Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая
Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая
Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока.
Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?
Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.
С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.
Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.
Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.
Состав и калорийность
Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).
В 100 г свежих листьев также содержится:
95 г воды;
1,1 г белков;
0,3 г жиров;
1,2 г углеводов;
1,7 г клетчатки.
Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.
К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.
Польза очевидна
Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:
депрессии;
головной боли;
анемии;
отеков;
нарушений работы ЖКТ;
хронической усталости;
нервных расстройств;
сезонных инфекций;
зашлакованности печени;
скачков артериального давления (АД).
В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.
Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.
Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.
В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.
Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.
Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.
Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.
Применение для похудения
Пекинская капуста содержит немного калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому помогает эффективно сбросить лишний вес. При ее переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят эту разновидность капусты к группе продуктов с отрицательной калорийностью.
Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.
Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.
Рецепты народной медицины
От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.
Вред и противопоказания
Пекинская капуста, как и любой другой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они связаны с большим содержанием лимонной кислоты. С одной стороны, данное вещество полезно для здоровья, ведь именно благодаря ему из организма выводятся токсины. Но с другой – большое количество противопоказано людям с повышенной кислотностью. Должна быть исключена из рациона лиц с такими заболеваниями желудка, как язва, гастрит, панкреатит.
Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.
Советы по выбору и хранению
Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:
листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
кочан среднего размера и средней плотности;
сухой экземпляр будет безвкусным;
если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
остерегайтесь замороженного продукта;
от кочана должен исходить приятный запах.
Срок хранения напрямую зависит от сорта:
«Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
«Бокал» идет на приготовление салатов.
«Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
«Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
«Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.
Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.
Китайская капуста: польза и вред
Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.
Состав пекинской капусты
Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом. Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.
В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.
Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:
- Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
- Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
- В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
- В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
- Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.
Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?
Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:
- чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
- нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
- головной болью и приступами мигрени;
- дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
- гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
- подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
- повышенным уровнем «вредного» холестерина;
- аллергическими реакциями;
- преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
- избытком токсинов и зашлакованности печени.
В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.
Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:
- Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
- Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Очагов воспаления в ротовой полости.
- Отложения солей в суставах.
- Угревой сыпи.
Может ли навредить здоровью?
Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:
- Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
- Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
- Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
- Кровотечениях в желудке и кишечнике.
- Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
- Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
- Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.
Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.
Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.
Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.
Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма
На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.
Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:
Белки | Жиры | Углеводы |
1,2 | 0,2 | 2,0 |
Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.
В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.
Как выбрать и хранить китайский овощ
Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.
Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.
Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.