fcomfort.ru

Польза и вред эстрагона, способы применения в домашней медицине

Польза и вред травы тархун для здоровья. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Химический состав травы тархун

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.

Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья

  • обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
  • устраняет воспалительные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика цинга,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • возбуждает аппетит,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при артрите, цистите, ревматизме,
  • устраняет зубную и головную боль,
  • выводит паразитов,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с депрессией,
  • улучшает сон,
  • тонизирует,
  • заряжает энергией и бодростью,
  • повышает работоспособность,
  • заживляет ранки и порезы,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства чая из тархуна

В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

Рецепты чая с тархуном

1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15 – 20 мин настояться.

2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250 – 300 мл теплой водой. Через 20 – 30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

Полезные свойства тархун для женщин

Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

Читать еще:  Как размножить азалию в домашних условиях

Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.

Чем полезен тархун для мужчин

Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • язва и гастрит.

Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1 – 2 раза в день на протяжении 7 – 14 дней.

Как хранить траву тархун

Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.

Применение в косметологии и кулинарии

Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

Читайте также: Полезный лимонад с ростками пшеницы

Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)

Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.

Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.

Читать еще:  Все секреты ухода за молочаем Миля

Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.

Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. 😉

А вы добавляете пряную траву в свои блюда?

Эстрагон или тархун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тархун в домашней косметике и не только – несколько рецептов применения.

Драконова полынь (Artemisia dracunculus), тархун трава, эстрагон или эстрагонная полынь — вот неполный перечень множества названий растения. Древние греки посвящали эстрагон Артемиде богине охоте. Первые письменные свидетельства об эстрагоне были найдены в документах арабских лекарей XII века. Примерно в XVI века тархун завезли в Испанию мавры, затем он попал в Британию и распространился по всей Европе.
В Средневековой Европе люди верили, что тархун обладает колдовской силой – женщины обязательно добавляли его в приворотные травяные сборы чтобы любимый был всегда рядом. А французы так прониклись к эстрагону, что ныне просто не мыслят без этой волшебной травки своей кухни.

Полезными свойствами обладает вся надземная (зеленая) часть растения.Сухие листья используются в качестве ароматной пряности и в народной медицине в виде лекарственного средства.

.Отвары и настои травы назначают больным:

  • для укрепления стенки сосудов,
  • для лечения артрита и
  • бессонницы,
  • болезней кишечника и
  • цистита,
  • ревматизма и
  • болезней желудка,
  • рекомендуется также при повышенной утомляемости.

Для общего укрепления организма и в период обострения респираторных болезней также рекомендуется употреблять тархун, поскольку он богат витаминами С, А, В1 и В2.

Тархун – трава (эстрагон) в домашней косметике:

Эстрагон в косметологии незаслуженно вытеснен другими более популярными травами. Однако, благодаря богатому химическому составу,именно тархун идеально подходит для ухода за кожей, подвергающейся возрастным изменениям.

Эстрагон для шеи.

Сделайте контрастный компресс из отвара трав: заварите по ложечке петрушку и эстрагон, процедите, хорошо охладите. Подогрейте любимое косметическое масло и смочите им марлю или салфеточку, приложите к подбородку и шее на одну-две минуты. Затем, замените остывшую салфетку смоченной в отваре. Эту процедуру повторять 5 раз. Рекомендуют использовать крем после процедуры.

Лед из отвара трав

Очень хорошо по утрам протирать лицо и шею льдом из отвара эстрагона. Такая процедура приводит в тонус кожу и омолаживает ее, однако, не совсем подходит для очень сухой и чувствительной кожи, а для жирной напротив — сужает поры, подсушивает воспаленные элементы и предупреждает возникновение угрей (все проверено на себе).

Тоник с эстрагоном

Натрите огурец на мелкой терке и отожмите через марлю. Заварите столовую ложку эстрагона и дайте настояться — травку можно оставить в отваре. Смешайте огуречный сок с отваром эстрагона и храните смесь в холодильнике. Такой тоник идеально подходит для склонной к жирности и воспалениям кожи — сужает поры, лечит воспаления, матирует и увлажняет.

На основе этого тоника можно сделать бактерицидный лосьон — на полстакана отвара эстрагона сок одного огурца и 50 грамм спирта или 70 грамм водки. Не обязательно держать в холодильнике.

Читать еще:  Знакомимся с основными видами прострела (сон-травы)

Маски с эстрагоном

  1. Маска для сухой и нормальной кожи — Разотрите 2 столовые ложки свежих листьев эстрагона или запарьте столовую ложку сухого и также разотрите в кашицу. Смешайте со столовой ложкой творога + одна ампула витамина А. Кашицу нанесите на чистое, можно распаренное лицо на 15 минут и смойте, чередуя прохладную воду с теплой.
  2. Маска для шеи и декольте — 2 столовые ложки сушеного или 3 ложки свежего растертого эстрагона запаривают с мелко смолотыми овсяными хлопьями (чуть меньше стакана). В теплую массу добавить белок одного яйца и нанести на шею и декольте (можно и на лицо). Смыть через полчаса.

Укрепление волос эстрагоном

Пакет бесцветной хны заварить кипящим отваром эстрагона, дать остыть до терпимой температуры, добавить 3 капли эфирного масла эстрагона или любого другого приятного вам масла, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Маску держать под колпаком не менее часа, с ней можно даже лечь спать. Смывать теплой водой без шампуня.

Тархун – трава (эстрагон) в народной медицине:

азь с эстрагоном на все случаи жизни:

100 грамм хорошего сливочного масла смешать с 2 столовыми ложками растертого свежего или сушеного эстрагона, на паровой бане проварить эту смесь, постоянно помешивая несколько минут, дать настояться и остудить, добавить чайную ложку меда. Хранить в холодильнике, применять при сухих экземах, дерматитах, раздражениях, ожогах, можно смазывать ранки и заживающие прыщики.

напар тархун – травы: 1 ст. ложку травы запаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1час, процеживают. Принимают 3 раза в день по 100 мл.

настой эстрагона: 1 ст. ложку измельченной травы эстрагона заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при сильной утомляемости.

тархун травы для улучшения аппетита: делаем заварку: 3 ч. ложки любого чая, 1 ч. ложка высушенного тархуна, сушеная цедра — корка половины граната. Долить 2 части кипятка и настоять 25 минут.

раствор для компрессов при варикозном расширении вен: 2 ст. ложки тархун – травы, 500 мл простокваши – смешать и массу накладывают на пораженные участки, накрывая сверху марлей, затем — целлофаном. Оставляем на 30 минут. При процедуре нужно лечь, слегка приподняв ноги.

настой эстрагона (тархун – травы): берем 1 часть тархун- травы и 10 частей 70% спирта – смешать. Настоять 7 дней, затем процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 20 капель, разбавленных водой, для повышения аппетита.

настой тархун – травы (эстрагона) при бессоннице: 1 ст. ложка тархун травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, затем процедить. В полученном отваре смочить полотенце и обернуть им голову перед сном.

мазь тархун – травы (эстрагона): взять 1 часть порошка травы, 3 части меда – перемешать. Смазывать полученной мазью больные места при дерматитах, чесотке и экземе.

Категорически противопоказано употреблять листья растения при: беременности (может создать угрозу выкидыша), язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Все рецепты собраны на просторах интернета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector