Тема: Выращивание рапса в Украине
Повестка дня – рапс! Опыт аграриев и практические рекомендации
Рапс – одна из самых распространенных масличных культур в мире. До недавнего времени объем ее выращивания на украинских полях постоянно повышался. Сейчас спрос на рапс на мировом рынке несколько снизился. Но развитие рапсоводства остается стабильным, а ведущие страны называют эту культуру стратегической. И это неудивительно. Рапс имеет техническое, продовольственное, кормовое значение и занимает важное место в продовольственном и энергетическом балансах.
С чем его едят и что из него делают?
Рапс уникален уже своим происхождением. Он не встречается в дикой природе, и ученые-генетики сходятся во мнении: рапс был выведен путем скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы несколько тысяч лет назад. В Украину эта культура попала примерно в XVI веке. А сегодня по объемам производства масличных культур в Украине рапс уступает только подсолнечнику и соевым бобам.
У этой сельхозкультуры широкий спектр применения. Ведущую роль здесь играет масло, произведенное из семян рапса. Сегодня почти 80% выращенной культуры перерабатывается именно в масло. Как пищевой продукт рапсовое масло вполне может составить конкуренцию оливковому. Оно способствует снижению холестерина в крови и предотвращает инфаркты и инсульты.
Техническое использование рапсового масла не менее популярно. В химической промышленности оно может конкурировать со многими маслами или животными жирами. Его широко используют в качестве биотоплива. Применение рапсового масла в качестве топлива позволяет снизить использование природной нефти и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Рапсовое масло быстро разлагается и не создает опасности для почв и водоемов.
Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса – корм для крупного рогатого скота. Эта культура – отличное зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг меда.
В украинском поле
Рапс — высокорентабельная культура. До недавнего времени уровень ее рентабельности составлял 205%, что превышало показатели даже по подсолнечнику и сое. Сегодня ситуация несколько изменилась.
«В последние годы в Украине наблюдается тенденция сокращения выращивания рапса. Это связано с тем, что у нас эта культура выращивается в основном на экспорт и сильно зависит от коньюнктуры рынка. Наш рапс шел на биодизель, а бум на него пока стих. Тут сыграло роль колебание цен на нефть и ряд других факторов», — поясняет менеджер по маркетингу компании DuPont Pioneer Сергей Резниченко.
В нашей стране, как и в целом в Европе, востребован озимый рапс. Сегодня, по словам эксперта, в Украине под этой культурой находится 873 тыс. га. Самые популярные области для его выращивания – Одесская, Хмельницкая и Винницкая. Озимый рапс требует влаги, мягкой зимы и правильной технологии. Если придерживаться всех рекомендаций квалифицированных агрономов, можно собирать 4 т/га и более.
«Сейчас фермеры очень требовательны и стремятся достичь максимального урожая. При соблюдении всех условий выращивания аграрий может получить 4-5 т/га. У нас были случаи, когда хозяйства собирали и по 6 т. Но нужно помнить, что рапс – это высокотехнологичная культура, его нельзя посеять и «забыть» до уборки урожая, если расчитываете получить хороший результат», — делится опытом Галина Радзицкая, региональный аргоном DuPontPioneer.
Хорошим урожаем рапса хвастается Леонид Маринач, заместитель директора предприятия «Гранит» по растениеводству Новоград-Волынского района Житомирской области. Под рапсом в этом хозяйстве 500-600 га.
«Эта культура выгодна для хозяйства. С гектара мы собираем по 4 т. Нет проблем и с реализацией: только начинаем молотить – уже звонят покупатели», — рассказывает аграрий.
Используют в хозяйстве и гибриды DuPont Pioneer. По вкусу здесь пришлись карликовые гибриды MAXIMUS.
«Сначала попробовали выращивание гибридов рапса компании Pioneer на небольшой площади. Он хорошо себя показал. Мы покупаем низкорослые гибриды. Это очень удобно, к примеру, при сборе урожая – меньше нагрузка на комбайн. На урожайность высота гибридов не влияет», — констатирует Леонид Маринач.
Пользуются спросом семена рапса и в менее комфортных для сельского хозяйства регионах. Днепропетровскую область сами аграрии называют «зоной рискованного земледелия» и утверждают: вырастить рапс здесь непросто. В первую очередь из-за недостатка влаги.
«Условия у нас спартанские, — констатирует Александр Вальчук, главный агроном фермерского хозяйства «Трискало». – Сеем рапс практически в сухую землю и ждем дождей. Сеем на свой страх и риск. Но рапс очень хорошая культура как предшественник озимых, хорошо структурирует почву. В рапс нужно вложить, конечно, но если делать все «по уму», то и получить можно неплохо. Это рентабельная культура. Гибриды компании Pioneer сеем уже 10 лет и отказываться от них не собираемся. Они хорошо показывают себя в нашей зоне».
Поддерживает коллегу и глава фермерского хозяйства «Агрофирма Виктор» Виктор Машир:
«Выращивать гибриды рапса компании Pioneer экономически выгодно: эти гибриды хорошо противостоят болезням рапса. К тому же в прошлом году компания бесплатно страховала посевы. Мы были рады перестраховаться, ведь пару лет назад потеряли урожай и понесли убытки на 2,5 млн грн».
Секреты выращивания
Рапс подвержен ряду болезней, которые могут повредить часть урожая или даже уничтожить его полностью.
«Такие болезни рапса, как альтернариоз, фузариоз, фомоз могут снизить продуктивность культуры на 30-50%. А белая гниль (склеротиния) может уничтожить посевы полностью. Поэтому все гибриды компании Pioneer обладают относительной стойкостью ко всем этим заболеваниям. Тем не менее защита растений от болезней обязательно должна присутствовать в технологии выращивания рапса как осенью, так и весной, особенно в тех районах, где много влаги и тепла. К примеру, в западных областях», — рассказывает Галина Радзицкая.
Противостояние болезням – не единственное преимущество гибридов Pioneer. Они отличаются высокой степенью зимостойкости, что ценится в условиях нашей зимы. Для южных и центральных регионов важен параметр засухоустойчивости. У гибридов Pioneer он достаточно высок. Также абсолютно все гибриды этой компании стойкие к полеганию.
Но даже самые лучшие гибриды нужно высевать, учитывая основные аспекты технологии выращивания. Агроном Галина Радзицкая дает аграриям несколько практических советов, которые станут залогом отличного урожая рапса:
- Необходимо хорошо подготовить грунт, так как семена рапса очень мелкие (масса 1000 семян – от 3 до 7 г.). Кроме того, рапс высевается на небольшую глубину (2-3 см), поэтому в поле не должно быть комков или колеи.
- Если рапс сеют после зерновых, могут возникнуть проблемы с падалицей, соответственно, необходимо побороться как с сорняками, так и с падалицей предшественника.
- Перед посевом семена должны проходить двойную обработку: от болезней и вредителей.
- Обязательно удобрять! Вносить необходимо азот, фосфор, калий, серу. Азотные удобрения – одна из основных составляющих выращивания рапса. Осенью – минимальная доза азота, чтобы избежать перерастания растений перед входом в зиму. Остаток запланированных азотных удобрений вносят по мерзлоталому грунту и после возобновления вегетации растений.
- Рапс не может обходиться без микроэлементов, ему нужны марганец, бор и другие элементы. Внесение бора разбивают на 2-3 раза и совмещают с обработками от вредителей и болезней, чтобы сэкономить время и ресурсы.
- Обращать внимание на защиту растений от болезней, в том числе и осенью. Здесь понадобятся фунгициды-ретарданты: они помогут бороться с болезнями рапса, а также замедлят рост растения перед входом в зиму и повысят устойчивость к экстремальным погодным условиям.
- Не забываем и про вредителей, используем инсектициды, которые разрешены к применению на посевах рапса, как при осенних обработках, так в период весна — лето.
Рапсовое будущее
Эксперты прогнозируют: в перспективе площади для посева рапса в Украине могут вырасти до 2 млн га. И даже при среднем показателе 2,5-3 т/га урожай будет составлять 5-6 млн т. А это хороший результат и для обеспечения отечественных перерабатывающих мощностей, и для экспортного потенциала.
Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Тема: Выращивание рапса в Украине
Опции темы
Выращивание рапса в Украине
Выращивание рапса в Украине – выгодно или нет?
Нужен ли рапс в Украине (или Украине)?
Какие есть перспективы развития данного направления?
Вобщем давайте поговорим о рапсе.
Рынок рапса в Украине развивается стихийно, без какой либо систематической и продуманной государственной политики. Результат всем известен: посевы рапса в Украине за последние годы сокращаются.
Об украинском рынке в государственном масштабе ничего оптимистического сказать, к сожалению, нельзя. Но последнее время, мне кажется, что происходит популяризация производства рапса.
В прошлом (2009) году Украина выбилась в европейские лидеры по площадям посевов рапса (по-украински эту техническую культуру называют «ріпак»), обогнав чемпионов 2008 года – Францию и Германию.
Увеличение площадей под посевы рапса произошло, в основном, за счет сокращения площадей под посевы сахарной свеклы, подсолнечника, ячменя, а также за счет использования других земель сельхозназначения.
Вопрос о том, что сеять, для многих аграриев решался очень просто: за тонну рапса предлагали около 3 тыс. грн.(2009), за тонну фуражной пшеницы – 1,2 тыс. грн. (2009). Кстати и затраты на посев пшеницы в два раза выше, чем на рапс.
В частности в процесс переработки рапса на рапсовое масло включаются и перерабатывающие заводы. За последние 2-3 года производством рапсового масла занимались 8 крупных маслодобывающих заводов: Винницкий и Черновицкий МЖК, Пологовский и Мелитопольский МЭЗы, Нежинский ЖК, Николаевский “Экотранс”, Кернел и Креатив. Хочется так же отметить, что это состав предприятий, которые традиционно перерабатывали только подсолнечник.
В следствии с этим, хочется отметить, что в принципе было производство, а вспомогательные перерабатывающие заводы смогут переквалифицироваться используя свою технологическую базу.
Ну и главное чтобы был спрос на продукцию.
Насколько я знаю по рапсу есть несколько серьезных вопросов:
– рентабельность сильно скачет – цена рапса сильно зависит от цен на нефть (рапс – сырье для биотоплива) и урожая у основных производителей в мире (страны ЕС, Канада, Китай);
– рапс сильно истощает земли, при его возделывании нужен полноценный севооборот;
– урожайность очень зависит от уровня осадков в последние 2 месяца перед уборкой;
– по рапсу очень короткие сроки уборки, даже при небольшом нарушении которых он осыпается и потери урожая достигают десятков процентов, поэтому при уборке рапса очень важна достаточная обеспеченность уборочной техникой и ее бесперебойная работа.
90% выращенного в Украине рапса экспортируется, а основным рынком сбыта для него является Евро Союз (до 90% поставок). Директива ЕС 2009/28/ЭС “О стимулировании использования возобновляемых видов энергии” от 23 апреля 2009 года ввела новые правила в отношении сырья для производства биотоплива, которым в частности является рапс.
Этот документ регулирует ряд экологических вопросов, а также устанавливает дополнительные требования для сельхозкультур – сырья для биотоплива, произведенных в Евросоюзе – в частности предъявляются требования сертификации сырья.
В связи с тем, что Европейский Союз на данный момент ищет инвесторов для Чернобыля за примерно 1,5 года было предложено около 30 бизнес-проектов развития территории. В частности было выбрано 3 приоритетных бизнес-идеи – производство кирпича, переработка дерева и выращивание рапса.
Касаемо выращивания рапса, то его планируют выращивать в Иванковском районе Киевской области недалеко от Чернобыльской зоны.
Вот таким способом можно развивать социально-экономический потенциал Чернобыльского региона, который в большинстве случаев рассматривается только с точки зрения безопасности, а теперь еще и экономического развития.
Сообщение пресс-службы Министерства аграрной политики:
По состоянию на 16 июля аграриями собран рапса на площади 534 тыс. га (836 тыс. тонн при средней урожайности 15,7 ц/га), к уборке запланировано 913 тыс. га этой культуры.