fcomfort.ru

Выращивание педилантуса в домашнем цветнике

Уход за педилантусом

Памятка по уходу за растением

Освещение

Педилантусу необходим яркий, но при этом рассеянный свет. Летом оптимальным местом для цветка будет западное или восточное окно.

От палящих лучей солнца растение обязательно следует притенять, в противном случае возможен ожог листьев.

Когда на улице тепло, цветок можно выносить на балкон или веранду, предварительно позаботившись о защите от осадков и попадания прямого солнца.

Зимой педилантус будет лучше всего себя чувствовать на южном окне. В это время года ему понадобится дополнительная подсветка с помощью люминесцентных или фитоламп.

Температура

В весеннее и летнее время оптимальная температура для педилантуса – 20-26 градусов. Непродолжительно выдерживает повышение до 30 градусов, но при условии частого проветривания помещения.

Зимой наиболее комфортно растение себя чувствует при 14-18 градусах: такие условия обеспечивают обильное цветение. Слишком высокая температура провоцирует вытягивание стебля и опадание листьев.

Полив

В жаркое время года педилантусу необходим обильный полив – 3-4 раза в неделю.

Грунт в горшке постоянно должен быть немного влажным. Зимой частота поливов сокращается до 1 раза в 5-7 дней, при этом почва пересыхать не должна.

Сигналом к очередному увлажнению является снижение тургора листьев. При недостаточном поливе цветок вовсе может сбросить листву.

Вода для полива должна быть отстоянной или отфильтрованной, комнатной температуры.

Почва

Грунт для педилантуса должен быть легким, хорошо пропускать влагу и воздух. Если покупать землю в магазине, то подойдет субстрат для суккулентов и кактусов.

Чтобы подготовить почву самостоятельно, следует смешать дерновую, листовую землю и песок в пропорции 3:2:3. Перед посадкой ее следует обеззаразить, продержав на водяной бане 10-15 минут.

Для педилантуса нужен горшок с отверстиями для слива и хороший слой дренажа, состоящего из пенопласта, глиняных черепков или камушков.

Удобрение

Педилантус подкармливают с весны до осени 1 раз в 3-4 недели. Для этой цели лучше выбирать удобрения для кактусов и суккулентов. Концентрация должна быть в 2 раза слабее, нежели указано на упаковке. Зимой подкормки не нужны.

Рекомендуется чередовать минеральные подкормки с органическими. В качестве последних можно использовать сухую часть коровяка или его раствор.

В цветочном магазине можно выбрать минеральные удобрения, например,GreenWorld, Standart NPK, BonaForte, Pokon и другие.

Влажность

Хотя педилантус достаточно устойчив к сухому воздуху, наиболее комфортно он себя чувствует в условиях высокой влажности (больше 60%).

Важно не ставить цветок возле отопительных приборов. А для повышения уровня влажности нелишним будет поставить возле растения емкость с водой. Горшок можно поместить в поддон с влажным керамзитом или галькой.

В жаркие летние дни педилантус рекомендуется ежедневно опрыскивать: утром или вечером, это хорошая профилактика опадания листьев. Зимой процедуру можно не проводить. Исключением является высокая температура и сухой воздух в помещении.

Болезни

Педилантус редко поражается вредителями и болезнями. Зачастую это происходит в результате неправильного ухода.

Например, появление паутинного клеща, тли или белокрылки провоцирует слишком низкая влажность окружающей среды, недостаточный полив. Для борьбы с вредителями рекомендуется удалять их механически с помощью мыльного раствора. Если же насекомых очень много, придется применить инсектицид: Актеллик, Фитоверм или Нурелл-Д.

Проблемы

  • На несколько часов черенки ставят в воду, чтобы удалить из них сок. Затем их высаживают в ящички, наполненные смесью песка и листовой земли в равных долях.

    Емкости накрываются пленкой или стеклом и ставятся в светлое, теплое (24-26 градусов) место.

    Через 2-4 недели, когда молодые экземпляры укоренились, их высаживают в индивидуальные горшки по 3-4 штуки в каждый (для большей пышности в будущем).

    Читать еще:  Цитрус лаймкват и уход за ним

    Пересадка

    Часто пересаживать педилантус не рекомендуется. Процедура проводится весной, только когда корни полностью заполнят весь объем горшка. Лучше всего цветок растет в тесноватой емкости. Диаметр нового горшка должен быть на 2-3 см больше, нежели предыдущий.

    После пересадки педилантус лучше немного притенить. Это поможет ему быстрее прижиться.

    Поскольку у педилантуса широкая и разросшаяся корневая система, ее не нужно полностью освобождать от старой земли во время пересадки, поскольку так можно травмировать корневую систему.

    Перед пересадкой рекомендуется тщательно осмотреть корни. Если есть поврежденные или подгнившие, их следует аккуратно обрезать острым ножом или лезвием, а срезы присыпать толченым активированным углем. Эту процедуру следует проводить в перчатках, поскольку сок растения ядовит и может вызвать ожоги.

    Описание вида и сортов

    Педилантус представляет собой оригинальной красоты растение из семейства Молочайных. Естественными условиями его обитания является Северная, Центральная и Южная Америка. Род включает в себя 15 разновидностей, которые сильно отличаются друг от друга, в зависимости от места произрастания. Среди них можно встретить небольшие деревья, кустарники и даже суккуленты, не имеющие листьев.

    На мясистом серо-зеленом стебле, как правило, располагаются яйцевидные или заостренные листья, имеющие короткие черешки, либо сидячие. Окрас листьев зеленый или бело-зеленый. У большинства видов листва имеет легкий восковой налет, что говорит о приспособленности растения к жарким условиям. Стебель имеет ступенчатую или зигзагообразную форму. Это объясняется тем, что при появлении каждого нового листика изменяется направление стебля.

    Небольшие цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Красные или розовые прицветники, напоминающие по форме туфельку или птичку, делают цветение педилантуса особенно оригинальным и незабываемым.

    Основные виды, выращиваемые в комнатных условиях:

    • Педилантус титималоидный – представляет собой кустарник, высотой до 80 см. Стебли изогнутые, мясистые. Окрас ланцетных листьев отличается в зависимости от сорта – может быть зеленым с белой, розовой или кремовой каймой. Соцветия имеют красный окрас.
    • Педилантус крупноплодный – суккулент, не имеющий листьев. Мясистые серо-зеленые стебли отлично запасают воду.
    • Педилантус Финка – имеет зигзагообразные глянцевые стебли и яркие зеленые листья. Соцветия красные.
    • Педилантус шпорцевый – вид древесного типа, в высоту вырастает до 2-3 метров. Имеет темно-зеленые стебли и округлые, заостренные к краям, слегка волнистые листья.

    Приметы и суеверия связанные с педилантусом

    Поскольку педилантус пользуется большой популярностью у цветоводов и его можно встретить во многих квартирах и домах, с ним связаны некоторые приметы и суеверия.

    Например, одни верят, что если отщипнуть и посадить черенок педилантуса в общественном месте (или, другими словами, украсть его), то это поспособствует профессиональному карьерному росту.

    Другие утверждают, что полученный в подарок педилантус принесет с собой активные действия и изменения в жизни или в быту. Это может быть ремонт, смена интерьера в доме или даже переезд.

    Существует поверье, что сорта растения с пестрыми листьями изгоняют из дома представителей мужского пола.

    Верить во все эти приметы или нет, каждый решает для себя сам. Ведь значение самого слова «суеверие» – вера в суетное, тщетное, не имеющее истинной ценности,пустое – говорит само за себя. А когда что-то идет не так, часто не хочется признавать собственные ошибки и промахи. Ведь проще объяснить всё чем-то тайным, непознанным, «сверхъестественным».

    В любом случае, педилантус всегда готов украсить любой интерьер своими замысловатыми зигзагообразными стеблями и экзотическими цветочками-туфельками.

    Полезное видео

    Рекомендуем посмотреть полезное видео по теме статьи:

    Теперь вы знаете все про уход и выращивание комнатного растения педилантуса в домашних условиях.

    Четыре сорта педилантуса для комнатного выращивания

    Педилантус — это декоративное растение хочет завести у себя на подоконнике практически каждый, кто его увидел впервые. Стебель его витиеватый, визуально похож на пластик. Все это дополняется декоративными листочками. Издалека посмотрев на кустик, его легко спутать с искусственным растением. В простонародье этого красавца зовут » хребет дьявола«.

    Читать еще:  Тонкости посадки и ухода в открытом грунте за форзицией

    Цветки его тоже необычный и по своей форме похожи на туфельки. Окрас их разнообразен от нежно-розового до красного. С этим растением связано множество примет и поверий, но настолько ли он страшен и стоит ли заводить его на своем окошке?

    Подробней о растении педилантус

    Педилантус — кустарник из семейства молочайных, его родиной считается Америка. Растет он в субтропиках и тропиках. При этом разновидности цветка, которые растут в разных природных условиях, визуально отличаются друг от друга. Например, один вид может быть компактным кустиком, растущим в тропиках, а второй больше походит на дерево. Третий же представляет собой суккулент, на котором почти нет листочков, и он запасается влагой при помощи своих тканей.

    Если переводить название растения дословно, то получится «цветок-туфелька». Такое имя ему дано, благодаря необычным декоративным цветочками оригинальной формы. Их может быть до 50 штук на одном растении. Поэтому его еще называют «туфельки феи».

    Как и всех молочайных, при срезе из растения вытекает сок белого цвета. Растения этого вида в тропиках — это деревья, достигающие высоты до трех метров и кустарники до двух метров высотой. А в сухом климате и засушливых районах — это суккуленты с малым количеством листочков.

    Стебли у растений мощные до сантиметра в обхвате, имеющие мясистую зелень. Стебель зигзагообразный, имеющий острые вершинки на коленцах, где крепятся листочки. Цвет листьев: оливковый или зелено-серый. Неблагозвучное название «хребет дьявола» оно получило из-за ядовитого сока.

    Листочки растения имеют красивую овальную или яйцевидную форму с волнистым краем. Концы их заостренные. Листочки могут быть как голыми, так и быть опущенными. Иногда они покрыты вкраплениями другого цвета.

    Если растению хватает света, то обычно на листьях появляется по краям розовый или белый кант. Они также могут выгибаться в форме лодочки. Если им не хватает солнечных лучей, то листва становится просто зеленой. Педилантус хорошо смотрится, как одиночно посаженным в горшок, так и в композициях из суккулентов или цветущих растений.

    Чем опасно растение

    Можно ли держать дома цветок педилантус? Все части педилантуса содержат яд, поэтому работа с ним проводится только в перчатках. При попадании на кожные покровы млечный сок вызывает зуд, раздражение и сильное жжение. Белый сок сразу нужно смывать при помощи мыла и воды.

    При попадании на раневую поверхность сок вызывает сильный воспалительный процесс. Если попробовать пожевать листочек, то человека через пару часов начнет тошнить, появится рвота и диарея. Если просто потрогать педилантус руками, то ничего не будет. Главное, чтобы сок не попадал на кожу, поэтому садоводу необходимо быть внимательным, если в доме есть маленькие дети или питомцы.

    Разновидности растения

    Ученые говорят, что в естественной среде насчитывается до 15 видов растения, но в этой статье будут перечислены только те, которые разводят в домашних условиях.

    Педилантус титималоидный

    Это универсальная и неприхотливая разновидность растения, обладающая ярким декоративным видом. Цветы у него распускаются в форме туфелек. Он интересен тем, что оттенок листьев может меняться в зависимости от условий содержания его в доме. Они могут стать розоватыми или оливковыми. В нем содержится ядовитый млечный сок, поэтому все обработки проводятся только в перчатках.

    Педилантус Финка

    Это кустарник с рельефной листвой. В домашних условиях он отличается компактностью и не привередливостью, предпочитает рыхлый грунт.

    Читать еще:  Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

    Педилантус крупноплодный

    Такая разновидность растения близка к суккулентам, потому что не имеет листьев. Его ткани впитывают влагу, позволяя растению выжить даже в сильную засуху.

    Педилантус коалкоманенский

    Это изящное деревце с яркими и сочными бутонами.

    Уход за растением

    В целом, педилантус не привередлив в уходе, но не так, как хавортия. За его состоянием легко проследить по окрасе листьев. Как осуществлять за ним правильный уход?

    Освещение

    Емкость с цветком ставится в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальным вариантом станет: восточное или западное окошко. В летние месяцы его затеняют от яркого солнца, можно выносить в сад или на балкон. На открытом воздухе его следует защищать от дождя и солнечных ожогов. В квартире помещение с цветком часто проветривают. При правильном уходе его листья приобретают розовый оттенок.

    Температурный режим

    В летнее время для растения достаточно температуры около 25 градусов, в осенние месяцы она от 14 до 18 градусов. Если в зимние месяцы не удается снижать температуру до этой границы, то лучше организовать подсветку при помощи искусственной лампы. Истинный оттенок листочков педилантус приобретает, когда дневная и ночная температура колеблется.

    Режим полива

    В летние месяцы полив растения должен быть интенсивным, чтобы земляной ком не пересыхал. В зимние месяцы количество влаги уменьшают, так чтобы грунт не был слишком сухим. Заливать цветок в это время не рекомендуется.

    Если цветовод неопытен, то следует обращать внимание на тургор листвы. Если листья становятся мягкими, теряют тонус и опускаются, то педилантус нужно срочно полить. В противном случае, педилантус сбрасывает листья. Опрыскивать его дополнительно не нужно. Цветок спокойно растет в помещениях с сухим воздухом.

    Удобрения

    Обогащать грунт удобрениями следует в период с весны по осень раз в 30 дней. Для этого используют подкормки для суккулентов. В их составе должно быть мало азота. В противном случае, педилантус будет гнить. Осенью и зимой педилантус не удобряют.

    Формирование куста

    Как происходит обрезка педилантуса титималоидного? Это прямостоящее растение стебли, которого, могут изгибаться в разных направлениях. Чтобы Педилантус выглядел эстетично, его необходимо правильно формировать.

    Чтобы он слишком не рос в высоту, его необходимо сдерживать в росте, обрезая. В Португалии, например, местные садоводы срезают педилантус почти полностью, оставляя только 8–10 сантиметров. Куст педилантус быстро отрастает и ветвится снова, формируясь в нужную форму.

    Как стимулировать цветение

    Для того, чтобы это время быстрее наступило, и кустик набрал цвет, необходимо обеспечить ему правильную зимовку со снижением температуры до 14–16 градусов.

    Как пересаживать в другой горшок

    Корни его развиваются медленно, поэтому лучше изначально высаживать педилантус в небольшую емкость. При необходимости процедура выполняется в весенние месяцы, если корни уже полностью заполнили весь объем старого горшка.

    Горшок должен иметь примерно такую же высоту, как и ширину. Грунт для пересадки должен быть рыхлым, лучше его самостоятельно составить, смешав песок, дерн, листовую землю. Цветовод может также купить уже готовую смесь, предназначенную для суккулентов или кактусов. На дно емкости выкладывается керамзит, чтобы грунт не закисал после поливов. После процесса пересаживания цветок необходимо убрать в тень.

    Пересаживание делают вместе с земляным комом, чтобы меньше травмировать корни цветка. Корневую систему просто осматривают на отсутствие гнили и повреждений. При необходимости их срезают и обрабатывают активированным углем.

    При работе с цветком обязательно необходимо надевать резиновые перчатки. Если педилантус давно сидит в одном и том же горшке или его земля покрылась белой коркой, то не всегда нужно пересаживать педилантус, достаточно просто заменить верхний слой грунта. Чем и когда размножается цветок? Размножение черенками педилантуса возможно в весенние месяцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector