fcomfort.ru

Какой уход нужен кордилине в домашних условиях

Какой уход нужен кордилине в домашних условиях

В интерьере ложная пальма с красивыми листьями встречается часто. Перед вами фото кордилины, уход в домашних условиях за ней прост. Главное условие тропического жителя – содержание в тепле. Оголённый ствол у растения получается за счёт постепенного опадания стареющих листьев. Растёт кордилина медленно и в комнатных условиях может с годами вытянуться до потолка. Однако если стволик отрезать, верхушка укореняется и может снова стать пушистым невысоким цветком.

Правильный уход за кордилиной в домашних условиях

В природе встречаются более 20 разновидностей кордилины. Так как они произрастают хоть и в тропиках, но на разных континентах, каждый из видов имеет особые требования в содержании. Однако оригинальный внешний вид ложной пальмы стоит того, чтобы ей было выделено место в квартире. Результатом должного ухода в домашних условиях за кордилиной станет фото красивого цветка.

Для того чтобы получить такой экземпляр, потребуется создать нужные условия для развития цветка. В культурном разведении используют несколько сортов. Чаще всего встречаются наиболее неприхотливые – кордилина Верхушечная и Киви.

Размещать в помещении цветок нужно, руководствуясь принципом – чем темнее у цветка листва, тем меньше ему нужно света. Однако, в разумных пределах, выбирая между северным, восточным и западным окном. Зимой растению кордилина независимо от сорта подходит южное окно:

  1. Не следует забывать, главным врагом тропического растения являются сквозняки, следует оберегать его от холодного обдувания, проветривая помещение. Обычно, открывая форточку, растение выносят в другую комнату. Первым признаком неблагоприятных условий содержания станет пожелтение листьев.
  2. Как и другие тропические растения, кордилина при уходе в домашних условиях требует для полива мягкую тёплую воду без хлора и солей жёсткости. Еженедельно летом в воду следует добавлять удобрение для декоративных растений. Ком земли не должен пересыхать, но и заливать растение не нужно. Плохое дренирование приведёт к загниванию стебля у основания. Оптимально поливать летом, когда земля сверху подсохнет, а зимой смачивать ком, не допуская полного пересыхания. Чем ниже температура в помещении, тем меньше цветок кордилина нуждается в поливе.
  3. Создание нужного микроклимата зависит от общей влажности в помещении. Если работают батареи центрального отопления и воздух в квартире сухой, смочить листовые пластинки – благо. Но это при тёплом содержании. Летом опрыскивание проводят ежедневно, что убережёт от вселения паутинного клеща.
  4. Температура в уходе за кордилиной имеет отличия в зимнем содержании. Сорта субтропического происхождения необходимо содержать в прохладных условиях при 5-10 градусах. Поэтому их можно культивировать в южных регионах при озеленении территории. Из комнатных видов требует зимовки только кордилина Бенкса. Общие требования – летом 22-26 0 С, зимой 18-21. Резкие перепады температуры для ложной пальмы недопустимы.
Читать еще:  Описание и характеристики спиреи Аргута, посадка, выращивание и уход

Если соблюдать несложные правила ухода в домашних условиях за кордилиной, она одарит цветением, как на фото.

Возможные проблемы в содержании цветка

Если содержание цветка не отвечает его физиологии, он теряет красоту. Однако исправить положение несложно, достаточно присмотреться к листьям, и они дадут сигнал:

  • кончики и края листьев стали коричневыми – сухой воздух, не хватает воды, сквозняки;
  • появились коричневые пятна на листьях – мал полив;
  • скручиваются и становятся мягкими листья – растению холодно;
  • листья желтеют – сухой воздух, не хватает в почве азота.

Пожелтение и опадание нижних листьев является нормальным естественным процессом. Кордилина не нуждается притенении от солнца, но если листья с капельками воды, на них могут остаться пятна от солнечного ожога.

При уходе за кордилиной необходимо внимательно осматривать надземную часть, чтобы вовремя заметить вредителей.

Пересадка и размножение кордилины

Мощное растение быстро истощает землю, поэтому ежегодная пересадка молодых растений обязательна. Позже эту процедуру проводят через год. Одновременно происходит размножение корневыми отпрысками, которые легко отделяются и хорошо приживаются в новом горшке. Для размножения кордилины можно использовать боковые побеги на стволиках или даже отрезанную верхушку, которая укореняется в воде или песчано-торфяной смеси. Выращивают ложную пальму из семян – процесс более длительный и в домашних условиях не применяется.

Грунт под растение требуется составить из плодородной парниковой земли с добавлением торфа и песка для рыхлости. Не помешает добавление крошки древесного угля и вермикулита. Земля должна быть питательной и воздухопроницаемой.

Отделённые от маточного куста отводки вначале укореняются в смесь стерилизованного песка или перлита с торфом в равных пропорциях. Получить корешки можно в воде, позже высаживая черенок в лёгкий субстрат.

Если ствол пальмы сильно вытянулся вверх, его можно приземлить, отрезав макушку и укоренив её в воде. Получится новый приземистый кустик. Оставшийся в горшке ствол может дать боковые побеги. Новые корешки в тепле образуются в течение месяца и растение готово к посадке на постоянное место.

Советы по уходу за кордилиной — видео

Тропическая красавица кордилина. Правила ухода, фото, приметы и суеверия, связанные с комнатным цветком

Кордилина (лат. Cordyline) или ложная пальма – многолетний вечнозеленый экзот родом из тропических и субтропических областей Азии, Америки и Австралии, принадлежащий, в зависимости от источника, семейству драценовых или агавовых.

Фотогалерея

Обладает одеревеневшим, склонным к оголению стволом и мясистыми, стелющимися, узловатыми корнями.

Кордилину часто путают с драценой, отличаются они корневой системой: корни драцены прямые и желтые, а у кордилины – белые и изогнутые. Также у кордилины есть листовые черешки и центральная жилка.

Справка! Растение безвредно для людей и домашних питомцев.

Цветение и плодоношение

Разные виды кордилины обладают листьями разной формы: они могут быть узкими, широколанцетными или саблевидными, иметь гладкий или зазубренный край. Цвет листовых пластин может быть зеленым, красным, желтым, розовым, бордовым, шоколадным, белым или кремовым.

Читать еще:  Баклажанная икра

Небольшие цветки белого, сиреневого или красноватого цвета собраны в соцветия, похожие на большие и густые метелки, достигающие 1 м в длину.

В домашних условия кордилина практически не цветет.

Приметы и суеверия

С кордилиной связано мало примет и суеверий, но некоторые считают, что она оказывает положительное влияние на творческие способности и способствует сохранению теплой атмосферы и восстановлению ауры в доме.

Согласно фен-шуй, в этом растении сочетается энергия дерева и огня, поставив его в углу комнаты, можно активизировать энергию Ци.

Кордилина – растение типа Ян, не рекомендуется ставить его возле кровати или рабочего места. Наиболее подходящее расположение – южная или восточная часть дома.

Подойдет ли для формирования бонсай?

Чтобы укоротить, омолодить и придать кордилине вид бонсай, а также простимулировать боковые почки потребуется обрезка:

  • острым ножом срезать верхушку, которую позже можно будет укоренить;
  • место среза присыпать активированным углем или древесной золой;
  • поставить растение в место с ярким рассеянным освещением;
  • периодически поворачивать относительно источника света, чтобы новые побеги формировали красивое дерево.

Усилить декоративный вид кордилины можно, если обрезать стебли на разном уровне.

Уход в домашних условиях

Температура и влажность воздуха

Подходящая для кордилины температура в весенне-летний период – +20–25 °C. С приходом осени ее следует постепенно снижать и зимой поддерживать на уровне +5–10 °C.

Для теплолюбивых видов, например, кордилины верхушечной, температура воздуха зимой должна составлять +18 °C.

Влажность в течение всего года должна быть высокой – не меньше 60%. Для этого необходимо ежедневно опрыскивать растение, но следить за тем, чтобы вода не собиралась в листовой воронке, иначе начнется загнивание ствола.

Освещение и комфортное место

Для хорошего роста кордилине требуется много яркого, но рассеянного освещения – при переизбытке света и попадании на растение прямых солнечных лучей его листья теряют декоративный вид.

Лучше поместить растение на подоконник западного или восточного окна, вдали от сквозняков и отопительных приборов.

Теневыносливость

Сортам с однотонными зелеными листьями требуется меньше света, чем пестролистным, но при длительном нахождении в темном месте любой вид кордилины замедляет рост и сбрасывает листья.

Зимой, при коротком световом дне, растение следует переставить ближе к окну и использовать дополнительное искусственное освещение.

Какой нужен горшок?

У кордилины мало боковых отростков, а ее корневая система развивается вглубь, поэтому горшок должен быть высоким, желательно, чтобы его длина и ширина были примерно одинаковыми.

Читать еще:  Что такое сидераты и для чего они нужны: главные особенности культур

Размер емкости зависит от размера растения: если его высота составляет 40–45 см, то диаметр вазона должен быть 15–20 см.

Не принципиально, из какого материала сделан вазон, но в нем обязательно должны быть дренажные отверстия. В качестве дренажа подойдет керамзит, мелкая галька или глиняные черепки.

Где можно купить?

Приобрести можно в цветочных магазинах, стоимость зависит от диаметра вазона, вида и высоты растения и колеблется от 300 до 4,5 тыс. руб. и более.

Что сделать после покупки?

Недавно приобретенное растение необходимо в течение 2 недель подержать в карантине: пролить водой с мылом и поставить вдали от других растений.

За 14 дней могут обнаружиться не замеченные при покупке проблемы, например, вредители, а кордилина адаптируется к новым условиям.

Если растение здорово, до весны его лучше не пересаживать, если же обнаружены вредители или корневая система слишком разрослась, потребуется пересадка в новую емкость с частичной или полной заменой почвы.

Какой нужен грунт?

Почва должна быть легкой, питательной, хорошо пропускать воздух и влагу и иметь нейтральную или слабую кислотность (pH 6,0–6,5). Можно купить готовый грунт для пальм или приготовить его самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • дерновую землю;
  • листовую землю;
  • крупный песок;
  • перепревший навоз.

В получившуюся почвосмесь можно добавить активированный или древесный уголь для защиты корней от загнивания и кирпичную крошку для усиления рыхлости.

Для уничтожения грибков, паразитов и микроорганизмов грунт необходимо прокалить, пропарить или обработать раствором марганца.

Пересадка

Молодое растение нужно пересаживать ежегодно, взрослое – раз в 2–3 года. Лучшее время для пересадки – весна, но можно выполнить процедуру в другое время года. Это необходимо, если:

  • корневая система разрослась, и вазон стал мал;
  • грунт переувлажнен и есть риск загнивания корней;
  • в почве завелись вредители;
  • верхний слой почвы покрылся белой коркой – отложениями солей.

Если речь идет о пересадке здорового растения, лучше использовать метод перевалки – максимально щадящий способ, при котором земляной ком остается в неизменном виде.

Перевалка:

  • за несколько дней до пересадки прекратить полив растения;
  • подготовить дренаж, грунт и вазон на 2–3 см больше предыдущего;
  • на дно горшка насыпать дренажный слой толщиной 3 см и почву;
  • извлечь кордилину из старого вазона;
  • поставить растение вместе со старым земляным комом в центр новой емкости;
  • заполнить пустоты новой почвой, слегка уплотняя, но не утрамбовывая ее.

Если же пересадка проводится по причине болезни или вредителей, необходима полная замена субстрата.
После пересадки следует обильно полить растение и поставить в притененное место при температуре +20–22 °C.

В последующие 2 недели требуется умеренный полив и редкие опрыскивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector