fcomfort.ru

Как правильно установить новую душевую кабину своими руками

Установка душевой кабины своими руками

При монтаже душевой кабины многие пользуются услугами мастеров. Однако часто процедура установки происходит не по технологии, поскольку мастер старается поскорее закончить и взять деньги за все выполненные и невыполненные действия. Знание технологии монтажа позволит без труда установить душевую кабинку самостоятельно или со знанием дела проконтролировать процесс установки мастером.

Основные нюансы при установке душевой кабинки

Главное при монтаже душевой кабинки — выбрать правильное место для установки. Оно должно быть рядом с вытяжкой и, если у модели множество дополнительных функций, подключено к электросети с обязательным заземлением. При сборке поддона нужно пользоваться строительным уровнем, так как поддон должен быть установлен строго горизонтально. Устанавливая трубопровод, обязательно используют герметики, иначе протекание воды заставит переделывать всю работу. При подключении кабинки к водоснабжению нужно установить как минимум один фильтр. Все трубы ведутся вдоль плинтусов или скрываются в коробе или стене.

Рассмотрим подробный пример установки душевой кабинки на примере Massimo. Это угловая кабинка китайского производства с высоким поддоном. Размер — 100х100 см. Покупалась за 30 тысяч рублей. Для других моделей и производителей сборка может отличаться.

Инструменты

Для монтажа нам потребуются:

  • гаечный ключ на 19 и переставной на 45;
  • длинная крестовая отвёртка с битой PH2;
  • прозрачный санитарный силикон;
  • строительный пистолет для герметика;
  • лопатка для силикона;
  • пульверизатор;
  • фейри;
  • дрель со сверлом 3 мм;
  • рулетка;
  • пузырьковый уровень 1 м;
  • электролобзик;
  • стирающийся маркер;
  • нож;
  • фиксатор резьбы или холодная сварка;
  • шланг для подачи воды на 1/2″ гайка-гайка — 2 шт. (длина подбирается по месту);
  • канализационный переход 40х50;
  • туалетная бумага.

Сборка поддона

Наживив на шпильки контргайки, вкручиваем их в поддон. Короткая — в центр. Вкрутив вручную до упора, фиксируем гайкой. При закручивании не стоит прилагать больших усилий, можно сорвать резьбу. Спасти ситуацию поможет только холодная сварка.

Накручиваем по второй контргайке на каждую шпильку насечками вверх.

Укладываем раму на шпильки, притягиваем и фиксируем с двух сторон гайками.

На 4 передних шпильки прикручиваем пластиковые кронштейны для экрана душевой кабины. Перфорированная часть должна свисать вниз.

Прикручиваем ножки с контргайками и устанавливаем поддон на место.

Регулируем высоту экрана под нижний край бортика поддона. Он выставляется по уровню подкручиванием ножек.

Нижний край кронштейнов нужно выставить с зазором 20 мм от пола, не затягивая до конца.

Подключение к канализации

Для монтажа слива и сифона удаляем защитную плёнку вокруг сливного отверстия. Верхнюю резиновую прокладку лучше заменить на силиконовый герметик. Прикручиваем сифон. Резьбу и нижние соединения тоже обрабатываем герметиком для надёжности.

Через переходник нужно подключить сифон к канализации. Это соединение тоже промазывается силиконом.

Читать еще:  Правила осеннего посева овса в качестве сидерата



Если всё подошло, нужно отсоединиться от канализации и продолжить монтаж.

Монтаж боковых стенок

Удаляем защитную плёнку с верхней части поддона, но дно пока оставляем защищённым.

Крепим вторую боковую стенку аналогично первой.

Примеряем неподвижную прозрачную перегородку. Косой рез металлического профиля должен быть внизу.

Устанавливаем верхний и нижний профиль. Округлые части направляются друг к другу, верхний профиль шире нижнего. Под нижний наносим силикон.

Сборка потолка

Собираем потолок душевой кабинки. Чтобы снять плёнку, открутите вентиляционные решётки и динамик.

Чтобы вентилятор работал на вытяжку, закрепите его обозначениями наружу. Потолочную лейку желательно обработать герметиком, чтобы не выкручивалась.


Устанавливаем потолок на место, пока без силикона. Он прикручивается снизу на 4 самореза из нержавеющей стали 16 мм.

Шланги подключаем к лейкам с помощью зажимных клипс.

Провода подключаются через наконечники по цвету и маркировке. Трансформатор находится на потолке.

Подключаем и проверяем воду и электричество. Не замочите верхний край поддона.

Ставим кабинку на место и проверяем устойчивость и уровень.

С внутренней стороны обрабатываем силиконом нижний периметр и центральную стойку.

Установка дверок

Прикручиваем к дверцам ручки. Снаружи колпачок на ручках должен быть снизу. Если саморез проворачивается, вставьте в отверстие пластиковую вставку. Подойдёт обрезок крестика для плитки.

Со стороны ручек надеваем на дверцы магнитные молдинги. На остальные стороны — Г-образные молдинги полочкой наружу.

Надеваем на дверцы ролики колёсиками наружу. Ролики с кнопкой крепятся на нижнюю часть дверей (кнопка должна смотреть вверх). Регулировочные винты на верхних роликах должны смотреть вниз.

Подвешиваем дверцы на верхние ролики. Чтобы завести нижние, нажимаем на кнопки.

Проверяем плавность хода дверей и плотность примыкания. Дверцы не должны самостоятельно открываться из любого положения. Примыкание регулируется с помощью винтов на верхних роликах.

Установка экрана

Снимаем экран, и делаем метки напротив кронштейнов.

Регулируем кронштейны с помощью угольника от разметки на полу, минус 2 мм. Нижний край кронштейна должен выставляем с зазором от пола 2 см. Затягиваем гайки.

Устанавливаем экран, установив клинья снизу.

Выравниваем и сверлим отверстия напротив меток, отступив от пола 5 см. Прикручиваем экран к кронштейнам на декоративные саморезы. Проверяем, чтобы потолок плотно примыкал к верхней дуге. При необходимости обрабатываем герметиком соединение и прижимаем грузом или распоркой.

Когда силикон высохнет, проливаем стыки кабины, проверяем работоспособность леек и переключателя.

Установка душевой кабинки — это достаточно простая процедура, при условии соблюдения инструкции и знания азов сантехнических работ. Если же вы никогда не имели дел с подключением сантехники, работу по установке лучше доверить специалистам.

Как установить душевую кабину своими руками

На сборку и подключение вам понадобится пара часов и один помощник.

Читать еще:  Как применять «Моспилан» (способы применения и дозировка)

Детали монтажа разных моделей различаются. Поэтому в первую очередь опирайтесь на инструкцию по сборке от производителя, а эту статью рассматривайте как общее руководство для понимания алгоритма.

1. Приготовьте материалы

  • Душевая кабина;
  • сифон;
  • силиконовый герметик;
  • гибкий шланг ½ дюйма;
  • разводной ключ;
  • шуруповёрт;
  • ножовка по металлу;
  • пузырьковый уровень;
  • рулетка;
  • карандаш.

2. Проверьте расположение коммуникаций

Для подключения душевой кабины рядом с местом её установки должны быть выводы горячей и холодной воды, канализация, а также влагозащищённая розетка с заземлением. Изучите инструкцию и убедитесь, что все коммуникации находятся на рекомендуемом расстоянии.

Сейчас читают

3. Соберите поддон

Как правило, нижняя часть душевой кабины изготавливается из акрила и укрепляется металлической рамой на регулируемых по высоте ножках. Спереди конструкция закрывается декоративным экраном, который удобнее установить в самом конце монтажа.

Соберите каркас согласно схеме. Обычно это перекрестье из двух стальных труб, которые прикручиваются к поддону саморезами в определённых местах с закладными. Используйте только комплектные шурупы, иначе есть риск просверлить дно насквозь и испортить его. Для уменьшения скрипа предварительно можно нанести на раму слой силиконового герметика.

Установите шпильки с гайками, ножками и кронштейнами экрана на каждом конце крестовины и по центру. Сначала примерно отрегулируйте высоту с помощью гаек. Затем пузырьковым уровнем проверьте положение поддона и убедитесь, что он установлен ровно. При необходимости приподнимайте или опускайте углы вращением ножек, а по окончании регулировки зафиксируйте их контргайками.

4. Установите сифон

Найдите детали системы слива и соберите её согласно прилагаемой инструкции. Переверните поддон набок и установите сифон. Для этого снимите часть защитной плёнки вокруг сливного отверстия, вставьте в него раструб сифона, предварительно установив прокладки. Накрутите с обратной стороны накидную гайку и затяните от руки.

Если не уверены в качестве уплотнений, промажьте все стыки герметиком, но имейте в виду что разобрать соединение потом будет проблематично. Обычно дополнительная герметизация не требуется.

Примерьте слив к раструбу канализации, но пока не подключайте. Это удобнее сделать в самом конце, после сборки кабинки (когда задвинете её на своё место).

5. Смонтируйте фурнитуру центральной панели

Пока панель задней стенки разобрана, удобно установить переключатель душа, массажёр для ног, а также полку, зеркало, держатель полотенец и другую фурнитуру, которая идёт в комплекте. Подробности того, что и куда крепится, ищите в инструкции.

В некоторых бюджетных моделях центральной панели нет, все аксессуары и блоки управления размещены на одной из боковых стенок.

6. Соберите боковые стенки

Обычно конструкция душевой кабинки представляет собой каркас из алюминиевого профиля, куда вставляются боковые стенки и навешиваются раздвижные дверцы из стекла. Поэтому лучше действовать с помощником, который будет придерживать стенки.

Читать еще:  Особенности выращивания черного трюфеля

Сначала собирается рама. Для этого снимите с верхней части поддона по его периметру плёнку. Соедините между собой профили винтами, но не закручивайте полностью, чтобы при необходимости подправить положение рамы.

Установите получившуюся конструкцию на поддон и закрепите болтами. Уложите внутрь профилей силиконовый уплотнитель и подрежьте ножом излишки. Аккуратно вставьте стёкла на своё место и зафиксируйте в каркасе специальными упорами.

7. Установите шторки

Раздвижные дверцы перемещаются по специальным пазам внутри верхнего и нижнего профилей каркаса. Первым делом установите туда эластичные ограничители для роликов. Для защиты от брызг поставьте уплотнители на торцы боковых стенок, которые будут соприкасаться с дверцами.

Для удобства сразу же прикрутите к шторкам ручки. Согласно инструкции прикрепите к дверцам ролики в нужных местах и навесьте собранную конструкцию на раму. Проверьте, как закрываются створки, и при необходимости отрегулируйте положение роликов.

8. Смонтируйте потолочную панель

Снимите с верхней части кабинки защитную плёнку и установите лейку тропического душа, подсветку, вентилятор и другие комплектующие. Подключите все элементы в последовательности, описанной в инструкции.

Прикрепите панель к раме с помощью фиксаторов или шурупов. Если по периметру крыши нет заводского уплотнителя, желательно перед установкой обработать стык силиконом для лучшей герметичности.

9. Подключите коммуникации

Соедините внутреннюю разводку шлангов душевой кабины согласно схеме в инструкции и зафиксируйте все стыки хомутами. С помощью гибких подводок подключите штуцеры холодной и горячей воды к соответствующим выводам в стене. Затяните накидные гайки ключом, не забыв установить прокладки.

Убедитесь, что давление в системе соответствует рекомендациям производителя. Если качество воды низкое, установите на входе фильтры тонкой очистки, чтобы продлить срок службы парогенератора и системы гидромассажа.

Для подключения к электросети используйте влагозащищённую розетку с заземлением. Желательно, чтобы к ней была проложена отдельная линия с двухполюсным автоматом и устройством защитного отключения.

Задвиньте душевую кабину на место и соедините выход сифона с раструбом канализации. Если диаметры не совпадают, воспользуйтесь переходной манжетой, обработав края сантехнической смазкой или жидким мылом. При подключении сифона гибким шлангом придайте ему такую форму, чтобы средняя часть была приподнята и образовывала гидрозатвор.

10. Закрепите экран

В последнюю очередь устанавливается декоративный фартук поддона, который скроет раму и все находящиеся внизу коммуникации.

Снимите защитную плёнку, придвиньте экран и поставьте карандашом точки напротив крепёжных кронштейнов. Просверлите отверстия по меткам, вставьте в них винты и заверните, зафиксировав тем самым фартук. Наденьте на крепёж декоративные заглушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector