Подкормка озимых и яровых зерновых культур
Удобрения яровых зерновых культур
Вегетационный период в яровых зерновых культур короче, чем у озимых: в ячменя – 70-110 суток, овса – 100-120, пшеницы яровой – 80-115 суток, а количество элементов питания, расходуется на формирование урожая, у них почти одинаковая. Корневая система яровых зерновых культур развита слабее. Они также хуже кустятся. Эти особенности нужно учитывать, чтобы обеспечить полноценное питание растений в течение вегетации.
Яровые зерновые культуры имеют наибольшую потребность в азоте в фазы от начала кущения до выхода в трубку. За этот период они поглощают до 40% азота общего выноса за вегетацию. В первые 10-30 дней после появления всходов азот способствует накоплению в растениях углеводов. Поэтому его недостаток в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов, а в конечном итоге – к снижению урожая. Внесение азота в более поздние сроки не устраняет негативного влияния раннего азотного голодания и не повышает урожая культур.
Фосфор в яровых зерновых способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, раннее созреванию урожая. Начальный период роста является критическим в фосфорном питании растений. Поэтому внесение фосфорных удобрений в строки во время сева в дозе 10-20 кг / га д. Г.. Повышает урожайность на 2-4 ц / га. В общем фосфорные удобрения дают меньше, чем азотные прирост урожая, но без них растения хуже усваивают азот и калий.
Калия яровые зерновые культуры также больше поглощают в начале своего роста. Эффективные калийные удобрения на песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием подвижных соединений калия. После известкования по мере окультуривания почв значение их растет.
К почвенно-климатическим условиям с яровых зерновых культур самые ячмень и пшеница. Лучше они растут при применении удобрений на почвах с близкой к нейтральной реакцией (pH 6,0-7,3). На кислых почвах больше снижают урожайность и окупаемость удобрений сорта интенсивного типа. Тритикале яровая и просо по требованиям к условиям роста и особенностями питания приближаются к пшеницы яровой.
Ячмень интенсивно усваивает основные элементы питания в течение короткого промежутка времени – от фазы кущения до начала колошения (25-30 суток). За этот период у растения поступает 40-45 % азота, 50-65 – фосфора, 65-70% калия. В фазу колошения ячменя почти завершается усвоение из почвы 100% калия, 90 – фосфора, 80 % – азота общего выноса их с урожаем.
Просо имеет хорошо развитую корневую систему со значительной всасывающей способностью, поэтому оно экономно расходует воду и элементы питания из почвы. Просо привередливо к плодородию почвы, требует нейтральной его реакции (pH 6,5-7,5). В начале роста оно требует прежде всего фосфора, который стимулирует развитие корневой системы, но в это время усваивает также азот и калий.
Больше элементов питания просо усваивает в фазы кущения и цветения. За этот период растения потребляют около 70% азота, 60 – фосфора и почти 45% калия. Остальные элементы питания просо усваивает в процессе формирования и созревания зерна. При этом важная роль принадлежит фосфора, который вместе с азотом обеспечивает наполненность зерна и высокое содержание в нем жиров.
Овес менее требователен к условиям произрастания. Он лучше переносит кислотность почвы, но хорошо реагирует на его известкование (оптимальное значение pH 5,0-6,5). Овес имеет высокую потенциальную производительность, лучше других яровые зерновые культуры усваивает элементы питания из почвы и внесенных под предшественник удобрений. Характерным для него является длительный период усвоения элементов питания. До начала цветения усваивается 60% азота и фосфора и 30-45% калия общего их выноса урожаем. В начале роста и развития он реагирует на содержание в почве минерального азота. Особенно чувствителен к недостатку азота в фазы кущения-начала выхода в трубку, когда происходит дифференциация конуса нарастания, определяется высота растений и количество листьев, а также количество зерен в метелки, после чего овес равномерно усваивает азот до завершения вегетации. Для формирования 1 т зерна и соответствующей массы соломы овес выносит из почвы 33 кг азота, 14 – P2O5 и 29 кг К2O. Применение минеральных удобрений под овес вместе с повышением урожая зерна увеличивает содержание в нем белка и уменьшает количество клетчатки.
Все яровые зерновые культуры хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений, а также эффективно используют последействие органических удобрений. Удобренные пропашные культуры является для них лучшими предшественниками.
Оптимальной нормой азотных удобрений под яровые зерновые культуры, которые вносят под предпосевную культивацию после пропашных культур, является 60 кг / га д. Г. После многолетних трав – 30-40, после зерновых, капустных и других небобовых предшественников – 90 кг / га д . р. Максимальная норма азотных удобрений для этих культур составляет 120 кг / га д. г.. Под пивоварни сорта ячменя, а также при подсеве многолетних бобовых трав, норму азотных удобрений уменьшают на 30-50%, но норма фосфорных и калийных удобрений при этом должно преобладать норму азотных. Важным требованием к удобрения пивоваренного ячменя является равномерность внесения удобрений. Некачественный их распределение создает условия для формирования неравномерного по величине, выравненность, содержанием белка, экстрактивностью зерна, снижает пивоварни качества сырья, особенно на фоне внесения азотных удобрений. На полосах с их избыточным внесением зерно ячменя формируется щуплое, значительная его часть теряется при сборе.
Нужно учитывать, что чрезмерные нормы калийных удобрений также ухудшают пивоварни качества зерна ячменя. В зерне пивоваренного ячменя должно быть снижено содержание белка (9-12%) и высокое содержание крахмала (не менее 63%). Поэтому небольшие дозы азота (не более 60 кг / га д. Г..) Обычно вносят перед посевом. Подкормок не проводят, чтобы не повысилось содержание белка в зерне.
Если по некоторым причинам нужно применить азотные удобрения после посева, то желательно провести подкормку не позднее фазы 1-2 листьев. Однако важно помнить, что позднее внесение азотных удобрений может спровоцировать повышение содержания белка в зерне.
Сорта ячменя, предназначенные для кормовых и продовольственных целей, должны получать больше азотных и фосфорных удобрений и меньше калийных.
Современные сорта яровых зерновых культур обычно устойчивы к полеганию. Поэтому даже при норме азотных удобрений более 60 кг / га д. Г.. Переноса части Их для подпитки, за исключением условий достаточного увлажнения, не дает желаемого результата. Лучшими азотными удобрениями для основного внесения является аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, а также КАС, который обеспечивает равномерное распределение азота по поверхности поля. Для подкормки используют КАС, разбавленный в соотношении 1: 2-3, или вносят его большими каплями или опрыскивателями, оборудованными аппликаторами.
Фосфорные и калийные удобрения под яровые зерновые культуры вносят осенью под зяблевий обработку почвы или весной под предпосевную культивацию в норме 45- 60 кг / га д. Г.. По весеннего применения удобрений эффективно локальное ленточное внесение на глубину 12-16 см. Такой способ позволяет уменьшить их норму на 25-30%. Эффективно также внесение удобрений в строки во время сева яровых зерновых культур на оподзоленных почвах по 10-15 кг / га NPK, на черноземах – Р10-20 или N10Р10-20, что обеспечивает дополнительный прирост урожайности зерна 2-3,5 ц / га.
Для яровых зерновых культур с микроэлементов наибольшее значение имеют медь, а также цинк и марганец. На произвестковать почвах эффективно внесение бора, на кислых (pH
Технология применения удобрений под озимые зерновые культуры
Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6 % в структуре пашни). Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют более продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.
Озимая пшеница более требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для этой культуры являются автоморфные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, почвы с рНKCl – 6,0–6,5, содержанием гумуса – 2 % и выше, подвижного фосфора и калия – более 150 мг/кг.
Озимая пшеница менее зимостойкая и засухоустойчивая, чем рожь. Озимая рожь может расти на малоплодородных легких супесчаных почвах, подстилаемых мореной или песком с глубины 0,5 м, с рНKCl – 5,5–6,0, а также торфяных почвах низинного типа. Она лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимое тритикале по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение между озимой рожью и пшеницей [11].
Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются 2 периода:
– от всходов до ухода посевов в зиму;
– весной в начале возобновления вегетации.
В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.
При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики.
Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78–92 % азота, 75–88 % фосфора и 85–88 % калия [5].
Одной тонной основной продукции озимых зерновых выносится в среднем 27 кг азота, 11 кг фосфора 22 кг калия.
Особенности питания озимых зерновых являются основой их системы удобрения.
Система удобрения.Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30–40 т/га, бесподстилочного – 40–50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.
Дозы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений.
Формирование урожайности зерна на уровне 60–80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий.
Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся [8].
Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы.
Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10–15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.
Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме [2].
Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.
Формирование высоких урожаев зерна в большой степени определяется системой применения азотных удобрений.
Для получения урожайности озимых зерновых 40–50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51–52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (рис. 1.) [4].
До посева азотные удобрения рекомендуется вносить в следующих случаях:
– при размещении озимых зерновых после небобовых предшественников;
– на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2 %, супесчаных – менее 1,8 %);
– если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под саму культуру.
В остальных случаях, до посева вносят 20–40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммонийная селитра, сульфат аммония.
Первую подкормку азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5 о С и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к. при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки. Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60–70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью [11].
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9098 – | 7340 – или читать все.
Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов
О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты
Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.
Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.
Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.
Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.
Соотношение элементов питания
Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.
Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.
Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.
Способы и сроки внесения
Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.
Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.
При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% – в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.
При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.
В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).
По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.
Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.
Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно
В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.
Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.
В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.
Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.
Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.
Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов – состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 – 30% (N30-60) от полной нормы азота.
Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.
Вторая подкормка (продуктивная) – наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% – 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.
Третья подкормка (качественная) – вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.
(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Подкормка озимых и яровых зерновых культур
В современном сельском хозяйстве ведущие позиции занимают зерновые культуры. Они выделяются повышенной питательностью, длительным периодом хранения и возможностью транспортировки на сколь угодно длинные расстояния. Неудивительно, что многие аграрии активно применяют удобрения для зерновых культур, несмотря на высокие цены.
Для современного человека это не только основа рациона питания, но и безграничная сырьевая база для ряда промышленных отраслей.
Чтобы обеспечить высокую урожайность следует создать благоприятные условия для развития культуры. Первостепенного внимания в данном контексте заслуживают агротехнологии и минеральные удобрения для зерновых культур, без которых их рост и активное развитие просто невозможно.
Минеральные удобрения для зерновых культур
На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.
«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».
Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:
По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.
Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу. За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.
«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».
Высокая урожайность пшеницы достигается за счёт внесения азотно-фосфорной подкормки. Дефицит азота может спровоцировать стерильность пыльцы. Отсутствие фосфорных элементом снижает общее количество цветков, вследствие чего возрастает опасность недобора зерна. Вносить минеральные удобрения для зерновых культур необходимо только после анализа общего плодородия почвы, ожидаемого урожая, учёта предыдущей культуры.
Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.
В период посевной целесообразно вносить минеральныеудобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.
«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».
Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.
Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.
Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки. Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.
«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».
Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.
Минеральные удобрения зерновых культур (в данном конкретном случае псевдо зерновых) обуславливают великолепный эффект и замечательную результативность. Для этого прекрасно подходят азотистые подпитки. Специалисты акцентируют внимание на необходимости аккуратной подкормки, ее количество не должно превышать рекомендаций агрономов.
Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.
Внесение жидких удобрений под зерновые культуры: преимущества
Карбамидно-аммиачный раствор – великолепное жидкое решение. Отличительная его черта – безупречный положительный эффект, если сравнивать с другими типами подпиток. Если комплексно подходит к вопросу подготовки эффективного удобрения жидкого типа, можно рассчитывать на длительный эффект потребления растительными культурами.
Такие удобрения для зерновых культур характеризуются рядом неоспоримых преимуществ:
- Содержат в себе несколько форм азота (аммонийной, нитратной, амидной).
- Оперативное проникновение в почву, даже при недостаточном увлажнении.
- Урожайность повышается на 30%.
- Можно точно контролировать количество подкормки.
- Повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Жидкие удобрения вносятся в сочетании с водорастворимыми составами, микроэлементами.
- Высокий процент усвоения азота.
Отличительные черты жидких подкорок – можно сразу же вносить, не требуется добавление воды. Если применяются плоскоструйные распылители, то подпитка озимых культур на стадии выхода в трубку. Эффективная дозировка определяется сортом культуры, климатическими условиями и агрохимическими показателями грунта.
Во время вегетационного периода специалисты рекомендуют проводить экспресс-диагностику зерновых культур относительно насыщенности азотом и другими питательными элементами. На основе результата, рассчитывают нормы внесения новых минеральных подкормок.
Жидкая форма удобрения обеспечивает оптимальное питание зерновых и других сельскохозяйственных культур. Это современный тип подкормки согласуется с энергосберегающими технологиями агротехники. Высокая равномерность распределения удобрений по поверхности почвы обеспечивает однородное насыщение питанием каждого растения.