Многообразие видов и сортов капусты с фото
Разновидности и сорта капусты: характеристика и описание
Время на чтение: 6 минут
Благодаря труду селекционеров, сегодня насчитывается более 50 разновидностей капусты. Сорта отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, агротехникой выращивания. Наибольшей популярностью пользуются 10-15 видов.
Ботаническое описание капусты и ее характеристика
Растение относится к семейству крестоцветных и выращивается в Азии, Америке, Северной Африке и Евразии. Насчитывается около 50 видов. Это устойчивая к холоду, светолюбивая культура. Для роста листьев и формирования кочанов требуется много воды.
Растения не капризны в выборе почвы, но лучше развиваются на суглинистых землях. В период формирования кочанов культура вытягивает их грунта много калия.
Разновидности капусты и ее популярные сорта
Видовое разнообразие овоща поражает. При выборе сорта надо учитывать климатические особенности региона, качество почвы, размеры участка.
Белокочанная
Это основной сорт, который выращивается практически в каждом хозяйстве. Корень у растения напоминает стержень. На сочном стебле вырастают мясистые листья, которые постепенно формируют шарообразный кочан. В июне созревают ранние сорта Малахит, Казачок, Тобия. Для длительного хранения подходят поздние: Московская, Атрия, Мидор.
Особенности капусты — отсутствие кочана, морозоустойчивость. Ярко-зеленые листья растения более напоминают салатные. При понижении температуры листва приобретает красно-фиолетовый цвет. Стебель овоща твердый и несъедобный. Высота кустов зависит от сорта (низкие – 35-40 см, высокие – 60-90 см).
Первый урожай собирают через 70-95 дней после посева семян. Срезают листья высотой 18-20 см. Распространенные сорта: Скарлет, Редбор, Рефлекс.
Китайская
Это малоизвестный вид. Растение не образует кочана. На мясистых стеблях вокруг небольших почек вырастают темно-зеленые листья, которые по вкусу немного горчат. Корневая система слабо развита и располагается вблизи поверхности грунта.
Пекинская
Продолговатый кочан образуют свободно прилегающие листья салатного оттенка. Края листьев имеют зубчатый, волнистый вид. Культура требовательна к составу почвы и уровню влаги. Оптимальный режим выращивания – температура 15-18 ° C, обильное орошение. Популярные сорта: Ника, Вили, Эндуро.
Декоративная
Двухлетнее растение, вырастающее на высоту от 30-40 до 80-90 см. Листья не собраны в кочан, а образуют прикорневую розетку. В основном растение высаживают в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится листва разной цветовой палитры (оттенок меняется от сиреневого до фиолетово-бордового).
Распространенные сорта: Нагойя Белая с кремово-белыми гофрированными листьями, Токио с волнистой розово-красной листвой.
Савойская
У двухлетнего растения формируется мягкий рыхлый кочан. Необычный вид имеют листья – пупырчатые, словно гофрированные. Главная особенность вида – морозостойкость, поэтому культуру выращивают в открытом грунте даже на Урале. Популярные сорта: Петровна, Сфера F1, Мелисса F1.
Брюссельская
Двухлетнее растение, ствол которого в первый год жизни вырастает высотой 60-80 см. Мелкие кочаны (диаметр 3-5 см) завязываются в пазухах листьев. Вегетационный период 130-180 дней. На одном растении созревает до 60 кочанчиков. Капуста хорошо развивается в умеренно-теплых условиях (оптимальная температура 20-22 ° С). Известные брюссельские сорта: Розелла, Кассио, Геркулес.
Брокколи
Стебель капусты вырастает на высоту 60-90 см. На его вершине формируется рыхлая головка. В пищу употребляют мелкие зеленые бутоны, собранные в плотные группы. При срезании центральной головки на боковых почках формируются новые, поэтому урожайный период длится несколько месяцев.
Лучше всего культура растет в прохладном сыром климате. Популярные сорта: Линда, Витамина, Грина.
Кольраби
Капуста оригинальной формы – экзотический овощ, нечасто выращиваемый на огородах. Съедобная часть – стебель, надземная часть которого имеет форму шара. Вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более приятный, сладковатый.
Недостаток – короткий срок хранения (максимум два месяца). Популярные сорта: Венская белая, Венская синяя, Моравия, Виолетта.
Цветная
Однолетняя капуста, головку которой образуют сросшиеся мясистые цветоносы. Раннеспелые головки созревают через 70-80 дней после посева, позднеспелых собирают через 120-140 дней. Вырастают головки диаметром 15-20 см. Известные сорта:
- скороспелые: Дачница, Снежинка, Изумрудный кубок;
- среднеранние: Гарантия, Сугроб, Сахарная глазурь;
- позднеспелые: Сочинская, Адлерская зимняя, Адлерская весенняя.
Капуста наиболее требовательна к условиям выращивания. Слабо развитая корневая система развивается в верхнем слое грунта.
Многообразие видов и сортов капусты с фото
Виды и общая агротехника капусты
Исходя из типологических признаков и назначения, растение делят на несколько видов, которые имеют свои подвиды и сорта. Представители разных видов обладают не только различными вкусовыми качествами, но и отличны по своему минерально-витаминному составу, содержанию клетчатки.
- Кочанная со сложной почкообразной структурой плода, который формируется на верхушке кочана.
- Листовая не имеет опорного стержня, а плодовые листья растут сразу от стебля.
- Цветная, плод которой образован за счет разветвленной системы цветоносов, по форме напоминающих неровную поверхность суфле.
- Декоративная без плодового ядра с обильным листовым ореолом. Не предназначена для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному составу собратьям.
Все их объединяет агротехника выращивания рассадным способом. Пикировка сеянцев производится в фазе 3-4 листьев. Семена можно собрать на второй год роста при посадке кочерыжки в грунт и дождавшись крестоцветных цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок приобрел коричневую окраску. Капуста требует обильного полива до начала формирования кочана или соцветия, далее увлажнение сокращают, чтобы избежать растрескивания или цветения. Нижние широкие листья удаляют для профилактики появления вредителей, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка проводятся специальными средствами промышленного производства.
Совет! Вода не должна попадать на формирующийся кочан, лучше использовать прикорневой полив.
Подвидовое многообразие капусты
Кочанная капуста по колориту и форме подразделяется на:
- белокочанная с плотным наслоением зеленой массы, по цвету колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
- краснокочанная схожа с белокочанной, но имеет насыщенный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
- брюссельская с красными и белыми кочанами отличается размером плодов, их количеством на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
- савойская с ребристой поверхностью листьев, имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);
Представители листовой капусты:
- пекинская (китайская) чаще напоминает салат, но имеет оформленный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
- кольраби с плотной кочерыжкой и редкой листвой, в пищу употребляют как листья, так и кочерыжку после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
- Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина которой покрыта частым ажуром по краю, придающим растению пышности и схожести с брокколи, привередлива, но содержит больше кальция и минералов по сравнению с другими (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);
Разновидности цветной капусты:
- цветная капуста с оранжевыми, белыми, сиреневыми соцветиями употребляется в сыром и переработанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
- брокколи – близкий родственник цветной капусты, но имеющий насыщенный изумрудно-зеленый цвет и четкую структуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
- романеско (Романская, Коралловая) названа за свое внешнее сходство с морской фауной, имеет неплотные игольчатые соцветия с легким ореховым ароматом (является особым сортом, полученным в результате соединения брокколи и цветной капусты).
Рекомендации по агротехнике капусты
При выборе разновидности и сорта капусты, нужно руководствоваться климатическими условиями и особенностями грунта в регионе. Все сорта подразделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Некоторые виды включают ультраскороспелые сорта, которые популярны в северных регионах с коротким летом.
Способы выращивания любого сорта капусты одинаковы – с помощью рассады. Можно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для посадки используют открытый грунт. Почва должна быть хорошо дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими веществами. В жару, когда температура воздуха поднимается выше +30ºС, капусту лучше укрыть, а вечером обильно пролить.
Можно обойтись без пикировки в случае индивидуальной посадки в рассадные горшочки. В каждую ёмкость помещают 2-3 заранее обработанного питательным раствором семени.
Совет! Для сочных листьев и правильного формирования плода капусте нужен регулярный естественный или искусственный полив.
Подросшие кусты помещают сразу в грунт. Рассаду позднеспелых сортов, которые пригодны для длительного зимнего хранения, можно высевать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета рассаживать на постоянное место роста.
Полезные свойства капусты
Русская кухня богата блюдами из белокочанной капусты, она присутствовала на столе как крестьянина, так и знатного двора. Ее польза известна благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству клетчатки. Используют в диетическом питании, за счет своей отрицательной энергии идет сжигание калорий (калорийность продукта меньше, чем необходимо на ее переваривание). Цветная и листовая стали использоваться в кулинарии сравнительно недавно, но тоже завоевали свое почетное место на общем и диетическом столе.
Способность капустных листьев охлаждать и снимать отечность заметили народные лекари. Они прописывали капустные компрессы на воспаленные участки кожи, сок хорошо помогает при отеках. Маски из капустной кашицы снимают раздражение, возвращают здоровый цвет кожи, разглаживает мелкие морщинки.
Декоративные сорта капусты (Язык жаворонка, Красная курчавая высокая, Кай и Герда) нашли широкое применение в оформлении садовых участков и городских клумб. Ее необычная цветовая гамма, размеры определили декоративные свойства растения. Чаще растет в тенистых зонах, где есть хорошее, но не обильное, увлажнение.
Желательно выращивать сразу несколько видов капусты, что позволяет разнообразить меню, сделать капусту не только полезной, но и желанным блюдом. Эксперименты с разными сортами позволят подобрать тот оптимальный вариант для каждого садового участка.
Выращивание разных видов капусты — видео
Капуста — виды и описание
Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Белокочанная
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Краснокочанная
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Савойская
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
Цветная
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Романеско
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Брокколи
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Кольраби
p, blockquote 14,1,0,0,0 –>
Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Брюссельская
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Листовая
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Китайская
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.
p, blockquote 21,0,0,1,0 –>
Пекинская
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Японская
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Декоративная
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Кормовая
p, blockquote 28,0,0,0,0 –> p, blockquote 29,0,0,0,1 –>
Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.