fcomfort.ru

Личинка короеда: описание, методы борьбы и интересные факты

Жук короед

Короеды это крохотные жучки размером от 1 мм до 8 мм, которые проживают в Европе. Самые крупные особи были найдены в теплых странах, они достигают 1,5 мм в длину. Науке известно более 750 видов этих насекомых. Они состоят в группе 4-суставных жуков.

Проблема массового размножения жука короеда крайне велика. В связи с климатическими условиями, эти паразиты начали размножаться в несколько раз быстрее и поражают все больше деревьев планеты. Известны случаи повышения численности данных жуков в начале и в конце прошлого века, тогда были уничтожены огромные лесные и садовые площади.

Интересно: Место обитания конкретных видов жуков определяется видами деревьев, которые растут в данной области. Скорее всего, короеды просто облюбовали конкретную породу древесины.

Внимание:
Многие виды жуков короедов селятся под корой деревьев, проделывая в ней небольшие отверстия, в результате чего на поверхности остается мелкая древесная стружка.

Также несколько видов обитают в самой древесине или же неглубоко в коре. Большинство короедов выбирают толстую кору, но поражают также и молодые деревья. Жуки короеды выбирают только полные жизненной силы деревья, засохшие безжизненные стволы их совершенно не интересуют.

Активность практически всех особей семейства короедов припадает на весну и лето. У всех представителей этого вида на Европейском континенте суточная активность – на закате.

Личинки короеда

Основная цель паразитов: добраться до самых сочных древесных тканей и отложить там яйца.Отложение яиц в дереве является одной из самых больших опасностей для вашего сада. Короеды размножаются под корой, откладывая до 80 яиц за раз. Личинки появляются примерно через месяц и питаются древесиной. Такие личинки очень опасны для деревьев, так как могут жить в нем более 3 лет, питаясь им все это время. В связи с этим дерево быстро начинает заболевать, а со временем и вовсе погибает. Личинки имеют белый либо желтоватый цвет, не имеют лапок и изогнуты к области брюшка. Самые крупные личинки обычно обитают в еловых или сосновых деревьях. Созревшая личинка становится куколкой, они плотные и сжатые, практически полностью покрыты крыльями и имеют прямые усики.
После этого молодой короед вылетает наружу в поисках пропитания и пары для спаривания.

Интересно знать:
Короеды образовывают под корой дерева ходы, которые образовывают уникальные рисунки, отдельные особенности которых характерны для каждого другого вида.

Что касательно любимых групп деревьев этих дармоедов, для более 60 разрядов короедов это хвойные деревья, для меньшей их массы это лиственные деревья. Также существуют виды, которые обитают только в корнях деревьев. Большинство образцов могут размножаться только на определенных породах растений. Некоторые паразиты живут даже в стебельных растениях.

Личинки жука короеда: фото

Самые распространенные виды жуков короедов:

  • Дендроктон
    Место обитания в основном тайга, чуть реже степь. Вариации окраски зависят от места проживания: черный, коричневый и бурый цвета преобладают. Способом его перемещения в разные местности является транспортировка зараженной древесины, также он имеет способность к перелетам на небольшие расстояния.
  • Точильщик
    Эти дармоеды имеют красно-бурый либо коричневый окрас, туловище покрыто пушком. Особенности этих особей в их способности к большим перелетам, что дает им возможность быстро облюбовать огромные территории. При этом они обладают невероятным защитным механизмом – притворяться мертвыми. При жизни точильщики не имею потребности в питании, так как основную часть набирают еще при развитии. Самки могут осуществлять кладки до 4 раз в год, при этом они составляют около 140 яиц за раз.
  • Заболонник березовый
    Окрас в большой вероятности черный, крылья усыпаны мелкой крапинкой. Название этого паразита говорит само за себя, ведь именно старые березы составляют любимое лакомство для них. Основной период активности для заболотников это июнь и июль, заселение происходит очень быстро, поэтому распространена эта группа по всей Европе. Страдают абсолютно все виды берез, ведь они полностью уничтожаются жуками за год-два после заселения. При этом деревья еще легко подвергаются поражению грибком, по той причине что, имея повышенную ворсистость, насекомые легко переносят на себе споры грибов.
  • Шашель
    Самыми опасными в этом виде являются именно личинки, а не сами белые жучки. Личинки обитают в самой древесине, полностью уничтожая ее с огромной скоростью. Опасность заключается в том, что практически невозможно вовремя определить заражено ли дерево насекомыми, ведь вся древесная мука остается внутри.
  • Ксилофаг
    Размер имеет до сантиметра в длину и бурый либо коричневый окрас. Эти паразиты имеют повышенную способность к заражению грибком, ведь эти любители старых трухлявых деревьев вместе с самой древесиной питаются еще и растущими на ней грибами.
  • Древоточец
    Любимое место обитания для древоточцев это дома, ведь они живут исключительно в необработанной еловой древесине. Также им прекрасно подходит влажный воздух. Среди личинок этого разряда наблюдается повышенная смертность, по этому размер кладок может составлять до 200 яиц. Этот паразит покорил практически все страны мира благодаря своей способности к большим перелетам.
  • Типораф
    Такой вид как короед-типограф опасен не только для ваших любимых садовых растений, но и для вашего дома. Нашествие этих насекомых может превратить ваш дом в опилки уже за год. Крохотные размеры насекомого позволяют ему скрываться от ваших глаз на протяжении длительного периода времени, но если вы все же заметили хоть одного представителя этого семейства, необходимо срочно принять меры, чтобы сохранить Ваш дом в целости.

Как можно определить заражение:

Внимание:
Спасти зараженное дерево можно проведя обработку ствола специальными средствами от подобных насекомых либо же путем ошкуривания до вылета жуков из под коры.

Маленькие размеры насекомых полностью противоположны размерам нанесенного ущерба садам, лесам, паркам. По этому каждый фермер или садовод должен знать как защититься от этих мелких паразитов.

Короед: как избавиться, как бороться с вредителем (средства)

Автор: Наталья Категория: Вредители растений Опубликовано: 13 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019

Короеды (лат. Scolytinae) – подсемейство жуков семейства Долгоносики, состоящее из 750 видов, 140 из которых относятся к европейской фауне. Самые крупные из короедов достигают в длину 1,5 см, а самые мелкие – не более 8 мм. Для дачного сада короед – очень опасное насекомое, способное уничтожать и молодые, и взрослые деревья, а также деревянные постройки. За последнее время смена климата привела к массовому размножению этих вредителей.

Читать еще:  Особенности посадки и выращивания лука Центурион

Содержание

Жук короед – описание

Название свое короед получил из-за того, что большую часть своей жизни проводит под корой. Головка у самок короеда резко выпуклая, а у самцов вогнутая, на переднеспинке у жуков расположены зубцы и бугорки. Форма спинки четырехугольная, удлиненная, почти шарообразная. Надкрылья густо покрывают полоски или чешуйки. Тело у взрослых особей коричневое, голова почти черная. Личинка короеда – беловатая, безногая, червеобразная.

Некоторые виды вредителя развиваются только на живых растениях, другие предпочитают бревна, а третьи обитают и в живых, и в спиленных деревьях. Лабиринты каждый вид короеда прокладывает по-своему, и по виду этих ходов можно определить, каким именно короедом заражено дерево. Самка короеда прогрызает кору, внедряется в ткань дерева, проделывает в ней ходы и откладывает яйца. Появившиеся из них личинки питаются соками и тканями дерева, продолжая разрушать его изнутри. Окуклившись, они остаются зимовать в дереве, а весной уже взрослое насекомое вылетает и ищет себе пару.

В первую очередь жук короед заселяет слабые и больные деревья, и в этом ему помогает отличное обоняние, способное отличить запах здорового растения от запаха ослабленного. Добычей короедов могут стать плодовые деревья с поврежденной корневой системой, трещинами в коре, ранами на стволе или ветках, а также саженцы и деревья, только что пересаженные на новое место. О том, что в дереве завелся короед, можно догадаться по маленьким отверстиям в коре, потекам камеди на плодовых деревьях и смолистым следам на хвойных. Обратите внимание на деревья, которые привлекают дятлов: скорее всего, они заражены короедом. Свидетельством оккупации дерева жуками является также наличие на стволе и у его подножия мелких опилок (буровой муки): коричневая мука говорит о том, что короеды прогрызли только кору дерева, а белая – что они уже пробрались в древесину. Признаком последней стадии заражения является опадение хвои или листвы, усыхание кроны. Если же с дерева опадают куски коры, значит, оно уже погибло.

Как избавиться от короеда

Борьба с короедом

Заметив признаки оккупации дерева короедом, следует немедленно принимать меры. Как вывести короеда? Борьба с жуком должна быть комплексной: следует выполнять агротехнические условия для садовых и декоративных деревьев, осуществлять добросовестный уход за ними и проводить регулярные профилактические мероприятия, направленные на укрепление здоровья и иммунитета растений.

Возьмите себе за правило регулярно осматривать сад, чтобы не пропустить начало оккупации. Если вы обнаружили на дереве места проникновения жуков, очистите на них кору скребком, срежьте часть коры, чтобы можно было увидеть, насколько глубоко проник вредитель, и добраться до его ходов и личинок. После этого обработайте пораженное дерево защитными препаратами, глубоко проникающими в древесину и вытравляющими короеда. Для этого используется инъекционный метод: при помощи шприца в проделанные короедами ходы впрыскивают препараты Конфидор, Антишешелин, Калипсо или Эмпайр-20, после чего входы заделывают садовым варом. При таком способе введения препарата срок его эффективности пролонгируется до года.

Что касается опрыскиваний дерева инсектицидами (лучше всего Бифентрином), то они должны носить регулярный характер, поскольку через некоторое время препараты, нанесенные на кору дерева, теряют силу. Смысл же обработок состоит в том, чтобы куколка, вышедшая весной из своего кокона и выбравшаяся на поверхность дерева, погибла от инсектицида. Чтобы инсектицидный раствор оставался на коре, а не стекал в почву, нужно добавлять в него натертое калийное или хозяйственное мыло.

Однако не стоит злоупотреблять химическими препаратами, особенно если жуков в дереве мало. Можно попробовать уничтожить короеда обыкновенной металлической проволокой, пустив ее по проделанному жуком ходу. Но если отверстий на стволе слишком много, подножье усыпано буровой мукой, как кофейной гущей, а кора опадает кусками, лучше такое дерево как можно быстрее спилить и сжечь, чтобы короеды не расползлись по соседним растениям.

Средства от короеда (препараты)

Препараты от короеда делятся на химические и биологические. К эффективным биологическим препаратам относятся:

  • Бифентрин – пестицид, акарицид и инсектицид кишечно-контактного действия, пиретроид, обладающий репеллентными свойствами и эффективно действующий на вредителей на любой стадии развития;
  • Крона-Антип – биологически активный препарат на основе нематод, предназначенный для борьбы с короедами, древоточцами и заболонниками;
  • Клипер – уникальный инсектоакарицид контактно-кишечного действия, разработанный для уничтожения стволовых вредителей деревьев;
  • Би-58 – надежный и высокоэффективный инсектоакарицид широкого спектра действия для борьбы с вредителями.

К продуктивным инсектицидным препаратам против короеда можно отнести:

  • Калипсо – системный инсектицид контактно-кишечного действия, позволяющий контролировать широкий спектр вредителей сада и огорода;
  • Антишашелин – эффективный препарат для уничтожения древоточцев и их личинок, который вводится непосредственно в отверстия, проделанные жуками;
  • Эмпайр-20 – мощный инсектицид против нелетающих насекомых, не наносящий вред человеку;
  • Конфидор – малотоксичный для человека инсектицид пролонгированного системного и контактного действия против широкого спектра вредителей.

Борьба с короедом народными средствами

Народными средствами избавиться от короеда очень трудно. Их применяют в основном в целях профилактики, для отпугивания жуков. Основная задача народных средств – защита и лечение порезов, надрезов, трещин, морозобоин и других механических повреждений, через которые жуки могут попасть внутрь дерева. Как только вы обнаружили рану, нужно почистить ее, обеззаразить и заделать садовым варом, приготовленным по одному из этих рецептов:

  • растопите 6 частей парафина, добавьте к нему 3 части измельченной канифоли, доведите смесь до кипения, после чего добавьте в нее две части минерального или растительного масла и кипятите состав в течение 10 минут;
  • расплавьте 1 кг истолченной канифоли, добавьте к ней 230 г олифы, вылейте эту массу в 5 кг расплавленного парафина и перемешайте. Храните вар в теплом месте;
  • 200 г подсолнечного масла или жира, 50 г воска и 50 г канифоли растопите на огне, тщательно перемешивайте до получения однородной массы, разлейте по банкам и храните под крышкой.

В целях защиты деревьев от нападения короедов можно обмазывать стволы и основания скелетных веток смесью глины с перегноем.

Есть еще один народный способ борьбы с древоточцами – создание бревен- ловушек. По всему участку в начале сезона вегетации раскладывают распиленные на чурки части ствола, которые в течение лета охотно заселяют короеды, а осенью эти куски и бревна сжигают вместе со всеми жуками, яйцами, коконами и личинками.

Профилактика короеда

Профилактика против короеда является важнейшей методом борьбы с этим опасным вредителем. Именно такие превентивные меры могли бы спасти сад от заражения короедами:

  • регулярный осмотр сада с целью обнаружения мест проникновения в деревья короедов;
  • ведение правильной агротехники для каждого вида деревьев: полив, формирование кроны, подкормка, мульчирование прикорневого круга, подвязка и так далее;
  • регулярные гигиенические и санитарные мероприятия: обрезка обмороженных, больных и сухих веток, в которых могут поселиться короеды, чистка коры, обеззараживание и заделка ран и морозобоин, ежегодная побелка штамбов и оснований скелетных веток известью, сбор и сжигание растительных остатков после листопада, перекапывание почвы в приствольных кругах;
  • обработка деревьев органическими препаратами (обмазка глиной с перегноем или гашеной известью с навозом);
  • раскладывание по участку бревен-приманок;
  • привлечение в сад черных дятлов – естественных врагов короеда;
  • регулярное использование комплексных препаратов, воздействующих на несколько видов насекомых, паразитирующих на деревьях.
Читать еще:  Ромашка аптечная и пахучая: свойства и лекарственное применение

Борьба с короедом может быть длительной и изнуряющей, к тому же она не всегда заканчивается победой над вредителем, поэтому будьте начеку и постарайтесь не допустить короеда в свой сад.

Жук короед: описание и виды, методы борьбы и профилактика

Жук короед — вредитель, поражающий древесину. Он считается широко распространённым видом, способным за краткое время привести в негодность огромные площади садов и лесов. Помимо живых растений, это насекомое поражает и деревянные постройки, превращая в труху мебель, стены зданий или полы.

Описание и виды насекомого

Короеды — мелкие жуки тёмно-коричневого или чёрного цвета, имеющие характерный скос на конце тела. Этот скос, окаймлённый зубцами, необходим насекомому для удаления отходов древесины.

Насекомые этого семейства обитают, питаются и плодятся исключительно в дереве. Большинство из них предпочитают хвойные породы, проживая в елях, пихтах, соснах или кедрах, однако, короедов, которые любят лакомиться лиственными насаждениями, тоже немало.

Примечательно, что взрослая особь жучка не наносит большого вреда деревьям, ведь наибольшую опасность для садов и построек из древесины представляют личинки. Самка жука прогрызает небольшие отверстия под корой, после чего откладывает в них яйца.

Когда из них появляются личинки, обладающие неутолимым аппетитом, они расширяют свои ходы, прокладывая целые лабиринты. Стадия личинки у короеда может длиться несколько лет, поэтому эти насекомые способны нанести непоправимый ущерб.

В каждом из коридоров, прогрызенных короедом, можно найти расширенную камеру, где личинка окукливается, а после появления из куколки прогрызает отверстие наружу и вылетает из дерева. За год жуки способны давать 1−2 поколения.

Справедливости ради стоит упомянуть, что при всех своих губительных для насаждений привычках короедов считают санитарами леса. Эти насекомые часто выбирают деревья, которые находятся в очень плохом состоянии, и уничтожают их, способствуя замене старых и больных растений на здоровые и молодые.

В подсемействе жучков короедов насчитывается больше 3 тысяч видов. Из них свыше 200 разновидностей встречаются в России, проводя большую часть своей жизни под корой деревьев. Самыми распространёнными считаются следующие разновидности:

  1. Типограф — этот вид древоточца имеет тельце длиной в 5−6 мм. Его особенностью считаются волоски светло-коричневого оттенка, которые растут на чёрном туловище с блестящей поверхностью. Насекомое предпочитает жить в толстокорых деревьях хвойных пород. Кроме того, он может заводиться в свежих пнях и молодых деревьях.
  2. Мебельный точильщик — жучок небольшого размера, имеющий туловище красно-бурого или коричневого оттенка. Его тело отличается вытянутой формой с выпуклой головой, которая спрятана в своеобразный капюшон. Личинки этого вида чаще всего заводятся в домах, поражая оконные рамы, мебель или напольные покрытия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector