КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА – полезные свойства, калорийность, состав
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА – полезные свойства, калорийность, состав.
Краснокочанная капуста (или просто красная) является одним из видов обычной капусты. Многие люди считают, что краснокочанная капуста уступает по вкусовым качествам белокочанной, зато по полезным свойствам намного ее превосходит.
Описание краснокочанной капусты:
Краснокочанная капуста выглядит точно также как и белокочанная, только листья ее имеют фиолетово-синий цвет. Такой цвет у красной капусты обеспечивается высоким содержанием природного красящего вещества антоциана, который также содержится в чернике, ежевике, баклажанах и других плодах. Многочисленные исследования доказывают, что антоцианы играют важную роль в сохранении здоровья человека.
Краснокочанная капуста относится к холодостойким и жаростойким культурам, поэтому может выращиваться практически во всех регионах нашей страны. Растение требовательно к влажности, а также является светолюбивым.
Состав краснокочанной капусты:
Краснокочанная капуста на 90% состоит из воды, содержит клетчатку, белки, ферменты, сахара, фитонциды, витамины А, Е, С, РР, Н, U, витамины группы В, железо, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность краснокочанной капусты:
Калорийность краснокочанной капусты составляет около 25 ккал.
Полезные свойства краснокочанной капусты:
- Краснокочанная капуста повышает иммунитет, способствует укреплению организма.
- Препятствует развитию заболеваний дыхательной системы.
- Краснокочанная капуста благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Улучшает состав крови. Снижает уровень холестерина.
- Красная капуста способствует нормализации кровяного давления и полезна гипертоникам.
- Регулярное употребление краснокочанной капусты благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.
- Краснокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
- Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
- Специалисты рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Краснокочанная капуста защищает организм от воздействия радиации.
- Исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты снижает риск возникновения рака груди и других онкологических заболеваний.
- Компрессы из краснокочанной капусты используют для лечения ушибов, воспалений суставов и мягких тканей.
- Краснокочанная капуста прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.
Употребление и применение краснокочанной капусты:
Краснокочанную капусту можно употреблять как в сыром, так и в варенном и тушеном виде. Из нее можно готовить все те же блюда что и из белокочанной. Чтобы при готовке сохранить полезные вещества, не стоит подвергать краснокочанную капусту тепловой обработке более часа. Не стоит употреблять в пище кочерыжку и верхние листья, так как в них накапливаются нитраты.
Рецепты полезных блюд с использованием краснокочанной капусты:
— Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.
Употребляйте краснокочанную капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.
Калорийность Капуста краснокочанная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Капуста краснокочанная”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 4.2% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 28000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 8.8% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 36.5% | 1053 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2498 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 7.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 7.7% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 12.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 10.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 17.1 мг | 500 мг | 3.4% | 13.1% | 2924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 24.6% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 44.2% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 16.5% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 256.5% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.7% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 22.3% | 1724 г |
Витамин К, филлохинон | 38.2 мкг | 120 мкг | 31.8% | 122.3% | 314 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 9.6% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302 мг | 2500 мг | 12.1% | 46.5% | 828 г |
Кальций, Ca | 53 мг | 1000 мг | 5.3% | 20.4% | 1887 г |
Кремний, Si | 28 мг | 30 мг | 93.3% | 358.8% | 107 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 15.4% | 2500 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.2% | 32500 г |
Сера, S | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.4% | 6993 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 15.4% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 12.7% | 3000 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.4% | 150000 г |
Марганец, Mn | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 46.9% | 823 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 6.5% | 5882 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ||||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.2% | 9167 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 6.9% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.045 г | от 0.9 до 3.7 г | 5% | 19.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.7% |
Энергетическая ценность Капуста краснокочанная составляет 26 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 26 кКал | -% | |
Белки | 0.8 г | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 5.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.9 г | -% | |
Вода | 91 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
Чем полезен Капуста краснокочанная
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав овощи и зелень
- Химический состав “Капуста краснокочанная”
Метки:Капуста краснокочанная калорийность 26 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста краснокочанная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста краснокочанная
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Полезные свойства красной капусты для человека
Краснокочанная капуста — внешне по форме очень похожа на самую популярную белокочанную капусту. Ее отличает яркий и насыщенный красно-фиолетовый цвет листьев. Также краснокочанная капуста значительно отличается от других видов данного овоща особым химическим составом. Итак, красная капуста: польза и вред, калорийность, витаминно-минеральный состав.
Польза