fcomfort.ru

Аммофос: формула, особенности применения, состав и свойства

Аммофос

K

Ca

Mg

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Аммофос – азотно-фосфорное комплексное сложное минеральное удобрение. Мало гигроскопичное, хорошо растворимое в воде. [1] Применяется в основное и припосевное внесение, а также в качестве подкормки в течение вегетационного периода для различных культур. [2] Получают путем нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком. [1]

«Аммофос» – азотно-фосфорное активное, быстро усваивающееся минеральное удобрение

Может использоваться как планово, так и экстренно, во время перепахивания поля или в период вегетации.

При попадании в почву однозамещенный моноаммонийфосфат распадается на ион аммония и фосфат-ионы. Первый с катионами, содержащимися в почве, вступает в реакции обменного характера, и в таком состоянии попадает из почвы в растения.

Фосфат-ионы образуют различные соединения фосфора. Из них для растений наиболее доступен P, поглощенный твердой фазой грунта, и соли ортофосфорной кислоты, поглощаемые растениями биологическим путем.

Действие на растения

При введении «Аммофоса» согласно инструкции и нормам можно добиться таких эффектов:

  • увеличение урожая;
  • улучшения его качества;
  • укрепление корней;
  • повышение иммунитета у растений;
  • адаптации к изменению внешних условий;
  • увеличение срока хранения урожая.

Удобрение Нов-Агро Аммофос 1 кг

Что можно удобрять

Ошибочное мнение, что «Аммофос» следует применять для всех растений, так как некоторые из них нуждаются в других минеральных компонентах.

Наиболее эффективно удобрение для винограда, картофеля, свеклы, «Аммофос» можно также применять, для:

  • овощей;
  • плодовых культур;
  • кустов;
  • травы;
  • почв, у которых нехватка фосфора.

Инструкция по применению

Применять «Аммофос» можно для различных почв, в любых климатических условиях.

При сухом климате, с малым количеством осадков рекомендуют применять удобрение с наименьшим содержанием N.

На черноземе луговых зон, дерново-подзолистых почвах, использующиеся для выращивания льна, зерновых культур, картошки, свеклы, «Аммофос» применяется в качестве основного внесения.

Для чернозема степных районов достаточно использования удобрения «Аммофос» без введения дополнительных подкормок.

Читать еще:  Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Применять «Аммофос» можно для различных почв, в любых климатических условиях

Для повышения урожайности на сероземах эффективно применение препарата совместно с оросительным земледелием.

Использование удобрения «Аммофос» даст результаты и на засоленных или защищенных грунтах.

Дозировка:

  • Подготовка почвы важный процесс, поэтому весной (апрель) или осенью (сентябрь) при перекопке производится введение удобрения в почву (20-30 г/м 2 ).
  • При высадке рассады в лунку добавляют 0,5–1 г/м 2 и перемешивают с почвой.
  • В теплицах используемый объем увеличивается за счет использования «Аммофоса» в комплексе с удобрениями, содержащими большое количество K, N.
  • В летний период для подкормки цветов, овощей и ягод, удобрение (5–10 г/м 2 ) вводится в бороздки, сделанные в грунте (не менее 6 см), в междурядьях с расстоянием до 10 см.

Применение «Аммофоса» для:

  • картофеля. Для подкормки в лунку добавлять по 2 г удобрения. Результат: повышение урожайности, увеличение количества крахмала в клубнях и, как следствие, их рассыпчатость;
  • свеклы. «Аммофос» эффективное средство для всех видов свеклы (кормовой, сахарной, столовой). Его используют во время посадки 5 г на 1 м рядка. Результат: предотвращение накопления в корнеплодах вредных веществ, увеличение накопления сахара;

«Аммофос» эффективное средство для всех видов свеклы

  • винограда. В весенний период необходимо обработать почву раствором «Аммофоса» (400 г на 10 л), через 14 дней произвести листовую подкормку раствором (150 г на 10 л воды). Результат: увеличение количества питательных элементов в плодах, предотвращение накопления в них нитратов;
  • плодовых растений. Для основного внесения необходимо использовать 20 г/м 2 , если почва достаточно насыщена, добавляемое количество удобрения при копке можно снизить до 15 г/м 2 , для истощенных, бедных почв 30 г/м 2 . Для подкормки использовать 10 г/м 2 ;
  • кустарники и ягодные. Эти культуры нуждаются в бережном уходе. Удобрение за весь сезон следует применять несколько раз. В начале весны ввести 20 г/м 2 под куст. Для этой цели лучше использовать «Аммофос» вместе с удобрениями, содержащими N, K. Для предотвращения перенасыщения растений, между рядами вводят не более 5 г/м;
  • газонная трава и цветы. Для основного внесения использовать 20 г/м 2 , для подкормки 5 г/м 2 . В случае когда земля истощена, и трава может погибнуть, необходимо на 2 г увеличить дозировку.

Достоинства удобрения «Аммофос»:

  • Равномерное распределение на поверхности почвы.
  • Возможно применение для основного кормления и удобрения во время посева.
  • Не опасен для проростков.
  • Длительное хранение вещества (не впитывает влагу, не слеживается, не крошится).
  • Подходит для подкормки любых почв.

Меры предосторожности:

  • Перед применением препарата необходимо надеть перчатки, плотную закрытую одежду, чтобы вещество не попало на кожу.
  • При работе желательно использовать респиратор.
  • После работы вымыть руки с мылом.
  • При попадании в глаза промыть мыльным раствором.
  • В случае проглатывания порошка или его раствора, выпить воды, вызвать рвоту и обратиться к врачу.
  • Хранить в герметично закрытой упаковке в недоступном для детей и животных месте.
  • При сильном ветре обработку почвы «Аммофосом» отложить.

Хранение

Фасованный препарат может храниться от 9 до 24 месяцев в сухом месте. «Аммофос» неприхотлив к температурным режимам. Благоприятная температура хранения 0–30 ºC.

Аммофос: характеристика, внесение, польза для растений

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Аммофос – одно из самых эффективных фосфорных удобрений, которое применяют во всех районах страны для припосевного и пропашного внесения, а также в качестве минеральной подкормки при выращивании зерновых культур и корнеплодов на всех этапах вегетации.

Аммоний фосфорнокислый (аммофос), действует намного быстрее любого из суперфосфатов, так как действующие вещества содержится в его составе в легко усваиваемой форме. Это свойство выделяет данный агрохимикат из ряда других удобрений данного класса, и расширяет возможности его использования. Аммофос можно применять не только планово, в расчете на его будущее воздействие на растения, но и экстренно, при появлении первых признаков недостатка фосфора.

Состав

Формула этого удобрения обычно записывается в следующем виде — NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4, так как основная часть аммофоса состоит из двух фосфатов:

  • Моноаммонийфосфата NH4H2PO4;
  • Диаммонийфосфата (NH4)2HPО4.

Балластных веществ в его составе нет, что делает применение этой минеральной подкормки экономически выгодным и рациональным решением. Данный агротук плохо впитывает влагу из окружающего воздуха, но, при этом, прекрасно растворяется в воде, что позволяет использовать его в качестве компонента растворов для корневых и внекорневых подкормок растений.

Получение аммофоса происходит в процессе химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты при помощи аммиака. В результате образуется вещество, в котором содержится порядка 12% аммиака, и около 52% фосфора. Соотношение 12:52, является, своего рода, золотым стандартом состава аммофоса. Многие авторитетные источники считают, что недостатком этого агрохимиката является небольшое содержание в нем азота (N в 4 раза меньше, чем Р), но это мнение можно оспорить. Это удобрение изначально было предназначено для решения одной конкретной проблемы – насыщения растений фосфором при плохой усвояемости фосфоритов из составов других туков. Поэтому, азот здесь – скорее попутчик в реакции, являющийся обязательным компонентом водорастворимых фосфатов.

Читать еще:  Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма

Применение

Аммофос чаще всего используют в таких условиях и климатических зонах, где для нормального развития растений не требуется слишком много азота, но, в тоже время, существует острая потребность в фосфоре. Например, в засушливых районах страны для планового припосевного внесения выбирают именно это удобрение. Также его используют для реанимационных работ, когда становится ясно, что планово внесенных фосфоритов не хватает, или они слишком медленно усваиваются почвенно-удерживающим комплексом.

Аммоний фосфорнокислый показывает высокую экономическую эффективность на целом ряде почв, и при различных условиях окружающей среды. Но особенно активно этот фосфорит воздействует на плодородие растений при комбинировании его с азотсодержащими агрохимикатами, такими, как аммиачная селитра. При совместном внесении этих минеральных удобрений, урожайность обрабатываемых культур увеличивается на 20-40%.

В личных хозяйствах аммофос так же применяют довольно часто. Но немногие дачники применяют его правильно. Очень часто можно столкнуться с такой распространенной ошибкой, когда этот агротук подсыпают под все культуры подряд. Этого делать не стоит, так как большинству садовых и огородных культур более показан суперфосфат. А вот удобрение аммофос стоит приберечь для следующих культур:

  • Картофель. Подкормки, содержащие фосфор, не только повышают урожайность этой культуры, но и увеличивают крахмалистость клубней. Норма внесения – 2 г в лунку.
  • Виноград. Весной землю под лозами обрабатывают аммофосом, разведенным в воде, из расчета 400г на 10 л воды. Через две недели рекомендуется произвести листовую подкормку раствором, из расчета 150 г на 10 л воды. Кроме питательных свойств, которые этот агротук передает винограду, он обладает еще одной положительной особенностью – не дает накапливаться нитратам в готовой продукции.
  • Свекла. Аммофос служит прекрасной подкормкой для всех видов свеклы – столовой, сахарной, кормовой, так как помогает накапливать сахар в корнеплоде, и выводить из него вредные вещества. Эту минеральную подкормку вносят во время посадки корнеплода, расходуя около 5 г гранул на 1 метр рядка.

Таблица: рекомендации по внесению аммофоса на дачных участках

Производство

Данное удобрение официально применяется в нашей стране уже более 30 лет (ГОСТ 18918-85). Технология производства аммофоса отточена на протяжении десятилетий, поэтому, в отличие от импортных аналогов, отечественный агрохимикат всегда оказывает на растения предсказуемое воздействие. Это позволяет вносить его под культуры с некоторым запасом, но не с таким большим, как суперфосфат. Аммофос усваивается растениями намного быстрее, а избыток этого вещества может нанести растениям гораздо больший вред, чем его недостаток.

Чтобы купить минеральное удобрение для применения на дачном участке, необходимо тщательно отнестись к выбору производителя. Предсказуемые результаты принесут туки отечественных и пост-советских фабрик (Россия, Казахстан, Узбекистан). Качественная продукция обычно содержит не менее 45% усвояемых фосфатов. Цена аммофоса при этом достаточно невысока, что позволяет использовать это минеральное удобрение в любых необходимых объемах, без заметного повышения затрат производства и удорожания продукции.

Полезные свойства

Так как в составе аммофоса большую часть занимают легкорастворимые фосфаты, то это обуславливает наличие у этого удобрения целого ряда полезных свойств. Эта подкормка, внесенная своевременно, и строго в соответствии с инструкцией, способствует:

  1. Развитию мощной корневой системы;
  2. Улучшению вкусовых качеств плодов и ягод;
  3. Повышению сопротивляемости растений к неблагоприятным условиям;
  4. Увеличению урожайности;
  5. Продлению срока хранения готовой продукции.

Недостаток фосфора, наоборот, оказывает угнетающее воздействие на растения. Особенно чувствителен его дефицит в период цветения и завязи плодов. Поэтому аммофос желательно вносить заблаговременно, при перекопке почвы весной или осенью, из расчета 20-25 г на м.кв. на окультуренных почвах, и порядка 30 г на м.кв. на неокультуренных.

Видео: репортаж с завода-производителя аммофоса

Инструкция по применению и состав удобрения Аммофос, как его разводить

Комплексное удобрение аммофос содержит два жизненно важных для растений элемента — фосфор и азот. Компоненты водорастворимы и находятся в легкодоступной для растений форме. Эффективность препарата связана с высокой концентрацией действующих веществ и хорошими физическими характеристиками. Аммофос используют как основное средство для проведения дополнительных подкормок в период вегетации.

Описание аммофоса

Состав удобрения разрабатывался для обеспечения растений достаточным количеством фосфатов при недопотреблении или плохой усвояемости из других подкормок. Недостаток легкоусвояемого фосфора особенно ощутим на начальном этапе развития, в период интенсивного роста корневой системы. Недостаток фосфора негативно сказывается в моменты формирования органов репродукции.

Затормаживается развитие всего растения, приостанавливается созревание плодов, как следствие снижается урожайность. К тому же недостаток или плохое усвоение фосфора замедляет положительное действие на растения других, в первую очередь азотных удобрений. Поэтому для большинства сельскохозяйственных культур в первую очередь вносят необходимую дозу фосфора.

Внимание! Аммофос является лучшим удобрением для применения в условиях теплиц и парников.

Состав удобрения

Аммофос — концентрированное азотно-фосфорное удобрение, в составе которого доля фосфора составляет 52%, азота — около 12%. Фосфор нужно рассматривать, как основной элемент, а азот — в качестве сопутствующего компонента. Также в состав препарата включен калий, кальций, магний и сера.

Читать еще:  Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Аммофос по эффективности воздействия значительно превосходит однокомпонентные удобрения и смеси, при таком же содержании азота и фосфора. По заключению специалистов 1 кг аммофоса способен заменить 2,5 кг обычного суперфосфата и 0,35 кг аммиачной селитры. Иначе говоря, вещество почти в три раза эффективнее, чем обычная, однокомпонентная подкормка.

Аммофос относится к сложным удобрениям. Его получают нейтрализацией ортофосфорной кислоты с помощью аммиака. Состав аммофоса выражается химической формулой NH4H2PO4. В отличие от суперфосфата имеет выраженную кристаллическую структуру. Является средством, не содержащим нитратов и хлора. Растворим в воде.

Форма выпуска

Производят гербицид в гранулированной форме под маркой «А» и порошковой форме под маркой «Б». Обе марки аммофоса содержат от 44–52% фосфора и 10–12% азота. Формы:

  1. Гранулированный аммофос марки «А» рекомендуют применять локально перед посевом, как стартовое, рядковое.
  2. Аммофос марки «Б» применяют как основное средство и как подкормку для культур сплошного посева. Это многолетние травы на кормовых угодьях, естественные зеленые газоны паркового и спортивного назначения.

В розничной сети аммофос продается в мягких контейнерах или полиэтиленовых мешках. Крупным сельхозпредприятиям продукт отгружается навалом.

Физико-механические характеристики

Препарат отличается хорошими товарными характеристиками по следующим параметрам:

  1. Препарат обладает степенью гигроскопичности, при которой вещество не впитывает влагу из воздуха в процессе хранения и перевозок. Это значит, что удобрение не отсыревает, не слипается, не теряет сыпучести.
  2. Средство растворяется в водной среде, что заметно увеличивает возможности его применения и способы внесения в почву. Растворы удобрения подходят для использования при поливах и капельном орошении.
  3. Гранулы равномерны по размеру и прочности, имеют одинаковую форму. Эти качества особенно важны при внесении удобрения в почву механизированным способом, и позволяют распределять подкормку равномерно по площади участка.
  4. В препарате содержится оптимальное количество влаги около 1%, что обеспечивает прочность гранулометрического состава, и обеспечивает сыпучесть продукта на всех этапах от погрузки до внесения в почву.

Высокая концентрация действующих веществ и практически полное отсутствие балласта делает применение аммофоса экономически очень выгодным. В условиях фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий существенно сокращаются расходы на хранение, транспортировку, внесение удобрений в почву.

Важно! Фосфор плохо перемещается в почве. Вносить фосфорные удобрения следует с максимальным приближением к корневой системе растений.

Рекомендации по применению

Инструкция по применению аммофоса рекомендует использовать средство для всех климатических зон, применительно как к засушливым, так и плодородным почвам. Одинаково эффективен аммофос в защищенном и открытом грунте. Подходит для внесения под озимые и весенне-летние посадки, в качестве основного удобрения или дополнительной подкормки. В разведенном виде может применяться в системах капельного орошения. Фосфорно-азотные подкормки необходимы для плодово-ягодных, овощных культур, корнеплодов, злаковых, многолетних трав и цветов. В качестве основного удобрения действуют следующие нормы расходов на 1 кв. м. площади:

  • под овощи при подготовке почвы вносят до 30 г;
  • под корнеплоды эта норма составляет 15–25 г;
  • для плодовых и ягодных кустарников вносят из расчета 15–30 г;
  • под газонные травы и цветы вносят до 15–20 г аммофоса.

В качестве вегетационной подкормки норма составляет от 5–10 г для корнеплодов, овощных и плодовых культур. При подкормке цветов, ягодных кустарников, многолетних трав, расходуют 4–5 г препарата. Некоторую коррекцию в нормы вносит продленное действие удобрений, использованных ранее.

Особенности использования аммофоса

В качестве основного удобрения аммофос вносят осенью или ранней весной под перекопку почвы из расчета 15–30 г на 1 м² площади. В условиях теплицы или парника расходуют 40–50 г на 1 м² площади. При выращивании рассады на 1 погонный метр посадок вносят 1–2 г препарата, заделывая его в почву на глубину 5–6 см. Пролить борозды жидким удобрением, разводя в ведре воды 20 г аммофоса.

Подкормку в осенний и ранневесенний период проводят в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры. По периметру прикорневого круга готовятся борозды. Углубления увлажняют и вносят на глубину 5–6 см, перемешивая с землей. Чтобы быстрее доставить питательные вещества к корням растения, гранулы растворяются в нормированных объемах воды, и используются для корневых подкормок.

Удобно использовать жидкую подкормку для систем автоматического полива или капельного орошения. Первоначально 1 кг удобрения растворяют в ведре воды. Дают время препарату раствориться и отфильтровывают смесь. Полученный раствор является сильно концентрированной водной вытяжкой. Ее следует разводить в пропорции 1:50. В результате должно получиться 500 л или 50 ведер готового удобрения. В разбавленном состоянии раствор используется для простого полива из лейки или для автоматических систем капельного полива.

Такие способы подходят для подпитки корневой системы газонных трав, спортивных зон с травяным покрытием.

Аммофос — ценное азотно-фосфорное удобрение, с высокой концентрацией действующих, легкоусвояемых веществ. Грамотное применение препарата обеспечивает растения полноценным набором макро- и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector