Чем полезен и вреден кумкват, изучаем
Кумкват — польза и вред для организма
Кумкват – небольшой фрукт, который на полках магазинов можно встретить все чаще и чаще. Он продается как в свежем, так и в сушеном виде. Миниатюрный кумкват имеет яркий желтовато-оранжевый цвет и необычный кислый вкус, в котором можно найти нотки всеми любимых цитрусовых – апельсина, мандарина и лимона. Примечательно, что фрукт можно употреблять прямо с кожурой.
Кумкват – что это?
Кумкват с японского языка переводится как «золотой апельсин». Первые данные о кисловатом фрукте датируются еще 12 веком, когда его стали выращивать на территории Китая. Европа узнала о необычном цитрусе благодаря ботанику из Англии, который в 1846 году завез плоды кумквата на выставку садоводов в Лондоне.
На сегодняшний день это растение активно культивируется на территории Японии, Китая, а также на греческих островах и юге США. Примечательно, что яркие плоды можно вырастить и в обычном горшке на подоконнике – во вкусе они ничуть не уступят фруктам из солнечных стран. Встречается несколько разновидностей кумквата (гонконгский, малайский, нагами), однако, существенных различиях в форме, вкусе и аромате не наблюдается.
Плод имеет небольшие размеры – примерно 4 см в ширину и 5 см в длину. Вес одного фрукта составляет лишь 30 г. Внутри кумкват разделен на небольшие дольки, а сверху покрыт плотной кожицей. Она намного нежнее и слаще, чем кожура других цитрусовых, поэтому нет необходимости очищать фрукт – его можно употреблять целиком. Кумкват имеет приятный кисловато-терпкий вкус, который придется по нраву многим любителям цитрусов. Сушеные плоды кумквата отличаются нежной текстурой и более сладким вкусом.
Традиционный способ употребления плода не требует специальной обработки. Однако, в некоторых оригинальных рецептах кумкват фигурирует как яркий ингредиент овощных салатов или дополнение к согревающему глинтвейну.
Польза кумквата
Необычный экзотический цитрус – не частый гость на столах множества людей. Однако, следует знать о том, что плоды кумквата размером с небольшую сливу скрывают в себе множество полезных для здоровья веществ.
- Помощь в поддержании фигуры. Кумкват славится своей низкой калорийностью. Съев 3-4 плода, человек получает лишь 71 ккал, что ничтожно мало по сравнению с другими пищевыми продуктами. К тому же, кожура цитруса содержит в себе большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки). Она не всасывается стенками толстой кишки, а является отличной питательной средой для роста полезной микрофлоры (пребиотический эффект) и отвечает за своевременное опорожнение кишечника. Гидрофильные волокна клетчатки избавляют организм от излишков жидкости и нормализуют водно-солевой баланс.
- Поддержка иммунитета. Упоминание любого цитрусового фрукта всегда невольно ассоциируется с обилием аскорбиновой кислоты в составе. Витамин С играет важную роль в защите липидов клеточных мембран от окислительного стресса. Иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий и повышает сопротивляемость организма инфекциям. К тому же, витамин играет роль в правильном построении соединительной ткани связок и сосудов, нормализуя процесс синтеза основного структурного вещества – коллагена.
- Повышение работоспособности. Быстроусвояемые углеводы в составе вкусного плода обеспечивают быстрое насыщение организма и утоление чувства голода. Основной питательный субстрат головного мозга – глюкоза. Кумкват – один из самых приятных и полезных способов насытить нейроны глюкозой и улучшить работу центральной нервной системы.
- Борьба с грибковыми заболеваниями и гельминтами. Кумкват содержит особый органический элемент – фурокумарин. Он способен побороть микозы и избавиться от паразитов ЖКТ.
- Помощь при тошноте. Эфирные масла кожуры кумквата обладают приятным ароматом и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка. К тому же, яркий запах цитруса поможет ненадолго забыть о тошноте или неприятных ощущениях в эпигастрии. Некоторые врачи советует кумкват беременным женщинам, особенно в период токсикоза.
- Поддержка работы сердца. По содержанию калия и магния кумкват ничуть не уступает рекордсмену по содержанию этих минералов – банану. Микроэлементы препятствуют нарушениям ритма и предотвращают развитие ишемической болезни сердца, за счет нормализации липидного обмена в печени.
- Стабилизация психоэмоционального равновесия. Благодаря насыщенному аромату цитруса и входящим в состав витаминам группы В, кумкват устраняет явления депрессии и повышает устойчивость к стрессам.
- Улучшение пищеварения. Кумкват усиливает активность париетальных клеток желудка и повышает, тем самым, выработку ими соляной кислоты. При отсутствии язвенной болезни желудка или хронического гастрита он способен значительно ускорить и облегчить процесс переваривания пищи.
Вред кумквата
Польза кумквата очевидна, однако он может нанести организму вред и стать причиной обострения хронических заболеваний.
- Риск развития аллергии. Как и любые цитрусовые, кумкват отличается высокой аллергенностью. Лицам со склонностью к атопическому дерматиту, бронхиальной астме или аллергическому риниту следует быть осторожными и не употреблять больше 4-5 плодов в день.
- Иногда кумкват становится причиной псевдоаллергии – появления сыпи на груди и животе, а также заложенности носа. Механизм этой патологии отличается от обычной аллергии тем, что в ее возникновении не задействованы иммуноглобулины, тучные клетки и другие медиаторы.
- Высокий гликемический индекс. Кумкват способствует массивному выбросу инсулина из поджелудочной железы. Если у здорового человека это не вызывает серьезных проблем, то лица с сахарным диабетом могут столкнуться с явлениями гипергликемии, что потребует дополнительного введения инсулина извне.
- Риск обострения хронического гастрита. Как было указано выше, кумкват повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Это может негативно сказаться на истонченной и воспаленной слизистой желудка и спровоцировать появление язв.
Как правильно употреблять кумкват
- Свежий кумкват имеет блестящую гладкую кожуру без белых или темных пятен на поверхности. Хороший плод имеет плотную консистенцию и обладает ярким цитрусовым ароматом.
- Кумкват можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде. Его добавляют к различным мясным и рыбным блюдам, а также используют в качестве яркого дополнения к овощным салатам.
- Миниатюрный цитрус может стать отличной альтернативой конфетам. Гурманы говорят о том, что нежный плод хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.
Вывод
Кумкват – яркий и необычный плод, прибывший прямиком из стран Азии. Он поможет насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными минералами. Множество вариаций употребления кумквата точно сделают его любимым фруктом большинства семей.
Кумкват — польза и вред для здоровья организма
Любители нетрадиционной медицины, коих немало в нашей стране, давно и прекрасно осведомлены о том, что представляет собой кумкват. Польза и вред этого поистине волшебного растения, напротив, практически загадка для большинства. Поэтому сегодня раскроем тайны, связанные с заморским фруктом.
Полезные свойства кумквата
Именно так некоторые называют кумкват. Хотя от апельсина он все-таки сильно отличается. Сходство только в цвете и родстве: они оба принадлежат к семейству цитрусовых. На этом похожесть заканчивается.
Вообще, кумкват, как целебное растение очень любит население Китая. Например, там принято избавляться от похмелья, скушав несколько плодов. Но данная информация не подтверждена научными изысканиями и исследованиями. Да и дозировка фруктов разнится от 4 штучек до 300 г за один прием.
Еще китайцы свежую кожуру раскладывают по всему дому и вблизи отопительных приборов. Особенно в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в кожице, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.
Интересно. Эту особенность микроапельсина с успехом используют при изготовлении жидкостей для ингаляций. Сгодится как высохшая, так и свежая кожура.
Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.
Кстати, пара-тройка плодиков поднимут жизненный тонус после интенсивной тренировки и придадут бодрости работникам физического труда. Хотя, и труженикам на мозговом поприще иногда стоит поддержать свое серое вещество оранжево-красным витаминным зарядом.
Кумкват для глаз и в косметологии
Мы склонны согласиться. Ибо содержание витаминов Е и А в кумквате буквально зашкаливает. Кстати, женщинам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь именно эти витамины помогают коже долго оставаться свежей, молодой и здоровой. Женщины, регулярно кушающие небольшие фрукты отмечали более позднее появление морщин.
А для роста красивых густых волос микроапельсин просто бесценен. В мякоти и кожуре найдены витамины группы В, цинк и селен. Кстати, ногти тоже не откажутся от подобной минеральной добавки.
Кумкват для сердца и сосудов
Лабораторные исследования показали, что мякоть волшебного фрукта содержит большое количество магния, натрия и кальция. А значит, регулярное употребление кумквата в пищу (без фанатизма!) — это определенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень хороша в этом плане медовая настойка свежих кумкватов. Она значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, хорошо прочищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет венозные и артериальные стенки, делая их эластичными. Только не как самостоятельный напиток, а как дозированное лекарственное средство.
То есть, не злоупотребляйте! Хотя, стоит признаться, соблазн будет велик. Уж больно вкусный и оригинальный напиток получается.
А вы знали, что всего один плодик невероятно бодрит? Попробуйте. У вас сразу поднимется настроение, пройдет усталость, забудется депрессия и уйдет любой стресс. Не верите? Проверьте. Эффект поразительный.
Именно благодаря ему народные целители берутся лечить некоторые нервные расстройства. Конечно же не только одними кумкватами, а в составе комплексной терапии. Результаты весьма обнадеживающие.
Сушеные и вяленые кумкваты
Это такие поразительные создания тандема природы и человека, что переоценить их пользу невозможно. Одно только содержание волокон клетчатки ставит кумкват на одну ступень с яблоками и капустой. Благодаря этому факту регулярное употребление микроапельсина в пищу разумными дозами помогает:
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
- быстро насытиться легкоусваиваемыми углеводами
- стимулировать выделение желудочного сока
- сбалансировать обмен веществ в правильную сторону
Эта особенность заморского фрукта должна быть интересна людям с сидячей работой. Ведь именно они зачастую жалуются на плохое пищеварение, вялую работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы в целом.
Возможный вред от кумквата
Как и любой цитрусовый плод, микроапельсин может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным и кормящим мамочкам.
Кстати, именно эта причина заставляет даже взрослых (разумных) в первый раз кушать кумкват в совсем небольших количествах.
Совет. Опасность употребления кумквата в пищу состоит в том, что у него есть эффект чипсов и семечек. Стоит только раскушать маленькие кисло-сладкие плоды, как потом невозможно остановиться. А переедание грозит кожной сыпью от переизбытка витамина С. Как говорится: хорошенького понемножку.
Индивидуальная непереносимость тоже может сыграть злую шутку. Тем более, что человек может даже не подозревать о такой особенности своего организма. До тех пор, пока не попробует фрукт.
Еще одна неприятная особенность заморского гостя — это возможность появления язвочек во рту и горле. Все дело в высокой концентрации эфирных масел в кожице плода. А кушать их принято вместе с кожурой.
Свежий кумкват содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов. А вяленый или сушеный — еще больше. Про цукаты и говорить нечего. Поэтому есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт:
- спортсменам, следящим за своей весовой категорией
- диабетикам
- людям, страдающим ожирением
- худеющим
Злоупотребляя необычными вкусными плодами, можно не успеть уследить за фигурой. И очень быстро заработать лишний вес.
Кстати, есть еще один запретный список, кому кумкват противопоказан. Этим людям жизненно опасно кушать заморского гостя в любом виде и количестве. К данной категории относятся те, кому «посчастливилось» заиметь:
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки
- заболевания почек
- заболевания печени
- гастрит любой кислотности
При этом совершенно не имеет значения, есть сейчас у человека обострение, или же болезнь в стадии ремиссии. Высокая концентрация эфирных масел и микроэлементов в сочетании с ударной дозой органических кислот запросто спровоцирует рецидив. Который может окончиться весьма плачевно. Поэтому обязательно думайте, что тянете в рот, если знаете свой диагноз. Если не знаете, то… тоже думайте.
Несколько интересных фактов
Научно подтверждено, что растение кумкват абсолютно не воспринимает из почвы любые нитраты. Поэтому в этом плане можно даже не ломать голову об излишках удобрений, которыми хозяева плантаций возможно поливали деревья.
Говорят, что мощное восстановительное воздействие свежей кожуры кумквата отрицательно сказывается на микроорганизмах различной этиологии. Народная медицина с успехом использует это свойство фруктов для борьбы со многими грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.
При этом совсем не обязательно готовить отвары или настойки. Достаточно привязывать к пораженному месту кусочек только что снятой кожуры на определенный период времени. По отзывам метод работает просто изумительно.
Совет. Некоторые источники рекомендуют микроапельсин для включения в рацион людям, следящим за своей фигурой, или стремящимся похудеть. Это справедливо только для свежих фруктов. Вяленые и сушеные кумкваты обладают очень высокой калорийностью. И для диет категорически не подходят.
Кстати, на нашем рынке представлен только один вид свежих кумкватов. А вот сушеных и в виде цукатов — аж целых 4. Но, если есть возможность, постарайтесь приобретать к своему столу только свежие микроапельсины. Потому что сушеные в большинстве своем — это отваренные в сахарном сиропе. В таких плодах не осталось никакой ценности, кроме аромата и остатков волшебного вкуса.
Конечно, вреда организма они особого не принесут. Но и пользы от такого блюда практически никакой не будет. Разве что капелька мимолетного удовольствия.
Теперь ваш опыт пополнился знаниями про кумкват. Польза и вред его тоже вам известна. Лакомьтесь на здоровье и балуйте целебными плодами своих близких. Будьте здоровы.
Видео: варенье из кумквата
Состав кумквата
В составе фрукта содержатся витамины и минералы:
- витамин С – практически 50% суточной нормы;
- витамины группы В;
- витамин А и Е;
- магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
- марганец, цинк, железо, медь.
Плоды кумквата также содержат нерастворимые пищевые волокна, эфирные масла, жирные кислоты, флавоноилы, фитонутриенты..
Калорийность и суточная норма потребления
Калорийность «золотого апельсина» составляет 70 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г – 5-8 плодов, в зависимости от размера. Для антипохмельного эффекта можно съесть 300 г фруктов, что обеспечит облегчение симптомов алкогольной интоксикации.
Чем полезен кумкват для организма
- укрепляет иммунную систему, повышает защитный барьер организма перед вирусами, бактериями, инфекциями;
- нормализует пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ, предотвращает расстройства стула, устраняет вздутие и метеоризм;
- ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость;
- обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам, нейтрализуется действие свободных радикалов и предотвращается окисление организма и появление раковых клеток;
- укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние зубов, уничтожает бактерии в ротовой полости;
- нормализует работу нервной системы, обладает седативным действием, снимает стресс, помогает устранить тревожность, нервозность, депрессию;
- повышает прочность костей;
- укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов;
- оказывает противопаразитарное и противогрибковое действие.
Польза кумквата для организма проявляется в его тонизирующем действии. Он повышает настроение и дает заряд бодрости и энергии.
Этот фрукт очень полезен для зрения. Он укрепляет хрусталик глаз, повышает остроту зрения и препятствует развитию глазных заболеваний.
«Золотой апельсин» широко известен в качестве фрукта, который снимает похмельный синдром. Он стимулирует работу печени, выводит продукты распада этилового спирта, предотвращает обезвоживание организма.
Кумкват: польза для женщин
Цитрусовый плод является настоящим помощником для женщин в борьбе с преждевременным старением. Наличие токоферола в составе обеспечивает улучшение состояние кожи, способствует повышению ее упругости, эластичности. Витамин Е освежает кожу, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс появления морщинок, ускоряет регенерацию клеток.
Регулярное употребление «золотых апельсинов» устраняет неприятные симптомы ПМС и болезненные ощущения во время менструаций.
Женщины, которые любят кумкват, могут похвастаться здоровыми, густыми волосами. Состав фрукта способствует укреплению локонов, ускоренному росту, шелковистости и гладкости.
Те, кто хочет похудеть, должны непременно включить «золотой апельсин» в свой рацион. Он хорошо насыщает и, благодаря обилию пищевых волокон, очищает организм от шлаков. Процесс сброса лишнего веса проходит более активно.
Кумкват: полезные свойства для мужчин
Мужчины старшего возраста находятся в группе повышенного риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено многими факторами – неправильным питанием, наследственностью, тяжелой экологией, дефицитом физических нагрузок. Как следствие, ухудшается состояние сосудов, повышается уровень плохого холестерина, который образует бляшки и закрывает просвет сосудов.
Цитрус кумкват, при регулярном употреблении, минимизирует риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты. Фрукт стимулирует процесс кроветворения, способствует насыщению клеток кислородом.
Как кушать кумкват правильно
Кумкват – это необычный цитрус, по причине того, что перед употреблением его не нужно очищать от кожуры. Именно она дает сладкий вкус, а мякоть обладает небольшой кислинкой. В таком сочетании плоды дарят людям отменное вкусовое удовольствие. Очень важно перед едой помыть хорошо фрукты горячей водой, чтобы смыть все загрязнения и вещества, которые использовались продавцами для обработки, с целью продления срока хранения кумквата.
Помимо свежих кумкватов, широко популярно употребление сушеных и вяленых плодов.
«Золотой апельсин» можно есть отдельно или использовать в качестве составного компонента десертов, салатов, выпечки, варенья, мармелада и прочих блюд. Также его применяют для приготовления вкуснейших безалкогольных коктейлей, которые заряжают организм энергией.
Противопоказания и вред
Фрукт кумкват противопоказан к употреблению при таких проблемах со здоровьем:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения;
- воспалительные заболевания почек и почечная недостаточность;
- сахарный диабет .
«Золотой апельсин» может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому его не рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания и при симптомах индивидуальной непереносимости.
Детям до 3-х лет фрукт не вводят в рацион. По достижению этого возраста можно начать с половинки плода, отслеживая реакцию организма. К 5 годам ребенку можно съедать до 4 плодов в день.
Злоупотребление кумкватом и превышение рекомендованных суточных норм может вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, диарею, вздутие живота.
Кумкват – это что за фрукт?
Родина кумквата, как и многих цитрусовых растений, – Китай. Там его называют кинканом, что в переводе означает «солнечный апельсин» или «солнечное яблоко». Упоминания о кумквате были обнаружены в древнейших летописях XII века.
В 1846 г. ботаник из Шотландии Роберт Фортьюн впервые привез кумкват в Англию и описал. В его честь был назван этот фрукт – фортунелла, а также весь род цитрусовых. Сегодня растение распространено в странах Азии с влажным субтропическим климатом. Насчитывается всего шесть сортов кумквата.
Мини-фрукт в длину – 5 см., в диаметре – 3 см, вес плодов 30 гр. Яркая плотная кожура может быть окрашена в разные оттенки – от желтого до сочно-оранжевого. Примечательно, что фрукт можно есть вместе с кожурой. По вкусу он ароматный, сладкий, слегка с цитрусовой горчинкой.
Состав фрукта кумкват
Трудно поверить, но в маленьком кумквате сосредоточены многочисленные питательные вещества. Этот цитрус богат витаминами, минералами, клетчаткой и ценными органическими элементами (пектином, ретинолом, каротином, лютеином и т.д.).
Большая часть витаминного состава выделена аскорбиновой кислоте (витамину С), остальное занимают витамины группы А, В, Е. Рекордсменом среди минералов является калий, кроме него, содержатся полезные организму кальций, магний, цинк, фосфор, железо.
Калорийность и суточная норма потребления фрукта
Питательная ценность цитруса следующая:
- калории – около 70 ккал на 100 гр.;
- белок – 1.89 г.;
- жиры – 0.87 г.;
- наличие углеводов – 9.4 г.
Низкокалорийный кумкват – это признанный диетический продукт. Чтобы восполнить потребность организма в нужной клетчатке, достаточно съедать всего 8-10 плодов ежедневно. Это восполнит ее запас почти наполовину от дневной нормы.
Чем полезен кумкват для организма
В пользе кумквата для здоровья не приходится сомневаться, так как его состав определяет положительное воздействие на рабочие процессы внутренних систем и органов человека.
К числу полезных качеств «солнечного апельсина» можно отнести следующие:
- активизацию естественных защитных свойств организма;
- создание барьера для развития инфекций и воспалений;
- понижение уровня холестерина;
- предотвращение образования склеротических изменений;
- укрепление волос, ногтей, улучшение внешнего вида кожи;
- снятие болей в суставах;
- избавление от депрессии, улучшение качества сна;
- повышение концентрации внимания;
- помощь в сохранении нормального веса без вреда для здоровья.
С помощью уникального компонентного состава кумкват содействует борьбе с симптоматикой похмелья. Целый набор микро- и макроэлементов предотвращает интоксикацию и проводит чистку организма.
Цитрус кумкват: польза для женщин и мужчин
Плоды кумквата обладают следующими лечебными для женщин свойствами:
- успокаивают в стрессе, снимают нервозность и раздражение;
- служат профилактикой молочницы (за счет антигрибковых качеств некоторых эфирных масел);
- ускоряют обмен веществ и помогают быстрее похудеть;
- улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
Если съедать в холодное время 3-5 свежих фруктов ежедневно, то это поспособствует профилактики гриппа и ОРЗ.
Польза потребления цитруса для мужчин определяется концентрацией витамина С и витаминов группы В. Кумкват способен тонизировать организм, активизируя его внутреннюю выносливость и физическую силу.
Как правильно есть кумкват
Ввиду того, что кумкват особенно ценен своими вкусовыми и полезными качествами, необходимо знать, как его правильно употреблять.
Как правило, плоды едят, не очищая от кожуры, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ. Она значительно тоньше, чем у других цитрусовых, идеально смешивается с терпкой кислинкой фрукта, оставляя приятное послевкусие. Самую вкусную кожицу считают у кумквата, растущего в дикой природе в окрестностях Гонконга.
Экзотический цитрус потребляют в пищу целым, свежим или нарезают его тоненькими дольками. Некоторым нравится присыпать сахаром сверху. Часто кумкват добавляют в горячие и холодные блюда, варят с ним соусы для рыбы, мяса и овощей.
Плоды можно сушить, вялить, готовить из него варенье, компоты и цукаты. Из свежих фруктов выжимают витаминный бодрящий сок, а также делают спиртовые настойки.
Кумкват прекрасно дополняет десерты, мороженое и различные сладкие блюда. В любом виде хорош этот солнечный, яркий фрукт, у которого содержится неповторимый вкус и аромат.
Противопоказания и вред
Кумкват, как и любой другой цитрус, не универсальный продукт. У него есть как полезные качества, так и ограничения с противопоказаниями.
Употребление плодов в неограниченном количестве может причинить вред здоровью в виде сильной аллергии или сбоев в кислотном балансе. Эти нарушения грозят развитием болезней органов пищеварения и обострением хронических заболеваний.
Противопоказаниями приема в пищу являются:
- отдельная непереносимость;
- аллергические реакции на цитрусовые;
- различные заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность (ввиду наличия большого количества органических кислот);
- на стадии обострения хронические болезни желудка;
- последние триместры беременности;
- наличие сахарного диабета (особенно при употреблении вяленых, сушенных и засахаренных плодов).
Пользу и вред кумквата для человека необходимо оценивать с учетом его личных особенностей, генетических склонностей, возрастной категории и присутствия болезней. Но им всегда можно разнообразить стол, добавив к традиционным мандаринам и апельсинам, при этом получив новый аромат, экзотичность и вкус.
Этот богатый полезными веществами диетический продукт возместит недостаток витаминного комплекса и минеральных элементов, улучшит защитные функции, прибавит сил и бодрости. При отсутствии противопоказании в умеренном количестве врачи советуют включать кумкват в ежедневный рацион в целях профилактики и лечения.