fcomfort.ru

Виды грибов Калининградской области

Виды грибов Калининградской области

Грибы в Калининградской области встречаются разных видов. Оправляясь за грибами, важно помнить о правилах удачного похода. Собирать их нужно внимательно, сразу же на месте осматривая, чтобы ненароком не захватить ядовитый мухомор или бледную поганку.

Виды грибов Калининградской области

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

  • Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.
Читать еще:  Грибы шиитаке: польза и вред

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis). Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми).

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Как выбрать грибное место

Чтобы выбрать грибные места Калининградской области для предстоящей «тихой охоты», следует определиться с личными предпочтениями. Выбирают места, в которых природные условия – почва, густота леса, породы деревьев способствуют росту выбранного вида. Боровик будет там, где преобладают хвойные породы и на опушках леса.

На урожайность грибов влияют погодные условия

Подосиновики и подберёзовики – напротив, предпочитают мелколесные густые заросли берёзы и осины, где расстояние между деревьями не превышает метра, иначе грибы не получат нужные для нормального развития порции света и влаги. Маслята и рыжики предпочитают сосновые боры, а лисички, опята и грузди встречаются везде.

Также важен сезон в котором отправляются собирать грибы. Периоды массового сбора их немного разнятся. Кроме того, учитываются погодные условия конкретного периода. В засушливое лето их будет больше в тенистых оврагах, низинах и более густых травах, там, где ночная влага сохраняется дольше в течение дня. А во влажные дождливые дни их ищут на полянах, открытых, редких дубравах и просеках, где солнце прогревает сильнее.

Начинать сбор грибов надо ранним утром, когда нет большого наплыва грибников, желательно после дождливого влажного периода, чтобы дать подрасти молодым плодовым телам.

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность: известна черной ольхой, которая благоприятна для роста шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно-болотные, подзолистые почвы, способствующие хорошему развитию мицелия, а значит и появлению многочисленных плодовых тел.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз: с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Куршский и Балтийский лесхозы: расположены вблизи Балтийского моря на песчаных почвах. Частые морские ветры способствуют росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области: они состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относятся к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.
Читать еще:  Гриб «пальцы дьявола»: описание, где растет и интересные факты

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро – там обещают наличие боровиков.

Грибы Калининградской области

Буквально вся территория Калининградской области богата различными разновидностями грибов. Грибники прекрасно себя чувствуют на охоте в этом регионе. Такое многообразие обусловлено благоприятными климатическими условиями, где есть возможность осуществить искусственное расселение грибов. В этим регионах успешно выращивают такие виды, как вешенки и шампиньоны. Но перед походом в леса стоит тщательно изучить и потенциально опасные виды грибов, поскольку хороший климат способствуют и их роста в том числе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Съедобные грибы

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рыжик еловый

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Рыжик сосновый

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Груздь настоящий

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Черный груздь

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Подосиновик

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Подберезовики

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Польский гриб

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Красных моховик

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Масленок настоящий

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Масленок зернистый

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Лисичка обыкновенная

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Опенок летний

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Опенок осенний

p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Читать еще:  Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить

Розовая волнушка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белянка

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Серушка

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Козляк

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Валуй

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Зеленушка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Гладыш

p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Ядовитые грибы

Красный мухомор

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Желчный гриб

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ложный шампиньон

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Бледная поганка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Свинушка

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Заключение

Начинающим грибникам Калининградской области стоит учитывать, что за неправильное срезание грибов можно получить штраф. Помимо этого, строго запрещается вырывать грибницы, портить мох и подстилку грибов, что также карается. Грибники должны учитывать период плодоношения грибов, поскольку в зависимости от вида гриба он может изменяться. На территории Калининградской области количество съедобных грибов достигает десятки разновидностей, поэтому этот регион считается отличной находкой многих грибников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector