fcomfort.ru

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маринованные маслята – лакомство, от которого мало кто готов отказаться. Особенно такое блюдо ценится в холодную пору года. Заготавливая консервацию на зиму, каждая хозяйка старается отыскать проверенный и оригинальный рецепт. Именно их мы сегодня и рассмотрим.

Маринованные маслята – лакомство, от которого мало кто готов отказаться

Маринованные с овощами

Маслята – грибы, которые считаются источником протеина. Именно поэтому они особенно ценятся в период поста. Вариантов приготовления этих грибочков немало, но самые вкусные закрутки – это те, в которые добавлен уксус.

Маслята в обязательном порядке подлежат очистке. Необходимо снять с них желтую маслянистую кожицу, которая способствует загустеванию маринада.

Дополнением к грибам могут стать овощи. Вы можете воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов:

Рецепт 1. Для заготовки вам потребуется лук, морковь, маслята. Нарежьте их кружочками, проварите около 5 минут. Чтобы придать маринаду особый вкус, добавьте в жидкость лавровый лист, гвоздику, перец горошком, немного лимонной кислоты и корицы. В конце добавьте 1,5 ст. л. соли, 45 мл уксуса и 15 г сахара. Опустите в маринад почищенные и промытые маслята (1кг). Долейте столько воды, чтобы она полностью покрывала грибочки. Закипятите, проварите около 10 минут. Разложите по банкам, закатайте. Переверните на крышки и оберните теплым одеялом.

Важно! В тот момент, когда вы будете раскладывать грибы по банкам, маринад заливайте таким образом, чтобы он не вытекал через верх.

Рецепт 2. Чтобы приготовить заготовку на зиму, очистите 1 кг маслят и проварите их в течение 10-ти минут. Жидкость слейте, добавьте к грибам 2 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца, зелень сельдерея. Измельчите чеснок (3 зубца), добавьте кашицу к овощной смеси. Приготовьте маринад. Соедините уксус и растительное масло (по 0,5 стакана), положите в смесь сахар 25 г сахара. Залейте маслят с овощами маринадом, доведите до кипения и разложите по банкам. Храните закрутку в темном прохладном месте.

Грибные заготовки могут выступать в качестве закуски или основы для различных соусов или салатов. Если во время хранения в банках образовался плесневый налет, не торопитесь утилизировать закрутку. Вы можете открыть ее, слить жидкость, обдать грибы кипятком и проварить их в свежем маринаде около 15-ти минут. Затем вновь разложите проваренные грибы по чистым банкам.

Консервированные с пряностями

Маслята – малокалорийный продукт, поэтому его без малейшего опасения могут употреблять те, кто следит за своим весом. Что касается детей, то такое блюдо для них противопоказанно. Маринованные грибы – табу для людей с заболеваниями ЖКТ и печени. Если ввести грибные блюда в свое меню, можно не только насладиться трапезой, но и насытить организм ценными микроэлементами.

Маслята – малокалорийный продукт

Добавкой к маслятам могут стать всевозможные пряности. Вы можете приготовить их следующим образом: опустите в закипевшую воду 2 кг очищенных грибочков, 1 луковицу, 3 больших зубца чеснока, 2 палочки корицы, лавровый лист, веточку орегано, тимьяна, черный душистый перец, горчицу в зернах, гвоздику. Варите до того момента, пока они не осядут на дно. Влейте 150 мл уксуса, посолите, добавьте 75 г сахар. Варите в течение 15-ти минут.

Достаньте из маринада пряные травы. Грибы с заливкой и специями разложите по чистым горячим банкам. Накройте их, простерилизуйте в течение 15-ти минут в кастрюле. Закатайте их, переверните вверх дном. Оберните емкости полотенцем и оставьте укутанными на 2 дня.

Особый вкус получается у заготовки, в которую добавлен имбирь. Поместите в 1 л кипящей воды лук, нарезанный кольцами, 50 нарубленного зеленого лука, 1 ч. л. измельченного имбиря, лавровый лист, гвоздику, половинку перца чили, кардамон. Выдавите к ингредиентам 3 зубца чеснока. Дайте смеси покипеть около 2-3 минут, влейте в нее 100 мл уксуса, 1,5 ст. л. сока лимона. Добавьте к жидкости 1 кг заранее сваренных маслят.

Проварите их в маринаде в течение 15 минут. Влейте к ним 1 ст. л. кунжутного масла. Разложите грибочки по стерилизованным банкам и закатайте. Отправьте на хранение в холодильник.

Важно! Маринованные опята с имбирем – закуска, которая идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В качестве гарнира может использоваться картофель, рис или гречка. На основе закрутки можно готовить различные рагу и пудинги.

Оригинальная маринованная закуска с маслятами

Для приготовления грибной закрутки подходят жареные опята.

Для приготовления грибной закрутки подходят жареные опята

Готовьте консервацию по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте 1 кг грибов.
  2. Отварите их до готовности, дайте им остыть и нарежьте на большие кусочки.
  3. Выложите их на раскаленную сковороду, обжарьте в течение 10 минут.
  4. Нарежьте на кружочки кабачки и патиссоны, обваляйте в муки и обжарьте.
  5. Измельчите томаты, потушите их на сковороде под крышкой.
  6. Смешайте все овощи, добавьте к ним грибочки, посолите, приправьте смесью прованских трав, карри, не забудьте поперчить. Дополните грибную смесь 200 мл томатной пасты.
  7. Тушите в течение 40 минут, время от времени помешивая.
  8. Вымойте банки и крышки. Простерилизуйте.
  9. Разложите по банкам грибную смесь.
  10. Накройте крышками, стерилизуйте в течение 2-х часов на небольшом огне.
  11. Укупорьте, переверните на крышки, оберните в теплое одеяло.
Читать еще:  Как использовать укрывной материал «Агротекс»

Такую закрутку можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Грибная закрутка универсальное блюдо, которое можно использовать по-разному. Мы предложили вам проверенные рецепты, вам осталось собрать щедрый урожай грибочков и начать готовиться к зиме.

Маслята на зиму

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Читать еще:  Выращивание семейного лука

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

Ингредиенты маринада на 1 литр воды

  • маслята
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9% 80 мл.
  • черный перец горошком по вкусу
  • лист лаврушки 1 шт.
  • семена укропа

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

Читать еще:  Печи для дома на дровах длительного горения

Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.

После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята видео рецепт

На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector