fcomfort.ru

Левизия, посадка и уход за растением в домашних условиях

Левизия, посадка и уход за растением в домашних условиях

В семействе портулаковые (лат. Portulacaceae) есть прекрасное многолетнее растение, которое используют для украшения альпийских горок. Из розетки небольших удлиненных листьев округлой формы выходит стрелка, а на конце расцветает несколько девятилепестковых цветков.

Так выглядит левизия. Ее цветки радуют желтым, персиковым, белым, оранжевым, красным окрасом, а сами лепестки могут быть полосатыми. В ширину достигают 5 см. В роду левизий есть вечнозеленые виды и листопадные. Высота растения достигает 30 см.

Особенностью левизии является характер ее посадки. Сажают растение в расщелины камней или между ними так, чтобы в розетке листьев не застаивалась вода. Иначе левизия может погибнуть от переизбытка воды.

Если же вы решились выращивать левизию в помещении, то это правило действует так же. Беречь розетку листьев левизии от застоя воды! Это растение принесет минимум проблем, если удастся создать условия близкие к природным.

Виды левизии

Для ухода в домашних условиях прекрасно подойдут таки виды левизии.

Левизия котиледон (лат. Lewisia cotyledon). Этот вид представляет собой вечнозеленое многолетнее растение. Его гладкие мясистые листья, иногда волнистые по краям, собраны в прикорневую розетку. Их длина достигает 15 см.

Цветение левизии происходит с мая по июнь. Лепестки цветков разрисованы темными полосами, а сами цветы розовые, оранжевые, белые или красные.

Левизия колумбийская (лат. Lewisia columbiana). Этот вид меньше распространен в садовом и домашнем цветоводстве. Отличается от предыдущего вида более светлыми и узкими мясистыми листьями.

Цветение начинается со средины лета. Расцветка цветов такая же разнообразная, но цветки мельче.

Температура и освещенность

Температура для левизии необходима умеренная. Показатели комнатной, при +22°C — вполне приемлемы для нормального развития растения. Освещение может быть ярким, но рассеянным. Идеальное размещение для левизии — восточные части дома.

Об уходе за литопсами читайте вместе с нами.

Бакопа ампельная требует простого, но ответственного ухода. На заметку садоводу.

Читать еще:  Руккола культурная (Индау) Покер

Влажность и полив

Влажность воздуха может быть привычной для комнатных показателей, но не менее 50 %. Полив левизии необходимо проводить умеренно, но регулярно. Левизия не любит переувлажнения почвы и застоя воды.

Следует следить за этими факторами. Предварительно можно позаботиться о хорошей дренажной системе.

Для полива используют отстоянную средне-жесткую или мягкую воду. Хорошо, если это будет талая или дождевая вода.

Почва и удобрение

Левизия предпочитает кисловатые каменистые, хорошо дренированные почвы. Грунт может быть малогумусным и неплодородным, но питательная рыхлая почва всегда будет оценена этим растением.

Сочетания компостной земли с песком и гравием — будет идеальным субстратом для левизии. Удобрять растение можно органическими удобрениями с периодичностью один раз в три-четыре недели. Дозировку выбирают соответствующую инструкции производителя. Подкормку проводят во время полива.

Пересадка

Пересадку левизии проводят каждый год, ранней весной. Для этого берут горшок в два раза больше предыдущего.

На дне емкости помещают хороший дренаж. В качестве субстрата используют такую смесь:

  • дерновая земля (2 части);
  • листовая земля (2 части);
  • песок (1 часть);
  • керамзит (0,5 части).

к оглавлению ↑

Размножение

Размножать левизию можно семенами или листовыми черенками. Семена высевают в мини-парник с торфяными таблетками ранней весной и содержат при температуре +22 °C до появление первых настоящих листочков.

После пикируют и пересаживают в постоянные горшочки.

Чтобы ускорить прорастание и спровоцировать дружные всходы можно предварительно подвергнуть семена стратификации.

Для этого необходимо поставить семена в холодильник на время десяти дней. Перед посадкой дать им возможность набрать тепла, содержа при комнатной температуре еще сутки.

Листовые черенки отделяют от взрослого материнского растения и высаживают в тепличку в начале лета. Для укоренения используют торфяно-песчаную смесь. Через месяц черенки должны укорениться, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Читать еще:  Дихондра серебристая — “серебристый водопад” в горшке

Болезни и вредители

Левизия очень устойчива к вредителям и болезням. Единственные любители растения тля и слизни, если левизия содержится на улице. Для защиты растения от вредителей можно использовать биопрепарат «Фитоверм» широкого спектра действия.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о левизии