fcomfort.ru

Мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук): посадка и правила ухода

Мускари: описание, посадка и уход

Небольшой красивый цветок с соцветием, похожим на виноградную гроздь, очаровывает многих, но не все знают, что это мускари. Их популярность подчеркивают многочисленные названия, которые цветку дали в простонародье: мышиный гиацинт, гадючий лук, виноградный гиацинт или земляная сирень.

Особенности

Растение принадлежит к луковичным травянистым многолетникам и отличается видовым многообразием. Большее количество выращивают в качестве декоративной культуры, эти разновидности отличаются самой разнообразной окраской. Луковички цветка довольно мелкие, овальной формы, их длина — примерно 15–35 мм. Листовые пластины прикорневые, в длину они достигают около 17 см, на одном растении их может быть до 6 штук. Они формируются весной, хотя могут появляться и во второй раз осенью.

В высоту гадючий лук способен максимально вырастать до 30 см. На прочном цветоносе образуются цветы с бочковидными, цилиндрическими или трубчатыми околоцветниками, которые формируются из 6 соединенных лепестков. Тычинки крепятся к околоцветнику в 2 ряда. Диаметр, как и длина бутона, составляет примерно 5 мм. Их раскраска может иметь разные тона.

Соцветие имеет кистевидную форму длиной примерно 8 см и характеризуется довольно приятным запахом. После цветения формируется плод-коробочка с крошечными черными семечками, свою всхожесть они сберегают на протяжении всего года. Гадючий лук принадлежит к эфемероидам, то есть большую часть времени пребывает в состоянии покоя. Луковички, у которых наружные чешуйки имеют светлый цвет, обладают способностью аккумулировать питательные вещества, а с наступлением периода цветения их расходуют. В природе мускари распространен на многих территориях: практически во всех европейских странах, на севере Африканского континента, в западных регионах Азии и в Средиземноморье.

Некоторые разновидности мускари обитают даже в высокогорной местности.

Разновидности

Существует свыше 40 видов мышиного гиацинта, которые отличаются также и значительным сортовым разнообразием. Такое количество сортов дает возможность формировать красочные куртины, в которых цветение будет длиться с апреля по июнь.

Мускари армянский

Отличается довольно поздним цветением — в мае, но длится оно довольно долго — примерно 3–4 недели. Вид относится к одним из наиболее популярных. Среди самых красивых сортов можно отметить:

  • «Блю спайк» – выделяется тем, что не формирует коробочек с семенами, голубые махровые цветки образуют объемное и с сильным ароматом соцветие;
  • Fantasy Creation – бутоны имеют махровую текстуру, в самом начале формирования окрашены в зеленый тон, а потом становятся ярко-синими;
  • «Пинк санрайз» – вырастает до 15 см, цветет красивыми розовыми соцветиями;
  • Sapphire – обладает темно-синими бутонами с белым окаймлением, которые формируют густые соцветия, сорту характерный длительный период цветения, а также он является обладателем многочисленных наград;
  • Aes Duck – выделяется густым соцветием из бутонов-колокольчиков синего тона;
  • «Азуреум» – с лазурно-голубыми соцветиями;
  • Superstar – имеет удлиненные соцветия, которые состоят из большого числа темно-синих бутонов с белым окаймлением;
  • Artist – в нераспустившемся виде соцветие похоже на зеленую гроздь винограда, затем цветки становятся синего тона с белоснежной окантовкой, характеризуется также очень приятным запахом;
  • Christristmas Perl – часто используют для выгонки, бочковидные бутоны окрашены в фиолетово-синие тона, сорт имеет международную награду;
  • Peppermint – с соцветиями-пирамидками, сформированными из бледно-голубых цветков с белым кантом;
  • Big Smile – отличается довольно крупными соцветиями сдержанного синего тона, по краям бутонов проходит белая окантовка;
  • Cantab – сорт мускари Armeniacum миниатюрных размеров, обладает ярко-голубыми соцветиями, отличается зимостойкостью;
  • Dark Eyes – с бутонами насыщенного василькового цвета, украшенными белыми точками;
  • Saffier – яркий представитель мускари Арменикум, очень теплолюбивое растение с темно-голубыми вытянутыми цветочками, которые имеют белоснежные края.
Читать еще:  Польза и вред горького перца для человека

Мускари гроздевидный

Главный представитель европейских разновидностей. Самые распространенные сорта:

  • Album – обладает пахучими бутонами, очень напоминающими цветки ландыша, начинает цвести в апреле;
  • Carneum – цветки имеют красивый розовый тон.

Мускари пренебрегаемый

Краснокнижный вид, примечательный и тем, что не имеет сортовых разновидностей. Листовые пластины ремневидные, цветки окрашены в насыщенный синий цвет, края — в более светлые тона. Бутоны имеют форму цветков ландыша.

Высота кустика может достигать 20 см.

Мускари крупноплодный

Принадлежит к теплолюбивым растениям. Среди сортов особо выделяется Aurea Fregrans, нераспущенные бутоны которой имеют пурпурный тон, а затем приобретают красивый желтый окрас с коричневой каймой. Высота составляет около 30 см.

Мускари широколистный

Описание листовых пластин сходно с тюльпановыми. Соцветия окрашены в два тона: небесно-голубой верх и темно-фиолетовый низ. Отличается тем, что одна луковичка образовывает сразу несколько цветоносов. Куст может вырастать до 15 см.

Мускари Оше/Тубергена

Отличается сладким ароматом голубых и синих бутонов. Вид относится к теплолюбивым и нуждается в мульчировании на зимний период. Растение достигает 25 см. К известным сортам принадлежат:

  • Blue Magic – небесно-голубые бутоны украшены белоснежным хохолком, принадлежит к высокодекоративным сортам и обладает приятным ароматом;
  • Magicae album – формирует белые цветки, которые собираются в яйцевидные соцветия, вырастает до 20 см;
  • Oceanus Magia – отличается двухцветной окраской: нижние бутоны имеют синий тон, а верхние белоснежные, зацветает в апреле — мае, часто выращивают для выгонки.

Мускари хохлатый

Имеет 3–4 ремневидные листовые пластины, которые формируют прикорневую розетку. Ярко-фиолетовые колокольчиковые цветки собраны в рыхлое кистевидное соцветие с хохолком. В высоту кустик может достигать 70 см. Самый популярный сорт — «Плюмозум» (Plumosum). Отличается разветвленными побегами, на которых формируются соцветия лилового тона.

Читать еще:  Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

“Мышиный гиацинт” – мускари

Ярко-синие соцветия мускари армянского появляются в саду одними из первых. Эти неприхотливые мелколуковичные оказались у меня случайно. Но, присмотревшись к ним внимательнее, я начала понемножку пополнять свою коллекцию.


Мускари армянский. Фото автора

Выращивание мускари и уход за ними

Мускари примечательны своей способностью очень быстро разрастаться: за сезон одна луковичка образует целое гнездо. Некоторые мои знакомые даже жалуются, что мускари у них стал как сорняк: один раз посадил — не выведешь. Не знаю, не жалуюсь… Может, потому что вывести их не пытаюсь, скорее, наоборот — завести.


Мускари — неприхотливое растение. Фото автора

В принципе, выращивать мускари просто. Осенью здоровые луковички высаживаются в сад. Зимуют они отлично, так что укрытия не требуется. Какого-либо специального ухода мускари тоже не требуют: удаляем увядшие соцветия, весной вносим компост (мускари не любит минеральных удобрений, но хорошо реагирует на органические), периодически (примерно раз в три года) делим разросшиеся гнезда — вот и все заботы.

Сажать можно и на солнечном участке, и в полутени, например, под кустарниками. Почва нужна с хорошей водопроницаемостью — намокания луковицы не выносят; влага им требуется лишь весной, но без застоя воды. Особых требований к почве у растения нет, хотя на плодородном грунте цветение будет обильнее, продолжительнее, а луковицы — крупнее.


Мускари нетребовательны к почве. Фото автора

Выбирая компаньонов и место для посадки мускари, важно помнить, что их листва после цветения отмирает, так что рядом сажают растения, которые скроют увядающую зелень.


Мускари у пруда. Фото автора

Мускари в саду

Синие цветки мускари выразительнее всего в больших и маленьких группах. Ранней весной они эффектно выделяются на фоне еще не распустившихся кустарников; очень удачно и их сочетание с ярко-желтой цветущей форзицией. В цветниках уместно сочетать их с белыми и желтыми нарциссами, ярко-красными, оранжевыми и желтыми тюльпанами.


Мускари в цветнике. Фото автора

У меня самой удачной оказалась посадка мускари возле маленького прудика, где ранней весной они соседствуют с очитками, крокусами, хионодоксами, нарциссами, а затем их листву полностью скрывают разросшиеся хосты, астильбы и фиалка трехцветная.

Читать еще:  Как применять кедровую живицу


Мускари ‘Blue Spike’ и рябчик шахматный ‘Alba’. Фото автора

Позднецветущие мускари хорошо смотрятся под лимонником. От их увядающих листьев отвлекает внимание и зелень самой лианы, и густая листва растущих рядом ландышей и безвременников. Хороши мускари и в компании голубой хосты — они поддерживают и дополняют друг друга.


Мускари ‘Blue Spike’ и молочай кипарисовый. Фото автора

Виды и сорта мускари


Мускари армянский (Muscari armeniacum). Фото автора

Другие популярные сорта этого вида — нежно-голубые ‘Heavenly Blue’ и ‘Cantab’.

По-своему хорош мускари широколистный (Muscari latifolium), который, помимо необычных для этого растения листьев, давших название виду, отличается двухцветными соцветиями: снизу они фиолетовые, а вверху — синие


Мускари широколистный (Muscari latifolium). Фото автора

Мускари лазурный (Muscari azureum), он же ложномускари лазоревый (Pseudomuscari azureum) или гиацинтник лазоревый (Hyacinthella azurea) родом из Турции. Этот вид в природе обитает на сухих горных склонах, поэтому совершенно не выносит переувлажнения — избыток влаги для него губителен.


Мускари лазурный (Muscari azureum). Фото автора

Белые мускари вообще очень эффектны и нарядны, а потому пользуются популярностью. На фото ниже — сорт ‘Album’, выведенный на основе другого вида — мускари кистевидного, или гроздевидного (Muscari botryoides).


Мускари кистевидный, или гроздевидный (Muscari botryoides), сорт ‘Album’. Фото автора

Мускари Оше (Muscari aucheri), или мускари Тубергена (Muscari tubergenianum) стал основой для очаровательных сортов с «магическими» именами — белоснежного ‘White Magic’.


Мускари Оше (Muscari aucheri), или мускари Тубергена (Muscari tubergenianum), сорт ‘White Magic’. Фото автора

… и нежного ‘Ocean Magic’:


Мускари Оше (Muscari aucheri), или мускари Тубергена (Muscari tubergenianum), сорт ‘Ocean Magic’. Фото автора

А вот мускари-хамелеоны сорта ‘Fantasy Creation’, которые эффектно смотрятся в каталоге, в саду меня нисколько не впечатлили. Они действительно меняют окраску и в полном расцвете выглядят неплохо, но вполне обыкновенно. А поначалу цветки имеют какой-то неопрятный буро-зеленый цвет. Ну, наверное, на любителя.


Мускари-хамелеоны ‘Fantasy Creation’. Фото автора

К сожалению, не проросли у меня луковички мускари хохлатого — очень необычного сиреневого цветка с забавным хохолком на макушке. А еще я высмотрела в каталоге мускари с желтыми цветками — сорт ‘Golden Fragrance’ и изумительный темно-васильковый мускари армянский, распустившиеся цветки которого имеют аккуратную белую каемку (сорт ‘Dark Eyes’). Так что моя коллекция точно будет пополняться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector