fcomfort.ru

Астильбоидес: вырастить и ухаживать

Астильбоидес — описание, особенности выращивания и фото в саду

Листовая пластина округлая, цельная с небольшой воронкой посередине, по краю украшена крупными зубцами. Весной и летом листья насыщенно-зеленые, а осенью приобретают бронзовый и коричневый оттенки. Черешки крепкие, упругие и толстые, у взрослого растения они расположены посередине листа, из-за этого он похож на зонтик. Молодые листья крепятся к черешку сбоку.

Цветоносы выстреливают в высоту на 1-1,2 м. Соцветия астильбоидеса и астильбы очень похожи, именно поэтому массивному красавцу дали столь необычное название. Цветы особой декоративной ценности не несут, они мелкие, бело-кремовые, собраны в густые поникающие метелки (до 25 см в длину). Цветет растение с середины лета, а в сентябре семена уже полностью вызревают.

Особенности выращивания астильбоидеса

Астильбоидес при хорошем поливе может неплохо развиваться и на открытых местах, но все же он является классическим тенелюбивым растением. Зимостойкость отличная — об укрытии можно не беспокоиться, но молодые листья могут пострадать от возвратных заморозков. Астильбоидес очень требователен к влаге, он тяжело переносит даже кратковременную засуху. На одном месте растет очень долго, разрастается медленно.

Взрослое растение может занимать около 4 м², поэтому желательно контролировать рост или выделить астильбоидесу достойную площадь. Лучшей почвой для массивного красавца будет богатый гумусом суглинок. Сухие и бедные почвы приведут к измельчанию, отсутствию цветения и слишком медленному развитию растения. Поэтому еще до посадки астильбоидеса следует тщательно подготовить почву и непрерывно пополнять ее органической мульчой.

Размножение

Существует 2 способа размножения астильбоидеса, оба варианта просты и дают хороший результат:

  • чаще всего растение размножают делением ранней весной до разворачивания листьев или в августе (боковые ответвления корня с почками), но эту процедуру можно проводить только с 4-х или 5-летнего возраста куста;
  • для получения большего количества посадочного материала лучше воспользоваться генеративным способом размножения. Семена сеют в открытый грунт под зиму или весной (необходима стратификация), при посеве почву нужно обогатить компостом. Всходы мелкие, но они очень легко переносят пересадку, зацветет куст через 2 или 3 года.

Выращивать астильбоидес – одно удовольствие: при правильном выборе места и подготовленной почве, все, что ему понадобится в дальнейшем, — это регулярный, обильный полив в засушливые периоды. Еще один момент – крупная листва требует достаточного питания, за сезон растение можно подкормить несколько раз органикой (на основе куриного помета и коровяка).

Сорняки, особенно вокруг молодых растений, следует убирать. Рыхлить почву не рекомендуем — можно повредить корни, что крайне нежелательно. Отцветшие метелки и сухие листья нужно удалять, чтобы сохранить опрятный вид астильбоидеса. Почву для сохранения влаги нужно мульчировать. Спасти растения от возвратных заморозков можно, прикрыв его нетканым материалом, иначе при сильном повреждении молодой листвы астильбоидес значительно замедлится в развитии.

При пересадке и в случаях, когда астильбоидесу неправильно подобрано место для посадки, на растение нападают слизни. Вредитель способен значительно испортить внешний вид куста, поэтому желательно не затягивать с защитой. Самый безопасный способ – спитой кофе, которым посыпают листья и почву вокруг куста. Если через пару лет наблюдается всё такой же аппетит у моллюсков, то скорее всего на этом участке астильбоидесу некомфортно, и стоит подыскать другое место.

Астильбоидес в ландшафтном дизайне

Вопрос, каким растением украсить тенистые уголки сада волнует многих владельцев земельных участков. И, как видите, астильбоидес заслуживает широкого внедрения в практику озеленения — он отлично смотрится в сольных посадках, в качестве фона и в различных смешанных композициях. Экзотические тарельчатые, внушительных размеров листья способны освежить любой уголок участка. Любовь астильбоидеса к влаге позволяет высаживать его вдоль различных водоемов.

Хорошими партнерами для растения будут дицентры, яснотки, ирис болотный, хохлатки, папоротники, хосты, и т. д. Возле водоемов – такие злаки, как императа, мискантусы, осоки.

При самостоятельном подборе соседей для астильбоидеса следует опираться на такие качества растений, как декоративная, контрастная листва, яркие соцветия, любовь к влаге и, конечно же, теневыносливость.

Несмотря на то, что в культуре растение известно давно, в наших садах оно встречается пока что крайне редко. Но можно с уверенностью сказать, что такая ситуация продлится недолго и астильбоидес получит широкое распространение, которого он заслуживает. Так что с уверенностью рекомендуем вам выращивать такое декоративнолиственное растение, как астильбоидес пластинчатый, — посадка и уход за ним совсем не проблематичны даже для новичков.

Читать еще:  Когда садить перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Астильбоидес: описание и уход за растением

Растение астильбоидес – высокий, многолетний кустарник. Его размеры достигают полутора метра.

Родными краями цветка считают Китай и Корею.

Описание

Распространяется он на опушках и в оврагах. Семейство астильбоидеса камнеломковое. Садоводы научились выращивать ее в садах. Растение придает красоту участку. Вид отличается в зависимости от посадки (она может быть групповой и одиночной).

Единственным типом этого растения является астильбоидес пластинчатый. Она многолетний кустарник, которой под землей распространяет мощные корни. Стебель прямой и с ворсинками.

Высота астильбоидес может быть 1,5 метра. Листья крупные и растут на высоких стебельках. Оттенок у них светло-зеленый. Пластинки закругленной формы с небольшим узором на краю.

Цветы астильбоидеса маленького размера и белой расцветки. Запаха они не имеют. Цветет растение только один месяц под конец лета, иногда в начале осени. Длительность этого процесса один месяц. В сентябре в цветочках остаются семена. Их используют для размножения культуры.

Посадка астильбоидеса

Семена просеивают под начало зимнего периода. Процесс нужен для привыкания растения к природным условиям.

Предоставляется возможность высаживать в весенний период, но для этого семена за месяц до посадки следует продержать в холодных условиях (в холодильнике).

Сеют семена в ящик, который на зиму вкапывают в земельный участок в саду. В весенний период его переносят в помещение с теплом и покрывают стеклом (пленкой) для парникового эффекта.

Температура воздуха пригодная для прорастания семян 18-25 градусов. Требуется постоянно проветривать ящик (убирать верхнее покрытие) и поливать почву.

Уже в середине мая появляются первые ростки. Их сразу нужно пересаживать в открытую почву. Растение легко переносит этот процесс.

Но рост будет замедлен. Примерно через четыре года астильбоидес первый раз зацветет и придаст красивый вид.

В другой статье мы описывали цветок под названием Гелиопсис.

Выращивание астильбоидеса

Растению нужно привыкнуть к природным условиям. Поэтому перед посадкой об этом стоит позаботиться. Астильбоидес любит влагу и темные места.

Участок нужно выбрать в местах, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Сажают ее обычно между деревьями, где есть тенек.

Сквозь ветки деревьев будет проникать рассеянный свет, этого достаточно для астильбоидеса. Благоприятная почва для нее легкая, плодородная и с хорошей пропускной способностью воздуха.

Землю для посадки подготавливают заранее. Цветок ведет себя неприхотливо по отношению к почве, но все же любит плодородный и пропитанный витаминами грунт.

В лунку добавляют смесь, в которой смешивают:

Пропорции смешивания: все по одной, кроме суглинки, ее две порции. В землю добавляют раствор минералов (в виде гранул) и субстратов.

Астильбоидес любит влагу, и чтобы она не испарялась с почвы, лунку присыпают опилками. В период роста цветка края участка обрабатывают от сорняков и других проростков.

Перед высадкой делают небольшие ямки. Лунки неглубокие в связи со свойством астильбоидеса разрастаться на большие расстояния.

Когда растение посажено, ямку засыпают, прессуют слегка и сверху наносят слой торфа, воды в небольшом количестве. Чтобы растение начало расти, должно пройти около месяца времени.

Правила ухода

Полив

Поливают растение по-разному, в зависимости от его расположения. Если астильбоидес растет в зоне деревьев, тогда полив осуществляют редко.

От дождей ей будет хватать влажности. Летний период бывает засушливым, без дождей. В этом случае следить нужно за почвой под кустиком. Если она высохла, то цветок нуждается в жидкости.

Когда астильбоидесу не хватает воды, его листочки приобретают коричневатый оттенок. В последующем она погибнет. Обратный эффект: растение не любит слишком много воды, от этого его корни начинают гнить. Поливают цветок в умеренных количествах и только при необходимости.

Менять участок «взрослому» проросшему растению не стоит. Этот процесс астильбоидес переносит болезненно, иногда погибает от него.

При первой посадке стоит позаботиться об участке и сделать почву плодородной, чтобы в будущем не осуществлять пересадку куста.

Садоводы имеют опыт этой процедуры, в целях омоложения. Но делают это аккуратно и только в весенний или осенний период.

  • Растение выкапывают, не повреждая корни.
  • Систему корней аккуратно очищают от земли.
  • Удаляют участки, которые вымерли или непригодны для дальнейшего развития.
  • Разделяют астильбоидес на несколько штук.
  • Высаживают получившиеся части цветка.
  • Грядки присыпают удобрением (торф или опилки) и поливают сверху небольшим количеством воды.
  • Наблюдают в течение трех дней за адаптацией растения.
  • Ухаживают тщательно в этот период за кустами.
Читать еще:  Как вывести тараканов

Процесс придает цветку омолаживающий эффект. Разделение на части астильбоидес позволяет развиваться и расти дальше кустарникам.

Подкармливать растение нужно всегда. Первая добавка в почву осуществляется в период посадки, в виде гранул с минералами.

Подкормка

В течение всей жизни кустарника, под него вносится содержимое из компостной ямы. Периодичность добавления подкорма компостом каждый месяц.

Чтобы внешний вид культуры был аккуратным, требуется процесс обрезания. Удаляют листья, которые засохли, и цветы, которые отцвели.

Размножение

В последнем случае удаление происходит, если размножать растение нет необходимости.

Размножение можно делать не только семенами, но и кустами. Лучше всего осуществлять этот процесс в начале мая. В этот период появляются молодые листики.

Выкапывать растение полностью нет смысла. Чтобы поделить астильбоидес, отрезают побег, который обладает начальной точкой своего роста. Она дает возможность после посадки расти кустарнику дальше.

Побег отделяют заостренным ножом. Процесс требует внимательности и аккуратности, иначе можно повредить материнский кустарник.

Отделенный побег высаживают на новое место, удобряют и увлажняют. Как только новый астильбоидес зацветет после пересадки в первый год жизни, цветочки удаляют.

Это способствует направлению сил на адаптацию и рост.

В осенний период листья астильбоидес высыхают. В почве остаются корни, которые после зимы дают новые побеги.

Если зимний период со снегом и теплый, тогда не стоит беспокоиться и укрывать растение от морозов. Если зимой мало снега и холодно, тогда участок с корневищем накрывают листвой или лапником.

В весенний период укрытие убирают.

Заболевания растения

Астильбоидес устойчиво относится к разным заболеваниям. Но из-за свойства расти в тени, его могут поедать улитки, которые повреждают листья растения.

Избавиться от них навсегда не получится. Для этого за кустом следят и собирают вредителей вручную, либо обрабатывают препаратами раз в сезон. Проверенное и эффективное средство – «Гроза».

Проблемы могут появиться из-за неверного ухода за растением. От этих проблем у астильбоидеса засыхают листья, и замедляется ее развитие в росте.

Переизбыток света и недостаток влаги могут привести куст к гибели. При своевременном устранении проблем, астильбоидес быстро придет в исходную форму.

Астильбоидес пластинчатый: травянистые растения для открытого грунта

Астильбоидес пластинчатый фото

С самого момента своего открытия астильбоидес пластинчатый был причислен к роду камнеломковых, который назывался роджерсия. Но со временем этот интересный представитель флоры выделили из общей массы в отдельный одноименный род Astilboides, где он и находится по сей день, являясь в нем единственным видом.

Астильбоидес пластинчатый описание

Астильбоидес представляет собой довольно крупное, разлапистое растение, обычно укореняющееся между камнями, на склонах и у подножия гор, а также в темных уголках вдоль окраин лесополос. Его внешний вид, по сравнению с прочими декоративными растениями, неприметный из-за однотонного зеленого окраса, но в то же время оригинальный и интересный тем, что размеры его листьев способны поразить любого.

Диаметр листьев у взрослых растений астильбоидеса пластинчатого достигает 1-1,5 метров, а высота стеблей — всего 120-130 см, что и делает этого представителя флоры интересным и часто используемым в ландшафтном дизайне. Несмотря на большие размеры, листья у астильбоидеса очень упругие и жесткие, их жилки и тонкие на вид черешки прекрасно поддерживают форму даже в жаркое время года. Листья обладают красивой рваной игольчатой бахромой по краям.

Астильбоидес пластинчатый посадка

Если грунт хотя бы на время будет пересыхать, цветения, как правило не наступает, к тому же растение разрастается медленнее. Во-вторых, поскольку астильбоидес – растение лесное, то растёт он лучше всего в полутени или даже в тени. Однако, я заметил, что он не хуже развивается и на солнце, но только если грунт под ним остаётся влажным. Что касается грунта, то наш исполин хорошо растёт на любых садовых грунтах, но оптимальными для него являются питательные суглинки. Хорошо отзывается на внесение под корень раствора органических удобрений. Зимний период астильбоидес пластинчатый проводит без проблем, я укрываю его только в особо холодные зимы. И очень-очень редко края первых листочков подмерзают при возвратных весенних заморозках.

Астильбоидес пластинчатый размножение

Существует 2 способа размножения астильбоидеса, оба варианта просты и дают хороший результат:

чаще всего растение размножают делением ранней весной до разворачивания листьев или в августе (боковые ответвления корня с почками), но эту процедуру можно проводить только с 4-х или 5-летнего возраста куста;

Читать еще:  Как правильно выбрать дробилку для зерна

для получения большего количества посадочного материала лучше воспользоваться генеративным способом размножения. Семена сеют в открытый грунт под зиму или весной (необходима стратификация), при посеве почву нужно обогатить компостом. Всходы мелкие, но они очень легко переносят пересадку, зацветет куст через 2 или 3 года.

Интересная особенность — в первые годы лист у растения будет удлиненный, затем постепенно приобретет типичные очертания.

Астильбоидес пластинчатый уход

Растение очень влаголюбиво. Почва с весны до осени должна быть постоянно влажной. Рекомендуются регулярные умеренные поливы. В жаркое лето или при выращивании на чрезмерно освещенном месте количество жидкости необходимо увеличить.

В период вегетации растение дважды подкармливают. Ему одинаково подходят органические и минеральные удобрения.

Осенью листья растения увядают, опадают, служа своеобразной мульчей на период зимовки. Кстати, астильбоидес пластинчатый, зона зимостойкости которого — Подмосковье, хорошо зимует без особого укрытия. Лишь сильные заморозки требуют дополнительной защиты растения в виде сугроба или еловых веток. Еще один важный плюс в уходе за астильбоидесом пластинчатым — отсутсвие необходимости в прополке. Крупные листья растения не дают всходить и расти никаким сорнякам.

Астильбоидес пластинчатый в ландшафтном дизайне

Астильбоидес можно использовать, как солитер. Этот мощный многолетник с огромными «тарелками» листьев вполне самодостаточен. Но в сочетании с соседями цветок тоже красив. В качестве фона для него можно выбрать любые кустарники, которые осенью окрасятся в яркие тона. Например: пузыреплодник, калину, барбарис.

Астильбионес в свою очередь может быть задним планом для анемоны лесной, герани или зеленчука. А весной у подножья будущего гиганта уютно разместятся примулы, крокусы и другие многолетники, которые летом прячутся. Очень красиво смотрится на побережье прудов и искусственных водоемов, особенно если устроить каменистую хаотичную кладку. Посадив рядом осоку, можно создать естественный островок нетронутой природы.

Зимостойкость астильбоидеса пластинчатого

Астильбоидес пластинчатый относится к морозоустойчивым растениям. С наступлением холодов листья начинают увядать, опадают и грают роль мульчи, прикрывая почву вокруг куста. Зона зимостойкости для него – районы Подмосковья, где он прекрасно зимует без дополнительного укрытия.

В местах, где зимой морозы сильные, на посадки нужно подгребать снег или соорудить укрытие из хвойных веток.

Астильбоидес пластинчатый – прекрасный вариант декорирования теневых участков сада, где другим культурам не хватает света. Достоинством его является простота посадки и ухода, и то, что это – декоративный многолетник, не требующий ежегодного пересаживания.

Астильбоидес

Родиной астильбоидеса является Китай, там он растет по лесным опушкам, оврагам.

Астильбоидес пластинчатый – многолетник, 30 см высотой с жесткими листьями 70 см диаметром, на длинных черешках.

Цветки кремовые, мелкие, собраны они в метельчатое соцветие, поникающее к концу цветения. Цветонос астильбоидеса 1,5 м в высоту. Цветет растение в июле. Корневище толстое, поверхностное.

Месторасположение для астильбоидеса

Наилучшее место для посадки полутень, астильбоидес предпочитает богатые суглинки.

Влаголюбивое растение. Астильбоидес пластинчатый хорошо зимует без укрытия, от поздневесенних заморозков молодая листва подмерзает.

В условиях с хорошим увлажнением растение может переносить солнечный яркий свет, но всё-таки астильбоидес является теневым растением.

Уход за астильбоидесом

Требователен к влаге почвы. За сезон необходимо несколько раз подкармливать органическими удобрениями. В пересадки астильбоидес не нуждается многие годы. Разрастается медленно. Старую листву и цветоносы нужно обрезать.

Размножение астильбоидеса

Делением корневищ. Астильбоидес лучше размножать весной.

В культуре: с 1888 года.

Использование астильбоидеса

Как солитерная посадка, растение эффектно при посадке у воды.

Партнеры астильбоидеса: прекрасно сочетается с желтым ирисом и барбарисом.

Календарь садовода на июль

1 июля Продолжайте работы по уничтожению сорняков, рыхлению почвы на грядках, цветниках, в приствольных кругах и междурядьях сада. 2 июля Июль – самый жаркий месяц. Не забывайте поливать садовые культуры, для сохранения влаги применяйте…

Тимьян

Род насчитывает примерно 400 видов, которые распространены в умеренной зоне Европы, Азии, а также в Северной Африке. Самое большое число видов тимьяна растет в Европейской части (больше 50), практически одинаковое число…

Монарда

Семейство: губоцветные. Форма: травянистое растение. Родина монарды: Северная Америка. Описание Монарда это многолетнее растение, представляющее из себя красивые плотные кусты высотой около 70 см. Стебли жесткие, четырехгранные, пустотелые. Листья у монарды овально-ланцетные, супротивные, на небольших…

Армерия

Описание армерии Известно около 50 видов, дико произрастающих в Западной и Восточной Европе, Сибири, Монголии и Америке. Многолетние травянистые растения 30-40 см высотой, с многочисленными линейными листьями, собранными в прикорневую розетку…

Кандык (Эритрониум)

Растение влажных и прохладных лесов, открытых мест (лугов, опушек), умеренной, а также субтропической полосы Северного полушария; а некоторые виды кандыка поднимаются до тундр и альпийских лугов, растут в нишах скал. Популярные…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector