fcomfort.ru

Изучаем выращивание лавра в открытом грунте

Посадка и уход за лавром в саду

Одним из самых популярных растений является лавр (Laurus nobilis). Его листья активно используются в сфере кулинарии как пряная приправа. Лавр родом из средиземноморских стран. Древние греки завезли растение на Черноморское побережье, и после этого его стали высаживать на открытых грунтах в теплом регионе страны. В природе встречается и дикое растение в виде высокого дерева высотой 10-12 м. При более холодном климате лавр благородный в саду растет в виде кустов.

Лаврэто двудомное растение с однополыми цветками. На некоторых видах лавровых деревьев размещены мелкие соцветия с тычинковыми цветками. Плодыдушистые костянки черно-синего цвета длиной до 2 см с крупной косточкой. Лавр обычно цветет в марте-апреле, а плоды созревают в середине осени.

Какие условия нужно обеспечить для комфортного роста растения

Для должного ухода не нужно забывать, откуда родом лавр. Растение превосходно развивается на южном берегу Крымского полуострова, на Кавказе, Бельгийском, Голландском и Британском побережьях. Для хорошего развития и роста нужен теплый и влажный климат.

Для выращивания на открытых грунтах нужно ориентироваться на юг нашей страны. Лавр в идеале не сразу высаживается в открытый грунт. Морозостойкость растения с диапазоном от -9 до -12°С. Ветви и ствол без явных повреждений способны выдержать и минусовую температуру в 15 градусов. Высаживая лавр на даче, позаботьтесь о почве, влажности и освещенности.

Растение хорошо воспринимает разные виды грунта, однако нужно избегать избытка влажности в нем. Для обеспечения высокого содержания эфирного масла в листьях остановитесь на хорошо освещенной зоне для высадки. Обрезать лавр желательно в начале весны, пока не начался активный рост листьев. На протяжении первого года почва не требует дополнительной подкормки. На втором годе жизни лавровые кусты можно удобрять небольшим количеством минерального раствора.

Как сажать лавровый лист

Подготовка почвы к посадке

Для высадки лавра на открытой территории подберите легкую почву, насыщая его карбонатным веществом. Можно приобрести готовую грунтовую смесь «Кактус» или ее аналог под другим названием. Для домашнего приготовления карбонатного грунта нужно подготовить дерновую и листовую почву, смешав ее с песком в пропорции 1:1:0.5.

Можно замешать небольшое количество извести, чтобы обеспечить должную посадку лаврового листа семенами, черенками или отводами. Для пересадки молодого лавра готовят следующую смесь: по 2 части листового и дернового грунта, 1 часть торфа, перегноя с песком. Такая смесь должна быть нейтральной или со слабыми щелочными свойствами.

Технология посадки лавра в саду

Размножение лавра семенами

Для разведения лавровой рассады семена стоит густо посеять в ящики с почвой. Учитывайте, что срок хранения семян не так велик, поэтому разместите их на нижней полке холодильника до весны. Чтобы вырастить лавр из семян, нужно подготовить горшок с влажным песком или с опилками. Для высевания в открытую почву позаботьтесь о глубине ямок в 4-5 см. После первого всхода посевы нужно обязательно проредить, оставляя между растениями 6-8 см.

Читать еще:  Волшебный сад за стеклом – флорариум своими руками от А до Я

Черенкование лаврового дерева

Внизу контейнера уложите дренаж из крупнозернистого песка или смеси дерна и песка. Высаживайте лавровые черенки, углубляя во влажный субстрат на 1-1,5 см. Накройте растения стеклянной банкой. При температуре воздуха +16-+20 градусов с условием каждодневного опрыскивания и проветривания помещения черенки надежно укоренятся в течение месяца.

Размножение лавра отводками

Лавр, который принадлежит к группе пряных растений, имеет гибкие побеги, которые можно без проблем размножать отводками. Многие специалисты, которые знают особенности выращивания лавра из семян, считают третий метод не менее надежным в размножении пряных растений (в т.ч. шалфей, тимьян, розмарин и прочие).

Для размножения отводками выбирайте для обрезания низкие ветки материнского растения зимой, чтобы в весенний период появились новые крепкие побеги для отводков. Подготовьте почву возле лавра, с которого будут брать отводки. Смешайте землю с торфяным удобрением и мелким гравием для дренажа. Молодые созревшие побеги отводятся в летний период.

Каждый побег растения нужно поместить в желобок подготовленного грунта, затем засыпать их и уплотнить землю в месте прищепа. Постарайтесь поддерживать достаточный уровень влажности до потенциального укрепления лаврового стебля (около 2-3 месяцев).

Затем нужно разгрести землю между укоренившимися отводками и материнским кустом. Через месяц – прищипнуть конус нарастающего отводка и вынуть его из земли при хорошо развитом корневище. Молодые нежные растения желательно защитить от мороза и сухого ветра соломой или нетканым материалом в прохладном климате.

Во избежание риска преждевременной гибели отводков вместо открытого грунта попробуйте высадить укоренившиеся отводки в емкости с подготовленной почвой: равные доли торфа, мелкого гравия, измельченной коры. Отводки лавра в горшках можно поместить в холодной теплице до весны, осуществляя бережное выращивание и уход.

Рекомендации по уходу за лавром в открытом грунте

Опрыскивание и полив

Лавр легко переносит засуху. Хотя в жаркий сезон желательно не забывать о поливе и опрыскивании. В летние месяцы полив должен быть обильным, весенней и осенней порой – умеренным. Ограничьте пропитывание почвы водой зимой – переувлажнение негативно сказывается на состоянии растения.

Лавр неприхотлив в уходе. Он требует:

  • – обильный полив в летний период – 1 раз в неделю;
  • – умеренный полив в зимний период – 1-2 раза в месяц;
  • – опрыскивание теплой водой, если молодые побеги лавра находятся в холодном доме или теплице (+3..+5 градусов).

Ключевое условие выращивания лавра заключается в оптимальном графике полива.

Удобрение лаврового дерева

Для правильного удобрения почвы нужно придерживаться основных правил:

  • – земля для посадки должна легко впитывать воду и пропускать воздух;
  • – идеальный состав смеси: равные части почвы, торфа и песка;
  • – удобряйте почву органическими и минеральными веществами весной и летом 1 раз в 2 недели, осенью и зимой – 1 раз в месяц.
Читать еще:  Лечебные свойства безвременника осеннего

Как выполнять обрезку лавра

Лавр рекомендуется обрезать в зимний период. Операцию на стебле проводят на уровне 10 см от почвы. Короткие штамбы прикрывают грунтом. Растение обладает высокими восстановительными способностями. Лавр благородный в процессе выращивания достаточно быстро покажет весной новые прорастающие ветки со спящих и корневых почек. В средней климатической полосе не позволяйте лавру разрастаться в высоту – выращивайте растение небольшими кустами.

Как сохранить лавр зимой

В зимний период следите за периодичностью полива, если зима сухая и без снега. Обязательно укрывайте кусты соломой высотой до 40 см до наступления весны. Можно дополнительно добрасывать снег для подпитки растения.

Лавр в саду: когда собирать урожай

На лавре листья живут до четырех лет. Рекомендовано собирать их с середины осени до начала зимы. Нежелательно сохранять листья на зиму на пятый год. В случае подмерзания лавра они утратят свой товарный вид.

Для сбора подходят зрелые растения в возрасте трех лет. Срезайте листья прямо с молодыми побегами. Листки растения лавра благородного сушат ветками в тени. Затем листья срывают, сортируют и фасуют для дальнейшего хранения. Собирайте урожай только в сухую погоду.

Как вырастить лавр в открытом грунте?

Лавровый лист – универсальная и невероятно полезная приправа, поэтому ее не составляет труда найти практически на каждой кухне. Чтобы полезной лаврушки всегда было вдоволь, вовсе не обязательно нести ее запасы целыми пакетами из магазина – эту замечательную культуру вполне реально вырастить и на своем дачном участке! В северной полосе лавр, конечно, не приживется, а вот в средней полосе и уж тем более на юге имеет смысл попробовать! С чего же начать, и насколько данный процесс вообще трудоемок?

Сажаем семена в грунт

Семена лавра обычно высаживают в грунт ближе к концу осени – зимовать они будут в почве, а их прорастание стартует примерно в конце весны, когда установится стабильно теплая погода с температурой не ниже двадцати градусов. Подросшие сеянцы в обязательном порядке прореживают, а потом, уже по осени, пересаживают на постоянные места. Можно, конечно, сначала вырастить и рассаду, однако этот процесс гораздо более трудоемок, а результаты, как правило, те же самые.

Как вырастить лавр?

В южных областях красавец лавр растет в виде роскошных высоких деревьев, а в характеризующихся более низкими температурными значениями областях он почти всегда приобретает вид кустарников – именно в таком виде лавру значительно проще переносить зимы: если он и начнет вымерзать, то исключительно сверху, а его корневая система при этом будет оставаться живой и продолжит ежегодно давать много новой поросли.

Лучше всего лавр будет себя чувствовать и расти в открытом грунте на южных территориях (в Закавказье, Краснодарском крае и на Черноморском побережье). Однако это вовсе не значит, что его нельзя высадить в средней полосе – данное растение может похвастаться достаточно неплохой морозостойкостью: лавр спокойно переносит понижение температуры до минус пятнадцати градусов. А вот если столбик термометра упадет еще ниже, то уже хуже: при двадцати пяти градусах со знаком минус у лавра полностью вымерзают надземные части, а порой вместе с ними и корни. Так что в регионах, где температура воздуха может опуститься ниже минус пятнадцати градусов, важно своевременно позаботиться о надлежащем укрытии на зиму.

Читать еще:  Описание черных уток и особенности содержания пород

К почвам лавр в целом совершенно нетребователен, однако опытные дачники отмечают, что лучше всего он будет чувствовать себя в питательном и достаточно легком грунте. Если почва на участке далека от подобных характеристик, можно во время посадки вместо выкопанной для сооружения лунок почвы засыпать в них торф с песком и добротную лиственную землю в равных частях либо смесь, состоящую из двух частей песка и перегноя с дерновой и легкой лиственной землей (последние ингредиенты берут по одной части). Не возбраняется добавить в лунки и небольшое количество древесной золы.

Что касается освещения, то в идеале участок, на котором растет лавр, должен быть хорошо освещен – лишь в этом случае красавец лавр превратится в статное деревце. Не страшна ему и полутень, но в данном случае он будет иметь вид пышного кустарника, не более. Кстати, это наиболее оптимальный вариант для средних широт – именно кустарниковая форма лавра гораздо лучше переносит зиму! Для формирования кустарников и стимулирования развития подземных почек корневые шейки растений рекомендуется заглублять до десяти сантиметров.

Как ухаживать?

Уход лавру требуется минимальный. Поливы должны быть умеренно частыми и достаточно обильными, по сезону (обычно к ним прибегают ориентировочно раз в неделю) и без переувлажнения почвы – засухоустойчивый лавр гораздо легче воспримет дефицит влаги, нежели ее переизбыток.

Начиная с середины весны и примерно до конца летнего сезона лавр необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Делается это дважды в месяц. Кроме того, один раз за сезон можно провести дополнительные подкормки золой и фосфором.

Что касается обрезки, то будет лучше всего, если она придется на момент сбора урожая, да и укрывать впоследствии эти деревца будет значительно проще. В условиях средней полосы кустики обычно обрезают кардинально, оставляя лишь небольшие пеньки, высота коих не превышает десяти сантиметров. А формирующие обрезки начинают проводить лишь по достижении растениями двухлетнего возраста. Как правило, их проводят в конце июня либо в самом начале июля, стараясь придать роскошным лавровым кронам желаемую форму – пирамидальную, шарообразную и т. д.

А вы не желаете попробовать вырастить лавр на своем участке?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector