fcomfort.ru

Выращиваем салат-латук на дачном участке

Выращиваем салат-латук на дачном участке. Как вырастить и для чего

Салат-латук стал популярной огородной культурой в последнее время. Если вырастить его на собственном участке, то можно в полной мере почувствовать разницу во вкусе между свежим салатом, только сорванным с грядки, и покупным. Связано это с тем, что долгая перевозка негативно отражается на нежной зелени. Она теряет большую часть присущих ей вкусовых качеств. Латук, выращенный своими руками, будет гораздо вкуснее и свежее. Именно поэтому его рекомендуется возделывать на собственном участке.

В зелени этого сала присутствует большое количество различных минеральных соединений, витамины и клетчатка. Выращивать культуру довольно просто. В ее агротехнике нет особых сложностей. И еще один немаловажный плюс – салат, выращенный своими руками, будет гораздо дешевле, чем купленный в магазине.

С чего начать выращивание салата?

Латук – растение любящее прохладу, поэтому выращивать его начинают осенью или весной. Летом этому салату слишком жарко.

Сначала на поверхность грунта высевают семена, которые слегка прикрывают тонким слоем почвы. Дело в том, что для прорастания семенам этого салата требуется солнечный свет. Если их посадить относительно глубоко, то они будут плохо прорастать или же погибнут.

Начинать выращивать салат-латук можно и в контейнерах, в комнате. Когда пройдет две недели после посева семян, проверяют корешки молодых растений. Если у корешков с боков есть разветвленные вилки, то значит рассада готова для высадки в открытый грунт. Нельзя, чтобы рассада была слишком большая перед высадкой. Перерощенные растения будут плохо приживаться на новом месте.

Подкормка и полив

При наличии достаточного плодородия почвы на участке, латук совсем не обязательно дополнительно подкармливать. Однако чтобы получить пышную надземную часть, можно внести некоторое количество азотных удобрений. Лучше всего использовать навоз, перегной или компост. Эти натуральные удобрения не создадут избытка азота в почве. Минеральные азотные удобрения следует использовать предельно аккуратно. Именно они становятся причиной накопления в растения нитратов.

Поскольку у салата корневая система поверхностная, не уходит в глубокие слои почвы, полив ему требуется обязательно и регулярно. Слегка влажный грунт позволит растение быстрее расти, сохраняя нежность и сочность. Однако поверхность лучше мульчировать. Влажная поверхность почвы и нежные салатные листья привлекают улиток и слизней, которые могут серьезно повредить посадкам.

Латук – отличный вариант для торопливых людей, которым не нравится ждать урожай несколько месяцев. Созревает он в короткие сроки. Для него можно выбрать место недалеко от дома, чтобы можно было сорвать и принести на стол. Места он занимает совсем немного. При желании салат-латук легко выращивается в контейнерах, которые можно поставить, например, на балкон.

Когда собирать урожай?

Чтобы получать свежий салат непрерывно, каждую неделю стоит досевать латук. Если используется прямой посев, а не высадка рассады, то расстояние следует выдерживать не меньше двадцати сантиметров. Широкая посадка позволяет развернуться пышной листве, не мешает ей развиваться. Слишком тесные условия делают растения слабыми.

За взрослым салатом следует внимательно следить. Если он собирается выпустить цветонос, то его следует срезать. Цветущий латук теряет большую часть вкусовых качеств.

Выращивая салат-латук, можно обеспечить свежими салатными листьями себя на все лето. Достаточно только наладить конвейер посева и уборки.

Как вырастить салат: технология выращивания

Салат — это овощная культура, без которой сегодня практически не обходится ни один огород.

Салат латук — однолетник, делящийся на несколько видов. Листовой, дающий нам розетку из листочков, идущих в пищу. Кочанный салат, превращающийся к моменту сбора в неплотный кочанчик. И ещё, салат ромен, представляющий собой овальную либо яйцевидную формы кочан.

Читать еще:  Скумпия: правила посадки и ухода

Салат, как и многие другие представители зелёных культур, является обладателем полезных элементов, которые готовы прийти на помощь нашему организму, облегчив либо подлечив некоторые из его заболеваний.

Полезным качествам салата было посвящено две статьи, их при желании можно почитать, пройдя по ссылке >>>(Салат листовой: полезные свойства)

Но сегодня поговорим о другом, а именно — как можно вырастить салат на своём участке, тем более что на это не надо затрачивать особых усилий.

Выбор и подготовка местечка

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Хорошо растёт после огурцов, помидоров, капусты, раннего картофеля.

Вырастить на своём участке салат можно прибегнув к рассаде либо севом семечек непосредственно в почву.

Рассадный способ

Тем, кому не терпится, как можно раньше увидеть зелень на столе, можно попробовать вырастить салат через рассаду. По большому счёту ничего сложного здесь нет.

Начинаем заниматься рассадой за месяц до её высадки. Берём подходящие ёмкости (ящики, коробки и т.п.), заполняем составом из перемешенной 1:1 дерновой земли с перегноем. Сами семечки сеем рядками с расстоянием 1,5-2 см.

Как только появляется первый листочек, необходимо поддерживать температуру -10-12 °С, а также не допускать затенения росточков.

Рост рассады можно проводить как с пикировкой, распределив по отдельным торфяным ёмкостям, так и без пикировки. Для этого обязательно организуем прореживание всходов, удаляя слабые и оставляя между ними расстояние для дальнейшего роста не менее 2 см. Также можно просто посеять по 2-3 семечки в горшочки, избавившись в дальнейшем от слабого растения, оставив сильное.

Как только рассада обзаведётся тремя-четырьмя настоящими листиками, отправляем её в открытый грунт. При высаживании следим за тем, чтобы корневая шейка оказалась чуть-чуть пониже поверхности почвы, иначе может произойти загнивание растений.

Незащищённый грунт (время сева)

Салат – представитель холодостойкой культуры. Молоденькие растения способны выдерживать заморозки 1-2 °С. Поэтому сеять культуру можно уже после ухода снега с участка.

Салат листовой сеем в середине апреля, как только земля станет подходящей для её обрабатывания. Для присутствия зелени на столе весь летний период целесообразно повторять сев через каждые две недели, вплоть до конца августа.

К посеву вида ромен приступаем также рано весной либо в начале июня для использования его осенней порой.

Сроки посадки кочанных салатов немного отличаются. Скороспелые сорта — последние числа апреля — 10 числа мая, а вот среднего и позднего срока зрения – сеем до середины июня.

Готовим почву под посадку

Непосредственно перед севом перекапывая место посадки, добавляем органику (на м 2 – ведро компоста либо перепревшего навоза). Можно добавить минералки: м 2 – по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Не забывайте время от времени досыпать в грунт доломитовую муку либо известь-пушонку, если Вы обладатель кислого грунта, тратя в среднем 200-250 г на м 2 .

Читать еще:  Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Непосредственно посадка

Посев семечек сразу в незащищенный грунт не таит ничего сложного.

  • Листовой вид сажаем, сделав на подготовленной грядке бороздки с промежутком 15-20 см и заделывая семечки не глубже 1,5 см.
  • Чтобы получить хорошие кочаны, посев осуществляем рядками, оставляя между ними не менее 25-35 см. После появления первых росточков организуем первое прореживание, оставив между ними 5-8 см, далее постепенно доведя этот промежуток до 20-25 см.
  • Площадь питания для роста зелени играет немаловажную роль. Поэтому по мере появления росточков осуществляем прореживание, тем самым организуя свободное пространство между ними, ориентируясь на сорт салата. Схема 10х10 см пойдёт ранним сортам, 15х15 см среднеспелым, а позднеспелым будут как раз 25х25 см.

Ухаживание

Уход за зеленью ничем не отличается от обычных действий. Сюда входят регулярное рыхление, особенно после полива, прополка с удалением сорной травы, а также полив.

Не забываем, что при нехватке влаги, особенно в жару культура раньше времени может выдать цветоносы. Поэтому в это время полив проводим регулярно по утру, затрачивая за неделю примерно 30 л на м 2 .

Ещё одно — во время активного формирования розетки и на старте образования кочанов полив осуществляем реже, проливая только по бороздкам.

Подкормки (удобрения)

Не забываем за время роста два раза подкормить салат. Для этого используем только жидкие удобрения. Первый раз даём две столовые ложки «Эффектон-О», а по истечение двух недель второй раз уже «Агрикола Вегета» на 10 л жидкости, затрачивая 2-3 л на м 2 .

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

Это всё, что хотелось рассказать о салате. Можно отметить, что салат вполне доступная для выращивания культура, дающая нам кладезь витаминов и выступающая прекрасным дополнением к различным блюдам.

Видео: Как вырастить салат зимой в домашних условиях.

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Забава гурмана. Как вырастить салат-латук

Популярность зелёного салата постоянно растёт. Многие люди уже не воспринимают его только как несерьёзные «листики для украшения» стола, а по-настоящему полюбили этот сочный, отлично сочетающийся с другими компонентами, низкокалорийный и полезный продукт.

Листья на любой вкус

  • Зелёные: Абрек, Русич, Азарт, Букет.
  • Красные: Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий.
  • Бордовые: Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса.
  • Нарядные: Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.
  • Долго остаются сочными и вкусными: Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава.
Читать еще:  Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь

Правильный сорт

К радости любителей салата, разнообразие его сортов очень велико. Глаза разбегаются! Жители нашей страны обычно предпочитают листовые (образуют розетку нежных листьев с волнистыми краями) и кочанные салаты (формируют сначала розетку, а потом кочанчик наподобие капустного).

Но для любительского выращивания на грядке в течение лета самый беспроигрышный вариант — листовой салат. Кочанные сорта более требовательны к условиям выращивания. К тому же именно листовой салат лучше всего подходит для повторных летних посевов (для формирования кочанчиков требуется больше времени — 70–80 дней).

Что ему нужно?

Лучше всего салат растёт после капусты, томата, перца, картофеля, под которые вносили перепревшую органику. Растениям нравятся окультуренные почвы с нейтральной реакцией и хорошо освещённые, слегка продуваемые места. На ту же грядку культуру желательно возвращать не ранее чем через 2–3 года.

При этом салат «дружит» с огурцом, фасолью, томатом, редькой, горохом и шпинатом, а сам лучше себя чувствует рядом с луком (тот отпугивает тлю).

Для формирования качественного урожая салату требуются умеренное тепло: температура 20–25 °C и равномерное поступление влаги (при её избытке возникает угроза грибных заболеваний, при недостатке листья начинают горчить).

Сколько раз сеять?

Листовые сорта высеваются прямо в грунт, хотя используется и рассадный способ (при желании). Можно провести несколько посевов за лето вплоть до середины августа (в средней полосе). Для того чтобы подольше наслаждаться молодой нежной зеленью салата, лучше сеять с интервалом 2–3 недели, засевая небольшие площади. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, с междурядьем 30 см, между растениями 1,5 см. Норма высева — 1–3 г/м2.

Салат можно выращивать и через рассаду. Этот способ более трудоёмкий, но позволяет растениям сформировать максимально качественный урожай. При этом рассада выращивается в небольших кубиках земли (3×3 см) без пикировки в течение 20–25 дней.

Как ухаживать?

Уход за салатом не представляет особых сложностей и сводится к прополкам, прореживаниям и поливу по мере необходимости. Полезно рыхлить почву между растениями.

Один из главных секретов салата: не следует загущать посевы, иначе растения вытягиваются, не сформировав полноценной розетки листьев. Кроме того, в густых посевах на фоне высокой влажности и застоя воздуха выше вероятность возникновения различных грибных болезней. Так что «джунгли» следует обязательно проредить несколько раз, оставляя шаг между растениями не менее 10 см (у листовых сортов).

Поливать салат следует только под корень, стараясь не попадать на листья, иначе на них могут появиться ожоги (особенно в ясную погоду). Кроме того, полив лучше всего проводить в утренние часы (очень влажный воздух при вечернем поливе может спровоцировать развитие грибных заболеваний).

Передерживать сформировавшиеся растения на грядке не стоит: у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придаёт им горечь. Особенно сильно растения начинают горчить в сухую жаркую погоду.

А эти салаты вы пробовали?

Дуболистные (Дубачек, Дубрава, Абракадабра) — группа сортов с красивой формой листьев (наподобие дубовых) с нежной консистенцией. Очень декоративные, долго не стрелкуются.

Ромен (Родригес, Роджер) — самый жаростойкий салат. В начале роста выглядит как плотная розетка из довольно узких листьев, затем образует продолговатый плотный кочан с очень хорошим вкусом.

Спаржевый салат (Светлана) — очень недолго пребывает в виде розетки, после чего начинает бурно наращивать стебель. Употребляют в основном не лист, а разросшийся стебель. Существенно жёстче остальных салатов по консистенции и обладает специфическим запахом — «на любителя».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector