fcomfort.ru

Основные болезни азалии и их лечение

Основные болезни азалии и их лечение

Азалия (лат. Azalea) – очень красивое растение из рода Рододендрон семейства Вересковые. Любителей цветов восхищает контраст его обильного, пышного цветения с ярко-зелеными листьями. Однако, азалия способна также расстроить своих владельцев, подвергаясь большому количеству болезней и нашествию вредителей. В статье рассмотрены основные причины болезней азалии и их лечение.

Признаки фитофтороза и его лечение

Если вы заметили, что листья азалии начинают изменять цвет, скручиваться, сохнуть и опадать, а также у нее отмирают почки – это признаки фитофтороза. Причиной может послужить повышенная влажность и высокая температура в среде ее обитания. Лечат растение, обрабатывая бордоской жидкостью или «Фитовермом», требуется также увеличить воздухопроницаемость почвы.

Что делать, если у азалии белый налет, как вылечить хлороз листьев

Иногда можно заметить образовавшийся с обратной стороны белый налет на листьях азалии, после чего они вянут и опадают. Причиной являетсяфомоз, который возникает при неправильном поливе растения и нарушении температурного режима в помещении. Что делать?

Мерами противодействия являются опрыскивание азалии 0,1%-ным раствором препарата «Топсин-М» и 0,2%-ным раствором «Фундазола». Повторную обработку рекомендуется производить еще три раза через каждые 10 дней.

Еще одной проблемой у азалии является пожелтение листьев. Причина – хлороз. Возникает заболевание при недостатке питательных веществ в грунте. Подобные признаки говорят о переизбытке солей кальция в цветочном горшке.

Лечение заболевания заключается впроведении комплексной подкормки растения. Используется удобрение для азалий и гардений. Можно выполнить внекорневые подкормки азалии.

Как лечить филокистоз азалии

Очень часто цветоводы задаются вопросом, почему у азалии чернеют листья.Образование у растения на листьях пепельно-серых с коричневой каймой или темно-коричневых пятен, из которых падают шарики-спорангии, означает, что азалия заражена филлостикозом.

Чтобы помочь цветку, поочередно применяют 0,2%-ный раствор «Фундазола» и 0,15%-ный раствор препарата «Топсин-М», а поврежденные листья уничтожают;

Как вылечить азалию от фузариоза

Когда листья азалии становятся желтыми, стебель и корни увядают, а на корневой шейке виден розовый налет, – это первые признаки фузариоза.

Чтобы вылечить цветок от этого недуга, его необходимо изолировать от других растений и обработать 0,2%-ным раствором «Фундазола».

Меры борьбы с альтернариозом

Появление на листьях и стеблях растения пятенкрасно-бурого цвета разных форм и размеров говорит о том, что азалия подверглась заражению альтернариозом. Мерой пресечения служит обработка бордоской жидкостью.

Читать еще:  Чем можно и нельзя кормить кур – советы

На листьях азалии темно-коричневые пятна, лечение глеоспориоза

Если на листьях азалии появились темно-коричневые и/ или серые пятна, а также следы почернения, смело ставим диагноз – глеоспориоз. Причиной данного недуга может служить поражение черным трипсом, рододендроновым клещом, заболевание фузариозом.

В случае с черным трипсом растение реанимируют с помощью эмульсии «Карбофоса», если на азалии появился рододендроновый клещ – поможет раствор «Фундазола». При фузариозе поможет препарат «Диазинон».

Причины заболевания азалии септориозом и их устранение

Красновато-желтые с черными точечками пятна на листьях растения являются причиной, почему сохнет азалия после цветения.У растения – септориоз, который может быть вызван поздней подкормкой азотными удобрениями, обильным поливом, не вовремя выполненной обрезкой.

Для лечения применяют фунгицидные препараты.

Некроз азалии

При значительном снижении температуры воздуха у азалии отмирает главная ось листа, а сверху он приобретает коричневатый оттенок, что сигнализирует о появлении некроза.

Существуют сорта азалий, у которых после цветения сохнут и опадают листья. Это происходит в основном зимой. В данном случае речь идет о периоде покоя у растения. Цветок переносят в прохладное, затемненное место, полив сокращают, подкормки не вносят. Период покоя заканчивается с появлением новых листьев. Если азалия не цвела, но на ней осыпаются листья, то необходимо пересмотреть уход за растением. Поэтому рекомендуем выбирать морозостойкие сорта цветка.

Азалия: профилактика заболеваний

Растение, как и человек, требует постоянного повышенного внимания. Поэтому владельцам азалии рекомендуется проводить на ранних стадиях роста азалии нехитрую профилактику путем обработки хлорокисью меди (самой щадящей дозой) – убивает до 90 % грибков, раствором «Фундазола» (период иммунитета от появления новых грибков до 25 дней) и вносить органические удобрения, улучшающие защитные функции растения.

Ниже приводятся краткие рекомендации по основному уходу за азалией:

  • Свет. Следует обеспечить растению светлое или полутенистое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  • Правильный полив и ионизация воздуха. Использовать при поливе необходимо кипяченую или талую воду, не допускать застоя воды в поддоне горшка во избежание переувлажнения.

Болезни Азалии с фото: особенности их лечения

Здравствуйте, читатели моего блога. Представляете, моя любимая Азалия, которая долгое время радовала меня пышным цветом, заболела. Я сама виновата. Пришлось на время уехать, а за цветами ухаживали домочадцы и, видимо, неправильно. Я проштудировала интернет и поняла, что такая проблема с цветком не только у меня, а значит есть необходимость выяснить, какие бывают болезни Азалии, их лечение с фото будет выложено на страницах моего ресурса.

Читать еще:  Как лечить болезни листьев антуриума: фото и описание

Грибковые недуги

К инфекциям, вызванным грибками, относят:

  1. Фузариоз. При этом листья растения и стебель желтеют и увядают, а на корневой шейке можно обнаружить розовый налет. В этом случае без обработки инсектицидами не обойтись и лучше всего использовать 0,2% раствор фундазола.
  2. Вертицеллез. Диагностировать эту болезнь можно по затемнению у основания. При этом растение очень быстро погибает, а риск заражения других цветов повышается.
  3. Альтернариоз. Для него характерны бурого цвета пятна разных форм и параметров. Как спасти Азалию в этом случае? Обработать бордосской жидкостью.
  4. Септориоз. Вы узнаете этот недуг по пятнам красновато-желтого цвета с черными включениями внутри. Недостаточная освещенность, несвоевременная обрезка, чрезмерная влажность воздуха и почвы – все эти факторы могут привести к возникновению этого недуга, как и поздняя подкормка азотом. Что делать в этом случае? Применить фунгицид.
  5. Фитофтороз. Это корневая гниль, которая с корней распространяется на листья и почки. Первые меняют цвет, скручиваются и засыхают, а почки отмирают. Для борьбы увеличьте воздухопроницаемость грунта и используйте фитоверм или бордосскую жидкость.
  6. Филлостикоз. Эта болезнь вызывает появление на листьях темно-коричневых или пепельно-серых с коричневым ободком пятен, из которых выпадают шарики-спорангии. Справиться с недугом можно с помощью 0,2% раствора фундазола, чередуя его 0,15% раствором топсина-М.
  7. Церкоспороз. При этом на нижней стороне листа возникают темно-коричневые пятна с красным ободком, а сверху появляется серый налет. Лечение состоит в чередовании фундазола и раствора дитана.

Болезни, возникающие из-за неправильного содержания

Если вы, как и я, задаетесь вопросом, почему у Азалии сохнут и опадают листья, то все дело может быть в недостаточном поливе и высокой температуре воздуха в комнате. Цветок этот довольно прихотливый и тут же реагирует на изменение условий содержания. Поливайте растение тогда, когда грунт слегка просохнет сверху, а в зимний и летний периоды, когда в помещении жарко, опрыскиваете ежедневно и даже два раза в день.

Неправильный уход может спровоцировать такие заболевания, как:

  1. Некроз. При этом заболевании коричневеют листья, а главная жилка отмирает. Причина – резкое снижение температуры. Чтобы заболеть, цветку достаточно побыть на холодном сквозняке.
  2. Смешанный хлороз. Главный симптом – желтые пятна по краям листьев. Возможно, вы давно не подкармливали свою Азалию или же слишком часто и обильно ее поливали.
Читать еще:  Мангал и барбекю из дикого природного камня на даче своими руками

Болезни, вызванные вредителями

Если вы не можете понять, почему Азалия сбрасывает листья, попробуйте осмотреть их на предмет присутствия насекомых, особенно если она растет в открытом грунте или соседствует на подоконнике с цветами, занесенными в дом из сада. Этот цветок могут поражать:

  1. Паутинный клещ. Вы легко это поймете по тонкой паутине, покрывающей нижнюю часть листа. Лишенные сока, они приобретают буровато-серый окрас и опадают. Лечите растение агравертином или актелликом. На первых порах может помочь промывание мыльным раствором.
  2. Хрущик азиатский садовый. Делает в молодых листьях отверстия, а в тяжелых случаях оставляет от них только прожилки. Уничтожается диазиноном.
  3. Бороздчатый долгоносик. Этот вредитель поражает корни, что приводит к увяданию и гибели растения. Применяйте для борьбы с ним карбафос, базудин.
  4. Моль азалиевая. Этот паразит закручивает листья в трубочку, когда готовится к окукливанию. В результате они засыхают и опадают, а помочь в этом деле может сера.
  5. Трипс оранжерейный. Черный трипс раньше был распространен только в оранжереях, а сегодня его стали находить и в открытом грунте. Насекомое проделывает в листьях отверстия, при этом на тыльной стороне они имеют серый цвет, а на нижней – черный. В последствии они желтеют и опадают, уродуя цветок.
  6. Рододендроновый клоп. Относится к основным вредителям Азалии. После его пагубного влияния на листьях остаются обесцвеченные пятна, а на обратной стороне насекомое откладывает яйца. Уничтожается диазином.

В принципе, с любыми вредителями бороться можно только при помощи фунгицидов. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с продавцом и он посоветует вам наиболее подходящий препарат, а затем уже вы поделитесь своим опытом со мной и читателями.

Помните, что Азалия не выносит прямых солнечных лучей, хорошо себя чувствует при температуре +18–22 ᵒС летом и +12–16 ᵒС зимой. Поливать ее нужно хорошо отстоянной водопроводной или дождевой водой, на зиму обеспечить покой.

После цветения обязательно проредите крону, удалите увядшие бутоны, подрежьте вытянувшиеся и слабые побеги. Своевременно подкармливайте растение и пересаживайте в новый грунт. Только при таких условиях оно будет радовать вас зеленой листвой и пышным цветом. Я надеюсь, и моя Азалия оживет и я смогу ее реанимировать при помощи ваших советов. Жду откликов. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector