fcomfort.ru

Можно ли вырастить лаванду в Сибири

Можно ли вырастить лаванду в Сибири

Лаванда хорошо вписывается в любую цветочную композицию сада. К тому же помимо эстетического удовольствия она также может принести и практическую пользу: растение сушат и используют в бытовых и лечебных целях.

Хоть это и теплолюбивое растение, но вырастить его можно даже в холодном климате, главное — правильно подобрать сорт и создать все условия для роста.

Морозостойкие сорта лаванды

Всего существует более 20 видов лаванды. Из них для выращивания в холодном климате подходит английская, или узколистная лаванда. Она способна выстоять с укрытием при температуре до -35 °С. Кустарник достигает до 70 см и имеет сферическую форму с множеством цветущих стеблей. Цветение выпадает на первые дни лета.

  • «Buena vista» — цветет дважды в году — весной и осенью, размером до 60 см, двухцветное растение (синие цветы в голубых чашечках).
  • Каждый из этих сортов — многолетник, который даже в суровых условиях не сбрасывает листья.

    Также существует французский гибрид лавандин, который тоже устойчив к холодам. Узнать его можно по длинным стеблям и большим цветущим колоскам.

    Выращивание рассады

    Лаванду можно выращивать как посевом, так и способом черенкования. Последний — более эффективный и быстрый. К тому же делать это можно в любое время года — лаванда неприхотлива к жизни в горшках, она спокойно будет пускать корни при комнатной температуре.

    Сделать это можно так:

    1. Опустить черенки в рыхлую почву.
    2. Накрыть будущие кустарники пленкой.
    3. Поливать понемногу каждые 4 дня. Нельзя допускать сухости земли.
    4. Когда рассада укоренится, и вырастет как минимум в два раза, ее можно пересаживать в открытый грунт. Но не стоит этого делать раньше весны.

    Также можно сделать рассаду способом создания отводка. Весной нижнюю ветку куста нужно аккуратно отогнуть и хорошо прикопать землей. Через месяц на ней уже должны образоваться корни. Далее ветка выкапывается и высаживается на желаемое место.

    Для посадки черенков и посева лаванды нужно подготовить тару и грунт:

    • можно выращивать растение в ящиках, а после того как оно достигнет 10 см, каждый росток пересадить отдельно в горшочки или пластиковые стаканы;
    • почва подойдет на песчаной основе, ее нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, через пару дней после чего можно высаживать растение;
    • лаванда не любит обильного полива, но грунт не должен пересыхать;
    • лучше всего держать тару с растением при температуре от +5 °С, пока стебли не окрепнут.

    В открытом грунте растение уже начинает привыкать к смене погоды и температуры. Поэтому оно не нуждается в отдельной процедуре закаливания.

    Пересадка рассады на постоянное место

    Морозостойкие сорта лаванды начинают пересаживать в открытый грунт с апреля, главное — выбрать период с максимально стабильной погодой, чтобы ростки не погибли. Они сразу начинают привыкать к внешним условиям и подстраиваются под них. Земля должна быть плодородной, с невысокой кислотностью и рыхлой — лаванда не любит плотный грунт. Место посадки должно быть незатененным и хорошо проветриваемым.

    Читать еще:  Все, что надо знать для выращивания ночной фиалки

    Можно ли сеять семена непосредственно в открытый грунт

    Перед посадкой семена должны пройти стратификацию — выдержку и закаливание. Есть два варианта этого процесса:

    • в конце осени их сеют прямо в открытый грунт.
    • перед посевом в ящики или вазоны семена смешивают с горстью речного песка, засыпают в герметичную емкость и ставят в холодильник на два месяца. В конце зимы высевают лаванду в тару.

    Стратификация семян лаванды Делать это нужно для того, чтобы растение быстрее появилось и лучше росло. Первый вариант стратификации нельзя проводить в Сибири, для него подходит только мягкий климат.

    Как ухаживать

    Чтобы получить красивые цветущие кустарники лаванды, за ней нужно время от времени ухаживать. Комплекс ухода прост: полив, питание, обрезание. Также важно подготовить кустарники к зимовке.

    Уход за почвой

    Вентиляция грунта — главное условие для нормального развития растения. Поэтому после высадки нужно будет систематически разрыхлять и полоть от сорняков грунт. Высаживать следует во влажную почву и поливать ее по мере подсыхания, так как избыток воды приведет к загниванию.

    Удобрять лучше смесями на калиевых препаратах — растение не переносит азот. Если земля плодородна, то дополнительная подкормка и не нужна. Если нет, то добавлять смеси нужно весной и летом перед цветением.

    Обрезка

    Есть несколько мнений по поводу обрезки стеблей куста:

    • не делать этого вообще, так как многочисленные стебли защитят растение от холода;
    • обрезать осенью неодревесневшие веточки, оставляя пеньки до 2 см.

    Укрытие

    Перед зимой эта процедура обязательна. Для укрытия лаванды подойдут мешковина или агроволокно. Дополнительным материалом станут хвойные ветки. Стоит избегать утепления компостом — велика вероятность, что лаванда скорее сгниет вместе с ним, нежели защитится от холода.

    Использование в групповых посадках

    Кусты лаванды универсальны в сочетании с другими растениями. Голубые и фиолетовые цветы смогут оттенить белые, желтые, розовые — лилейники, валериана, чубушник, эхинацея. У лаванды сильный запах, поэтому выбирайте ей не таких пахучих соседей, чтобы ароматы не смешивались и не стали неприятными. Можно высаживать её рядом с мятой, базиликом, фенхелем, розмарином. Также кустарники могут украсить любую территорию и сами по себе — голубые шары выделят дорожки, вход в дом, террасу. Итак, вырастить лаванду в Сибири возможно, если выбрать морозоустойчивый сорт. При правильном уходе кусты зацветут уже через год после посадки в открытый грунт и будут благоухать почти все лето.

    Посадка и уход за лавандой в Сибири

    Лаванда — красивая цветочная культура. Она имеет южное происхождение, поэтому ее достаточно сложно вырастить в северных регионах. Но для опытных садоводов, которые даже вкусные арбузы собирают в Сибири, это не проблема. При выборе подходящего сорта и правильном уходе, лаванда без труда перенесет сильные зимние морозы и будет радовать ежегодно красивым цветением.

    Хорошо сочетается лаванда в клумбе с другими цветочными культурами. Например, с гортензией или хризантемами.

    Выбор сорта для Сибири

    Сортов лаванды огромное количество, но большинство приспособлены для южных регионов. Поэтому нужно выбирать морозостойкие и жизнеспособные сорта. Такими характеристиками отвечает лишь один вид — лаванда узколистная или английская. Растения этого сорта, при наличии большого снежного покрова, выдерживает морозы до -35 градусов.

    Читать еще:  Бобовник – золотой дождь, выращивание, описание, фото и виды

    Лаванда узколистная. Фотография

    Описание и фото лаванды узколистной. Растение очень красивое. Стебель в высоту достигает около 70 см. Напоминает сферический полукустарник с многочисленными побегами. Нижняя часть побега одревесневшая. Узкие листочки сизо-серебристого оттенка, покрыты легким опушением. Цветочки фиолетово-сиреневого оттенка собраны в колосья. Период цветения зависит от температуры на улице. Но обычно цвести начинает лаванда в конце июня по июль.

    Как вырастить рассаду лаванды из семян

    В условиях Сибири самый оптимальный вариант размножения цветочной культуры — посев семян. Хотя практикуются и вегетативные способы (черенками, делением куста и отводками). Технология выращивания рассады:

    1. Выбор семена подходящего сорта. Продаются они в специализированном магазине. При покупке обращают внимание на срок годности и целостность упаковки. Семена с истекшим сроком годности и поврежденным пакетиком, покупать не стоит. Возможно они даже не взойдут.
    2. Закаливание семян (стратификация). В конце январе или в начале февраля, перекладывают семена вместе с пакетиком на нижнюю полку холодильника. Срок стратификации составляет 1 месяц
    3. Посев семян на рассаду. В первых числах марта, высеивают семена в неглубокую емкость с плодородной почвой. Глубина заделки семян не более 3 мм. Посеянные семена поливают водой комнатной температуры.
    4. Пикировка. После всходов емкость переносят на подоконник и умерено поливают водой. В стадии двух настоящих листочков, всходы пикируют в отдельные стаканчики. Хорошо растет рассада при температуре около 20 C .
    5. Пересаживают рассаду лаванды на постоянное место в конце мая или в начале июня, когда на улице ночью устанавливается стабильная плюсовая температура. При высадки, уделяют особое внимание на выбор места.

    Садоводы Сибири считают, что посев семян без рассады прямо в грунте — лучший вариант. Растения лучше переносят перепады температур. Закаленные семена высеивают на подготовленную грядку в апреле и в начале мая

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Подросшая рассада лаванды нуждается в пересадке в открытый грунт. Агротехника посадки несложная. Рекомендуется придерживаться лишь определенным правилам:

    • Выбор места на участке. Растения будут вам благодарны, если пересадите на максимально солнечное, прогреваемое и безветренное место. К тому же учитывают то, что лаванда не любит избыток влаги. Растение прекрасно развивается на предгорьях и сухих возвышенностях.
    • Подходящая почва. Лаванда лучше растет на песчано-глинистых почвах. Главное обеспечить умеренное питание, дренирование и нейтральную кислотность. Хорошим раскислителем почвы является известь. Вносят необходимое количество.
    • В теплый сухой денек, пересаживают рассаду лаванды в грунт. Оптимальный срок высадки — конец мая. Выкапывают необходимое количество ямок по схеме 40×30 см. Глубина должна составлять 30 см. Каждую ямку заполняют плодородной почвой и высаживают рассаду. Поливают водой из лейки.
    Читать еще:  Крепление монолитного поликарбоната к металлическому каркасу

    Уход за лавандой в Сибири

    Растение неприхотливое, поэтому особого ухода для себя не требует. Основная забота сводится к традиционным методам: борьба с вредителями, полив, подкормка, обрезка и защита от мороза в зимний период.

    Полив:

    Полив лаванды в саду

    • Лаванда, предпочитает умеренный полив. Определить, когда пришло время увлажнить почву, можно по верхнему слою (почва должна подсохнуть).
    • При выращивании лаванды на высоких склонах, желательно оборудовать около кустов поливочные лунки, предназначенные для задержки влаги.
    • В период цветения лаванды, частоту полива увеличивают в два раза. По окончанию цветения, прекращают полив растений.

    Подкормка лаванды:

    • Подкармливают растения два раза за сезон: весной и летом перед цветением. В остальной период роста, полукустарник не нуждается в дополнительных подкормках.
    • Весной в начале вегетации, из удобрений используют раствор мочевины (в 5 литрах воды разводят 0.5 ст. ложки). Объем подкормки на каждый куст — 5 литров. Отзывчиво растение на органические подкормки, которые неглубоко заделывают в почву.
    • Перед цветением, вносят в почву раствор органического удобрения «Росса универсальная». Также подходит комплексное удобрение «Агрикола». Вносят подкормку согласно инструкции.

    Обрезка полукустарника:

    • В регионах с суровыми зимами, практикуют обрезку весной. В первую очередь обрезают сухие, а затем поврежденные стебли. Оставляют на каждом растении 6 молодых зеленых побегов. Осенью в условиях Сибири обрезать полукустарник нельзя, так как многочисленные стебли защищают растение от вымерзания зимой.
    • Умеренная обрезка омолаживает растение и формирует будущий куст. Нельзя сильно обрезать куст до одеревеневших стеблей. Сильная обрезка иногда вызывает гибель растений.

    Рыхление и мульчирование:

    • Мульчировать почву вокруг растений не стоит. Под мульчей создается влажный микроклимат, что плохо сказывается на развитии растений. Допускается мульчирование слоем рыхлого компоста или торфом в предзимнее время.
    • Два раза на протяжении вегетационного период, неглубоко разрыхляют почву. Эта агротехника улучшает дыхание корней и защищает от сорняков.

    Укрытие лаванды на зиму в Сибири:

    • Лаванда относится к теплолюбивым растениям. Поэтому, при выращивании в климатических условиях Сибири, обязательно укрывают на зиму. Укрытие защищает от вымерзания.
    • Укрывают кустики агроволокном или мешковиной перед наступлением холодов. Возможно дополнительное укрытие ветками хвойных деревьев.
    • В качестве укрывного материала компост и опавшие листья, использовать не стоит. Под ними создает влажный микроклимат, приводящий к загниванию корней.

    При посадке лаванды семенным способом, цветение наступает лишь на второй или третий год. Чтобы начать любоваться цветением раньше, используйте вегетативные способы размножения. Теперь вы знаете, как выращивать лаванду в Сибири.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector