fcomfort.ru

Рядовка землистая – гриб, достойный внимания

Рядо́вка земли́стая

Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».

Где и когда произрастают

Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.

Ботаническое описание

Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.

Съедобность

«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.

Сходство и различие с другими видами

У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:

Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.

Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.

Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:

витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;

аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);

минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);

природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;

В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:

расстройства нервной системы;

болезни мочеполовой сферы;

нормализация артериального давления;

Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:

При пониженной кислотности, панкреатите, дисфункции желчного пузыря, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ не стоит злоупотреблять этими грибами.

Не стоит срывать перезрелые плодовые тела, так как они накапливают тяжелые металлы и атмосферные загрязнения.

Злоупотребление грибами может вызвать расстройство кишечника, тяжесть и боли в животе.

В составе содержатся вещества, схожие со свинушкой тонкой. При сильной интоксикации они вызывают нарушения в работе печени и мышечной системы.

Читать еще:  Описание грибов, растущих на деревьях

Видео

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Мышата

Рядовка землистая

Описание

Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.

Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).

Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.

Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.

Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.

Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.
Запах: приятный, мягкий, мучной.
Вкус: мягкий, приятный.

Экология

Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.

Сезон и распространение

Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.

Съедобность

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.
Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

Цитата из Википедии

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

Сходные виды

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой.
Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах.
Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.

Рядовка землисто-серая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые с серым оттенком
Цвет: Серого с землистыми, красноватыми, коричневыми оттенками
Инфо: Фруктовый аромат мякоти
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma terreum (Рядовка землисто-серая)
Читать еще:  Посадка и уход за ячменём гривастым: фото видео

Описание

Шляпка

В молодости имеет форму полушара, реже — конуса. По мере роста форма шляпки изменяется на выпукло-распростертую, а к старости становится распростертой с отчетливо различимым остро-коническим бугорком по центру. Диаметр составляет от 3 до 9 сантиметров.

Кожица молодого гриба волокнистая, на ощупь — шелковистая, когда гриб созревает и стареет, волокна кожицы распадаются на мелкие чешуйки. Окраска поверхности шляпки серого цвета землистого оттенка, реже — с коричневым оттенком, совсем редко — с красноватым.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие зубцом к ножке, довольно редко расположенные. У молодого гриба они ровные, с возрастом становятся кривоватыми, выемчатыми. Окрашены пластики в белый с небольшим серым оттенком цвет, затем, при старении гриба, становятся серыми.

Поначалу пластинчатый гименофор скрывается под пленчатым покрывалом, которое со временем или разрывается, образуя остатки на кромке шляпки, либо, что тоже нередко, истончается и становится похожей на паутину.

Ножка

Цилиндрическая, иногда веретенообразная. Имеет расширение у основания, в толщину достигает порядка 2 сантиметров, в длину вырастает от 4 до 9 см. Мякоть сплошная, без пустот. Окраска ножки белая или сероватая, у стареющего гриба желтеет у основания, верх ножки остается серовато-белым.

Мякоть

Плотная, немного водянистая, умеренно хрупкая. Окрашена в белый или немного сероватый цвет. Имеет характерный фруктовый аромат и слабовыраженный сладковатый вкус.

Распространение и сбор

Рядовка землисто-серая широко распространена как в умеренном, так и в субтропическом климате. Например, необычайно обильные урожаи отмечались в Крыму, в Причерноморье. Рядовка встречается как небольшими, так и многочисленными группами, иногда — “ведьмиными кругами” в хвойных лесах и смешанных, но с преобладанием хвойных пород.

Сходные виды

Имеет опасное сходство. Пластины рядовки ядовитой темнее, имеют серо-зеленый оттенок, шляпка без бугорка, коричневая с синеватым отливом, иногда серого со стальным оттенком. Ножка рядовки ядовитой покрыта мучнистым налетом.

Еще один несъедобный двойник. Она отличается пепельным оттенком окраски шляпки и выраженными продольными полосами на ножке с клубневидным утолщением в основании.

Есть у рядовки землисто-серой и съедобный двойник. Она несколько скромнее по размеру и ее мякоть обладает приятным, нежным мучнистым ароматом.

Употребление

Несмотря на то, что по питательной ценности рядовка землисто-серая стоит в нижней части “рейтинга” грибов, будучи довольно бедной по составу белков и углеводов, этот гриб — частый и любимый гость на любом столе.

Причиной тому яркий, пикантный вкус с небольшой остротой, способность сохранять форму и текстуру даже при длительной тепловой обработке и способность к долговременному хранению, что делает ее хорошим материалом для засолки и маринования. Перед приготовлением рядовку серую желательно отварить примерно в течении 10 минут.

Интересные факты

В последние годы статус съедобного гриба рядовки землисто-серой поставлен под вопрос рядом исследований ученых. Выяснилось, что этот вид грибов содержит некое вещество, крайне отрицательно влияющее на сердечно-сосудистую и мышечную систему.

В доказательство вещество было выделено из рядовок и протестировано на группе мышей. Правда, как выяснилось в итоге, чтобы нанести организму серьезный вред, нужно съесть порядка 40 килограммов рядовок землисто-серых за довольно непродолжительное время.

50 фото грибов «Рядовка землистая», названия, описания, как отличить

В данной статье подробно рассказывается, что такое гриб рядовка, фото и описание которого представлены ниже. Ознакомившись с ней вы узнаете, как выглядит рядовка землистая, где она предпочитает располагаться и, конечно же, как правильно ее приготовить в обычных домашних условиях. Помимо прочего, вы выясните, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

  • Шляпка. Молодая землистая рядовка имеет шляпку в форме полушара, изредка – конуса. По мере роста форма шляпки изменяется на выпукло-плоскую, а в старости расправляется и становится распростертой с отчетливо заметным острым, коническим бугорком в центре и подвернутым краем. Диаметр верхней части гриба составляет от 3 до 7 см, в некоторых случаях достигает 9 см.
  • Кожица молодой землистой рядовки волокнистая, на ощупь схожа с шелковистой. Как только гриб вызревает и стартует процесс старения, волокна кожицы начинают распадаться на мелкие чешуйки. Окраска поверхности шляпки имеет серый оттенок с землистыми нотками, реже – коричневая, совсем редко – фиолетовая.
  • Спороносный слой – пластинчатый. Пластинки, которые прирастают зубцом к ножке, довольно широкие и часто расположенные. У молодого экземпляра они ровные, а с возрастом приобретают кривоватую выемчатую форму. Окрашены пластики в белый с легким серым оттенком цвет, а при старении становятся сероватыми, изредка с неровными краями. Также пластина старого гриба может быть желтой. Изначально пластинчатый гименофор прячется под пленчатым покрывалом, которое с течением времени либо разрывается, образуя остатки на кромке шляпки, либо истончается и становится схожей с паутинкой.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, изредка – веретенообразную. У основания имеется незначительное расширение, довольно хрупкое. В толщину ножка землистой рядовки вырастает до 2 см, в длину достигает от 4 до 9 см. Мякоть ножки без пустот, сплошная. Окраска ножки белая либо сероватая, у постаревшего гриба у основания желтеет, а верхушка остается серовато-белой.
  • Мякоть – плотная, слегка водянистая, ножка ломкая, а шляпка тонко-мясистая. Окрас мякоти чаще белый и изредка немного сероватый. При разрезе или повреждениях цвет не меняет. Мякоть отличается характерным фруктовым ароматом и слабовыраженным сладковатым вкусом.
Читать еще:  Технология производства мицелия (грибница): как вырастить мицелий в домашних условиях

Схожие виды

  • Рядовка Бона (Tricholoma bonii) имеет более мелкие плодовые тела, а также чешуйки на ножках и удлинённые споры.
  • Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) – более массивный гриб, чем землистая, ее пластинки имеют зеленоватый или желтоватый оттенок и она ядовитая и несъедобная.
  • Рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens) отличается мякотью, которая розовеет с возрастом.
  • Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) – очень схожий вид, обладающий выраженным мучнистым ароматом и наличием более мелких спор, чаще всего наиболее светлой окраски. Нередко растет поблизости рядовки землистой.
  • Рядовка печальная (Tricholoma triste) отличается чешуйчатой ножкой и более мелкими спорами.
  • Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) (подтопольники, тополевки) отличается небольшой выпуклостью, которая затем становится размашистой, но не ровной, а кожица слизкая и сильно липнет к пальцам.

Где, когда и как растет

Грибы рядовки съедобные, фото и описание их представлены в этой статье, широко распространены в умеренном и в субтропическом климате. К примеру, необычайно обильные урожаи зафиксированы в Причерноморье и Крыму. Рядовка землистая растет как небольшими, так и многочисленными группками, изредка расселяется «ведьмиными кругами» на территории хвойных лесов и смешанных, однако с преобладанием хвойных деревьев.

Польза для организма

Полезные свойства рядовки землистой активно используют для:

  • лечения патологий мочеполовой системы;
  • нормализации частоты пульса при аритмии;
  • лечения артериальной гипертензии;
  • борьбы против заболеваний костной ткани (ревматизм, остеопороз);
  • лечения дисфункции эндокринной системы.

Землистая рядовка полезна:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при гормональных сбоях у женщин;
  • при ожирении.

Применение в кулинарии

Данную разновидность рядовки включают в разнообразные блюда, в состав которых входят грибы. Предварительно землистую рядовку необходимо очистить от мусора, разных фрагментов почвы и удалить грибницы на ножке. Если собранные экземпляры незначительно поражены насекомыми, тогда их нужно замочить в теплой соленой воде минимум на 15-20 минут и только после этого приступать к приготовлению.

Из землисто-серой рядовки довольно легко приготовить следующие блюда:

  • овощное рагу;
  • легкий суп;
  • запеканку с мясом, грибами и картофелем;
  • использовать для начинения пирожков или пирогов.

Также землистые грибы вполне допустимо запечь в духовке с различными овощами или пожарить на сковороде.

Землистая рядовка идеально подходит для создания зимней заготовки. Она полностью сохраняет свой химический состав после переработки, а также подходит для длительного хранения. Используют данные грибы для соления холодным и горячим способом. Данную разновидность рядовки допустимо:

Вред и противопоказания

Рядовка землистая категорически противопоказана:

  • при наличии хронических заболеваний желудка, которые вызывают пониженную кислотность;
  • в период обострений патологий желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • для людей, болеющих панкреатитом или холециститом.

Употребление большого количества землистой рядовки способно вызвать сильные боли и расстройство кишечника.

Пищевая ценность и химический состав

В состав рядовки землистой входят:

  • ряд полезных минералов: фосфор, натрий, железо, цинк и кальций;
  • витаминный комплекс, бетаин;
  • аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая кислота, а также лизин, треонин, аланин;
  • эргостерин;
  • ряд фенолов;
  • полисахариды;
  • такие вещества, как клетоцин и фемецин, которые обладают качеством природных антибиотиков.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector