fcomfort.ru

Особенности выращивания и ухода за альстромерией

Особенности посадки и ухода за альстромерией в саду

Альстромерия — цветы, которые из-за внешнего сходства называют перуанской лилией или лилией инков. Это многолетнее травянистое растение, которое отличается ярким цветением и необычным окрасом листьев. Альстромерию добавляют в букеты и чаще всего ее выращивают в теплицах в больших количествах. Это растение требует особых условий ухода и содержания, но по желанию его можно вырастить в домашних условиях.

Описание и виды растения

Перед тем, как выращивать этот цветок дома, стоит ознакомиться с описанием и фото альстромерии, выбрать подходящий сорт. Это высокие растения, которые могут вырастать до 80— 150 см и более. Все сорта отличаются по окрасу лепестков, но имеют характерную форму листьев. Отдельные листочки поворачиваются вокруг своей оси во время роста и могут быть направлены нижней пластиной вверх.

Среди наиболее популярных разновидностей цветов альстромерии можно выделить:

  1. Альстромерия золотистая —ярко-желтый цветок, который в естественных условиях произрастает в Перу. Эта разновидность считается высокой и может достигать 150 см. Главной ее особенностью является то, что она способна выдерживать заморозки до -13 ᴼС.
  2. Альстромерия бразильская —это высокий цветок, который может вырастать до 2 м. Лепестки цветов окрашены в бронзовый или красный оттенок.
  3. Альстромерия нано — это перуанская разновидность. Это небольшое растение, которое вырастает до 10 см. Цветы альстромерии этого вида окрашены в желтый цвет с темными пятнами.
  4. Альстромерия кроваво-цветковая — это разновидность, которая в естественных условиях произрастает в Чили и Перу. Ее ценят за то, что на одном растении может появляться до 15-ти крупных ярких цветов. Все они окрашены в интенсивный красный цвет.

Существуют и другие сорта, многие из которых были искусственно выведены селекционерами. Например, сорт Космо отличается белоснежным окрасом лепестков. Вирджиния — это еще одна разновидность с белыми цветами, но края их лепестков волнистые. Сорта Бьюти (с сиреневыми или лиловыми цветами), Гармони (цветы бронзовые с черными полосками) и Канария (цветы с канареечным оттенком и черными вкраплениями) могут цвести дважды за сезон.

Для выращивания альстромерии в саду стоит выбирать только те сорта, которые переносят заморозки.

Особенности выращивания в домашних условиях

Альстромерия — это экзотическое растение, поэтому ему нужно будет создать максимально комфортные условия. Ее можно выращивать в саду, в теплице или в горшках на подоконниках. При правильной посадке и уходе альстромерия будет радовать крупными цветами и станет ярким украшением сада.

Способы размножения альстромерии

Растение может размножаться двумя основными способами: семенами и делением корневища. Первый метод подходит только для видовых сортов, поскольку гибриды могут терять свойства материнских растений. Можно собрать семена с тех цветов, которые уже растут на участке, но нужно учитывать, что плоды очень хрупкие. При малейшем прикосновении их кожура трескается, а семечки разлетаются во все стороны от цветка. Перед сбором семян растение стоит накрыть марлей. Далее семечки должны пройти несколько стадий:

  • стратификация — семена отправляют в холодильник на 2—3 месяца;
  • в конце зимы и начале весны семена можно проращивать;
  • по окончанию стратификации их помещают в небольшие контейнеры в грунт на глубину 1 см.

Семена прорастают при температуре 18 ᴼС. Из них получится рассада, которую затем можно пересаживать в открытый грунт. При выращивании цветов альстромерии из семян они смогут цвести только на третий год после посадки.

Второй способ —это размножение альстромерии путем деления корневища. Он подходит и для гибридов, поскольку новые растения сохраняют все свойства материнских. Делить корневище нужно осенью, по завершению периода цветения. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни, а затем разделяют их на 2—3 части. Каждая из них должна иметь полностью сформированную корневую систему. Срезы обрабатывают дезинфицирующими средствами, а кусты помещают обратно в грунт.

Выращивание в открытом грунте

Посадка альстромерии в открытый грунт и уход за ней требуют времени и внимания. Растению нужно создать максимально комфортные условия, в которых оно сможет расти и размножаться:

  • частота полива — 1 раз за неделю, в условиях засухи можно полить 2 раза в 7 дней;
  • после каждого полива землю рыхлят;
  • удобрения — компост во время посадки, затем органические или минеральные подкормки трижды в месяц;
  • перед началом холодного сезона зеленую часть растения срезают, а корневище укрывают листьями, торфом или укрывным материалом.

Если не планируется дальнейший сбор семян, бутоны рекомендуется срезать по окончанию цветения. Так на их месте быстрее образуются новые цветы.

Выращивание в теплице

В теплице альстромерию удобно выращивать в промышленных масштабах. Здесь можно создать максимально комфортный климат даже при отсутствии подходящих погодных условий. Почва должна состоять из песка, листьев, торфа и перегноя. Ее нужно постоянно поливать, но не допускать застоя влаги. Подкормки вносятся дважды в месяц, для этого используют азотно-калийные удобрения. Зимой альстромерия в теплице также цветет, но ей понадобится дополнительное освещение. Температурный режим составляет около 15-ти градусов в светлое время суток, и 13 — ночью. Во время интенсивного цветения ее повышают до 18—20 градусов.

Читать еще:  Как вырастить крупный лук

Альстромерия может расти и дома в горшках. В центре емкости нужно обязательно сделать отверстие, чтобы не допускать застой влаги. Подкармливать и удобрять растение не обязательно. Поливать его достаточно раз в 3 дня, а горшок помещают на самое освещенное место.

Альстромерия — это большое количество самых разных сортов, которые отличаются друг от друга по размеру, цвету и форме. Это экзотический цветок, но выращивать его в условиях среднего климата возможно. Чаще всего его высаживают в теплицах, что позволяет регулировать освещенность и температурный режим. В открытом грунте получить крупные яркие цветы может быть трудно из-за перепадов температуры и влажности почвы. Дома в горшке альстромерия будет чувствовать себя комфортно, но луче выбирать невысокие сорта.

Выращивание альстромерии в горшках — видео

Альстромерия — все секреты выращивания

Узнайте все секреты выращивания альстромерии – настоящей королевы цветов и удивительного растения. Сегодня ее можно встретить практически в любом цветочном магазине. Но зачем переплачивать деньги и покупать их, если вырастить этот цветок можно у себя дома? Основным аспектам выращивания альстромерии и будет посвящена эта статья.

  • Выращивание, способы разведения альстромерии
  • Рекомендуем также прочитать
  • Важнейшие тонкости посадки альстромерий
  • Главные правила ухода за альстромерией
  • Зимовка альстромерии: основные рекомендации
  • Как правильно срезать и хранить альстромерии?

Показать все содержание

Интересный факт: многим современным садоводам цветок альстромерия кажется родственником лилейников или классических лилий. Это не так – к данным культурам цветы не имеют никакого отношения.

Эффектное растение на высоком стебле увенчано цветками, действительно напоминающими лилии. В оранжереях и садах Европы оно «обитает» с 18 века. Впервые было обнаружено на склонах гор в Перу и Чили. С тех пор селекционеры вывели множество сортов так называемых «перуанских лилий». Сегодня повсеместно встречается альстромерия белая, оранжевая, розовая и красная, желтая и даже лиловая. Полосатая «пестринка» внутри цветка напоминает о его далеком южноамериканском происхождении. При правильной срезке это растение способно простоять до одного месяца.

Выращивание, способы разведения альстромерии

В последнее время в нашей стране является актуальным выращивание альстромерии в условиях дома и на открытом грунте. Все цветоводы сходятся во мнении, что альстромерия в домашних условиях растет великолепно, ухаживать за ней несложно – справится даже новичок.

Размножение декоративного кустарника происходит двумя способами:

  • Делением куста.
  • При помощи семян.

Первый вариант гораздо проще, ведь у такого растения, как альстромерия, выращивание из семян сопровождается некоторыми трудностями. Самый главный недостаток – цветение только на 2-3 год с момента посадки. Но учитывая тот факт, что купить «деленку» не всегда представляется возможным, мы с вами остановимся именно на втором варианте.

Есть два общепринятых способа: сразу высеять семена в грунт или заняться выращиванием рассады в горшочке, а уже потом пересадить в открытый грунт.

Хотите получить 100% результат? Займитесь рассадой. Семена для нее высеиваются в феврале с соблюдением стандартных правил. В грунт открытого типа рассада альстромерии помещается в конце мая.

Рекомендуем также прочитать

Если же вам все-таки удалось приобрести взрослый и совершенно здоровый куст альстромерии, его нужно поделить. Процедура проводится летом, когда цветы опадают. Процедура требует максимальной аккуратности. Не пытайтесь разделить небольшой куст на множество стебельков. Деление на 2-3 части является оптимальным. Следите, чтобы каждая из частей получила крепкие корешки. В противном случае, начала цветения придется ждать очень долго.

Важнейшие тонкости посадки альстромерий

Обязательно уделите внимание выбору места, в котором планируется посадка. Растения рода alstroemeria любят хорошее и стабильное освещение, легкую почву. Для облегчения грунта в него можно добавить специальный рыхлитель. Подойдет перепревший навоз, верховой торф и листовой компост.

Кстати, об освещении. С одной стороны, оно действительно очень важно для нормального развития цветка. С другой – когда температура почвы достигает 23 и выше градусов, корневая система растения начинает сильно разрастаться. Появляется много крупных клубней, что отрицательным образом скажется на количестве и качестве соцветий. На слишком перегретом грунте растение может вообще не зацвести. Проводите регулярное мульчирование. Оно поможет сохранить влагу и защитит от перегревания.

Читать еще:  Способы сушки моркови дома

Всем садоводам, которые хотят увидеть цветы уже в весенне-летний период, посадка и уход за «деленками» рекомендованы в осеннее время года. Если же планируется обычная пересадка, делать ее лучше ранней весной. Это особенно касается растений, которые выращиваются в условиях дома. Корневая система альстромерии достаточно мощная, поэтому важно подобрать ей соответствующий горшок. Оптимальный вариант грунта выглядит следующим образом: торфяная земля, перегной, кора сосны, перлит, листовая земля (сочетание 1:1:1:1:2).

Желательно выбирать кислую (5.5 pH) или слабо-кислую почву. Щелочный грунт для выращивания не подойдет. Также вы можете использовать смесь из магазина, предназначенную для азалий и рододендронов. По своему составу она практически дублирует земляную смесь, необходимую для пересадки альстромерий. Не забудьте положить на дно горшка немного дренажа.

Главные правила ухода за альстромерией

Об освещении и грунте мы с вами поговорили. Не лишним будет рассмотреть особенности ухода за этой декоративной культурой. Оказывается, растение категорически не приемлет переувлажненной почвы. Корневая система начинает гнить, куст постепенно гибнет.

Помните о том, что вероятность загнивания корней выше у тех растений, которые были посажены в слишком тяжелую почву. Для поддержания влажности периодически вносите в грунт торф и деревянные опилки.

Обязательной процедурой является и подкормка альстромерий. Делайте это не реже трех раз в течение месяца. До тех пор, пока не завязались бутончики, подкормку нужно осуществлять полным минеральным удобрением с достаточным содержанием кальция.

Подкармливать данное растение можно и органикой. Однако нужно быть осторожным с птичьим пометом. При выращивании растения в домашних условиях лучше использовать удобрения, которые успели как следует перепреть. При подкормке использовать их нужно в минимальном объеме.

Чаще всего растения болеют серой гнилью. Ключевые факторы, способствующие ее появлению – плотная поросль и переизбыток влаги. Соблюдайте оптимальный режим полива, не забывайте рассаживать густые кусты. Остановить гнилостные процессы можно при помощи препаратов меди и фундазола.

Зимовка альстромерии: основные рекомендации

Такие цветы, как альстромерии, в целом очень неплохо переносят зимы умеренных широт. Между тем, подстраховка никогда не бывает лишней. К тому же, это абсолютно несложная процедура. Молодые кустарники на зиму выкапывают точно так же, как георгины или хризантемы.

А вот взрослые растения с хорошо развитой корневой системой лучше не трогать. Подготовка к зиме сводится к дополнительному утеплению в виде листьев, опилок и елового лапника. Побеги обрезаются, примерно 8 см над уровнем земли нужно оставить. На этом подготовку к зимним морозам можно считать законченной.

Как правильно срезать и хранить альстромерии?

Давайте представим, что прекрасные цветочки на вашем участке уже есть. Более того, они пышно цветут и радуют вас своим внешним видом. Вы решили сделать подарок близкому человеку и вручить ему цветы с собственной клумбы. Какими правилами нужно руководствоваться, чтобы растение простояло максимально долго?

Главное правило гласит? Любая альстромерия всегда срезается очень острым ножом и под небольшим наклоном. После этого срезанные бутоны необходимо поместить в воду как можно быстрее. Уже там они раскроются полностью.

Перед тем, как помещать цветы в воду, вся нижняя листва убирается. Обновляйте срез, выполняйте замену водички в вазе. При таком уходе даже срезанная несколько недель назад альстромерия простоит у вас еще столько же!

Особенности посадки и ухода за альстромерией в саду

Альстромерия — цветы, которые из-за внешнего сходства называют перуанской лилией или лилией инков. Это многолетнее травянистое растение, которое отличается ярким цветением и необычным окрасом листьев. Альстромерию добавляют в букеты и чаще всего ее выращивают в теплицах в больших количествах. Это растение требует особых условий ухода и содержания, но по желанию его можно вырастить в домашних условиях.

Описание и виды растения

Перед тем, как выращивать этот цветок дома, стоит ознакомиться с описанием и фото альстромерии, выбрать подходящий сорт. Это высокие растения, которые могут вырастать до 80— 150 см и более. Все сорта отличаются по окрасу лепестков, но имеют характерную форму листьев. Отдельные листочки поворачиваются вокруг своей оси во время роста и могут быть направлены нижней пластиной вверх.

Среди наиболее популярных разновидностей цветов альстромерии можно выделить:

  1. Альстромерия золотистая —ярко-желтый цветок, который в естественных условиях произрастает в Перу. Эта разновидность считается высокой и может достигать 150 см. Главной ее особенностью является то, что она способна выдерживать заморозки до -13 ᴼС.
  2. Альстромерия бразильская —это высокий цветок, который может вырастать до 2 м. Лепестки цветов окрашены в бронзовый или красный оттенок.
  3. Альстромерия нано — это перуанская разновидность. Это небольшое растение, которое вырастает до 10 см. Цветы альстромерии этого вида окрашены в желтый цвет с темными пятнами.
  4. Альстромерия кроваво-цветковая — это разновидность, которая в естественных условиях произрастает в Чили и Перу. Ее ценят за то, что на одном растении может появляться до 15-ти крупных ярких цветов. Все они окрашены в интенсивный красный цвет.
Читать еще:  Правила высадки лука на Урале

Существуют и другие сорта, многие из которых были искусственно выведены селекционерами. Например, сорт Космо отличается белоснежным окрасом лепестков. Вирджиния — это еще одна разновидность с белыми цветами, но края их лепестков волнистые. Сорта Бьюти (с сиреневыми или лиловыми цветами), Гармони (цветы бронзовые с черными полосками) и Канария (цветы с канареечным оттенком и черными вкраплениями) могут цвести дважды за сезон.

Для выращивания альстромерии в саду стоит выбирать только те сорта, которые переносят заморозки.

Особенности выращивания в домашних условиях

Альстромерия — это экзотическое растение, поэтому ему нужно будет создать максимально комфортные условия. Ее можно выращивать в саду, в теплице или в горшках на подоконниках. При правильной посадке и уходе альстромерия будет радовать крупными цветами и станет ярким украшением сада.

Способы размножения альстромерии

Растение может размножаться двумя основными способами: семенами и делением корневища. Первый метод подходит только для видовых сортов, поскольку гибриды могут терять свойства материнских растений. Можно собрать семена с тех цветов, которые уже растут на участке, но нужно учитывать, что плоды очень хрупкие. При малейшем прикосновении их кожура трескается, а семечки разлетаются во все стороны от цветка. Перед сбором семян растение стоит накрыть марлей. Далее семечки должны пройти несколько стадий:

  • стратификация — семена отправляют в холодильник на 2—3 месяца;
  • в конце зимы и начале весны семена можно проращивать;
  • по окончанию стратификации их помещают в небольшие контейнеры в грунт на глубину 1 см.

Семена прорастают при температуре 18 ᴼС. Из них получится рассада, которую затем можно пересаживать в открытый грунт. При выращивании цветов альстромерии из семян они смогут цвести только на третий год после посадки.

Второй способ —это размножение альстромерии путем деления корневища. Он подходит и для гибридов, поскольку новые растения сохраняют все свойства материнских. Делить корневище нужно осенью, по завершению периода цветения. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни, а затем разделяют их на 2—3 части. Каждая из них должна иметь полностью сформированную корневую систему. Срезы обрабатывают дезинфицирующими средствами, а кусты помещают обратно в грунт.

Выращивание в открытом грунте

Посадка альстромерии в открытый грунт и уход за ней требуют времени и внимания. Растению нужно создать максимально комфортные условия, в которых оно сможет расти и размножаться:

  • частота полива — 1 раз за неделю, в условиях засухи можно полить 2 раза в 7 дней;
  • после каждого полива землю рыхлят;
  • удобрения — компост во время посадки, затем органические или минеральные подкормки трижды в месяц;
  • перед началом холодного сезона зеленую часть растения срезают, а корневище укрывают листьями, торфом или укрывным материалом.

Если не планируется дальнейший сбор семян, бутоны рекомендуется срезать по окончанию цветения. Так на их месте быстрее образуются новые цветы.

Выращивание в теплице

В теплице альстромерию удобно выращивать в промышленных масштабах. Здесь можно создать максимально комфортный климат даже при отсутствии подходящих погодных условий. Почва должна состоять из песка, листьев, торфа и перегноя. Ее нужно постоянно поливать, но не допускать застоя влаги. Подкормки вносятся дважды в месяц, для этого используют азотно-калийные удобрения. Зимой альстромерия в теплице также цветет, но ей понадобится дополнительное освещение. Температурный режим составляет около 15-ти градусов в светлое время суток, и 13 — ночью. Во время интенсивного цветения ее повышают до 18—20 градусов.

Альстромерия может расти и дома в горшках. В центре емкости нужно обязательно сделать отверстие, чтобы не допускать застой влаги. Подкармливать и удобрять растение не обязательно. Поливать его достаточно раз в 3 дня, а горшок помещают на самое освещенное место.

Альстромерия — это большое количество самых разных сортов, которые отличаются друг от друга по размеру, цвету и форме. Это экзотический цветок, но выращивать его в условиях среднего климата возможно. Чаще всего его высаживают в теплицах, что позволяет регулировать освещенность и температурный режим. В открытом грунте получить крупные яркие цветы может быть трудно из-за перепадов температуры и влажности почвы. Дома в горшке альстромерия будет чувствовать себя комфортно, но луче выбирать невысокие сорта.

Выращивание альстромерии в горшках — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector