fcomfort.ru

Желтеют листья у рассады перца: причины и что делать

У рассады перца желтеют и опадают нижние листья: причины, что делать

Часто неопытные огородники сталкиваются с проблемами при выращивании рассады сладкого перца. Это нежная и капризная культура, которая не терпит ошибок при агротехнике. Сигналом о том, что с растениями не все в порядке служат такие признаки, как изменение цвета листовых пластин и даже их сбрасывание. Овощевод не может понять, почему у рассады перца желтеют и опадают нижние листья, ведь по его мнению он все делает правильно. Однако не всегда есть повод для беспокойства, если у сеянцев осыпаются семядольки.

Физиологические причины

Одной из самых частых причин, почему на рассаде перца опадают нижние листья, являются естественные физиологические процессы. Растения нуждаются в семядолях только на начальном этапе развития. По мере роста культуры нижние листочки желтеют и опадают. Это означает, что они выполнили свою функцию, и сеянцы в них больше не нуждаются.

Нередко семядольные листочки желтеют уже на следующий день после пикировки. Со временем они усыхают, и пересаженная рассада их сбрасывает. Такое состояние вызывает стресс, который перцы получили при пересадке. Это нормальное явление и не должно вызывать беспокойства у огородника.

Тревожным сигналом для овощевода является пожелтение семядольных листьев, когда рассада, растущая на подоконнике, недавно взошла и не проходила ещё стадию пикировки. Чтобы не остаться без сеянцев, нужно быстро найти причину и устранить ее.

Волноваться следует и в том случае, если у взрослой рассады перцев желтеют не только нижние листья, но и основные листовые пластины.

Ошибки в агротехнике

Начинающие огородники не всегда учитывают такие факторы, что перец нежное растение, которое любит влагу, тепло, свет и не закисленные почвы. Если рассаде чего-то не хватает из перечисленного, она обязательно даст об этом знать изменением внешнего вида. Именно эти факторы часто являются основными, почему желтеют листья перца.

Досвечивание, достаточное увлажнение 2 раза в неделю, поддержание температуры на уровне +23, +25 градусов днем и не менее +16 ночью, использование щелочных почв при выращивании позволяют решить проблему с сеянцами.

Часто желтеют листья на рассаде перца после пикировки в результате повреждения корневой системы. При этом она плохо растет. Исправить ситуацию поможет подкормка Корневином через 3-4 дня после пересадки или другим любым укоренителем.

Дефицит питательных веществ

Иногда желтеют и опадают листья у рассады перца из-за недостатка питания, который также может быть вызван нарушениями в правилах агротехники.

При переувлажнении грунта растения плохо усваивают питательные вещества. Особенно если рассада выращивается на подоконнике, где температура в несколько раз ниже, чем в самом помещении. Листовая пластина желтеет при дефиците следующих питательных элементов:

Недостаток азота часто вызывают повышенная кислотность почвы или большое содержание золы в субстрате. Вначале желтеют жилки нижних листьев, которые со временем могут отваливаться. Затем вся рассада начинает светлеть и приобретать желтоватый цвет. Исправить ситуацию можно внесением комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием азота.

Если пожелтели листья у рассады перца, то возможно растениям не хватает магния или калия. Вначале начинают изменять цвет кончики листовых пластин, которые со временем сохнут, опадают. Иногда сохнущие листики могут скручиваться.

При недостатке микроэлементов проводят обработку удобрениями по листу, обогащенными микроэлементами, или поливают ими сеянцы под корень. Рекомендуется использовать такие безопасные биопрепараты, как Гумат, Здравень и аналогичные им по составу.

Вредители

Опадение листьев и пожелтение рассады перца могут вызвать такие вредители, как паутинный клещ и тля. Их появление часто связано с нарушением правил агротехники при посадке семян. Листогрызущие и листососущие паразиты могут появиться на растениях из зараженного грунта, который не прошел обработку перед посевом.

Читать еще:  Компот из клубники на зиму

Признаками наличия вредителей служат появление желтых точек на листовых пластинах, которые со временем сливаются, формируя некротические пятна. Обработка инсектицидами или акарицидами (в зависимости от вида вредителя) поможет спасти рассаду.

Пожелтение листьев в теплице и открытом грунте

Желтеют листья у рассады не только выращиваемой дома. Иногда после пересадки в открытый или защищенный грунт листовые пластины светлеют и опадают.

Как и в случае с пикировкой, при переезде на постоянное место перец испытывает сильный стресс. Почти сразу после пересадки в грунт растения могут сбросить не только семядоли, но и часть настоящих листьев, бутоны, цветки и даже завязи. После периода адаптации растения, как правило, восстанавливаются самостоятельно. Помочь им можно обработкой по листу стимулятором Эпин.

Пожелтевшие листочки также могут быть признаком «недовольства» перцев к условиям выращивания. Изменение цвета вегетативной системы растения иногда связано с температурными перепадами весной. Желтеющие листья сигнализируют о получении перцами солнечных ожогов.

Несвоевременный полив − одна из причин, почему листочки начинают увядать и желтеть. Перец очень любит влагу и требует поливы каждые 3-4 дня.

В теплице и открытом грунте перец нередко желтеет из-за болезней. Культуру могут поразить такие инфекции, как:

  • фузариозное увядание;
  • вертициллёз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

Фузариозное увядание вначале поражает нижний ярус листовых пластин, постепенно поднимаясь вверх. Наряду с пожелтением листьев наблюдается увядание макушки перца. Причины появления − зараженные почвы спорами грибка Fusarium spp.
Симптомы фузариоза очень схожи с вертициллезным увяданием. Развитие грибковой болезни провоцируют плохое освещение, кальциевой голодание, а также избыток азота у растений.

Мучнистая роса − одна из причин, почему рассада перца сбросила листья. Вначале на растениях появляется белесый налет. При дальнейшем прогрессировании заболевания листовые пластины желтеют и опадают.

У растущих перцев в теплице рядом с зараженными огурцами может развиться такое заболевание, как антракноз. На листьях появляются пятна желтого или бурого цвета, со временем пластины сохнут и опадают.

Для борьбы с заболеваниями проводят обязательную обработку фунгицидами, удаляют больные растения. Почву, где росли зараженные кусты поливают раствором медного купороса.

Профилактика

Каждый огородник должен знать причины, по которым у перцев опадают листья и что делать в этом случае. Иногда этих знаний достаточно, чтобы предупредить проблему в будущем. При выращивании пасленовой культуры в фазе рассады необходимо:

  • проводить досвечивание при раннем высеве;
  • содержать сеянцы при температуре до от +23 до +25 градусов;
  • регулярно и обильно поливать рассаду перца, но не переливать;
  • проводить обработки по листу иммуностимулирующими препаратами;
  • вносить биоудобрения типа Здравень и Гуми;
  • делать профилактические обработки от вредителей;
  • обеззараживать почву при посадке семян.

При пикировке рассада требует аккуратного обращения. Повреждение корня или стебля может привести в дальнейшем к пожелтению и гибели сеянцев. Некоторые огородники рекомендуют прищипывать корешок при пересадке, что делать для перца не в коем случае нельзя. Эта культура в отличие от томатов имеет слабо развитую корневую систему, которая болезненно реагирует на травмирование.

Чтобы избежать проблем с рассадой при высадке в грунт, необходимо соблюдать севооборот, не сажать перец рядом с огурцами, проводить обеззараживающие обработки теплиц вначале каждого сезона, своевременно поливать и подкармливать растения.

Листья рассады перца желтеют и отпадают

Вырастить на участке ароматные и витаминные перцы задача не из легких. Капризный овощ требует к себе особого внимания и ухода. Путь к получению урожая начинается с выращивания здоровой рассады.

Читать еще:  Выращиванием ежевику Рубен на своем участке

Часто, уже на этом этапе возникают первые трудности – листья рассады перца желтеют и опадают. Если вовремя не устранить причину симптомов, можно загубить весь будущий урожай.

Основные причины пожелтения рассады

Даже малейшие ошибки в уходе за ростками перца могут привести к их угнетению и гибели. Проблемы перцев сразу же отражаются на внешнем виде рассады, она желтеет и сбрасывает листву. Выяснить, почему у рассады перца опадают листья необходимо при первых же проявлениях. В противном случае, буквально через несколько дней, исправить ситуацию будет невозможно.

Основные причины, по которым у молодых саженцев перца возникают проблемы:

  • недостаток или переизбыток влаги;
  • плохая освещенность;
  • низкая температура воздуха или ее резкие колебания;
  • недостаток питательных веществ для рассады перца;
  • вредители и заболевания.

У взрослой рассады, достигшей 10–15см, иногда желтеют семядольные и самые нижние листья. Это естественный процесс, из-за которого не стоит переживать. Но только в том случае, если стебель и остальная листва выглядят здоровыми.

Если же пожелтение затрагивает листву в середине и верхушке рассады перца, то следует определить причину плохого состояния перцев и устранить ее в короткие сроки.

Ошибки при поливе рассады перца

Перец – влаголюбивое растение. Для полноценного развития очень важно обеспечить ему правильный режим полива. В противном случае культура отреагирует пожелтением и опадением листьев.

Корневая система молодых перцев расположена близко к поверхности, поэтому важно, чтобы влага равномерно распределялась по всей глубине емкости для выращивания. Нельзя допускать полного просыхания верхнего слоя грунта между поливами.

Вместе с тем, губительным для рассады перцев становится и переувлажнение почвы. Застоявшаяся вблизи корней влага способствует их загниванию и развитию грибковых заболеваний. Особенно если поливать рассаду холодной водой. Для полива рекомендуется использовать только отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры.

Не существует единого графика полива рассады перцев. Интенсивность поглощения влаги растением зависит от многих факторов:

  • размер саженца;
  • уровень влажности в помещении;
  • температура и освещенность.

Как правило, молодые ростки, у которых еще слабо развиты корневая система и наземная часть, поливают 2–3 раза в неделю. Более взрослые кустики, особенно в жаркие солнечные дни, могут испытывать ежедневную потребность в поливе.

Если рассада желтеет от неправильного полива, то своевременное вмешательство может довольно быстро исправить ситуацию. В случае переувлажнения рассады перца рекомендуется аккуратно взрыхлить верхний слой почвы и поставить емкость с молодыми перчиками на солнечное место.

Если листья рассады подсохли и пожелтели от недостатка влаги, контейнер с саженцами необходимо обильно полить теплой водой и по возможности на несколько часов накрыть пленкой или пластиковой бутылкой. Это поможет восстановить требуемый уровень влажности.

Освещение и температура для перца

Зачастую проблема с пожелтением и опаданием листьев у рассады перцев связана с недостатком солнечного света. В нашем климате перец выращивается рассадным способом. С момента посева семян до пересадки саженцев на грядки проходит от 40 до 60 дней. Это время приходится на весенние месяцы, когда световой день еще не достиг своего максимума. Между тем, для нормального роста и развития, растению необходим солнечный свет на протяжении 12 часов.

Частично решить проблему можно разместив контейнеры с рассадой на самом светлом подоконнике. Однако при продолжительном периоде пасмурных дней, листья перца все равно будут страдать от нехватки света. В жаркие солнечные дни, молодая листва может, напротив, получить ожоги от прямых солнечных лучей.

Самый эффективный способ обеспечить необходимое количество света – использовать люминесцентные лампы для подсветки рассады. Их располагают на 10 см выше верхушки кустиков.

Читать еще:  Понос у домашних индюков: что делать

Перец предъявляет особые требования к температурному режиму, несоблюдение которого приводит к резкому пожелтению и опаданию листьев. Избежать подобных проблем можно следуя нескольким правилам:

  • рассада нуждается в поддержании дневной температуры на уровне 22–30 °C;
  • ночная температура не должна опускаться ниже 16–18 °C;
  • в помещении, где выращиваются перцы не должно быть сквозняков.

Частой причиной пожелтения листьев становятся резкие изменения температуры. Рассада перцев испытывает при этом сильный стресс, желтеет и сбрасывает листву.

Дефицит питательных веществ

Правильный уход за рассадой перцев начинается с выбора подходящего грунта. В его состав должны входить все необходимые питательные вещества. Можно использовать покупной грунт для перцев или же составить его самостоятельно. Оптимальный состав обеспечат садовая земля, перегной и торф в равных долях.

Нехватка азота

Азот играет определяющую роль в формировании зеленой массы растения. Недостаток этого элемента можно заметить по следующим признакам, которые проявляются поэтапно:

  1. Ствол перца вытягивается.
  2. Листья становятся мельче и бледнеют.
  3. Сначала желтеют нижние листья, затем середина и верхушка куста.
  4. Перец сбрасывает пожелтевшие листья.

Восполнить нехватку азота необходимо с помощью корневой подкормки. В качестве удобрения рекомендуется использовать мочевину или аммиачную селитру. Вносить раствор необходимо строго в соответствии с инструкцией, так как переизбыток азота приводит к нежелательным последствиям.

Недостаток калия

В момент образования бутонов и цветов, рассада перца особенно нуждается в калии. К этому времени в почве может возникнуть нехватка элемента. Дефицит калия проявляется в замедлении роста побегов и желтизне листьев. Определить, что причина пожелтения именно в недостатке калия, позволяют зеленые прожилки на листовых пластинах. Если же изменяется цвет всей поверхности листа, то причину следует искать в другом.

Дефицит железа

Если рассада перца получает хороший уход, но молодые листочки желтеют, то причина, скорее всего, кроется в дефиците железа. Верхние листья начинают желтеть с центральной части, меняется окрас и у черешков. Нижние побеги сохраняют зеленый цвет.

Решить проблему нехватки железа достаточно просто. Для этого проводят опрыскивание 1% раствором хелата железа. Через 1–2 дня листва обретает свой первоначальный цвет.

Болезни и вредители

Одной из причин, по которым на саженцах перца желтеют и опадают листья – нападение вредителей. Самую большую опасность представляет паутинный клещ, который высасывает весь сок из растения. Обнаружить микроскопического вредителя непросто. Наиболее характерные признаки его появления на рассаде следующие:

  • Лицевая сторона листьев покрывается мелкой крапинкой.
  • На тыльной стороне можно обнаружить белый паутинный налет.
  • Пораженные листья в течение 1-2 суток желтеют и опадают.
  • За несколько дней куст сбрасывает всю листву.

Если в короткие сроки обнаружить вредителя и принять меры по его уничтожению, то значительную часть рассады удастся спасти. Для борьбы с паутинным клещом следует прибегнуть к специальным химическим препаратам. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с вредителем «Акарин» и «Клещевит».

Иногда можно заметить, что листья перцев приобрели ярко-желтую окраску. Это свидетельствует о том, что растения заболели фузариозом. Это грибковое заболевание, которое приводит к гибели культуры. Больные саженцы с желтой листвой следует как можно скорее уничтожить, чтобы остановить распространение грибка.

Профилактика грибковых заболеваний заключается в соблюдении правильного режима полива. Холодная вода, бедная почва и загущенные посадки ослабляют иммунитет растений и провоцируют различные заболевания.

Выращивание здоровой рассады перца требует немалых усилий. Только неукоснительное следование всем правилам агротехники растения поможет избежать нежелательных проблем. Ошибки в уходе в короткие сроки приводят к пожелтению и опаданию листьев. Игнорирование этих симптомов приводит к потере будущего урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector