fcomfort.ru

Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Как заготовить пряные травы на зиму — приправы, с солью, видео

Оригинальный вкус зелени придаёт блюдам красивый запах, прелесть и неповторимость. К большому сожалению, лето уже на исходе и рассудительные домохозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их неповторимый вкус. Есть большое количество вариантов, как лучше это сделать. Но исключительно выверенные рецепты удостаиваются доверия мудрых поваров.

Сезонная заготовка пряностей спасает от приобретения зимой трав, которые выращены на нитратах.

Подобающее время для сбора урожая

Многим известна истина, что если опоздал, значит, опоздал. Тем более это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как дело обстоит с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, дабы получить продукт качественный. Рассмотрим рекомендации знатоков.

Как считают профессионалы, пряные растения собирают до начала цветения. В данное время листва достаточно мягкая и имеет большое количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют собственные силы на развитие бутонов. А после него, теряют запах и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, хочется отметить для себя подобные моменты:

  • срок цветения;
  • атмосферные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Так как все травы различные, значит, для каждой отмерен собственный период цветения. Обычное наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим отдельные из них:

  1. Петрушка. Это долголетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики могут достигать 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В июле растение лучше всего подойдет для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года пару раз.
  5. Мята. Зацветает в последних числах Мая, благодаря этому важно не потерять момент.
  6. Мелиса. Прекраснее всего срывать в середине июня до возникновения бутонов.

Аналогичные ориентиры используют и вот тогда, когда травы собирают для сушки. Отлично это делать в начале утра после испарения влаги. Некоторые срезают зелень вечерами, когда на травах еще не возникла роса. В результате на них практически не будет пыли и грязи. Этот способ используют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сберечь хорошие свойства и запах пряностей, их сушат настоящим путем.

Как заготовить пряные травы на зиму: ценные советы и рецепты

Очень простой способ сберечь хорошие свойства зелени – пересыпать ее солью. Его используют для таких востребованных трав:

Благодаря консервирующим особенностям соли, растения будут сохранены до нового урожая. Более того подобную смесь повара применяют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, необходимо держаться главного принципа: на 1 кг трав ложат 200 грамм соли. А выполняют это очень легко:

  • на днище емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • затрамбовыают слой;
  • опять сыпят солью.

Для заготовки подойдёт обыкновенная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью сыпят консервантом. После чего контейнер накрывают и настаивают весь месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее распространенный способ – консервирование трав на зиму. Такой способ подойдет для таких растений:

Хотя законсервированная трава имеет мало витамин, зато ее можно сохранять в любых местах. Приготавливают продукт традиционным способом, используя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л питьевой воды. Закупоренные банки кладут в подвал либо в кладовую комнату. В холодный период года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – ближайшего родственника укропа, в себя включает подобные операции:

  • в первую очередь собирают пышные ветви растения;
  • кладут в емкость и заливают водой, чтобы грязь и пыль отстала и осела на днище;
  • моют зелень под краном;
  • сушат, разложив на бумажном полотенце;
  • кладут фенхель в банке;
  • заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.

Аналогичный способ используют и для остальных видов пряных растений, которые растут на участке на даче.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Чтобы в холодный период года на столе была зелень, мудрые повара приготавливают из нее приправы летом. Множество пряностей позволяет пробовать разные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Восточная пряность – кинза

Подготовить необычную приправу из зелени на зиму можно из подобных продуктов:

Процедуру готовки:

  • тщательно вымывают ветки кинзы;
  • сушат на бумажных полотенцах;
  • чистейшие листья нарезают полосами;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют масло подсолнечное;
  • кладут в банке.

Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в неотапливаемом помещении либо в холодильнике.

Базилик в комбинировании с орехами

Так как заготовка зелени на зиму дома не просит больших познаний, большинство домохозяек приготавливают разные варианты подобных приправ. Поклонники базилика рекомендуют сделать лакомство из подобных компонентов:

  • несколько пучков базилика;
  • орехи грецкие;
  • масло оливковое;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень делают мельче при помощи мясорубки. Орехи грецкие чистят от кожуры, делают мельче (можно ручным способом) и перемешивают с зеленой кашей. В получившуюся массу добавляют масло оливковое, соль и чеснок. Расстилают по банкам и стерилизуют приблизительно пятнадцать минут.

Чтобы на верхней части приправ не возникла плесень, ее заливают слоем растительного масла.

Масляные настои на пряных травах

Для обогащения организма витаминами зимой, квалифицированные повара приготавливают самые разные настойки. Чтобы это сделать применяют классические пряные растения из огорода:

Ароматные масляные настои на травах можно подготовить всего за 2 часа. Для этого берут пару веточек зелени, симпатичную емкость и масло. В первую очередь траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, подогревают масло на не сильном огне. Дальше разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в неотапливаемом помещении подальше от солнца приблизительно 7 дней. Готовый продукт добавляют в масло растительное при жарке овощей или продуктов из мяса.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым женщинам желательно знать, как сохранять травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут вбирать влагу, пыль, сторонние запахи, а порой и вещества которые вредны. В результате они потеряют собственную ценность, превратившись в простое сено для скота. Никому бы не хотелось проверить такое разочарование. Благодаря этому придерживаясь несложных правил, можно этого не позволить.

Пряности прекраснее всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо коробки из картона. Сохранять продукт было бы неплохо в отлично проветриваемом помещении. Консервированную зелень прекраснее всего держать в подвальном помещении. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не более 2-х месяцев. Замороженная зелень сбережет собственные свойства до начала нового сезона. Использовав рекомендации знатоков, приближение зимы для мудрых поваров принесёт радость и удовлетворение.

Готовим приправу из пряных трав — видео

Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров.

Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

Подходящее время для сбора урожая

Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва.
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
  5. Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  6. Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.

Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.

Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

  • сначала собирают пышные ветки растения;
  • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
  • промывают зелень под краном;
  • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
  • складывают фенхель в банки; заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.

Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.

Восточная пряность – кинза

Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:

Процесс приготовления:

  • тщательно вымывают веточки кинзы;
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • чистые листочки нарезают полосками;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют подсолнечное масло;
  • складывают в банки.

Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.

Базилик в сочетании с орехами

Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:

  • несколько пучков базилика;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.

Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.

Масляные настои на пряных травах

Для обогащения организма витаминами в зимний период, опытные кулинары готовят всевозможные настойки. Для этого используют традиционные пряные растения из огорода:

Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне. Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней. Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота. Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.

Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона. Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.

Как заготовить пряные травы на зиму — приправы, с солью, видео

Оригинальный вкус зелени придаёт блюдам красивый запах, прелесть и неповторимость. К большому сожалению, лето уже на исходе и рассудительные домохозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их неповторимый вкус. Есть большое количество вариантов, как лучше это сделать. Но исключительно выверенные рецепты удостаиваются доверия мудрых поваров.

Сезонная заготовка пряностей спасает от приобретения зимой трав, которые выращены на нитратах.

Подобающее время для сбора урожая

Многим известна истина, что если опоздал, значит, опоздал. Тем более это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как дело обстоит с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, дабы получить продукт качественный. Рассмотрим рекомендации знатоков.

Как считают профессионалы, пряные растения собирают до начала цветения. В данное время листва достаточно мягкая и имеет большое количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют собственные силы на развитие бутонов. А после него, теряют запах и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, хочется отметить для себя подобные моменты:

  • срок цветения;
  • атмосферные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Так как все травы различные, значит, для каждой отмерен собственный период цветения. Обычное наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим отдельные из них:

  1. Петрушка. Это долголетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики могут достигать 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В июле растение лучше всего подойдет для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года пару раз.
  5. Мята. Зацветает в последних числах Мая, благодаря этому важно не потерять момент.
  6. Мелиса. Прекраснее всего срывать в середине июня до возникновения бутонов.

Аналогичные ориентиры используют и вот тогда, когда травы собирают для сушки. Отлично это делать в начале утра после испарения влаги. Некоторые срезают зелень вечерами, когда на травах еще не возникла роса. В результате на них практически не будет пыли и грязи. Этот способ используют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сберечь хорошие свойства и запах пряностей, их сушат настоящим путем.

Как заготовить пряные травы на зиму: ценные советы и рецепты

Очень простой способ сберечь хорошие свойства зелени – пересыпать ее солью. Его используют для таких востребованных трав:

Благодаря консервирующим особенностям соли, растения будут сохранены до нового урожая. Более того подобную смесь повара применяют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, необходимо держаться главного принципа: на 1 кг трав ложат 200 грамм соли. А выполняют это очень легко:

  • на днище емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • затрамбовыают слой;
  • опять сыпят солью.

Для заготовки подойдёт обыкновенная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью сыпят консервантом. После чего контейнер накрывают и настаивают весь месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее распространенный способ – консервирование трав на зиму. Такой способ подойдет для таких растений:

Хотя законсервированная трава имеет мало витамин, зато ее можно сохранять в любых местах. Приготавливают продукт традиционным способом, используя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л питьевой воды. Закупоренные банки кладут в подвал либо в кладовую комнату. В холодный период года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – ближайшего родственника укропа, в себя включает подобные операции:

  • в первую очередь собирают пышные ветви растения;
  • кладут в емкость и заливают водой, чтобы грязь и пыль отстала и осела на днище;
  • моют зелень под краном;
  • сушат, разложив на бумажном полотенце;
  • кладут фенхель в банке;
  • заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.

Аналогичный способ используют и для остальных видов пряных растений, которые растут на участке на даче.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Чтобы в холодный период года на столе была зелень, мудрые повара приготавливают из нее приправы летом. Множество пряностей позволяет пробовать разные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Восточная пряность – кинза

Подготовить необычную приправу из зелени на зиму можно из подобных продуктов:

Процедуру готовки:

  • тщательно вымывают ветки кинзы;
  • сушат на бумажных полотенцах;
  • чистейшие листья нарезают полосами;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют масло подсолнечное;
  • кладут в банке.

Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в неотапливаемом помещении либо в холодильнике.

Базилик в комбинировании с орехами

Так как заготовка зелени на зиму дома не просит больших познаний, большинство домохозяек приготавливают разные варианты подобных приправ. Поклонники базилика рекомендуют сделать лакомство из подобных компонентов:

  • несколько пучков базилика;
  • орехи грецкие;
  • масло оливковое;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень делают мельче при помощи мясорубки. Орехи грецкие чистят от кожуры, делают мельче (можно ручным способом) и перемешивают с зеленой кашей. В получившуюся массу добавляют масло оливковое, соль и чеснок. Расстилают по банкам и стерилизуют приблизительно пятнадцать минут.

Чтобы на верхней части приправ не возникла плесень, ее заливают слоем растительного масла.

Масляные настои на пряных травах

Для обогащения организма витаминами зимой, квалифицированные повара приготавливают самые разные настойки. Чтобы это сделать применяют классические пряные растения из огорода:

Ароматные масляные настои на травах можно подготовить всего за 2 часа. Для этого берут пару веточек зелени, симпатичную емкость и масло. В первую очередь траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, подогревают масло на не сильном огне. Дальше разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в неотапливаемом помещении подальше от солнца приблизительно 7 дней. Готовый продукт добавляют в масло растительное при жарке овощей или продуктов из мяса.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым женщинам желательно знать, как сохранять травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут вбирать влагу, пыль, сторонние запахи, а порой и вещества которые вредны. В результате они потеряют собственную ценность, превратившись в простое сено для скота. Никому бы не хотелось проверить такое разочарование. Благодаря этому придерживаясь несложных правил, можно этого не позволить.

Пряности прекраснее всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо коробки из картона. Сохранять продукт было бы неплохо в отлично проветриваемом помещении. Консервированную зелень прекраснее всего держать в подвальном помещении. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не более 2-х месяцев. Замороженная зелень сбережет собственные свойства до начала нового сезона. Использовав рекомендации знатоков, приближение зимы для мудрых поваров принесёт радость и удовлетворение.

Готовим приправу из пряных трав — видео

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя. »
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)

Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.

Иван-чай (Кипрей узколистый)

Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).

Мать-и-мачеха обыкновенная

У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.

Душица обыкновенная

Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).

Зверобой продырявленный

Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).

Чабрец (Тимьян ползучий)

Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).

Липа сердцевидная

Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.

Ромашка аптечная

Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).

Мята перечная

В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.

Земляника лесная (обыкновенная)

Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.

Шиповник майский

Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.

Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.

Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.

Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!

Читать еще:  Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector