fcomfort.ru

Как правильно сажать морковь весной и осенью

Как правильно сажать морковь весной и осенью

Морковка – это травянистое растение, которое пользуется популярностью среди огородников. Выращивать его легче, чем прочие культуры, поэтому многие люди успели ее оценить по достоинству. Но как же правильно выращивать и высаживать морковь в почву? Это очень полезный овощ, который при регулярном употреблении благотворно сказывается на работе организма, улучшает зрение.

Высаживание морковки в почву: когда лучше это делать?

Помните о том, что семена культуры будут прорастать только в том случае, если температура почвы варьируется от 4 до 6 градусов. Именно поэтому не стоит сеять семена в холода. Лучше делать это ближе к концу середины весны. Если почва средняя, то можно посадить культуру в мае. На легком грунте она всходит до конца месяца и уже потом можно будет интересоваться, как сажать ее на грядку.

Если семена уже в почве, то они не перемерзнут даже при -4 градусах. Некоторые люди стараются сеять морковь перед тем, как обещают сильные дожди. В противном случае вам придется очень долго ждать урожая. Планируя посадку моркови, стоит заранее поинтересоваться, как сажать морковь.

Правила подготовки почвы для морковки

Выращивать овощ необходимо на солнечном участке. Территория должна быть ровной, без сильных уклонов. Если на определенном кусочке земли рос укроп, пастернак или фасоль, там нельзя высаживать морковь. Дело в том, что подобные культуры слишком быстро поглощают полезные элементы, входящие в состав почвы, поэтому хорошего урожая ждать не придется. Морковка прекрасно растет после картошки, кабачков, помидоров и чеснока, что должен взять себе на заметку каждый огородник.

Необходимо заранее наметить участок. После этого займитесь подготовкой грунта, в который вы посадите морковку. Если вы будете сеять семена весной, то перекапывайте почву осенью. Благодаря этому она успеет устояться до весны. Следите за тем, чтобы грунт перекапывался на глубину, равную полутора штыкам лопаты. Только в таком случае вы сможете с легкостью собрать урожай в будущем, не сталкиваясь с проблемами и сложностями.

Посадка моркови не должна быть осуществлена, пока не внесете в почву удобрения. Они должны содержать в своем составе фосфат, калий, азот и перегной. Когда удобрения будут внесены, перекопайте грунт. Не трогайте его до весны, чтобы все успело усвоиться. Когда придет весна, просто разровняйте участок с помощью граблей, чтобы подготовить участок к посеву семян. И тогда уже можно задаваться вопросом, как садить морковь.

Правила посадки моркови в открытую почву

Необходимо заранее подготовить посевной материал, ведь именно с этого процесса начинается выращивание морковки из приобретенных семян. Нужно обязательно обработать семена для того, чтобы всхожесть овощей была оптимальной. При этом начинается посадка моркови весной. Вы можете сделать это, вооружившись наиболее распространенными среди огородников способами:

  • замочите семена на сутки в воде, температура которой составляет не менее 30-ти градусов. Не забывайте менять жидкость, ведь сделать это необходимо не менее 6-ти раз. Когда пройдут сутки, промойте семена водой и заверните их в ткань. Пусть полежат в холодильнике хотя бы два дня;
  • поместите семена в мешочек, изготовленный из мягкой ткани. Опустите их в воду примерно на 20 минут. Температура жидкости должна составлять 50 градусов. После этого в течение трех минут остудите семена в прохладной воде;
  • положите семена в мешочек из плотной ткани. Закопайте их в почву примерно на 10 дней. Глубина ямы должна быть равна размеру штыка лопаты;
  • если у вас есть барботер, обработайте семена с его помощью. Их нужно подержать примерно 20 часов, воспользовавшись раствором Силка. В нем очень много кислорода, который необходим семенам морковки.

После обработки семена готовы и можно интересоваться посадкой моркови. Сажают морковку в легкую почву нужно, придерживаясь глубины до 3 сантиметров. Если речь идет о тяжелом грунте, то глубина заделки должна достигать 2 сантиметров. Обязательно соблюдайте расстояние в 20 сантиметров, чтобы морковь взошла.

Расстояние между семенами должно составлять до 4 сантиметров. Чтобы не ошибиться, можно пользоваться полосками туалетной бумаги. На них наносят капельки клейстера, которые должны находиться на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. В эти капельки раскладывают семена морковки.

Когда клейстер высохнет, необходимо согнуть ленту по всей длине пополам. После этого ее сворачивают в рулон. Если пришла пора посева, ленту нужно развернуть и проложить в бороздку, которая была заранее увлажнена.

Когда семена будут заделаны, почву мульчируют слоем, толщина которого составляет 3 сантиметра. В таком случае на ее поверхности не будет появляться корка, которая не дает всходам прорастать.

Читать еще:  Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Можно выполнить посадку моркови и другим методом:

  • Салфетки из бумаги нарезают на кусочки квадратной формы.
  • В каждый из них капают клейстер, а после этого – кладут несколько семян моркови.
  • Обязательно добавьте минеральное удобрение.
  • Все это скатывается в небольшие шарики.
  • Им необходимо дать высохнуть, а также убрать их в теплое место до посева.
  • Когда придет время сеять морковь, разложите шарики в подготовленные борозды, придерживаясь интервала в 4 сантиметра.

Как правильно высаживать морковку под зиму?

Если вы решите высадить морковку зимой, то урожай появится на несколько недель раньше, чем в случае с весенним посевом. Однако осенью нужно сеять ранние сорта, которые не будут храниться слишком долго. Лучшим периодом для посева будет середина осени или ее конец.

Когда семена будут заделаны в почву, их покрывают слоем торфа, толщина которого составляет 3 сантиметра. Если наступила весна, участок накрывают пленкой и ждут, пока не появятся первые всходы. Если вы хотите сеять морковку осенью, помните о том, что делать это можно только в легкую почву. Однако не стоит переживать, можно произвести высадку моркови и в весеннее время.

Как правильно поливать морковь?

Вы заинтересованы в том, чтобы на вашей грядке выросли крупные и сладкие овощи? Помимо того, чтобы посадка моркови весной была осуществлена правильно, важно придерживаться и других рекомендаций. В частности, необходимо правильно поливать растущую морковь. Если влаги будет недостаточно, то плоды станут вялыми, а их привкус будет горьковатым.

Земля должна пропитываться водой на глубину в 30 сантиметров. Если вдруг влаги будет мало, то на корнеплодах появятся корешки, которые негативно влияют на вкусовые качества плода. При этом плохо выращенный овощ вряд ли будет долго храниться, если в ваших планах есть обеспечение запасов на зиму.

Если же поливать морковь слишком обильно, то корнеплоды станут растрескиваться и их посадка в целом окажется бесполезной. Они покроются порослями, а рост ботвы активируется. Чтобы избежать подобных проблем, стоит поливать растение из расчета 3 литра воды на квадратный метр площади участка.

Никаких других сложностей или проблем с высадкой моркови и ее выращиванием не будет. Достаточно придерживаться рекомендаций опытных огородников, многие из которых приведены в этой статье. Как результат, во время уборки урожая вы получите сочную, вкусную, сладкую морковь. Она пригодится для первых и вторых блюд, для напитков и десертов. При этом она будет долго храниться, а значит, вы сможете использовать ее и зимой.

Когда можно сажать морковь?

Сажать морковь следует исходя из ее сорта, климатической зоны произрастания и астрологического календаря огородника. Определить более точные сроки посадки корнеплода на грядки помогут рекомендации производителя и погодные условия.

Периоды посадки моркови

Как определить сроки посева моркови?

По рекомендациям производителя семян

По лунному календарю

В зависимости от особенностей климата

Комментарии и Отзывы

Периоды посадки моркови

Посадка моркови осуществляется:

Весенняя посадка

  • ранней весной можно посадить раннюю и среднеспелую морковь после того, как растает весь снег на участке;
  • в середине и в конце весны корнеплод сажают, когда погода и днём и ночью поднимается выше нуля.

Осенняя посадка

Особенности осенней посадки:

  1. В осень следует садить семена для закалки на зиму, потому как из закалённых семян вырастает устойчивая к заболеваниям и похолоданиям морковь.
  2. Время для посадки нужно выбрать морозное, если погода будет достаточно тёплой, то семена в почве прорастут раньше срока. Морозы в России наступают в конце октября — начале ноября, это и есть самое удачное время для осенней посадки моркови.

О том, как правильно подготовить семена представлено на канале «Ольга Уютный уголок».

Как определить сроки посева моркови?

Садоводы садят морковные семена, ориентируясь на собственный опыт, однако для начинающих огородников могут понадобиться 3 способа определения сроков посадки:

  • по рекомендациям производителя семян;
  • по лунному календарю;
  • в зависимости от особенностей климата.

По рекомендациям производителя семян

Производитель на упаковке семян пишет сроки посадки семян в открытый грунт и время сбора моркови. Придерживаясь этих рекомендаций можно получать высокий урожай.

По лунному календарю

Лунная энергия — один из факторов успешного развития растения. Считается, что растения надо сажать на растущую луну, тогда семена взойдут быстрее.

В 2019 году по лунному календарю сажать морковь следует:

  • в марте: 6, 7, 10, 11, 12;
  • в апреле: 2, 3, 7, 8;
  • в мае: 4, 5, 6, 31;
  • в июне: 1, 2, 10, 11;
  • октябрь: 2, 3, 26, 29. 28, 30;
  • ноябрь: 4, 5, 25, 26.
Читать еще:  Правильная посадка и особенности ухода за годецией

Неблагоприятные дни в 2019 году:

  • март: 1, 3, 13, 18, 30, 31;
  • апрель: 1, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 29, 30;
  • май: 1, 7, 8, 12, 13, 14, 15, 16, 28, 29, 30;
  • июнь: 3, 4, 5, 12, 13, 14, 27-30;
  • октябрь: 8, 9, 10, 17-19, 23-25;
  • ноябрь: 6, 7, 8, 14, 15, 22, 23, 24.

Лунный календарь огородника на [year] год

Если работы приходятся на новолуние или полнолуние, лучше начать их за 12 часов до или через 12 часов после наступления.

В зависимости от особенностей климата

Для холодного климата подойдут ранние сорта семян:

Эти семена высеивают при наступлении первых тёплых дней, в мае — июне. Главное, чтобы уже сошёл снег и установилась температура выше 5 градусов тепла.

В умеренном климате, как в Москве и Подмосковье сажают такие сорта:

  • Несравненная;
  • Каллисто F1;
  • Королева осени;
  • Нантская 4;
  • Витаминная 6;
  • Лосиноостровкая 12.

В центральном регионе высаживают морковь в апреле. Температура воздуха обычно поднимается выше 10 градусов тепла — оптимальная погода для посева семян.

В средней полосе России, с влажным и тёплым летом для посадки подойдут следующие сорта:

  • Московская зимняя;
  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Флаккоро.

Также сажают семена в апреле — мае, при стабильной температуре воздуха выше 5 градусов и при условии, что сошёл снег.

Видео

Выращивание моркови представлено на канале «Зеленая планета».

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Читать еще:  Как вырастить сельдерей на даче: 3 важных совета

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Морковь: как выбрать лучший сорт и правильно посадить весной и осенью?

Кладезью витаминов считается морковь. Поэтому нет дачника, который не сеял бы эту культуру. Главное, определиться с выбором сорта и учесть все нюансы выращивания.

Когда сажать морковь?

Сажать морковь можно на протяжении сезона.

  • Весной. Народный календарь гласит, что время высадки моркови следует начинать на праздник Кузьмы, то есть 1 мая. Вторая примета – этот время цветения фиалки, осины. Это, конечно, условный день.

Подготовительные работы

  • Подготавливается почва. Морковная культура любит почву рыхлую. Можно добавлять речной песок для этого. Некоторые новички жалуются, что культура получается неправильной формы и мелкая. Это говорит о том, что использовался тяжёлый грунт. При повышенной влажности земли корнеплоды загнивают. При недостатке влаги морковь вырастает «деревянной».
  • Предшественники. Хорошо высеивать посадочный материал после картофеля, лука, томатов, капусты, чеснока, огурцов, зелени. Нежелательными предшественниками являются салат, петрушка, так как культура может заболеть от вредителей, которые остаются в почве.
  • Если будет посадка весной, то участок готовится осенью. Его перекапывают на глубину штыка лопаты, а весной культивируют. Дополнительно рыхлить почву не следует, почва должна быть осевшей.

Для весеннего посева семена моркови лучше прорастить

За 14 дней до посева стоит внести минеральные удобрения.

  • Подготовка семян. Опустить сеянцы в воду и выдержать 2 часа. Затем слить воду и отправить во влажную ткань. Держать пока не набухнут сеянцы, периодически увлажнять ткань. Как только семена наклюнулись, их следует отправить в холодильник на 10 дней. Таким образом, пройдёт закалка посадочного материала.
  • Для посева сеянцев осенью, грунт также готовится заранее. Участок освобождается от сорняков и вскапывается на штык лопаты. Предварительно надо внести фосфорно-калийные удобрения с перегноем. В сухую погоду участок надо полить. Это спровоцирует рост сорняков, которые надо будет удалить.
  • Как сажать?

    Осенью

    • Перед посадкой почва выравнивается.
    • Готовятся бороздки. Глубина примерно 5 см.
    • Пока не наступят заморозки, бороздки остаются в таком положении.
    • Когда установятся постоянные заморозки до -5°С, можно начинать посев.
    • Если выпал снег, то его перед посадкой удалить.
    • Дно покрыть тонким слоем смеси (4 мм): торф или компост с перегноем.
    • Сухой посадочный материал высеивают и засыпают тем же составом, что и на дне.
    • Грядки мульчируются, например, торфом.

    Весной

    • Подготавливается грядка с бороздками на глубину 3 см и шагом между ними 20 см. Расстояние бороздки от конца грядки выдерживать 15 см.
    • Произвести полив и высеивать наклюнувшиеся сеянцы.
    • Засыпать всё рыхлой почвой, немного уплотнить.
    • Опять полить грядку при помощи лейки.
    • Укрыть сверху агроволокном.
    • При появлении первых всходов, укрытие снимается.
    • На двадцатый день после всходов проводится подкормка. Состав: на 10 литров воды добавить 1 ч. л мочевины, 3 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата.
    • Вторая подкормка осуществляется через 2 недели. Смесь: 1 ст. ложка нитроаммофоски или нитрофоски на 5 литров воды.

    Способы

    Посадочный материал очень мелкий, поэтому садоводы прибегают к различным методам посадки:

    Посадка моркови на туалетной бумаге

    Морковная культура любит влагу, не терпит сорняков. Чтобы удовлетворить два требования сразу, садоводы используют мульчирование. Это может быть листья, солома. Только применяют его после появления листочков.

    Выбор сорта

    На сегодняшний день существует много различных сортов. Поэтому, придерживаясь некоторых факторов, можно подобрать подходящий сорт для своего участка:

      Отечественные сорта хорошо переносят климатические условия, качественнее по вкусу, менее требовательные к составу грунта.

    Популярные сорта

    Сбор раннеспелых культур приходится на июнь. Корнеплоды употребляют в свежем виде, витаминных салатах, горячих блюдах, для консервации. Урожайность корнеплодов небольшая и сахаристость на порядок ниже, чем поздних. Непродолжительный срок хранения.

    Наиболее популярные:

    • Оранжевый мускат;
    • Любимая;
    • Рекс;
    • Нантская 4;
    • Консервная;

    Среднеспелые культуры отличаются мягкой и нежной структурой и могут храниться зимой:

    • Королева осени;
    • Шантанэ 2461;
    • Император;

    Поздние сорта и гибриды:

    • Берликум Роял;
    • Тотем F1;
    • Монастырская;
    • Кораль;
    • Красный великан;

    Отличной лёжкостью обладают:

    • Тушон;
    • Шантанэ;
    • Витаминная 6;
    • Лосиноостровская 13;
    • Самсон.

    Среди гибридов можно выделить следующие сорта:

    Если говорить о сладких карамельных корнеплодах, которые активно используются для детского рациона, то можно выделить:

    • Настёну;
    • Император;
    • Детскую сладость;

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector