fcomfort.ru

Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками

В процессе роста растения забираю из почвы много питательных веществ, которые необходимо пополнять для получения хорошего урожая и сохранения плодородия почвы. Питательное удобрение можно сделать своими руками из травы и сорняков, растущих на ваших участках.

Читать еще:  Как посадить и вырастить в саду нежную и изящную розу Боника

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить замечательное удобрение, которое по своему составу заменяет навоз – это зеленое удобрение из травы.

Рассмотрим подробно: какая трава подойдет для приготовления зеленого удобрения, как приготовить удобрение из травы, как применять зеленое удобрение, как готовить зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов?

Что такое зеленое удобрение?

Навоз – это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

Как приготовить зеленое удобрение из крапивы? Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

Это может быть клевер, фацелия (бобовое растение, снижает кислотность почвы), календула (является антисептиком, обеззараживает почву), белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором), ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья), картофельная ботва без признаков болезни, осот (сорняк богатый калием), пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А), лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций), окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы – это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

Как приготовить удобрение из травы?

Удобрение из травы лучше готовить в небольших пластиковых емкостях 5-15 литров. В металлических емкостях не рекомендуем готовить так как в них происходят окислительные процессы влияющие на состав удобрения.

Для приготовления удобрения свежую траву следует измельчить любым способом – руками, ножницами, топором. Таким образом происходит лучшая отдача всех полезных веществ, а процесс сбраживания происходит быстрее.

Емкость, в которой будет готовится удобрение наполняем на 3/4 зеленой травой, добавляем немного сухой травы, и немного готового компоста или любой плодородной земли, примерно 1 литр.

Теперь всю эту смесь залить отстоянной или дождевой водой так чтобы покрывало массу. Теперь перемешать массу при помощи палки и плотно накрыть крышкой, или пакетом чтобы не улетучился аммиак, образующийся в процессе брожения.

Смесь 1-2 раза в день необходимо перемешивать, минимум один раз. При приготовлении удобрение будет пенится и через 5-7 дней получается уже готовое зеленое удобрение по цвету и по запаху напоминающее жидкий навоз.

Старайтесь держать емкости в процессе приготовления удобрения в тени в теплом месте, не на солнце. Лучше и быстрее брожение происходит в тепле.

Для наилучшего эффекта можно за 1-2 дня до окончания брожения добавить в емкость с травой 1 стакан древесной золы.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

Подкормки зеленым удобрением проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с гуматом калия или золой.

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы.

Видео – Супер удобрение своими руками

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат, но поверьте оно того стоит.

Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

Берем ЭМ-препарат (ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов – это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

Таким удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение по своему составу и качеству равносильно навозу, но не содержит в своем составе никаких грибков, гельминтов и прочих паразитов.

Поэтому обязательно используйте такое удобрение из травы на своих участках и овощные культуры будут здоровыми и будут давать хорошие урожаи.

Подкормка для растений из травы: способы приготовления различных видов

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Читать еще:  Правильное хранение лука

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф. В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца, в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить золу древесную и коровяк. Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же калийные, серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания капусты, смородины, яблонь, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для огурцов, помидоров, картофеля. Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • Куриный помет – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, минеральные удобрения или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Карбамид;
  3. Диаммонийфосфат;
  4. Калий (разные виды);
  5. Магний;
  6. Сера;
  7. Мел;
  8. Сода;
  9. Бор;
  10. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, горчица белая, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Видео: настаивание травы в бочке

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Александр Дольский (11)
  • Александр Домогаров (7)
  • Александр Зенкевич (6)
  • Александр Малинин (27)
  • Александр Михайлов (7)
  • Александр Соловьёв (2)
  • Андрей Дементьев (61)
  • Анна Ахматова (23)
  • Антонина Алексеева (8)
  • астрология (4)
  • Белла Ахмадулина (12)
  • Булат Окуджава (45)
  • Валерий Сёмин (13)
  • Вероника Тушнова (55)
  • Владимир Высоцкий (28)
  • волки (20)
  • Галич (2)
  • гороскоп (23)
  • Евгений Бачурин (1)
  • Евгений Евтушенко (68)
  • Евгений Росс (6)
  • Елена Решетняк (17)
  • здоровье (70)
  • Зельвин Горн (9)
  • Злата Литвинова (10)
  • Иван Вологжанинов (3)
  • Игорь Маринин (1)
  • Игорь Северянин (4)
  • Илья Евтеев (38)
  • Ирина Баринова (9)
  • Ирина Самарина-Лабиринт (95)
  • Ирина Снегова (5)
  • Календарь (1)
  • Книги (2)
  • Константин Симонов (17)
  • красота спасёт мир (32)
  • Кулинария (87)
  • Л. Пеньковський (2)
  • Лариса Рубальская (22)
  • Леонид Филатов (12)
  • Лидия Фогель (5)
  • Личное (11)
  • Людмила Клёнова (3)
  • Людмила Татьяничева (2)
  • Маргарита Алигер (3)
  • Марина Есенина (24)
  • Марина Цветаева (27)
  • Маро Маркарян (1)
  • Мастерство для чайников (18)
  • Михаил Евдокимов (5)
  • Мои кумиры (19)
  • Молитвы (21)
  • мудрые мысли (67)
  • музыка (720)
  • Николай Заболоцкий (3)
  • Николай Рыленков (1)
  • Омар Хайям (4)
  • Осип Мандельштам (4)
  • памяти ушедших (5)
  • память (154)
  • патриотизм (32)
  • Погода (2)
  • полезные советы (93)
  • Политика (12)
  • поэзия (2159)
  • праздники (25)
  • притчи (48)
  • психилогия (72)
  • Расул Гамзатов (5)
  • Римма Казакова (9)
  • Роберт Рождественский (29)
  • Романс (19)
  • самопознание (3)
  • Светлана Доровских (6)
  • Серафима Смирнова (2)
  • Сергей Островой (2)
  • Сказоч Ник (38)
  • стихи (1141)
  • счастье (6)
  • Татьяна Снежина (19)
  • Трофим (18)
  • Тургенев Иван (2)
  • Тютчев (2)
  • Фильмы (6)
  • Фотоподборка (39)
  • Шекспир (7)
  • Шукшин (1)
  • Щипахина Людмила (4)
  • эврика для меня (5)
  • Эдуард Асадов (18)
  • эзотерика (52)
  • Эльдар Рязанов (5)
  • Юлия Друнина (24)
  • юмор (33)
  • юрий визбор (6)
  • Юрий Левитанский (13)
  • Ярослав Сумишевский (6)
Читать еще:  Скумпия: правила посадки и ухода

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сделать удобрение из травы – зеленое удобрение

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 14:05 + в цитатник

Как сделать удобрение из травы – зеленое удобрение

Не каждый садовод может похвастаться плодородной почвой на участке, поэтому нужны удобрения. В качестве топлива можно использовать то, чего на даче всегда с избытком – сорняки! Чтобы землю накормить, сделать ее плодородной, готовой к посадкам, понадобится время. Но что если некогда ждать? Тогда можно запустить огородный реактор по экспресс-производству жидкого удобрения!

Как сделать зеленое удобрение

Для приготовления зеленого удобрения понадобится бочка: можно использовать любую, но предпочтительнее пластиковая – у железной дно быстро прогнивает. Если выбора нет, поставьте железную бочку на любую подставку, так она прослужит дольше.Емкость разместите на самом солнечном месте, поближе к огороду, чтобы было удобно подкармливать растения. Емкость заполните примерно наполовину или на две трети любыми свежими растениями. В ход идет все: сорняки, скошенная трава, ботва. Единственное, для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель и лютик – помимо полезных, они также содержат вредные вещества, угнетающие рост культур.

Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте 5-6 ст. л. карбамида (мочевины) или несколько колпачков любого гуматного удобрения. Осталось залить бочку водой, но не доверху, поскольку в процессе брожения объем раствора увеличится и появится шапка из пены. Накройте бочку полиэтиленовой пленкой и завяжите пленку веревкой, предварительно сделав несколько дырочек для отхода газов.

Через несколько дней зеленая масса начнет пузыриться – выделяется углекислый газ. Это признак того, что процесс пошел. Очень скоро настой приобретет специфический запах коровника. Удивляться тут нечему – мы всего лишь копируем природные процессы, которые идут в желудке травоядных! Если вам сложно смириться с этим специфическим ароматом, добавьте в настой не: сколько капель валерьянки. О готовности растительного удобрения подскажут внешние признаки: настой перестанет пениться и приобретет насыщенный коричнево-бурый цвет.

Конвейер в бочке должен работать непрерывно, снабжая дачника жидким удобрением весь сезон, поэтому нужно грамотно им распорядиться. Перед употреблением зеленую массу нужно размешать, чтобы разложившиеся частички опустились на дно, а ботва осталась наверху. Затем вытащить ботву вилами, но не выбрасывать, а подложить под огородные культуры (тыкву, кабачки,капусту, огурцы), а жидкий раствор использовать для подкормок. Пару ведер можно оставить на дне бочки: там масса микроорганизмов, а это уже готовая закваска для следующей партии, которая ускорит процесс. Осталось вновь набить бочку растениями и повторить этапы.

В чем плюсы зеленого удобрения?

  • Подкормка в жидкой форме быстро и хорошо усваивается растениями.
  • Раствор имеет щелочную реакцию, что поможет снизить кислотность почвы.
  • Почва насытится живыми полезными микроорганизмами, которые улучшат ее структуру и защитят растения от болезней.
  • Это не только питательная подкормка, но и оздоровительная процедура для почвы. Травяным настоем еще до посадки можно пролить чистые грядки.
  • В бочку можно бросать даже упавшие плоды смородины и крыжовника, все переработается в ценное удобрение.

Стоит предостеречь огородников, которые один раз заложили в бочку растительные остатки и пользуются одним и тем же настоем весь сезон, изредка доливая воду.

  • Если удобрение будет настаиваться больше месяца, в нем накопится слишком много аммиака, пары которого губительны для всех живых бактерий. Свою питательную силу настой сохранит, но будет «мертвым», без полезных микроорганизмов. Старайтесь использовать удобрение в течение 3 недель с момента его готовности.
  • Если объем слишком большой, разлейте раствор по пластиковым бутылям и храните его в течение месяца в темном месте.
  • Зеленое удобрение получается слишком концентрированным: оно может сжечь корни и листья. Поэтому в случае корневой подкормки разбавляйте его из расчета 1:10, а для полива листьев -1:20. Объем стандартной бочки 200 л, значит, из одной только партии получится 400-500 л подкормки!

Как правильно подкармливать растения зеленым удобрением

Корневые подкормки для любых культур рекомендуют проводить 1-2 раза в неделю, желательно после дождя или после основного полива. Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят 1 раз в месяц.

Нормы подкормки зависят от индивидуальной потребности каждой культуры. Под капусту и огурцы можно внести по 1 ведру разбавленной подкормки под куст, для клубники – по 1-2 л на куст. Подойдет настойка для плодовых деревьев и ягодных кустарников: при поливе на 1 ведро воды добавьте 1 л. настоя.

Не забудьте, что в зеленом удобрении преобладает азот, а его вносят только в первой половине лета, во время активного роста зеленой массы. Во второй половине, во время плодоношения, подкормку растительным настоем нужно прекратить.

Сочетание трав в зеленом удобрении может быть разным, но в любое ассорти желательно добавить крапиву – она рекордсмен по содержанию азота и привлекает червей. Вот лишь несколько рецептов:

  1. Соберите крапиву до того, как у нее начнут образовываться семена. Измельчите, добавьте окопник, полынь, одуванчик, пасынки томатов. Покрошите в бочку остатки хлеба, добавьте немного дрожжей. Через неделю удобрение готово. Отлично подходит для подкормки томатов, огурцов, перцев, листовой зелени.
  2. В качестве основы возьмите крапиву двудомную. Второй ингредиент – одуванчик обыкновенный, который собирают до образования семян. В смесь добавьте 1 ч. л. раствора гумата на 10 л. воды.
  3. Смешайте бобовые, крапиву, 3 кг костной муки, 1-3 кг доломитовой муки, любой микробиологический препарат с полезными бактериями.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector