Разнообразие очитков, какой бывает заячья капуста
Заячья капуста
Заячья капуста – съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.
Названия Заячьей капусты
Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.
Как выглядит Заячья Капуста (Очиток)
Заячья капуста – Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.
Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.
Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.
Когда цветёт Заячья капуста (Очиток)
Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.
Где растёт Очиток – Заячья капуста
Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.
Применение Очитка – Заячьей капусты
Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.
Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.
Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.
В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.
Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.
Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как – тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)
Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты – к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.
3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.
Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»