fcomfort.ru

Как правильно выбрать и вырастить семена ранней капусты

Как правильно выбрать и вырастить семена ранней капусты

При выращивании капусты на семена, прежде всего, нужно проверить состояние кочана, который будет родительским растением. Его следует выкапывать вместе с корневой системой и в таком состоянии отправлять в место хранения. Лучше всего хранить кочаны в подвешенном состоянии. Семена ранней капусты можно покупать и самостоятельно выращивать в домашних условиях. При покупке семян, их нужно тщательно выбирать.

Как выбрать семена ранней капусты

Прежде всего, делать покупки семян следует исключительно в специализированных магазинах. На упаковке обязательно должен быть указан срок годности и определенный сорт. Срок годности семян капусты, составляет пять лет. Также надо смотреть на то, подходит ли сорт для местных климатических условий. Желательно приобретать семена в небольших количествах и от разных производителей. Таким образом, уменьшается риск остаться без урожая.

Немаловажным нюансом является стойкость капусты к вредителям и болезням. Это также следует учитывать при выборе. Еще капуста может растрескиваться, поэтому выбранные сорта должны быть крепкими и устойчивыми. Выбирать семена следует по месту селекции. Лучше приобретать те сорта, которые были выведены в местном регионе. Чтобы удостоверится в реальной принадлежности семян к определенному сорту, нужно проверять сертификат качества.

Сорта ранней капусты

Прежде чем определиться какие именно семена капусты будут высаживаться, нужно ознакомиться с основными сортами ранней капусты:

  1. Трансфер – это гибридный сорт белокочанной капусты. Кочаны имеют хорошую плотность и небольшой вес. Срок созревания составляет 112 дней.
  2. Малахит – представляет собой гибридный сорт, срок созревания которого колеблется в пределах от 90 до 130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, имеют сероватый оттенок.
  3. Казачок – гибридный сорт, который созревает 95 дней. Кочаны с молочным оттенком, не любят жару. Данный сорт считается самым холодоустойчивым.
  4. Июньская – сорт, срок созревания которого составляет 90 дней. Вес кочанов достаточно большой – 2кг. Этот сорт является достаточно морозостойким.

Как вырастить капусту на семена

На подготовленных к высаживанию кочанах, нужно обрезать все испорченные капустные листья. На высадку оставляется конус, диаметром 20см. Нужно следить за тем, чтобы не повредилась верхняя почка кочана. Подготовленные конусы следует присыпать влажным перегноем. В основном, присыпается только корневая система. Это нужно для ускорения полноценной жизнедеятельности маточного растения. Конечно, можно не проводить прогревание и сразу сажать кочан в землю, но в таком случае, замедляется рост и развитие капусты.

Далее, кочерыжки капусты сажаются в грядку под определенным уклоном. Вокруг посаженной корневой системы, нужно полить и тщательно уплотнить грунт. Если начался рост верхних почек растения, то это значит что корень капусты прижился. Поэтому чтобы на капусту не нападали вредители, можно убрать все остатки капустных листьев.

Для формирования достаточного количества семян, посаженное растение нужно постоянно поливать и подкармливать. После высадки, капусту нужно поливать каждые три дня, в течение первых двух недель. На один метр квадратный высаженной капусты, нужно тратить 6-7 литров воды. Все следующие поливы должны производится один раз в неделю. Обильный полив ранних сортов капусты происходит в июне.

Поливать растение лучше всего вечером. При этом температура воды должна быть в пределах 18 градусов. Также данная культура нуждается в постоянном подкармливании.

Прежде всего, капуста очень требовательна к калию и азоту. Потребность растения в различных питательных веществах, определяется с возрастом. В первый период проводится подкормка азотными удобрениями, а во время формирования кочанов, удобрения должны местить много калия и фосфора. Опытные огородники советуют вносить в почву органические удобрения во время осенней вспашки.

Также можно покрывать грунт небольшим пластом травы. Капуста хорошо растет после таких предшественников, как: бобовые культуры, огурцы, томаты, свекла и картофель. Также подкармливать культуру можно раствором коровяка. На каждое растение израсходуется около двух литров этого раствора. Не стоит забывать и о рыхлении и борьбе с сорняками. С помощью рыхления создается благоприятный режим почвы, способствующий активному росту корневой системы.

Рыхлая почва предотвращает быстрое испарение влаги, поэтому саму процедуру рыхления лучше проводить после дождя и полива. Рыхлить почву можно и после внесения удобрений. Сам процесс представляет собой создание земляного холмика вокруг основания стебля. Рыхление земли вокруг растения, еще называют окучиванием. За весь сезон капуста окучивается около трех раз.

Первый раз рыхление проводится спустя неделю после высадки. Второй раз окучивание капусты делается через три недели, когда появляются сорняки. И последний раз рыхлить почву нужно еще через три недели. Срок созревания семян ранней капусты, составляет 40-50 дней. Изначально, необходимо срезать все стебли и оставить снопики до полного созревания. Далее, дозревшие снопики капусты можно обмолачивать.

Заготовка семян ранней капусты

Когда семена начинают созревать, их уже выборочно можно выбирать, не дожидаясь дозревания всего куста. После обмолачивания семян, их необходимо тщательно просушить. Среднее количество семян с одного куста, составляет около 50 г. Готовые семена должны хранится в теплом помещении при стабильной температуре.

Максимальный срок хранения семян, колеблется в пределах пяти лет. Влажность воздуха при хранении должна составлять 60%. Главное, чтобы в процессе хранения семена не набирали влагу. Для этого, их надо помещать в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками. Желательно не хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут заплесневеть.

Если в помещении для хранения есть избыточная влага, то ее можно удалить с помощью негашеной извести. Нужно всего лишь поставить на пол несколько ведер с этим веществом. Не страшно, если в помещении будут слишком низкие температуры, ведь в таких условиях не развивается плесень.

Также всегда нужно помнить о том, что семена должны дышать. Поэтому, для улучшения газообмена, упаковки с семенами нужно периодически протряхивать. Посевные качества семян капусты зависят от климатических условий, в которых они росли. Если во время посадки была сухая и солнечная погода, то всхожесть семян будет на высоком уровне.

Также на количество урожая влияет и возраст семян. Чем они моложе, тем лучше урожай. Самым оптимальным вариантом, будет использование семян урожая предыдущего года.

Видео о посеве капусты семенами:

Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Ошибочный семенник

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

Маточник

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Яровизация

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

Подготовка маточника к посадке

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Посадка

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Цветение и сбор семян

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

Читать еще:  Разнообразие очитков, какой бывает заячья капуста

Садоводам
и огородникам

Как выращивать капусту в открытом грунте

По вашим многочисленным вопросам мы поняли, как много садоводов-любителей начали выращивать капусту у себя на огороде. Сегодня мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся самых разных видов капусты.

В этом году впервые посадила красную капусту. А как ее выращивать – как обычную белокочанную? Или есть какие-то отличия.

Ирина Старостина, Волгоградская обл.

Краснокочанную капусту выращивают так же, как среднеспелую белокочанную. Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить капусту на огороде».

Урожайность краснокочанной капусты несколько ниже, чем белокочанной, но хранится она лучше и дольше. Как правило, ее не квасят, а используют для свежих салатов и маринования.

В отличии от белой, кочаны этой капусты никогда не трескаются.

Норма высадки рассады краснокочанной капусты – 3 растения на 1 квадратный метр.

Посадил на грядки рассаду цветной капусты, поставив над ней временное укрытие из нетканого материала. Нужно ли его оставлять и в дальнейшем? Как эту капусту поливать и удобрять? И какие сорта лучше высадить на следующий год?

Вадим Климов, г. Пенза

Легкое укрытие из нетканого материала на дугах понадобится цветной капусте до конца июня. Капуста эта теплолюбивая, поэтому при похолодании может остановиться в росте.

В теплый, солнечный день полотно с дуг снимают, а на ночь и в холодные дни – набрасывают, чтобы обеспечить растениям тепло и максимальный комфорт.

Поливают молодые растения цветной капусты сначала каждый день, а потом – два раза в неделю. При этом внимательно следят, чтобы земля под кустиками всегда была хорошо увлажненной и рыхлой.

Если вы посадили рассаду в хорошо удобренную почву, то за сезон ей нужно будет всего три подкормки. Первую – настоем коровяка – дают через две недели после высадки на грядку. Вторую – такую же – еще через две недели.

Третий раз подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в момент завязывания головки кочана.

По поводу сортов цветной капусты, предлагаем вам посадить наши самые новейшие и надежные гибриды F1:

Среднеспелые: Амстердам и Вероника.

Теперь вы знаете, как выращивать такую капусту. Выбирайте понравившиеся вам гибриды и готовьтесь к следующему сезону!

Когда и в каком возрасте высаживать на огород рассаду поздней белокочанной капусты?

Надежда Жданова, Оренбургская обл.

В вашем регионе рассаду позднеспелой белокочанной капусты высаживают на грядку с 10 по 14 июня (желательно в пасмурную погоду). Возраст рассады должен составлять в среднем 42 дня, растения должны иметь уже 6 настоящих темно-зеленых листьев с легким восковым налетом.

Высота растений должна составлять 25 – 30 см (не выше). За две недели до пересадки ящики с рассадой ежедневно выставляют на балкон на 8 часов для закаливания.

На грядки позднеспелую капусту сажают по схеме 60х70 см, так как кочаны у нее более крупные, чем у ранней. Позднеспелые сорта – самые неприхотливые и нетребовательные к почвам, будут хорошо расти на более тяжелых и менее плодородных. Не боятся и слабокислых.

Многие огородники, которые знают, как выращивать капусту поздних сортов, сажают у себя на огороде только их.

Капусту я выращиваю третий год, и у меня уже большие кочаны начинают трескаться. Почему это происходит и как с этим бороться?

Лидия Сергеева, Челябинская обл.

К сожалению, такое явление на капустной грядке происходит довольно часто. Основная причина – накопление избыточной влаги в капустных
листах. Оно может происходить из-за неправильного полива, дождливого лета, резких перепадов температур, а также при запаздывании с уборкой капустных вилков.

Чаще всего такое явление наблюдается у работающих садоводов, которые приезжают на дачу не каждый день. А капуста нуждается в постоянном поливе, и если ее листья впитывают влагу неравномерно, то кочаны
обязательно дадут трещину.

Если грядку не поливали 3 – 4 дня, а потом обильно залили водой, то кочаны стараются впитать как можно больше влаги. При этом быстрее начинают расти внутренние листья, они изнутри увеличивают объем кочана, и он разрывается.

Поэтому в сухую погоду следите за регулярностью и равномерностью поливов, а в дождливую сделайте дренаж на капустной грядке для отвода лишней влаги.

Капусту начал выращивать не так давно. В прошлом году купил неизвестную рассаду на рынке, хотел вырастить для квашения, а она вся в июле переспела. В этом году посадил рассаду всех сроков созревания. Подскажите, когда какие надо убирать?

Андрей Силуянов, Ленинградская обл

Совершенно очевидно, что в прошлом году вы посадили раннюю капусту. Убирают кочаны белокочанной капусты ранних сортов и гибридов ориентировочно через 100 дней после посева семян. Для вашего региона убирать их следует в конце июля – первых числах августа.

Среднеспелая и поздняя капуста созревает через 150 дней после посева на рассаду. В Северо-Западном регионе ее убирают в начале октября. Но торопиться с этим не стоит. Поздние сорта в основном используются для квашения, а слишком рано убранные вилки могут оказаться рыхлыми и до конца не сформированными.

Поэтому сроки – сроками, а нужно еще ориентироваться по внешнему виду кочанов и по погоде. Все знают, как выращивать капусту, а вот выбрать правильные сроки для ее уборки – большое искусство.

В прошлом году капуста у меня уродилась хорошая, но в подполе у здоровых кочанов наружные листья стали скользкими и начали покрываться сероватым налетом. Что мне нужно сделать, чтобы такого не повторилось?

Татьяна Кузнецова, г. Магнитогорск

По вашему описанию в прошлом году вашу капусту поразила грибная болезнь – серая гниль. Чтобы в этом году история не повторилась – позаботьтесь о том, чтобы вовремя убрать весь урожай.

Перед закладкой на хранение просмотрите все кочаны, чтобы среди них не было поврежденных и подмерзших (именно они наверняка станут источником заражения).

Оптимальная температура хранения капусты – +1 градус. Ну и, конечно, хорошо продезинфицируйте свой подвал и ящики для хранения.

И еще, чтобы не создавать источников заражения. На одном месте капусту выращивайте не больше двух лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]