fcomfort.ru

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная – описание, свойства, применение в народной медицине

Валериана лекарственная – травянистое растение из семейства Валериановых (лат. Valerianoideae).
Ботаническое название – лат. Valeriána officinális.
Родовое название – Валериана.

Аптечные названия – в составе препаратов “Валокормид”, “Валедрин”, “Валоседан”, “Корвалол”, “Кардиовален”, “Валокордин”, “Валидол”, капли Зеленина, ветрогонный и желудочный сбор.

Народное название – кошачья трава, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, одолян.

Содержание: [спрятать]

Валерина это многолетник с коротким, толстым корневищем, густо покрытым многочисленными шнуровидными буровато-желтыми корешками. Стебель прямой, цилиндрический, ребристый, полый внутри, сверху ветвистый, высотой 0,7 – 1,5 м. На одном кусту развивается несколько стеблей.

Листья непарноперистые, рассеченные, супротивные, при корне – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие бледно-розовые, или бледно-фиолетовые, пахучие, собранные полузонтиками на верхушках стеблей и боковых веток. Плод – мелкая, продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком. Цветет в июне – июле.

Растет преимущественно на влажных почвах, лесных полянах, на берегах над речками, болотистых лугах, в оврагах, вблизи болот, на склонах гор, субальпийских лугах. В диком виде валериана больших зарослей не образует.

Районы распространения – почти на всей территории СНГ кроме Крайнего Севера и районов пустынь Средней Азии. Родиной является Средиземноморье.

Для изготовления лекарств используются корневища вместе с корнями.

Запах валерианы острый, своеобразный, ароматный. Вкус пряный, горько-сладкий.

Название валериана предположительно произошло от латинского слова “valere” – быть здоровым и связано с лекарственным действием растения.

Сбор и заготовка валерианы

Заготавливают корень валерианы осенью (сентябрь – октябрь) после цветения, когда стебли побурели и засохли, а подземная часть – толстые мясистые корни содержат наибольшее количество лечебных веществ. На Кавказе валериана отцветает очень рано и поэтому собирать ее начинают в июле.

Выкапывают корневище с корнями, тщательно очищают от грунта и остатков стеблей, моют и подвяливают 1 – 2 дня на свежем воздухе, а затем сушат в теплом помещении, на чердаках, на печах или в сушилках при температуре 35С (не больше 40С).

Свежее корневище белое, почти без запаха, во время сушки приобретает темно-бурую окраску и характерный запах.

Химический состав и фармакологические свойства валерианы

В корневищах с корнями содержатся: зола – 5,99%; макроэлементы (мг/г): К – 7,80, Ca – 2,10, Mn – 1,80, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Мg – 0,20, Cu – 0,12, Zn – 0,36, Cr.- 0,13, Al – 0,41, Ва – 0,27, V – 0,19, Se – 2,89, Ni – 0,66, Sr – 0,06, Pb – 0,02,1 – 0,12. В – 8,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Fe.

Корневище валерианы содержит эфирное валериановое масло(1-3%), дубильные вещества, смолы и алколоиды(валерин и хатенин), крохмал, сахар, кислоты(яблочную, муравьиную, уксусную и валериановую). Эфирное масло валерианы состоит из борнеола и валериановой кислоты и действует на организм успокаивающе, снижая возбудимость центральной нервной системы.

Читать еще:  Кустарник боярышник

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.

Применение валерианы в медицине

В медицинской практике применяется – при хронических функциональных расстройствах нервной системы, истерии, эпилепсии, судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, при легких формах неврастении и психастении, маниакально-депрессивных состояниях, мигрени, невралгии, нейродерматитах, при хроническом нарушении коронарного кровообращения.

Галеновые препараты (отвар, настой, настойка, густой экстракт) применяются как седативное средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах органов желудочно-кишечного тракта; входят в состав успокоительных сборов, камфорно-валериановых и ландышево-валериановых капель, “Валокормида”, “Валедрина”, “Валоседана”, “Корвалола”, “Кардиовалена”, “Валокордина”, “Валидола”, капель Зеленина, ветрогонного и желудочного сборов и сбора Здренко.

Настойка корня валерианы на спирту

Настойка валерианы готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день. Детям на прием назначают столько капель, сколько ребенку лет. Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают как успокаивающее средство.

Экстракт валерианы густой. Применяют в таблетках, покрытых оболочкой по 2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы. Назначают при неврозах сердца.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Валериана в народной медицине

Лекарственные свойства валерианы используются медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее “нардом галльским” и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна – к средствам, укрепляющим мозг.

В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название – ладанница, или лесной ладан.

В народной медицине употребляют настойку валерианового корня на водке или водные отвары, как сердечное успокаивающее средство при нервном расстройстве, истерии, судорогах, эпилепсии, головной боли, болях в животе, как аппетитное, в водном отваре купают неспокойных детей, чтобы хорошо спали.

При хронических нарушениях коронарного кровообращения, тахикардии: 1 ст. л. измельченных корней валерианы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в термосе 8 ч, процедите. Первые две недели принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день, следующие две недели – по 2 ст. л., затем в течение месяца – по 1 ст. л., затем сделайте перерыв на месяц и повторите курс.

Читать еще:  Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

При неврозах сердца, а также при экземах, нейродермите, крапивнице, псориазе в качестве седативного средства: 1 дес. л. измельченных корней валерианы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 6-8 часов под крышкой, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

При спазмах желудочно-кишечного тракта, болезненных менструациях, мигренях, тяжело протекающем климаксе: 1 ч. л. корней валерианы залейте 1 ст. кипятка, кипятите на водяной бане 1,5 часа, охладите, процедите и долейте кипяченую воду до объема 1 ст. Принимайте по 1/2 ст. подогретого настоя утром и на ночь, вечернюю порцию подсластите медом.

Рецепты

Настой корней валерианы: 10 г сушеных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при вегетоневрозах, бессоннице, сердцебиениях, рвоте.

Отвар сухих корней и корневищ валерианы: 10 г высушенных корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 минут на водяной бане, затем охлаждают. Принимают по1/2 стакана 3 раза в день при вегетоневрозах, при всевозможных переживаниях и нервных потрясениях, судорогах, бессоннице.

Отвар свежих корней валерианы: готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5, дозы те же. Употребляют при вегетоневрозах, неврастении, бессоннице.

Микстура валерианы с фенхелем: из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхелем (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 минут и настаивают 45 минут. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде как успокаивающее средство, при климактерических расстройствах, гипертонической болезни.

Сбор успокоительный: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты перечной и вахты трехлистной и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза вдень.

Все о валериане – видео

Противопоказания валерианы

Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения.

Валериана противопоказана при хроническом энтероколите, при индивидуальной непереносимости. Препараты из валерианы повышают свёртываемость крови, что нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.

Валериана лекарственная

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Валериана лекарственная (кошачья трава) – высокое (до 1,5–2 м) травянистое многолетнее растение рода Valeriana, подсемейство Валериановые, окультуренное для удовлетворения потребности в лекарственном сырье, возделывается на плантациях. Родиной растения является Средиземноморье. Распространено в умеренной и субтропической зонах, включая практически всю европейскую часть России. Произрастает на низинных и заболоченных лугах, травяных болотах, торфяниках, берегах водоемов, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. В качестве медицинского сырья для изготовления лекарственных средств используют корни растения и корневища.

Читать еще:  Злокачественная катаральная горячка крс

Химический состав

В корнях и корневищах валерианы лекарственной содержится до 2–3,5% эфирного масла со специфичным валериановым запахом, от желтого до светло-бурого цвета. Масло валерианы содержит: борнеол, борнилизовалерианат, сесквитерпены, изовалериановую кислоту, пинен, терпинеол, валепотриаты, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, свободные валереновую и валериановую кислоты, свободные амины и органические кислоты (пальмитиновую, стеариновую, уксусную, муравьиную, яблочную и др.).

Полезные свойства

Лекарственные средства из валерианы действуют на организм следующим образом:

  1. Оказывают седативное действие, успокаивая нервную систему, снижая ее возбудимость, уменьшая раздражительность, тревожность, волнение.
  2. Снижают тонус гладких мышц внутренних органов и сосудов, в частности, гладкой мускулатуры органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и мочевыделительной системы.
  3. Расширяют кровеносные сосуды, снимая спазмы, снижая давление, оказывая положительное гипотензивное и расширяющее коронарные сосуды влияние на сердечно-сосудистую систему.
  4. Проявляют желчегонный эффект, повышая секрецию желчи и способствуя ее выбросу в ЖКТ.

Показания к применению

Как лекарственное сырье используют корни и корневища валерианы, собранные поздней осенью либо ранней весной, которые тщательно очищают, моют и высушивают. Собирают корневища и корни дикорастущих растений, а также культивируемых.

В народной медицине и в качестве лекарственного сырья валериану используют при изготовлении препаратов для терапии/профилактики: гипертонии, повышенной нервной возбудимости, бессонницы, сердечных неврозов, спазмов кровеносных сосудов, истерии, спазмов органов ЖКТ, почечных/печеночных коликов, мигрени, приливов крови к голове (особенно у женщин в климактерическом периоде), заболеваний щитовидной железы, гипертиреоза, нейродермитов.

Кроме того, корневища и корни растения включают в состав многих желудочных и седативных сборов.

Следует учитывать, что седативный эффект от препаратов валерианы наступает медленно, но является достаточно стабильным. Применение растения в комплексе со снотворными и седативными лекарственными препаратами, а также спазмолитиками, усиливает их действие. Средства, получаемые экстракцией сырья валерианы (настойки/спиртовые или водно-спиртовые вытяжки, экстракты), обладают слабым гипотензивным действием вследствие длительного систематического применения.

Принимая препараты валерианы, следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятиях потенциально опасными видами деятельности.

Противопоказания

Большинство пациентов хорошо переносят лечение препаратами валерианы лекарственной, но при гипертонической болезни возможно противоположное седативному эффекту возбуждающее действие и нарушение сна с тяжелыми сновидениями.

Абсолютными противопоказаниями к терапии валерианой являются:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • хронический энтероколит;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к растению.

Поскольку препараты из валерианы способны повышать свертываемость крови, пожилым пациентам следует принимать их с осторожностью, особенно при угрозе инфаркта или инсульта.

Необходимо также учитывать такие побочные реакции, отмечающиеся вследствие приема валерианы лекарственной: сонливость, подавленное состояние, снижение работоспособности, в случае длительного применения – запор, изредка – реакции гиперчувствительности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector