fcomfort.ru

Как применять кедровую живицу

Живица

Содержание:

Удивительно точное название – живица, дали наши предки смоле хвойных деревьев, которая начинает обильно выделяться при повреждении ствола дерева или веток. Она покрывает рану, нанесенную дереву, и не дает проникнуть патогенным организмам – грибкам, насекомым-вредителям.

Поначалу это светлая вязкая прозрачная масса, но по мере высыхания она меняет цвет – от желтого до насыщенного коричневого, затвердевает, а впоследствии, когда полностью обезвоживается, становится даже хрупкой.

Физические и химические свойства живицы

Живица, это народное название смолы хвойных пород деревьев. Ее научное название – терпентин. Весь ствол и ветви хвойных деревьев пронизаны каналами, заполненными живицей или терпентином, жидкостью с характерным хвойным запахом. Лечебные свойства этой жидкости являются таковыми не только для заживления поврежденных участков деревьев, но и для человеческого организма. И это обусловлено содержанием в живице таких химических составляющих:

  1. От 40 до 65% живицы составляют дитерпеновые или смоляные кислоты.
  2. От 20 до 35% – монотерпеновые углеводороды. Они составляют летучую часть живицы, обеспечивающие ее характерный запах.

Помимо того, в живице различных пород хвойных деревьев содержатся различные нейтральные вещества, которые делают их различимыми не только по внешнему виду, но и по лечебным свойствам, что учитывается при производстве из них мазей, бальзамов, растирок.

На качество и свойство терпентинов оказывают немаловажное влияние не только порода дерева, но ареал его обитания – особенности климатических условий и почвы.

Как получают и применяют живицу

Получают живицу методом подсочки – наносятся на ствол дерева раны и, таким образом собирают выделяющиеся терпентины, которые, в дальнейшем, идут на переработку для получения:

Канифоль в основном идет на промышленные нужды – особенно для производства бумаги и картона. А вот скипидар широко используют в производстве лако-красочных материалов, различного рода лечебных мазей, бальзамов. Из него получают ментол, который используют в фармацевтической и косметической промышленности. Кроме того, для лечебных целей используют и не переработанную живицу. В зависимости от породы дерева различают такие разновидности:

1. Кедровая – в нашей стране получают из сибирского кедра. Ареал обитания Восточная Сибирь. Добывают методом подсочки, а также ручной сборки. Обладает ранозаживляющим свойством, стимулирует фагоцитоз, благодаря чему раны затягиваются в считанные дни.

  1. Сосновая – светлое смолистое вещество, получаемое повсеместно, где растет сосна. Прежде этот промысел был очень распространен в России, но теперь, к сожалению, сосновые леса вырубают из-за ценной древесины, а промысел живицы, как-то сходит на нет. Хотя сосновая живица прекрасно лечит суставные боли, заболевания бронхо-легочной системы, лечит активно кожные покровы, при различного рода гнойных высыпаниях, и при грибковом поражении кожи.
  2. Пихтовая и лиственничная обладает высоким биоэнергетическим потенциалом и широким спектром целебных свойств. Лиственница сибирская и пихта растут в Северо-Восточных регионах нашей страны. Их смолы издавна использовались народом для лечения многих заболеваний – ревматизма и радикулита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, лямблиозе, оскаридозе. Лечение чирьев и фурункулов с помощью живицы пихты и лиственницы было делом обычным. Были в быту специальные мази, которыми заживляли любые гнойные раны, в состав которых обязательным компонентом входила живица.

Применение для оздоровления

Живицу хвойных применяют для внутреннего и внешнего применения при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • импотенция;
  • паразитарные инфекции;
  • геморрой;
  • цистит;
  • вагинит;
  • патологии бронхо-легочной системы;
  • неврологические расстройства;
  • варикозное расширение вен;
  • ожоги;
  • фурункулы;
  • открытые гноящиеся раны.

Есть аптечные препараты с живицей. Это различные мази, гели, бальзамы. Кроме того, широко используется очищенный скипидар для ингаляций, ванн, растирок домашнего приготовления. Можно приобрести очищенную живицу кедра, пихты, сосны или лиственницы, не уходя с нашего сайта, просто перейти в каталог, где в ассортименте вы найдете полезные продукты, в состав которых входит живица:

  • это гречишный крем-мед с живицей;
  • живица кедровая на кедровом же масле;
  • алтайская лиственничная живица с пчелиным воском.
  • Воск-крем прополисный с тем же компонентом.
Читать еще:  Понос у домашних индюков: что делать

Это далеко не полный перечень продуктов, которые вы сможете приобрести у нас буквально в один клик.

Можно применять живицу кедровую, сосновую и пихтовую на кедровом, облепиховом, льняном и других маслах для лечения внутренних и внешних заболеваний. Для внутреннего применения применяют 5 и 10%-ный состав живицы. Для наружного применения 25 или 30%-ный состав.

Смочить ватку, намотанную на длинны медицинский пинцет и обработать живичным бальзамом миндалины. Процедуру повторять через каждые 5-6 часов.

Таким образом, можно купировать ангину на ранних стадиях заболевания.

При первых признаках заболевания нанести живичный бальзам пальцем на биологически активные точки, расположенные:

  • в височных впадинах:
  • в основании спинки носа;
  • в начале носогубных складок, возле ноздрей;
  • в центре верхней губы и в центре подбородка;
  • за мочками ушей;
  • во впадинах затылочной части у основания черепа.

Массировать парные точки одновременно, а одиночные последовательно в течение 30 секунд, втирая бальзам. Повторять процедуру через каждые 1-1,5 часа.

Принимать при обострении болезни по 5-6 капель бальзама с утра, натощак и на ночь, перед сном. Если реакция будет положительная, то дозу можно увеличить до 10-12 капель. При хорошей переносимости можно принимать и в обед за 15 минут до еды. Курс лечения не менее 1 месяца. Затем следует 2-х недельный перерыв и курс можно повторить.

При артериальной гипертензии и гипотонии

Клиническими испытаниями было доказано, что живичный бальзам оказывает стабилизирующее влияние на артериальное давление:

  • высокое давление снижается до уровня нормы;
  • пониженное артериальное давление, напротив, повышается до того же уровня.

Начинать лечение нужно с 3-х капель в сутки и постепенно повышать количество капель и приемов, ориентируясь на самочувствие. Нужно постоянно «мониторить» давление, измеряя его не менее 3-х раз в день.

Довести до 3-х кратного приема живичного бальзама по 10 капель. Принимать так долго, как в этом есть необходимость.

Для ухода за телом

У нас вы можете приобрести целый набор косметической продукции в состав которой входит лечебная живица:

  1. Крем «Абифлор» для ног и тела;
  2. Крем дневной на облепиховом масле с живицей;
  3. Крем для лица с серебром, кедровым маслом и живицей;
  4. Крем для ног «Пихтовый»;
  5. Крем –мед с кедровой живицей от разных производителей.

Здесь же приобретете мази и растирки для лечения суставов и опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, у нас вы можете приобрести жевательные резинки с живицей, которые помогут вам избавиться от кариеса и пародонтоза, а также от неприятного запаха изо рта.

Ассортимент предлагаемых продуктов настолько обширный, что всего и не перечислишь.

Живица замечательный природный антисептический и бактерицидный комплекс. Единственным противопоказанием к его применению можно считать индивидуальную непереносимость продукта. Поэтому, если вам не приходилось прежде пользоваться этим продуктом, проверьте его на переносимость.

Косметическую продукцию стоить протестировать, втерев небольшое количество крема или бальзама в кожу внутреннего сгиба локтя и оставить на 6-8 часов. Если не появится раздражение, то препарат можно использовать. Внутрь принимать не более 3-х капель за раз, и проследить за реакцией вашего организма, постепенно увеличивая количество капель и приемов.

Живица кедровая: чем полезно ее применение

Октябрь 08 2019

Живица кедровая, применение которой решает многие проблемы со здоровьем — защитная смола, выделяемая из ствола кедра для нейтрализации негативных последствий нарушения целостности его коры. Вещество застывает и образует непроницаемую корку, которая изолирует ствол от вредоносных микроорганизмов. Даже если на место повреждения успели попасть грибки и бактерии, защитные свойства живицы сделают их размножение невозможным.

Лечебная смола вырабатывается и хранится в специальных полостях дерева. Больше всего ее в коре корня и приземной части кедра с южной стороны, меньше всего — в части ствола без ветвей с северной стороны. С возрастом у деревьев увеличивается количество вырабатываемой живицы.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за цитрусовыми комнатными растениями

Кедровую живицу часто называют терпентином — такое наименование носил бальзам из смолы терпентинного дерева (лиственный кустарник), а после название стали применять и к смоле хвойных деревьев. Доминирующие свойства кедровой живицы — сосудоукрепляющие и ранозаживляющие. По сравнению с живицей других хвойных деревьев, смола кедра обладает наименее выраженными раздражающими свойствами и более устойчива к кристаллизации.

Сохранение здоровья с помощью кедровой живицы

Кедровое масло и кедровая живица — два родственных вещества, усиливающие лечебную силу друг друга. Поэтому их смешивают и получают препарат, который называется терпентиновый бальзам.

Это важно! Для питьевого курса подходит бальзам с содержанием кедровой живицы до 5%, более концентрированные средства втирают в кожу. Применение 10%-го бальзама орально разрешено только в специально разработанном курсе чистки организма.

В применении терпентинового бальзама внутрь существует одна тонкость — будучи «живой» субстанцией, лечебные вещества кедрового дерева, масло и смола, лучше всего работают в организме человека, когда он бодрствует, в течение светового дня.

В кожу разрешено втирать кедровый бальзам с большим процентом содержания живицы, до 100%. Количество капель бальзама, определяемое спецификой заболевания, наносят на больной участок тела и массируют до полного впитывания. В определенный момент лечения вы можете заметить, что независимо от длительности процесса втирания бальзам остается на поверхности кожи. Это свидетельствует о необходимости взять паузу в его применении — организм перенасыщен и не принимает составляющие бальзама.

Комплексное применение при простуде

К средствам на основе кедровой живицы обращаются при всех видах простудных заболеваний, затрагивающих дыхательную систему. Быстрее выздороветь помогает двойное применение препарата — прием внутрь и нанесение снаружи.

  • При ангине распределяют 5 капель 5% терпентинового бальзама по миндалинам пипеткой или ватной палочкой. Если болезнь только началась, капли массажными движениями наносят на участок кожи, приближенный к зоне нахождения миндалин, в запущенном случае на этот участок накладывают 20-минутный компресс.
  • При заложенности носа, кедровую живицу наносят на участки кожи над гайморовыми пазухами, сам нос протирают тампоном, вымоченным в 5%-ном терпентиновом бальзаме, по 5 капель закапывают непосредственно в носовые ходы.
  • При ОРЗ пару капель 25%-ного бальзама втирают в места, где сгруппированы биологически активные точки — в области затылка, под челюстью, вокруг носа. Метод можно практиковать в профилактических целях.
  • При гриппе каждые 5 часов смазывают тело и область вокруг носа 25%-ным кедровым бальзамом. В качестве профилактического применения, чтобы не поддаться эпидемии гриппа, 5%-ный бальзам закапывают в рот.
  • При заболевании дыхательной системы грудную клетку и спину массируют с применением 25%-ного бальзама кедровой живицы.

Применение для улучшения состояния кожи

  • Угри, лишай и грибки на коже лечат массажным нанесением бальзама, содержащего 25% кедровой смолы, на ополоснутую водой и еще не высохшую кожу.
  • Для сохранения характеристик молодой кожи, влажным ватным диском, смоченным каплями терпентинового бальзама, протирают лицо после вечернего умывания.
  • При сухой экземе кожу спасет нанесение мази, составленной 25%-м кедровым бальзамом и солидолом. Действие мази дополняют изнутри организма, выпивая в 3 подхода 30 капель 5% бальзама. Процедуры показано проводить 20 дней.
  • При мокнущей экземе применяется 14-дневное лечение: пораженные участки обрабатывают 25% кедровым средством. При слабом результате по истечении этого времени лечение продолжают, дополняя потреблением 5% бальзама внутрь.
  • Герпес можно устранить на этапе проявившегося уплотнения, если прикладывать к нему ватку с 25% бальзамом в течение 20 минут.

Лечение живицей при поражении нервов

  • Область пролегания воспаленного тройничного нерва натирают 25% терпентиновым бальзамом, усиленно прорабатывая пальцами биологически активные точки. Дополняет лечение прием 5% живицы орально. Лечение длится от недели до пары месяцев. Полное выздоровление происходит в 60% случаев, может потребоваться повторное применение курса.
  • При ущемлении нерва на позвоночник накладывают компресс из натуральной ткани, которую пропитывают смесью из 25% бальзама кедровой живицы, прополиса и растопленного воска.
Читать еще:  Эхинацея — лечебные свойства травы

Действие при прочих болезнях

К применению кедрового бальзама прибегают люди, имеющие проблемы с органами пищеварительной системы. Кедровая живица не только налаживает функционирование этих органов в целом, но и регулирует кислотность желудка, затягивает ранки на слизистых, стимулирует разжижение желчи и ее беспроблемный отток, регулирует баланс микрофлоры кишечника. На органы, связанные с пищеварением, лучше всего воздействует бальзам с живицей на облепиховом масле, а не на кедровом.

Находит живица кедровая применение и при заболеваниях сердечно-сосудистой сферы: она улучшает состояние стенок сосудов и разжижает кровь, приходит в норму давление и все виды кровообращения.

Компоненты состава кедровой живицы, в том числе янтарная кислота, уменьшают содержание сахара в крови, что значительно облегчает симптомы эндокринных заболеваний, в частности диабета.

Применение кедровой живицы полезно при стоматологических проблемах. Ее дезинфицирующие и дезодорирующие свойства настолько сильны, что раньше немного свежей смолы, «серку», жевали, чтобы освежить дыхание и очистить ротовую полость. Кусочек марли, вымоченный в кедровом бальзаме, способен снять острую зубную боль, если держать его с каждой стороны больного зуба по 20 минут. Больные десна натирают пальцами, обмотанными бинтом, на который были нанесены капли бальзама. Подобные манипуляции дополнительно служат профилактикой стоматита и других поражений слизистой.

Регулярное применение кедровой живицы способно улучшить психоэмоциональное состояние — всего капля в день снимет депрессивные настроения, раздражительность, нервозность, ощущение постоянной усталости, улучшит качество сна, вернет позитивный настрой.

Избавиться от полиартрита и подагры помогут натирания кедровым бальзамом и принятие ванн с добавлением в воду его капель.

Предосторожности при лечении живицей

По большому счету противопоказания к лечению кедровой живицей отсутствуют. Единственный повод воздержаться от ее применения — индивидуальная непереносимость. До начала лечения нужно провести тестирование реакции организма на компоненты терпентина. На участок с наиболее чувствительной кожей — запястье, коленный и локтевой сгибы, зона за ушами — наносят 5 капель кедровой живицы, лучше всего для этого выбрать вечернее время. На следующий день проверяют реакцию кожи. Если красных пятен на местах нанесения не наблюдается, последующее применение средства не вызовет аллергии.

При зафиксированных в анамнезе гастрите с повышенной кислотностью желудка или почечных заболеваниях полезно обсудить планы о регулярном применении кедровой живицы для лечения с врачом.

Без консультации со специалистом нежелательно проводить лечение терпентином беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Информация о влиянии живицы на здоровье этих категорий людей неоднозначна — одни источники утверждает, что применение хвойной смолы для них лучше исключить, другие — что живица принесет им только пользу, например, увеличит количество грудного молока и сформирует иммунитет у грудничков.

Обзор цен перед покупкой

Терпентиновый бальзам с различным процентным содержанием кедровой живицы легко купить в аптеке, необходимость приобретать ингредиенты отдельно и готовить из них бальзам своими силами отсутствует. Подходящий для питьевого применения 5%-ный бальзам, жидкий или в капсулах, в объеме 100 мл можно купить за 600 рублей. Приблизительная цена на бутылочку 100% кедровой живицы — 800 рублей.

При желании самостоятельно создать бальзам в нужном процентном соотношении придется потратиться на 2 его основных ингредиента. Если покупать кедровую живицу в чистом виде, цена на 10 граммов продукта начинается от 40 рублей. Для приготовления 10%-го терпентинового бальзама на 10 граммов смолы потребуется 100 мл кедрового масла, средняя цена на которое составляет 400 рублей.

Важно! Лучший производитель — тот, кто собирает смолу кедра естественным способом, а не вредоносным методом подсочки. Такая кедровая живица энергетически полезней, но будет стоить дороже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector