fcomfort.ru

Как сделать инкубатор для выращивания цыплят своими руками

Как сделать инкубатор и вывести в нем цыплят?

Многие фермеры и птицеводы знают, что бывают ситуации, когда птенцов нужно вывести в строго намеченные сроки, но в хозяйстве в тот самый момент отсутствует подходящая наседка, которая произведет высиживание. На этот случай лучшим выходом являются инкубаторы для цыплят.

В инкубаторах выводят большинство видов птиц, начиная от птенцов перепелов и до гусей.

1 Как сделать инкубатор своими руками?

Зачастую, при изготовлении инкубаторов для цыплят, используются старые холодильники, которые отслужили свой срок и готовились к утилизации. Преимущества такого подхода очевидны: не нужно строить каркас. Инкубатор из холодильника требует лишь установки нескольких дополнительных деталей.

Однако большинство птицеводов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить приобрести промышленный инкубатор, вследствие чего, они делают их своими руками, строят инкубаторы из деревянного бруса, подбирая нужные размеры индивидуально. Готовый каркас из дерева обычно обшивают фанерой и делают это как с внешней стороны, так и с внутренней. Для теплоизоляции данной конструкции используется пенопласт.

Лоток для яиц можно сделать из металлической сетки с ячейками размером 2×5 см и 2-миллиметровой толщиной проволоки. Оптимальный размер лотка — 25×40 см. Снизу обтягивается мелкой капроновой сеткой. Яйца в такие лотки укладываются вертикально, так, чтобы тупой конец смотрел вверх. Устанавливается емкость под потолком инкубатора, где посередине вмонтирована ось, вращающая лоток с яйцами. Над этим лотком нужно произвести монтаж термометра при этом, следите, чтобы термометр не зацепил яйца при вращении.

На дне корпуса инкубатора установите 4 лампы (каждая по 25 Вт мощностью), которые будут служить нагревательным элементом. При этом каждую пару ламп нужно укрыть 1-миллиметровым металлическим листом. Листы укладываются на два красных кирпича.

Следует учесть, при изготовлении инкубатора, такой фактор, как отслеживание уровня влажности. Для этого проделайте в верхней части конструкции 7-10 отверстий диаметром 25-30 мм и в нижней части – 10-15 отверстий.

Также в инкубатор необходимо установить емкости (ванночки) для воды. Размеры ванночки – 10x20x5 см, материал – жесть. К емкости припаиваются ленты из медной проволоки П-образной формы, на которые вешается увеличивающая поверхность испарения ткань.
к меню ↑

1.1 Как вывести птенцов в инкубаторе?

Ответ на вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе, следует начать с того, что, то, какая будет в результате инкубация, зависит от выбора качественных яиц.

Чтобы яйца были пригодными для помещения в инкубаторы в первую очередь нужно уделять особое внимание кормлению курей-несушек. Питание должно быть качественным и усиленным. Желательно в рацион включать отходы мяса, смешивая их с мясокостной мукой, рыбьим жиром, мелом и препаратами для яйценоскости.

Отбор яиц следует осуществлять при помощи овоскопа, чтобы обнаружить все возможные трещины, насечки и прочие недостатки. Следите также, чтобы яйцо было гладким, чистым и не имело впадин или наростов, желток хорошо окрашен, и располагался по центру, а белок должен быть прозрачным. Просматривая яйцо овоскопом, убедитесь, что его воздушная камера (пузырек) слегка сдвинута к скорлупе и находится у основания. В случае, если яйцо, которое вы поместили в инкубатор, будет некачественным, цыпленок из него может вылупиться с дефектами и курица из такого птенца не получится.

Читать еще:  Как почистить кокос

Наиболее оптимальным временем года для того, чтобы начать инкубационный период, по праву считается весна. Это в первую очередь обусловлено содержанием цыпленка после инкубатора. Если птенцы будут вылупляться, например, зимой, то выведение цыплят в домашних условиях станет практически не возможным, так как потомству будет крайне тяжело пережить холод сразу после рождения. А осуществив закладку в начале весны, из инкубатора цыплята выйдут на белый свет в теплую пору года.

Прежде, чем закладывать зародышей в кувез, удостоверьтесь, что влажность внутри конструкции находится в пределах 60%. Температура в кувезе при закладке должна быть ровно 37,5 градусов. Также, перед погружением в будущий «роддом», рекомендуется протереть сухой тряпкой скорлупу каждого эмбриона. Инкубатор должен стоять в таком месте, которое меньше всего подвержено риску падения. Кроме того, рядом не должно быть расположено форточек, бытовых приборов, дверных проемов. Температура помещения, в котором находится кувез, должна быть в районе 17-22 градусов.

Вылупление цыплят в инкубаторе предусматривает постоянный уход за ним и строгое выполнение климатических условий. Помимо контроля температуры и уровня влажности в кувезе, время от времени нужно охлаждать его и переворачивать яйца, причем, переворачивать нужно каждый день, а точнее два раза в сутки. Стоит отметить, что в последний день, перед тем, как вылупляются цыплята, яйца должны находиться в таком положении, чтобы их основания смотрели вниз.

Через сколько дней заканчивается вывод цыплят в инкубаторе? Период инкубации длится 21 день. Чтобы понять, как правильно происходит выведение птенцов, лучшим способом является прочувствовать это на своем опыте. Главное знать, сколько дней занимает этот период и что для этого нужно.

Многие птицеводы поддерживают первостепенную температуру и влажность первые две недели. На 16 день можно увеличить влажность на 10% — до 70% и уменьшить температуру на 0,1 градус – до 37,4 градусов. Однако не забывайте, что даже малейшее отклонение от рекомендуемой температуры и влажности может повлечь за собой гибель зародышей, либо приведет к изменению сроков, в которые стандартно укладывается выведение.

Смотреть за тем, как вылупляются цыплята или точней, как появляются зародыши, можно просвечивая яйцо овоскопом. Если, спустя неделю нахождения яйца в кувезе во время просвечивания не обнаруживается зародыш, такие яйца следует извлечь. Когда цыпленок появляется на свет, его нельзя оставлять в кувезе на слишком долгое время, после чего переместите его в подготовленные условия для обитания.
к меню ↑

1.2 Инкубирование цыплят в промышленных масштабах (видео)


к меню ↑

2 Кормление цыплят после инкубатора

Основным кормом у большинства птицеводов являются крупы различных видов. Однако не совсем правильно. Корректно будет кормить птенцов молотым зерном, а не крупой, так как в крупах нет содержащих биологически активные вещества зерновых оболочек.

Читать еще:  Дуги для парника своими руками: пошаговая инструкция

Оптимальный состав смеси, которой следует кормить цыплят:

Некоторые птицеводы, особенно «первопроходцы», проводя разведение цыплят, начинают закармливать их сразу после появления в мир. Однако, в первые часы своей жизни цыпленку вполне свойственно отказываться от пищи, что вызывает тревогу у этих самых «первопроходцев». Но не стоить беспокоиться, так как птенец начинает принимать пищу обычно на 2-3 день после рождения, а прожить на остаточном желтке он может вплоть до 5 дней. Самый же первый раз новорожденных птенцов можно покормить вареным яйцом, рассчитывая одну шт. на 30 птичек.

Стоит отметить, что зерновые корма лучше всего подавать в сухом виде, так как вследствие высокой температуры, увлажненные смеси быстро поддаются прокисанию. Кормушка для еды должна чиститься через час после кормления. Для каждого типа корма было бы хорошо соорудить свою кормушку.

Инкубатор своими руками. Лехко!

С наступившей настоящей весной. И в тему – инкубатор своими руками за пару дней (при условии что все комплектующие под руками). Сразу скажу – купить готовый будет дешевле, но наша цель – срукожопить самим и не искать легких путей. Итак.

1. Монтажный электрический шкаф. В любом электромагазе цена от 3000 до хз:

Если есть внутренности – динрейки, пускатели и т.д. – выкидываем. Еще бывает монтажная панель – ее оставляем, будет второе дно. Шкаф мне достался пластиковый, бесплатный, с работы) Размеры на глаз 600х400х200 мм. Меньше не рекомендую, внутри много места занимают электронные причиндалы.

2. Пеноплекс. Идем в строительный магазин. Цена 80 рублей за лист (метр на два примерно, не помню), его мне хватило, даже остался. Толщина 20 мм, если тоньше – неудобно, ломкий. Толще – слишком много места занимает.

3. Пеноплексом обделываем внутренности шкафа – три стенки, пол (на пол поверх пеноплекса ложим монтажную панель, будет хороший крепкий пол, отмывать потом удобно, не деформируется), крышку ящика тоже (предварительно демонтируем замки с внутренней поверхности крышки). Также внутри делаем перегородку из пеноплекса, разделяющую объем ящика на две части, в меньшей части будет жить электроника, в большей – собственно сам инкубатор:

На правой пеноплнксной стенке виден вентилятор (снял с какого-то компа) и дырка по центру для механизма привода переворота яиц (про него потом).

4. Рамку для укладки яиц сделал из рейки 25х15 мм, скрепил металлическими уголками для прочности, можно без них. Решетка из подвесов для потолка, можно из сварочных электродов.

5. Крышку нашего инкубатора изнутри как я уже говорил утепляем пеноплексом, кроме этого поверх приклеиваем теплоизоляционный материал с фольгированой поверхностью – он будет защищать пеноплекс от нагрева и оплавления.

Поверх всего этого крепим пластиковыми хомутами-стяжками термопленку от системы теплых полов:

Читать еще:  Брахикома иберисолистная — грациозное растение для сада и контейнера

Удовольствие дорогое, 500 рублей за метр примерно, так что лучше найти у знакомых, остатки, мне всего сантиметров 30 понадобилось, 8 секций. Эта пленка продается рулонами, отрезается по секциям, их видно на фото. 8 секций это 44 вата, померил по потребляемому току, общему сопротивлению пленки. Этой мощности, как потом показали эксперименты, вполне достаточно для нагрева. Кроме того, большая площадь нагрева способствует равномерности распределения температуры. Места крепления термопленки выбираем свободные от электрических проводников. места среза проводников и пайки заливаем термоклеем, кроме того где срезы проводников контактируют с фольгой покрытия крышки, ОБЯЗАТЕЛЬНО прокладываем изолятор! Иначе ипанёт, 100%. (нет, я заранее об этом догадался). Припаянные заранее к термопленке провода (их видно на фото справа) выводим под пеноплекс, и в отсек с электроникой. Подлиньше, потом лишнее отрежем. Подключим к регулятору температуры. Дальше в основном электроника.

6. Термометр с гигрометром с двумя релейными выходами для регулировки температуры и влажности:

С алиэкспресса, около 800 рублей. При первом включении калибруем по образцовому термометру обязательно. Т.к. температура – это самое важное. Врезаем в корпус. Термодатчик крепим внутри инкубатора.

7. Таймер для системы переворота яиц:

Тоже с алиэкспресса. Около 400 рублей. Врезаем в корпус.

8. Дополнительный термометр с выносным термодатчиком, который будем крепить прямо на одно из яиц, для дополнительного контроля температуры самого яйца:

Стоит 80 рублей. Врезаем, получается:

9. Внутри крепим двигатель привода переворота яиц, делаем механику:

Подключаем к таймеру. Будет переворот по времени. Этот таймер позволяет отдельно настраивать время работы/паузы.

10. Увлажнитель воздуха. Сначала сделал внутри корпуса, но емкость для воды оказалась слишком маленькой, надо часто доливать воду. К тому же не видно, когда вода кончается. Поэтому увлажнитель сделал выносной:

Банка куплена в хозмаге, рублей 100 примерно. Вентилятор приклеил на термоклей на вырезанное под него отверстие. Он выдувает влажный воздух из этой банки через силиконовую трубку внутрь инкубатора. Внутри виден девайс для производства влаги – ультразвуковой увлажнитель, тоже от братьев-китайцев:

Он включен параллельно вентилятору, включаются вместе, по сигналу от регулятора влажности.

11. Ну и последнее – блок питания 220/12В для таймера и регулятора температуры-влажности. У меня такой:

И для питания вентиляторов и ультразвукового увлажнителя взял адаптер 220/5 В от зарядки телефона. Вентиляторы вообще-то 12-ти вольтовые, но надо подключать на 5 В, иначе будет ураган внутри инкубатора. И кстати – внутри на правой пеноплексной перегородке вентилятор включен постоянно при включении инкубатора, он перемешивает воздух внутри, обеспечивая равномерность распределения температуры.

Все устройства расключаются, пеноплексные перегородки крепятся/приклеиваются на термоклей, приборы настраиваются на нужные параметры.

Закладка яиц будет в ближайшие дни. Дети хотят снять видео, смонтировать, выложить на ютуб. Они же и заставили сделать инкубатор.

Вроде ничего не забыл, всем рукожопам и сочувствующим спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector