fcomfort.ru

Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку — жёлудевый кофе. Как его приготовить — об этом и пойдет речь в нашей статье.

Кофе из жёлудей

Такой кофе — прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.

Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты.

Сбор и заготовка сырья

Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.

Когда и где собирать жёлуди

Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.

Как отобрать качественные плоды

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.

Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.
  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

С чем сочетается напиток

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.

Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон.

Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.

Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства. Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.

Этот вариант кофе готовится таким способом:

  • В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
  • В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
  • Сахар можно не добавлять.

В чём польза?

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.

Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
  • Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.

  • Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.

  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  • Возможный вред и противопоказания

    Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день.

    Уже подчёркивалось, что приготовленный продукт из сырых плодов токсичен, так как кверцетин, содержащийся в больших дозах в зелёных желудях, очень вреден. Поэтому перед употреблением желательно вымочить жёлуди и обжарить их.

    Хотя противопоказаний для употребления жёлудевого напитка в детском возрасте нет, не рекомендуется давать его детям до трёхлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением кофе из жёлудей нужна консультация врача. Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот полезный напиток лучше всего употреблять небольшими дозами, принимая его осторожно и наблюдая за реакцией своего организма.

    Кофе из желудей

    А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.

    Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие

    Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.

    Как собирать желуди для кулинарных целей?

    Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

    • Цвет – коричневый, блестящий.
    • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
    • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
    • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.


    Подготовка плодов для кулинарного использования

    Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

    1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
    2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
    3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
    4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
    5. Данную массу разложить на противень и высушить.
    6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.

    Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
    Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

    Традиционный кофе из желудей

    Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

    Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

    По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

    Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

    Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

    • Горячий кофе из желудей – 200 мл;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Молоко – 50 мл;
    • «Баллонные» сливки – 20 мл;
    • Ореховый сироп – 5 мл.

    Домашнее приготовление:

    1. Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
    2. В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
    3. Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
    4. Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
    5. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.

    Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.

    Фраппе из желудей

    Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

    • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
    • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
    • Дробленый лёд – 4 кусочка;
    • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
    • «Баллонные» сливки – 30 мл;
    • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

    Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

    1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
    2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
    3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

    В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

    Кофе из плодов дуба и цикория

    Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

    • Порошок из желудей – 40 г;
    • Ячмень – 30 г;
    • Рожь/овес – 15 г;
    • Корень одуванчика – 15 г;
    • Пшеница – 25 г;
    • Цикорий – 20 г.

    Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

    Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

    Вредные и полезные свойства кофе из желудей.

    Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.

    Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.

    Что же скрывают в своём составе плоды дуба?

    • Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
    • Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
    • Аминокислоты и белок;

    Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.

    Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:

    • Почками (все заболевания можно облегчить);
    • Нехваткой железа в крови;
    • Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
    • Сахарном диабете.

    Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.

    В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.

    В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:

    • поддержание организма в тонусе;
    • избавление от аллергических высыпаний;
    • поддержание здоровья и молодости кожи
    • другие полезные свойства.

    Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

    Вред желудя

    Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

    К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.

    3 лучших рецепта кофе из желудей

    Чашка бодрящего, ароматного кофе делает нашу жизнь лучше. Этот приятный вкус заставляет проснуться утром и подталкивает на свершение новых дел. Случается, что по состоянию здоровья далеко не каждый может позволить себе этот ритуал и возникает вопрос о том, чем же можно заменить и при этом не навредить себе. Альтернативой данному напитку является кофе с желудями.

    История создания напитка

    История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель». Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.

    Польза для организма желудевого кофе

    Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.

    У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:

    • помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
    • напиток помогает побороть вирусы;
    • используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
    • обладает антибактериальными свойствами;
    • широко используется как средство против кашля;
    • действует как болеутоляющее при менструации.

    Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.

    Вреден ли кофе из желудей?

    Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.

    Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.

    Сбор и заготовка на зиму желудей

    Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

    1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
    2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
    3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
    4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
    5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
    6. Полученная масса высушивается на противне.
    7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

    В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

    Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.

    Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

    Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.

    Традиционный рецепт

    Время приготовления: 5-10 минут.

    • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
    • Турка
    • Вода (220 мл)
    • Сковорода для жарки
    • Посуда для готового кофе
    • Подсластитель (по вкусу)
    1. Заготовленные желуди перемалываются.
    2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
    3. В турке разместить воду и порошок.
    4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
    5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

    Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

    Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

    Как сделать фраппе из желудей

    Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

    Время приготовления: 15 минут.

    • Остывший кофе из желудей (250 мл)
    • Блендер
    • Прозрачные бокалы
    • Сахар (по вкусу)
    • Дробленный лед (3-4 кусочка)
    • Взбитые сливки 30% (40 мл)
    • Кокосовая стружка (по вкусу)
    • «Баллонные» сливки (40 мл)

    Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

    • Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
    • Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
    • Готовая масса разливается по бокалам
    • Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.

    Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

    Как приготовить сладкий кофе

    Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

    Время приготовления: 15 минут

    • Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
    • Турка
    • Марлевая ткань
    • Сковорода
    • Молоко (60 мл)
    • Ореховый сироп (7 мл)
    • «Баллонные» сливки (30 мл)
    • Подсластитель (по желанию)
    1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
    2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
    3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
    4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
    5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

    Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

    Хранение готового кофе из желудей

    Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.

    Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.

    Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.

    Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

    Читать еще:  Посадка и уход за калинолистным пузыреплодником
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]