fcomfort.ru

Как правильно выбрать дробилку для зерна

Покупаем зернодробилку: критерии отбора

Зернодробилка для домашнего хозяйства – вещь необходимая. Она здорово экономит труд фермера, а также деньги. Вам больше не надо куда-то возить зерно, чтобы его смололи. Желая купить бытовую зернодробилку, неизбежно сталкиваешься с проблемой выбора: по каким параметрам ее оценивать. В этой статье рассматриваются вопросы, наиболее часто возникающие у тех, кто собирается выбрать зернодробилку для домашнего хозяйства.

Виды и особенности устройства

Прибор этот предназначен для того, чтобы измельчать урожай зерновых культур:

Зернодробилка также легко справляется с измельчением овощей, таких как свекла, картофель, а также сена. В результате приготавливается полноценный корм своими силами.

При эксплуатации техники нужно следовать некоторым правилам, чтобы она работала долгое время.

  1. Подавайте сырье в бункер равномерно, чтобы избежать заклинивания механизма.
  2. После использования обязательно отключайте питание дробилки.
  3. Включайте двигатель при пустом бункере, чтобы сначала набрались обороты. Если этого не делать, то двигатель перегрузится.
  4. Не допускайте слишком долгой работы механизма без перерыва. Для каждой модели предусмотрен свой период полезной работы, но общие рекомендации – останавливать устройство каждый час.

По принципу работы дробилки делятся на молотковые и роторные. Рассмотрим преимущества каждой из них по отдельности.

Молотковая

Принцип работы устройства основан на вращении внутри него барабана, оснащенного специальными молоточками. Молотковая зернодробилка проста в использовании благодаря элементарной конструкции. Она дает на выходе высококачественный корм с мелкой фракцией, но измельчать сырые овощи не может. Максимально допустимая влажность сырья – 15%. Еще один недостаток – это шумность (из-за отсутствия дополнительных элементов, приглушающих звуки).

Экономичная и малогабаритная, для небольшого домашнего хозяйства она станет оптимальным вариантом по соотношению цена-качество.

Роторная

Агрегат отличается более крупными размерами, мощностью, производительностью. Отсюда понятно, что в малом хозяйстве он потянет на себя значительную часть бюджета. Роторные дробилки – это элемент большого фермерского дела.

Измельчает травы, корнеплоды, зерно при помощи ножей, закрепленных на вращающемся роторе. Величина измельчения зависит от скорости, с которой движется барабан: чем выше скорость, тем мельче корм. Производительность роторных зернодробилок выше, чем у молотковых.

Как выбрать

Чтобы выбрать зернодробилку для своего хозяйства, определите для себя, насколько она будет загружена: не имеет смысла покупать дорогое устройство, чтобы оно простаивало.

Кроме того, обратите внимание на доступность сервисов, обслуживающих технику. Вам понадобятся запчасти, поэтому стоит отдать предпочтение отечественному производителю. Посмотрите на толщину стали: чем массивнее стенки, тем больше шансов, что они не деформируются в скором времени. Немаловажное значение имеют следующие характеристики бытовых дробилок зерна.

Крупность помола

Для кого готовится корм? Если вы занимаетесь птицеводством, то лучше взять молотковую дробилку; для крупного скота больше подойдет роторная. Доказано, что чем меньше фракция в готовом корме, тем лучше он усваивается животным. Соответственно, скот быстрее набирает вес, получая больше питательных веществ.

Способ дробления

Дробление при помощи ножей позволяет измельчать, кроме сухого корма, корнеплоды с овощами. Эта функция недоступна при молоточном дроблении.

Исходя из того, какой вид злаков вы будете больше всего дробить – твердый, пластичный или хрупкий, – подбирайте соответственно бытовую зернодробилку:

  • щековая и конусная перетирают пластичные зерна;
  • валковая расплющивает хрупкие злаки;
  • роторная режет и давит, давая довольно крупный помол.

Производительность

Сколько вы готовы заплатить? Если хозяйство вышло на окупаемость, а в планах предусмотрено расширение, то надо брать производительную дробилку, которая сэкономит время, перерабатывая большой объем сырья в сжатый срок. Особенно, если у вас много различного скота: его надо не только кормить каждый день, но также заготавливать корм на зиму. Варианты мощностей мельниц для зерна: 170 кг/ч, 250 кг/ч, 350 кг/ч, 400 кг/ч.

Габариты

Ориентируйтесь на место, куда вы планируете установить агрегат. Необходимо обеспечить удобный поднос сырья, отвод готового корма, а также хорошую вентилируемость помещения. Особенно это касается молотковых зернодробилок, которые пылят.

Размер бункера для закладки также играет роль. Определите удобный для вас объем подачи зерна, а тогда выбирайте соответствующую модель.

Рейтинг

Чтобы было проще сделать выбор, мы отобрали лучшие бытовые зернодробилки и составили рейтинг, основываясь на спросе покупателей, а также на соотношении функционала с качеством.

Читать еще:  Когда можно подпускать крольчиху на случку

Как правильно выбрать дробилку для зерна?

Зернодробилка — универсальный аппарат, позволяющее полностью измельчить зерно любого размера. Он получил широкое применение в сельском хозяйстве. Устройство помогает сэкономить время и силы, улучшить рацион питания домашних животных.

Для зерноизмельчителя характерна несложная конструкция. Главные элементы устройства — надежный корпус, который представляет собой приемную камеру, режущие детали. Для перевозки аппарата на нем есть специальные рукоятки, съемные колесики.

Каждая модель зернодробилки имеет высокую производительность, может переработать за короткий период времени большое количество материала.

Зерноизмельчители принято классифицировать на следующие виды:

Молотковая дробилка. В ней происходит монтаж режущих элементов на роторе, который вращается в приемной камере.

Роторный измельчитель. Эта надежное устройство, в котором для изготовления рабочих элементов применяются очень прочные материалы. Для измельчения зерна режущие детали бьются по стенам камеры. Работа агрегата завершается только после превращения зерна в мелкий корм.

Дисковая дробилка. В этой конструкции монтаж элементов осуществляется за счет специальных дисков.

Вальцовый измельчитель. Этот вариант устройства предназначен для дробления и перемола зерна. Основной компонент агрегата — рифленые вальцы. С их помощью удается добиться эффективного измельчения мокрого материала. Для запуска и использования вальцевого аппарата нужно заранее намочить сухое зерно.

Бытовые зернодробилки отличаются типом привода. В основном для перемола продуктов, предназначенных для кормления взрослого рогатого скота, используются ручные измельчители. С ее помощью можно переработать материал в крупные фракции. Однако придется потратить определенное время и приложить усилия.

Пневматические измельчители применяются для обработки кукурузы, мелких продуктов. Их главное преимущество — высокая скорость перемола. Устройство работает быстро. С его помощью можно получить из зерна мельчайший корм, который можно смело вводить в рацион питания домашних птиц, маленьких животных.

Электрические модели обладают высокой производительностью, простой конструкцией, предназначены для использования в бытовых условиях, фермерскими хозяйствами.

Принцип работы роторного измельчителя построен на перемещении режущего элемента. Материал попадает в приемную камеру, в которой он измельчается при помощи ножа. В молотковой дробилке перемол сырья происходит за счет молотков, зафиксированных на крепком и надежном основании.

Каждый вид устройства имеет свои плюсы и минусы. Молотковая дробилка позволяет получить материал высокого качества, но потребляет больше электричества, имеет низкую производительность, чем роторный измельчитель. Добиться высокого результата от использования молоткового измельчителя удается за счет высокой амплитуды перемещения молотков, предназначенных даже для дробления зерна, расположенного на далеком расстоянии от них.

При выборе молоткового или роторного аппарата требуется понимать, какие задачи он будет решать. Роторная дробилка зерна будет больше актуальна для хозяйства, содержащего большое количество птиц, взрослого скота. Фермерам, которые занимаются разведением небольших птиц, молодого скота лучше покупать молотковый зерноизмельчитель.

Для совершения правильной покупки дробилки нужно учесть следующие важные факторы:

Сфера применения агрегата. Для небольшого хозяйства можно самостоятельно сделать молотковый измельчитель, что позволит сэкономить деньги. Однако такая конструкция не сможет обработать большие объемы сырья. Владельца крупных хозяйств рекомендуется приобрести заводской аппарат, который будет регулировать помол, обладает множеством дополнительных и полезных на практике функций.

Мощность. Выбранное устройство должно обрабатывать максимальный объем зерна, необходимый ферме.

Производительность. При выборе дробилки нужно определить объем сырья, который необходимо перемалывать для кормления животных. Для больших угодий лучше покупать измельчитель с высокой производительностью, для маленьких ферм — агрегаты со средним ресурсом.

Ознакомиться с ассортиментом зернодробилок можно по ссылке

‍ Рейтинг популярных зернодробилок на 2020 год

Люди привыкли видеть предпринимателей в строгом официальном костюме и большом офисе. Однако бывают и те, кто строит свой бизнес благодаря ферме. Где они не только выращивают овощи или фрукты, но и разводят животных. Начинающие фермеры, в связи с ограниченным бюджетом, экономят практически на всем и нередко проходят мимо зернодробилок (кормоизмельчителей), не осознавая насколько важно данное оборудование. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших зернодробилок.

Что такое кормоизмельчитель?

Главной функцией оборудования является измельчение сухих зерен или других сыпучих продуктов для лучшего усвоения приготовленной смеси домашним скотом. Без этого невозможно полноценно откормить скот или получить молоко, мясо.

Читать еще:  Что такое сидераты и для чего они нужны: главные особенности культур

Зернодробилка бывает двух видов: промышленная и бытовая. Последние имеют доступную цену и высокую скорость переработки продуктов, для обеспечения домашнего хозяйства небольшого размера.

Какие бывают виды зернодробилок?

Фермерский рынок предлагает разнообразный ассортимент оборудования: бюджетные, дорогие, промышленные. Конечно, функционал у них одинаков, но они имеют конструктивные отличия друг от друга. Одни имеют низкую производительность, другие более удобны в использовании, а у третьих высокое энергопотребление. От заданных критериев будет зависеть выбор модели. Различают следующие виды зернодробилок:

  • Молотковая машина. Оборудование осуществляет помолку за счет прикрепленных измельчительных элементов к ротору, вращение происходит внутри приемного бункера.
  • Дисковая дробилка. Дробящие ножи при помощи специальных дисков крепятся на валу.
  • Роторная машина. Для обеспечения большей надежности рабочие камеры изготавливаются из прочного металла. Принцип действия следующий: элементы дробления ударяют об отражательные плиты, и материал измельчается до тех пор, пока не достигнет нужной фракции.
  • Вальцовая дробилка. При помощи такого агрегата зерно можно как дробить, так и перетирать. Минусом является то, что рифленые вальцы, которые являются основным элементом конструкции, эффективно работают только с мокрым материалом.

Выше были рассмотрены основные дробилки, используемые на средних фермах. Для работы в домашних условиях подойдут:

  • Ручная дробилка. Прибор использовался задолго до изобретения электричества, главная его особенность – простота. Процесс помола требует от человека много времени и сил. В основном используется в маленьких хозяйствах для кормления крупного рогатого скота. Оборудование измельчает только продукты крупного помола.
  • Пневматическая дробилка. Активно используется среди фермеров, имеющих мелких животных (перепелов, куриц и т.п.). Оборудование быстро и эффективно измельчает мелкие продукты, после чего их подмешивают в еду.
  • Электрическая дробилка. Имеет компактные габариты и высокую производительность, подойдет как для домашнего хозяйства, так и для ферм.

Как правильно выбрать измельчитель?

Перед покупкой оборудования начинающему фермеру следует обратить внимание на несколько факторов, чтобы не совершить ошибок, а именно:

  • Область применения. Для небольшого хозяйства отличным вариантом будет простая молотковая дробилка. Ее можно купить как с завода, так и собрать собственными руками. Минусом является то, что самодельное оборудование не сможет обрабатывать большие партии материала, для этого следует приобрести дорогую заводскую модель.
  • Мощность машины.
  • Производительность оборудования.

После ответа на все эти вопросы, человек без труда сможет подобрать нужную ему модель и не переплатить за это.

Популярные модели зернодробилок. ТОП-12

Оборудование подойдет для измельчения корнеплодов, кукурузы, зерновых. В устройстве можно смешивать составляющие, и после обработки получается готовый комбикорм. Для уменьшения нагрузки и увеличения производительности кромка заточена под 45 градусов. Ножи изготовлены из нержавеющей стали, но имеют некачественную заточку. Зерна измельчаются со скоростью 300 кг в час, а корнеплоды обрабатываются со скоростью 900 кг в час. Устройство оснащено регулятором изменения фракции дробления, что позволяет получить продукты разного помола. Измельчитель компактный и имеет вес в 6 кг. Средняя цена: от 3300 тысяч рублей.

  • Высокая производительность;
  • Надежная конструкция;
  • Компактность.

Как правильно выбрать зернодробилку

Люди, которые профессионально занимаются сельским хозяйством, знают, насколько ценно их время. Учитывая это, в большинстве случаев принимается решение обзавестись сельскохозяйственной техникой, позволяющей освободить человека от лишней работы. На сегодняшний день существует множество различных вариаций оборудования, с помощью которого можно измельчать сырье для приготовления кормовых смесей. Особой популярностью пользуются зернодробилки. При выборе данной техники важно знать, как выбрать зернодробилку и на что следует обратить внимание во время покупки.

Назначение зернодробилки

Жители сельской местности не редко посвящают себя разведению домашнего хозяйства, которое не только может прокормить всю семью, но и обеспечить ее финансово. Довольно прибыльное дело на первый взгляд кажется легким процессом. Но, люди, которые испытали все прелести разведения домашнего хозяйства на себе, точно знают о существовании обратной стороны медали. Речь идет о содержании и откорме скота или домашней птицы. Если откорм будет не правильным, то успех начатого дела может оказаться под вопросом.

Все больше фермеров отдают предпочтение приобретению техники, призванной облегчить их работу и обеспечить скот, птицу, которая выращивается на территории дома, качественным кормом. Зернодробилки позволяют измельчить кормовые культуры до необходимого размера. Дробилка для зерна, которую можно использовать дома, может перерабатывать большие объемы сырья. Измельчается зерно для того, дабы приготовленные на его основе кормовые смеси лучше усваивались животными и птицей. Вместе с дробленым зерном домашняя птица и скот получают все необходимые витамины, да и употребляется измельченный корм в большем объеме, что приводит к быстрому росту скота домашнего хозяйства.

Читать еще:  Преимущества использования стимулятора плодообразования Завязь

Прежде, нежели обзавестись зернодробилкой, необходимо определить некоторые параметры, по которым и будет осуществлен правильный выбор.

Как сделать правильный выбор

Большинство магазинов, предлагающих технику для сельского хозяйства, имеют в наличии широкий ассортимент зернодробилок, при выборе которых довольно просто запутаться. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть основные параметры зернодробилки. Приобретая модель для дома, выбор следует делать исходя из:

  • Механизма работы. Как правило, все модели автоматизированы и работают от сети в 220 В. Благодаря этому повышается их производительность, следовательно, можно переработать больший объем сырья. Если же домашнее хозяйство заключается в небольшом количестве голов скота, домашней птицы, то обойтись можно моделью с ручным механизмом работы.
  • Производительности. Данный показатель очень важен при выборе зернодробилки для дома. Некоторые модели рассчитаны на низкую производительность, другие же на более высокую. Производительность зависит от того, каковой является скорость помола зерна. Чем она выше, тем выше становится и производительность, и наоборот. Поэтому для откорма малого и среднего домашнего хозяйства модели с высокой производительностью не требуются, достаточно взять бытовую модель. Для больших ферм техника, характеризующаяся высокой производительностью, подойдет больше всего.
  • Степени помола. Разные модели рассчитаны на разный помол зерна. Следовательно, уточнять этот момент необходимо на стадии выбора зернодробилки, опираясь на вид скота или домашней птицы, для которых планируется измельчать зерно. Состояние домашнего хозяйства также имеет значение. В некоторых моделях предусмотрено несколько степеней помола, что позволяет использовать прибор для откорма разных видов скота и домашней птицы.
  • Мощности. Такой показатель, как мощность, как никакой иной сможет охарактеризовать производительность зернодробилки. Игнорировать его не стоит, ведь именно мощностью определяется количество оборотов ножей, через которые и проходит помещенное в бункер сырье. В случае выбора зернодробилки для дома, отдать предпочтение рекомендуется моделям, работающим с мощностью не менее 1700 Вт и не более 2000 Вт. За час работы таких приборов удастся получить порядка 350 килограмм сырья на выходе. Приборы с большей мощностью для дома не актуальны, чего нельзя сказать про сельские хозяйства крупных размеров. Помимо мощности, изучить информацию стоит и о том, на протяжении которого времени та или иная модель может бесперебойно работать.
  • Параметров и веса. Перед покупкой зернодробилки, необходимо понимать в каких случаях она будет использована. Если ее работа будет осуществлена в сельскохозяйственном дворе, где имеется достаточно места для ее установки, то габариты и вес могут быть внушительными. Например, вес стационарного прибора может составлять порядка 40 килограмм. Габариты таких моделей также отличаются своими размерами, как и приемный бункер, способный помещать сырье в больших объемах. Если же прибор для дома планируется время от времени транспортировать, то предпочтительнее взять более облегченный вариант, с меньшими габаритами и весом, не превышающим 12 килограмм.
  • Функциональности. Как правило, кормом для скота и домашней птицы не являются исключительно зерновые культуры. При выборе модели зернодробилки для дома, обратить внимание следует на то, предусмотрены ли комплектацией дополнительные ножи, насадки, позволяющие измельчать траву, корнеплоды и другое. Универсальные модели намного практичнее, кроме того они позволяют сэкономить на приобретении дополнительных приборов.

Учтя все приведенные выше параметры, сделать правильный выбор достаточно легко. Не следует забывать и о том, что отдавать предпочтение, при выборе подходящей модели зернодробилки, стоит той, изготовитель которой известный и на протяжении длительного времени его продукция отличается высоким качеством. От приобретения приборов, выпускаемых под малоизвестными марками, стоит отказаться, как и от чрезмерно дешевых покупок. Привлекательная низкая цена – это, скорее всего, некачественный прибор, который не оправдает возложенных на него ожиданий. Кроме этого под сомнением находится и его безопасность.

Более подробно с Зернодробилками вы можете ознакомиться здесь.

Видеообзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector