fcomfort.ru

Сахарная свекла: всё, что нужно знать о её выращивании

Сахарная свекла: всё, что нужно знать о её выращивании

Как правило, у людей нет сомнений в том, что сахарная свекла является лишь сырьём для промышленной переработки, и её выращиванием занимаются только крупные агропредприятия или фермерские хозяйства. Между тем, технология возделывания сахарной свеклы вполне доступна на привычных каждому владельцу небольшого земельного участка огородных грядках.

Сахарная свекла: описание

Сахарная свекла – это подвид обычной корнеплодной свеклы. Результатом первого года жизни этого двухлетнего растения является вытянутый в длину белый корнеплод и образуемая прикорневой листвой розетка. В небольших хозяйствах такую свеклу выращивают не для производства сахара, а для использования в домашней кулинарии, в качестве корма для скота и птицы, а также для применения рекомендованного народной медициной лечебного средства. Наличие в свекольных корнеплодах, кроме сахарозы, ещё и огромного количества полезных веществ (витаминов В, С и РР, магния, йода, железа и других минеральных и иных элементов) обусловило их благотворное влияние на человеческий организм, в том числе при различных заболеваниях.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Сахарная свекла наиболее удачно произрастает на лёгких, кислотно-нейтральных типах почв, имеющих хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучшим вариантом представляется чернозём. Годные для вспашки осушенные торфяники и серозёмы тоже будут для сахарной свеклы достаточно комфортными.

Одним из важнейших условий удобного выращивания и будущей высокой урожайности сахарной свеклы является имеющийся на глубине 0,6-0,8 м грунтовый горизонт с водоудерживающими свойствами – более приближённый к растущему корнеплоду слой создаст условия для образования гнили, а опускание его ниже указанного уровня замедлит рост подземной части свеклы.

Предшественники для свеклы при севообороте

Нельзя высаживать сахарную свеклу на участке после такой же и других видов свеклы, а также после мангольда, шпината, рапса, сурепицы, рыжика, горчицы, кормовых брюквы, капусты и кольраби, наконец, после турнепса, редиса и редьки, капусты и бобовых культур. Это связано с высокой опасностью поражения аналогичными вредителями.

А вот лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые пшеница и ячмень. Если выращиваемый на участке картофель успешно очищался от сорняков (у него они со свеклой общие), то такая земля вполне пригодна для посадки сахарной свеклы. Для владельцев дач и небольших наделов такой вариант наиболее предпочтителен, так как озимые зерновые на нескольких сотках практически не выращивают.

Осенняя и весенняя обработка почвы

Агротехника сахарной свеклы предполагает начало подготовки грядок с осени. Именно тогда делается первая перекопка. Весной проводится нивелировка участка в качестве предохранительной меры во избежание застоя влаги и для её равномерного распределения в грунте.

Удобрения для свеклы

Под осеннюю перекопку почва для сахарной свеклы обязательно обогащается, наряду с солидной (35 кг на сотку) подкладкой навоза, калийно-фосфорными удобрениями (2 кг/сотка). Тогда же или недели за две до посева рекомендуется вносить и азотные вещества (0,9-1,0 кг/сотка). С применением азотных удобрений для свеклы нужно быть осторожными, поскольку азот имеет свойство быстрого накопления в корнеплодах. Всё же после посадки допускается применение для полива раствора азотного удобрения из расчёта 1,25 г на литр воды.

Прямо во время посева в почву, на 4 см глубже семян, вносят ещё и гранулированный суперфосфат (200 г/сотка). Когда корнеплоды набирают массу, такая уже внесённая подкормка успешно поддержит этот процесс. Для внекорневой и листовой подкормки ежемесячно употребляют карбамидно-аммиачную смесь (1,5 л/сотка), завершая кормление за три недели до намеченной даты сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Сорта и гибриды сахарной свеклы можно классифицировать по их сахаристости. По этому показателю они достаточно условно (между урожайностью и содержанием сахара нет чересчур жёсткой зависимости) распределены на три группы.

Наименование сортов Сахаристость, % Степень урожайности
Урожайные до 16,5 Высокая
Урожайно-сахаристые до 18,5 Средняя
Сахаристые до 20,5 Невысокая

Посев свеклы

Посев семян сахарной свеклы осуществляется весной. Показателем критического срока является достижение грунтом температуры в 6-8 градусов тепла на глубине в 5 см. Если семена перед посевом на несколько часов замочить в растворе древесной золы, сахарная свекла взойдёт гораздо быстрее.

Читать еще:  Гумат 7 микроэлементов

Глубина посадки колеблется в пределах 2-4 см, в зависимости от тяжести почвы, междурядье составляет 45 см. Сам процесс посева можно выполнить в виде наполнения заранее подготовленной канавки тонкой струйкой смеси песка с семенами (10 кг песка на 1000 семян). После посадки над заполненной канавкой восстанавливается форма гребня.

По мере появления и подрастания всходов делают два последовательных прореживания: первое на 5-6 см, второе на 15-18 см. Растущая свекла любит влагу и рыхлую почву. Первый обильный полив нужно сделать сразу после посева. Дальнейшие поливы особенно хорошо воспринимаются растением, если делаются дождеванием.

Защита от сорной растительности

В условиях домашнего хозяйства наиболее широко в качестве метода борьбы с сорняками используется обыкновенная прополка, которая, как и в случае с выращиванием картофеля, является делом нудным и трудоёмким. Вместе с тем это даст возможность избежать применения гербицидов.

Если же использование химического метода защиты сочтено целесообразным или необходимым, то рекомендуется ограничиться послевсходовым (только для вегетационного периода) внесением гербицидных препаратов на основе фен- и десмедифама. Осуществляется процедура внесения только утром или вечером, когда температура воздуха возле земли находится в пределах 15-25 градусов. Должен учитываться прогноз погоды, чтобы природные осадки не случились раньше, чем через 6 часов после опрыскивания.

Вредители и болезни

Болеет сахарная свекла чаще всего бурой или поздней гнилью, вызываемой грибом. Для борьбы с ней, а также с любыми вредителями, среди которых наиболее известны свекловичная тля и свекловичная нематода, в вегетационный период используют чередующееся применение (опрыскивание и поливы) фунгицида “Фитоспорин” и интексицида “Фитоверм” – биологически чистых препаратов, не загрязняющих почву, не способных накапливаться в растениях и не уменьшающих урожайность. Кроме того, “Фитоспорин” применяют для обработки почвы и компоста, когда производят предпосевное рыхление грунта.

Уборка урожая

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Когда собирают сахарную свеклу, то особое внимание уделяется осторожному обращению с вытянутыми и потому очень ломкими корнеплодами. Их повреждение резко сокращает сроки хранения.

Для самого хранения оптимальной считают температуру +1. +3 °С. Но можно использовать и природные условия, сохраняя сахарную свеклу в замороженном состоянии. Однако последнее возможно только в действительно суровом климате, так как оптимальной будет температура -14. -16 °С, а её повышение за -7 °С может стать роковым для качественных характеристик.

При отсутствии помещения, которое можно использовать в качестве овощехранилища, сахарную свеклу хранят в традиционных буртах или траншеях, тщательно укрыв теплоизолирующими материалами (соломой, опилками или хорошо утрамбованным снегом). Сахарная свекла будет хороша и полезна в разнообразных салатах. В домашней выпечке она вполне сможет заменить сахар. Приправленная сладкими свекольными кусочками кормосмесь нравится домашнему скоту. Домашняя птица быстрее тяжелеет, имея пищевую добавку в виде сахарной свеклы, поэтому её в тёртом виде добавляют в зерновой корм. В совокупности с лечебными свойствами все эти преимущества с избытком компенсируют затраченные на выращивание сахарной свеклы усилия.

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за амарантом, полезные советы

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Видео: Свекла сахарная

Свекла: как вырастить хороший урожай

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Читать еще:  Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15–20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7–10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Посадка свеклы

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до +8…+10 °С. В средней полосе это обычно начала мая.

Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать не желательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.

Семена высевают в бороздки на глубину 2–3 см. Расстояние в ряду – 8–10 см. Между рядами – 25–30 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector