ТОП 10 блюд со шпинатом, от которых невозможно оторваться
ТОП 10 блюд со шпинатом, от которых невозможно оторваться
Шпинат – это однолетний пряный овощ, его листья имеют слегка кисловатый привкус и пресный аромат. Его родиной считается Персия и известен шпинат еще с древних времен. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» – за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. Ценится шпинат большим содержанием белков в зеленых листьях. По содержанию белка шпинат находится на третьем месте среди овощей, больше белка содержится только в зеленом горохе и фасоли. Блюда из шпината очень полезны для людей любого возраста. Но наиболее они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипертонии, гастрите, малокровии, истощении и анемии, сахарном диабете, энтероколите. Давайте рассмотрим, какие блюда можно приготовить из шпината.
Полезные свойства шпината.
Ценное свойство шпината – он поможет тормозить рост злокачественных образований. Его употребляют для профилактики и лечения раковых заболеваний, шпинатом лечат лучевую болезнь.
Листья шпината очень богаты множеством витаминов, минеральных солей, большим количеством железа. Шпинат применяется в детском и диетическом питании. Он легко усвояем, так как в его листьях имеются вещества, которые стимулируют слюнную и поджелудочную железы, кишечник.
Шпинат действует как легкое мочегонное и слабительное средство, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Он легко усваивается, и потому его полезно употреблять тем, кто не так давно перенес операцию или тяжелое заболевание.
В шпинате содержатся: вода – 93, 3%, белки – 2, 3%, углеводы – 1, 7%, жиры – 0, 3%, клетчатка – 0, 6%, минеральные соли – 1%. В его состав входят витамины группы В, провитамин А, витамин С.
Ограничения в потреблении.
У шпината есть и противопоказания. Больным желчнокаменной, почечнокаменной, мочекаменной болезнями и при подагре нельзя есть шпинат в больших количествах.
Что можно приготовить из шпината?
Шпинат добавляют в супы, пюре, в начинку для пирогов, в омлеты и запеканку. В щи со шпинатом нужно добавить щавель для вкуса. В качестве гарнира идет пюре из одного шпината или с добавлением картофельного пюре. Шпинат имеет нейтральный вкус и его хорошо комбинировать с другими продуктами: сыром, беконом, помидорами, сливками, яичницей, фасолью, мясом, кедровыми орехами.
В черешках может оставаться песок, поэтому листья шпината необходимо очень хорошо промыть. Для приготовления блюд также используется и замороженный шпинат, который можно купить или заморозить самостоятельно.
Шпинат пригоден в пищу в любом виде. Его употребляют свежим, замораживают, сушат, готовят на пару, тушат, консервируют в виде пюре.
Если вы хотите приготовить пироги или второе блюдо, опустите шпинат в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и отожмите. Замороженный шпинат тоже нужно слегка отжать.
Как приготовить блюда на основе шпината?
Суп со шпинатом.
Полкилограмма шпината проварить и измельчить в блендере, или же взять готовое пюре. Сварить бульон из говядины, вынуть мясо и порезать его на кусочки. В бульон бросить картошку, ее нужно 0, 5 кг, варить до готовности. Картошку размять в пюре прямо в супе. Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить 2 минуты. К супу нужно приготовить заправку: в стакан сметаны добавить сок одного лимона, чайную ложку сладкой паприки и немного черного молотого перца.
Картофельное пюре «Лужок».
Сварить картофель, сделать пюре, добавить масло, соль, молоко. Смешать картофельное пюре и пюре из шпината, взбить блендером. Получится хороший гарнир.
Яичница со шпинатом.
На сковородке пожарить репчатый лук на сливочном или растительном масле. Очистить от кожуры 1 средний помидор, порезать и выложить на сковородку с луком, потушить. Порезать один пучок шпината, или же взять 2 столовые ложки пюре из шпината, положить в сковородку. Четыре яйца взбить с 2-3 столовыми ложками майонеза или сметаны, вылить в сковородку и тушить до готовности.
Пирог со шпинатом.
500 г пюре из шпината, 400 г натертой брынзы и два яйца хорошо перемешать. Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень. На него выложить начинку и накрыть сверху вторым листом теста. Выпекать 30 минут при 180º.
На четырех столовых ложках растительного масла поджарить мелко нарезанную луковицу. Мелко нарезать 3 помидора, 2 болгарских перца, добавить к луку и потушить. Положить туда же 1 столовую ложку томатной пасты и размешать. Добавить в кастрюлю 500-700 г мелко нарезанного шпината или пюре шпината. Всыпать полстакана риса, залить литром бульона или воды, тушить на маленьком огне до готовности риса. Должно получиться нечто среднее между густым супом и ризотто. К рису подавать сметану.
Блинчики со шпинатом.
Сначала нужно испечь несладкие блинчики. Листья шпината ошпарить кипятком. На блинчик положить 2-3 листика шпината, сверху насыпать тертого сыра и завернуть рулетиком. Блинчики сложить в форму и запекать в духовке. Блинчики можно заменить тонким армянским лавашем. Перед тем, как поставить в духовку, намазать рулетики из лаваша растопленным сливочным маслом.
Куриное филе со шпинатом.
Куриную грудку порезать на кусочки. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, оставить на час мариноваться. У листьев шпината обрезать черешки и залить кипятком. Кусочек куриного филе завернуть в листок шпината, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке, еще раз опустить в яйцо и запанировать в сухарях. На растительном масле обжарить с обеих сторон, выложить в форму, сверху полить сметаной, положить слой помидоров, порезанных кружочками, сверху засыпать тертым сыром и поставить в духовку, нагретую до 200º, на полчаса.
Салат из шпината.
Сварить четыре яйца, ошпарить кипятком шпинат. 400 г шпината порезать, репчатый лук порезать кольцами, нарезать зелень петрушки и укропа, измельчить яйца, все перемешать. Добавить майонез, после чего сверху выложить маленькие поджаренные сухарики и маленькие кубики брынзы.
Хотя шпинат не обладает сильными вкусовыми качествами, но зато в борьбе с зимним авитаминозом он прекрасный помощник, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов.
ТОП 10 блюд со шпинатом, от которых невозможно оторваться
В интернетах пишут, что шпинат полезен для нервной системы, поэтому после “тяжëлого рабочего дня” в интернете, в эту холодную погоду будет отличным вариантом этот простой и быстрый в приготовлении суп.
Три крупных картофелины
Сыр плавленный, типа дружба, карат, 1 шт.
Сыр твëрдый, 200 грамм
Шпинат замороженный, 300 грамм
Соль, паприка, масло растительное.
Лук нарезаем и пассируем. Я лук люблю, так что луковицу взял большую.
Подрумяниваем и добавляем нарезанную кубиками картоху.
Обжариваем пару минут и добавляем плавленный сыр, порезанный кубиками, чтобы быстрее растаял. Любите погуще – добавьте два. Можно без него, но аромат будет не тот.
Как только сыр растаял, заливаем картоху водой, чтобы вся скрылась. Убавляем огонь/мощность и варим до готовности картошки.
Далее перекладываем всë в кастрюльку, добавляем тëртый твëрдый сыр, шпинат, 0.5 молока, соль и паприку по вкусу. Доводим до кипения и томим на слабом огне/малой мощности 3 минуты.
Если рецепт показался слишком вегетарианским, добавляем мясо.
После сытного обеда осенняя погода становится теплее, небо яснее, стройка дома идëт веселее, а на троллей из интернетов вообще плевать.
Луковый пирог со шпинатом и сыром
Как-то, отдыхая на ленивом острове, под названием Кипр, попробовал я блюдо кухни греческой, под названием спанакопита. Кто не знает, это такой пирог из фило-теста со шпинатом и брынзой.
Мне сочетание понравилось, за исключением самого теста и конского количества соли (как я понял, греческая кухня в принципе достаточно сильно солёная) и решил я сделать пирог по мотивам, так сказать. Ходил, думал, а тут как раз соседи приехали из деревни и подарили шпината мешок!
Ну, думаю, значит по-любому надо уже запиливать пирог поскорее, пока шпинат жив. Ну и надумал, съездил на рынок, прикупил сыров добрых, масла, луку свежего, попробовал приготовить, ну и получилось отменно, скажу я вам. Только я сделал его больше луковым, чем шпинатным, но от этого пирог только выиграл.
Думаю, что жители Греции, Кипра, и моряк Папай собственной персоной, оценили бы.
– 225 граммов ржаной закваски;
– 150 граммов питьевой воды;
– 375 граммов муки 2 сорта;
– 20 граммов нерафинированного подсолнечного масла;
– 100 граммов хорошего сливочного масла.
– 100 граммов муки 2го сорта для раскатки теста.
– 1 большой пучок шпината (около 150 граммов);
– 3 больших луковицы (около 400 граммов); – 100 граммов сливочного масла (не менее хорошего, чем для теста);
– 150 граммов брынзы;
– 80 граммов качотты;
– 2 столовых ложки кунжута.
– миска для теста;
– духовка с противнем;
В миску помещаем закваску, муку, соль и воду. Тщательно перемешиваем сначала ложкой, потом руками. По итогу должно получиться густое, слегка липкое тесто, которому нужно будет придать форму шара. Затем слегка смазываем поверхность теста подсолнечным маслом, накрываем миску с тестом фольгой, прокалываем пару дырок и оставляем часов на 8 в тёплом месте. Я обычно готовлю тесто вечером, перед сном.
После того, как тесто подошло, аккуратно достаём его из миски, кладём на слегка присыпанный мукой стол, формуем в шар. Ставим масло растапливаться в сотейник и раскатываем тесто в большую, тонкую лепёшку, толщиной примерно полсантиметра.
Как только масло растаяло, сразу размазываем его по поверхности теста равномерным, тонким слоем. Затем сворачиваем тесто в рулет, рулет сворачиваем в плотную улитку, улитку кладём на тарелку, слегка присыпанную мукой, и отправляем всё это в холодильник, чтобы застыло масло (примерно часа 3-4)
Кстати, такое тесто можно делать впрок и хранить в морозилке пару месяцев.
Лук чистим, режем тонкими кольцами, кладём его на сковородку с растопленным сливочным маслом, начинаем жарить, не забывая помешивать (огонь чуть выше среднего).
Мелко режем шпинат, и, как только лук поджарился до золотистого цвета, отправляем его в сковородку, и активно перемешивая его с луком, доводим до готовности (3-4 минуты).
Теперь выкладываем лук со шпинатом в глубокую тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры. В это время можно натереть сыр на крупной тёрке. Как только лук и шпинат остынут, перемешаем их с сыром. Всё, начинка готова.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем его в тонкую лепёшку, опять же примерно полсантиметра в толщину. Аккуратно подсовываем под тесто пергамент, так как переложить готовый пирог у вас вряд ли выйдет, если вы не колдун какой.
Затем раскладываем начинку на половину теста, оставляя полоску с края для защипа, закрываем пирог оставшейся половиной теста, и защипываем шов. У меня пирог был в форме гигантского чебурека.
Ножом делаем несколько проколов на верхней части пирога, смазываем всю поверхность разболтаным яйцом, посыпаем кунжутом.
Перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, минут на 40, в зависимости от той степени поджарки теста, какая по душе.
После выпечки пирог кладём на доску, нарезаем и кушаем! Приятного аппетита, до новых встреч!
Кстати, шпинат можно с лёгкостью заменить щавелем, будет не менее вкусно!