fcomfort.ru

Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике

Как вырастить эстрагон зимой на подоконнике

Эстрагон (в народе тархун) – пряная трава, которая полюбилась в разных кухнях мира. К тому же, услышав о тархуне, многие из нас вспоминают вкус зеленого охлаждающего газированного напитка «Тархун». Для семьи достаточно посадить всего 4-5 кустиков эстрагона.

Выращивая тархун (эстрагон) на своем подоконнике, вы сможете в полной мере насладиться пикантным острым вкусом зеленых листиков. Эта многолетняя культура останется с вами надолго — средний срок жизни растения составляет 10-12 лет.

Выращивать тархун можно из семян, укореняя побеги или разделяя корень. Детальнее поговорим о выращивании эстрагона из семян.

Посадка семян тархуна в горшок

В доме эстрагон лучше всего выращивать в горшках или садовых контейнерах.

Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.

Как подготовить семена эстрагона перед посадкой

У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли , увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Месторасположение в доме и освещение

Эстрагон будет расти на любом окне, но самой подходящей для него станет южная или восточная сторона. Нехватка солнца и освещения очень влияют на рост, а в случае их дефицита изменяются его вкусовые качества. Зелень теряет интенсивность окраски, бледнеет. Соответственно, необходимо дополнительное освещение.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.

Правила полива тархун-травы

Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Лайм
  • Сахар
  • Вода газированная
  • Вода

Для приготовления сиропа берем 150 г сахара и 200 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Пока сироп кипит, моем 70 г эстрагона (пучок) и измельчаем. Для этого возьмем блендер или нарезаем мелко ножом. Добавляем зеленую кашицу в сироп и настаиваем 30-60 минут. Процеживаем смесь, чтобы получить прозрачный настой. Затем в него добавляем полтора литра газировки, выжимаем сок из двух лимонов и двух лаймов. Помещаем наш домашний напиток из эстрагона в холодильник. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами полезным и освежающим напитком «Тархун».

Читать еще:  Пеперомия: виды и уход в домашних условиях

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

  • Имбирь 1 ч. л.
  • Корица – 1-2 г
  • Листья тархуна – 10-20 г
  • Кефир 1%-ный или нежирная закваска – 1 ст.

Имбирь натереть на терке, а листья тархуна мелко нарезать. Поместить в блендер, добавить корицу на кончике ножа и залить стаканом кефира. Взбить 3-5 минут. Такой коктейль содержит всего 39 калорий.

Следуя нашим рекомендациям, вы легко вырастите у себя на подоконнике эстрагон и сможете круглогодично использоватьегодля приготовления полезных и питательных блюд и напитков круглый год.

Как вырастить эстрагон из семян в квартире

Дорогие читатели, выращивание тархуна в домашних условиях не представляет сложностей. У меня эстрагон растет на приусадебном участке и дома в горшке. Я расскажу как посадить тархун семенами, какие необходимы условия для выращивания пряной культуры. Для начала узнайте о полезных и вредных свойствах растения.

Полезные и вредные свойства тархуна

Растение тархун (эстрагон) близкий родственник полыни представляет собой кустарник. В природных условиях произрастает в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке, культивируется повсеместно благодаря неприхотливости.

Полезные свойства растения обусловлены высоким содержанием эфирных масел (0,45%), каротина (15%), витамина С (0,19%). Также пряная травка богата дубильными веществами, витаминами группы В, макро- и микроминералами фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, дубильными веществами, флавоноидами и алкалоидами. В листьях присутствуют горечи, смолы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислота, флавоноиды и алколоиды.

Калорийность 100 г эстрагона – 295 ккал, где углеводов – 50,22 г, белков – 22, 77 г, жиров – 7, 24. Несмотря на высокую пищевую ценность диетологи рекомендуют включать растение в бессолевую диету.

Эстрагон высококалорийная пряность, а в 100 г зеленого лука всего 29 ккал. Узнайте как посадить зеленый лук на окне, чтобы использовать в диетах для похудения.

Плюсы употребления тархуна для организма:

  • укрепляет защитные функции организма, устраняет воспалительные процессы, минимизирует опасность развития онкологии;
  • восстанавливает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, возбуждая аппетит, борется с глистной инвазией;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы, очищает сердечно-сосудистую систему от холестериновых бляшек, снижает кровяное давление;
  • обладает стимулирующим действием, повышает работоспособность;
  • избавляет от бессонницы, улучшает состояние при депрессии, апатии и нервных нарушениях;
  • укрепляет соединительные ткани, стимулируя выработку коллагена и эластина при болях в суставах.

Несмотря на массу полезных свойств эстрагон имеет минусы:

  • чаи, настойки, отвары на основе эстрагона нельзя употреблять больше месяца;
  • тархун раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, не рекомендуется при язве и гастрите, а также при желчнокаменном заболевании;
  • мамочкам на любом сроке беременности следует отказаться от пряности, чтобы не вызвать ранние роды;
  • также не рекомендуется растение эпилептикам, чтобы не спровоцировать припадки;
  • если тархун кушать неумеренно, возможна тошнота, приступы рвоты, судороги.

Пряную культуру с ароматом аниса и легкой горечью применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Эстрагон добавляют в маринады, соусы, чай, готовят освежающие напитки, лечебные отвары, настойки и мази.

Читать еще:  Красавица пуансеттия – размножение растения

Не нравится анисовый запах эстрагона в квартире, узнайте как посадить розмарин. Пряность тоже используют в лечебных и кулинарных целях.

Сорта эстрагона для выращивания в квартире

Покупайте семена у проверенных производителей или специализированных магазинах, которые гарантируют качество продукции. При покупке обращайте внимание на срок годности 3-4 года. Для выращивания тархуна выбирайте следующие сорта:

Название Краткая характеристика Применение Особенности
Гудвин Высота стеблей до 1 м с обильной зеленой массой приятного аромата с горьковатым привкусом Кулинария и консервация Отличный сорт для выращивания в квартире
Жулебинский семко Высота стеблей 60 см-1,5 м, густая листва остро-пряного аромата, маленькие желтые цветки Кулинария и консервация Универсальный сорт, семян не дает, размножение черенками, делением корня
Добрыня Стебли высотой до 1 м оливкового цвета, светло-желтые соцветия В лечебных целях, кулинарии и консервации Растет на одном месте 10 лет
Грибовский Продолговатые стебли до 1 м в высоту, листья насыщенно-зеленой окраски, белые мелкие цветки В кулинарии и консервации, добавление в напитке Листья срезают на втором году
Монарх Высота куста 80-150 см, листва с пряно-острым ароматом и освежающим вкусом Приправа для рыбных и мясных блюд, напитков, для лечебных целей Листья срезают на втором году жизни
Валковский (сорт отечественной селекции) Гладкие листья обладают слабо выраженным пряным ароматом В кулинарии и народном лечении Неприхотливый, легко адаптируется к условиям
Французский Стебли в высоту до 1,5 м с темно- зеленой листвой приятного аромата, мелкие белые цветы В кулинарии Декоративный вид, не дает семян, размножение делением куста и черенками

Один пакетик содержит 30-40 штук семян с отличной всхожестью (90%). Посадочный материал мелкие зерна темно-коричневого цвета.

Узнали сорта эстрагона для выращивания из семян, прочтите, я рассказала, как можно из семечки вырастить и посадить петрушку на подоконнике. У пряной культуры существует листовой и курчавый вид.

Эстрагон на подоконнике: уход в домашних условиях, посадка

Эстрагон на подоконнике (тархун) – настоящее украшение кухни. Это долгожитель среди пряных трав, который будет расти 10-12 лет, радовать своих хозяев пикантным вкусом. Растение можно добавлять в блюда как приправу или готовить вкусный освежающий напиток. Как вырастить эстрагон в домашних условиях, можно узнать в этой статье.

Описание растения

В высоту тархун достигает от 30 до 150 см. Стебли растения в молодом состоянии зеленого цвета, со временем становятся желтовато-бурыми. Они прямые.

Листва эстрагона не имеет черенков. Верхние пластины и те, что расположены ближе к корням существенно различаются по форме. Нижняя листва немного надрезана по краю, а верхняя слегка раздвоена. В зависимости от сорта растения пластины имеют различные оттенки: от темно-изумрудного до серовато-серебристого цвета.

В листве эстрагона содержится много эфирных масел. Они придают культуре вкус, немного напоминающий анис. При этом тархун совершенно лишен горечи, свойственной его родственнице полыни.

Бутоны у тархуна мелкие. Они могут быть зелеными или бледно-желтыми. Зачастую цветочки собраны в узкие метелки, которые расположенные на самой верхушке высокого стебля. Период цветения – конец лета и сентябрь.

Выделяют несколько видов эстрагона:

  1. Тархун обыкновенный. Представители этого вида обладают неприятным запахом, который отпугивает даже насекомых. К тому же у него выражен горький вкус. Растение крупное, с листьями неправильной формы.
  2. Русский тархун. Эту разновидность применяют в кулинарии, чаще используют свежую траву из-за ее приятного аромата. Растение крупное, имеет большую листву, цветет нежно-зелеными метелками.
  3. Французский тархун. Это более мелкая разновидность эстрагона с миниатюрными листиками. Имеет пикантный ненавязчивый аромат, используется для приготовления блюд как приправа.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Освещение. Тархун не является слишком привередливой культурой, его можно выращивать на любом подоконнике. Предпочтительнее восточные и южные окна, чтобы было больше света. В противном случае придется включать для тархуна дополнительное освещение. При недостатке солнечного света растение замедляет рост, зеленая листва бледнеет. При этом эстрагон сильно теряет вкусовые качества.

Нельзя переливать тархун, иначе это приведет к загниванию корней и гибели растения.

Полив. Эстрагон предпочитает умеренный полив. Если обеспечить ему регулярное опрыскивание, один раз в день, а еще лучше дважды, то орошать придется только два раза в месяц. Молодые росточки важно поливать очень аккуратно, чтобы не размыть грунт возле корней.

Подкормка. Вносить удобрения следует, когда растению пойдет второй год. Лучше воспользоваться минеральной подкормкой комплексного состава. Ее требуется немного. Следует систематически разрыхлять грунт у основания, чтобы на почве не образовывалась корка.

Размножение эстрагона

Пряная трава отличается корневой системой небольшого размера. Поэтому выращивать эстрагон можно прямо на окне в цветочных горшках или контейнерах. Много места он занимать не будет.

Размножение семенами

Вырастить эстрагон из семян дома несложно. Важно соблюдать простые рекомендации. Перед тем как начать процедуру размножения данным методом, следует помнить, что семечки тархуна совсем мелкие. Чтобы их было удобно высаживать, лучше смешать зерна с речным песком. Тогда посев эстрагона семенами будет более равномерный.

Чтобы засеять 10 квадратных метров тархуном достаточно 0,5 г его семян. Ведь каждый грамм включает около 5 тысяч зернышек.

Для начала на дно горшка укладывают слой дренажа. Сверху засыпают грунтовую смесь. В домашних условиях ее получают смешиванием трех составляющих (дерна, перегноя, песка) в равных количествах.

Тархун хорошо растет на таких грунтах, как супесь. Глинистая почва для него слишком бедная, поэтому ее необходимо обогатить внесением перегноя, песка, торфяной смеси. Главное условие – земля не должна быть кислой, эстрагон этого не любит. Чтобы подкорректировать рН, следует вносить известь, доломитовую муку. Можно добавить золу или измельченный мел. Хорошими компонентами станут вермикулит или перлит, способные регулировать влажность почвы.

Посадочный материал высевают, прикрывая сверху тонким слоем почвы. Землю увлажняют. Лучше держать семена эстрагона в теплице, под банкой или пленкой. При благоприятной температуре +18-20° уже через 20 дней появятся первые ростки.

Размножение эстрагона черенками

Отделять черенки следует в 20-х числах мая. Высота каждого должна быть в пределах 15 см. Их выдерживают сутки в растворе корневина или любого препарата, стимулирующего образование корешков. Затем веточки эстрагона садят в смесь из земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 1:1:1. Черенки углубляют на 5 см, обязательно накрывают пленкой, создают им тепличные условия. Если поддерживать грунтовую смесь в увлажненном состоянии все время, то через 3-4 недели черенки хорошо укоренятся.

Размножение эстрагона отводками

Возле куста тархуна в земле делают канавки небольшой глубины. В них пригибают и укрепляют 1-2 летние побеги. Их нужно присыпать землей и постоянно поливать для укоренения. На следующую весну черенки отделяют от материнского куста и высаживают отдельно.

Тархун в квартире поможет хозяйке придать даже самому обычному блюду невероятный вкус. При правильном уходе растение будет долгое время радовать своей красивой внешностью.

Формирование пышного кустика эстрагона — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector