fcomfort.ru

Выращивание грибов в Волгоградской области

Грибы Волгоградской области 2020

Как и во многих регионах России, грибные места в Волгоградской области 2020 года заслуживают к себе отдельного внимания. Обилие лесных посадок и благоприятных мест для прорастания продуктов с высоким содержанием белка, позволяют любителям тихой охоты собрать богатый урожай не только в августе и сентябре, но и в другие месяцы лета, осени, весны и даже зимы. Благоприятный климат региона может допустить прорастание грибницы на пнях и стволах деревьев даже в декабре, январе и феврале. Конечно, касается это не всех разновидностей съедобных и условно-съедобных грибов, а только зимних опят из семейства физалакриевых.

Отзывы собирающих вконтакте и форумах

Проанализировав реальные отзывы грибников в социальных сетях, форумах и группах ВК, можно сделать вывод, что найти хорошие трофеи, не составляет труда. При выборе правильного маршрута, составленного на основе координатов, оставленных совершенно случайно на фотографиях конкурентов, и грибной карты, повысить шанс на успех можно до 98%.

Особое внимание рекомендуется уделить распространённым породам:

  • опятам;
  • боровикам (белым);
  • польским грибам;
  • шампиньонам и вешенкам;
  • сыроежкам и рядовкам;
  • лисичкам;
  • белым и чёрным груздям;
  • маховикам;
  • рыжикам;
  • зонтикам;
  • маслятам.

В весеннее время можно поохотиться и на другие грибы: обабки (подосиновики и подберёзовики), сморчки и строчки.

Форум — последние новости, что пишут?

Всё популярнее среди грибников становится общение на городских форумах. Там они обсуждают своё любимое хобби, сравнивают урожайность этого года с прошлыми, а главное — делятся ориентирами местности, где неоднократно находили грибы.

В 2020 году в список грибных мест попали:

  1. посёлок, располагающийся недалеко от города, с красивым названием «Рудня»;
    территория Лебяжьей поляны;
  2. окрестности Городищенского р-на, недалеко от села Паньшино;
  3. в поисках белых грибов рекомендуется отправляться только на местность двух дубрав: Кумыженской и Шакинской;
  4. сосновые опята, маслята и зонтики, встретить можно на окраине Чернышевского района, известного своим богатым и красивым «зелёным» местом — Цимлянским лесом;
  5. не стоит обходить стороной дубравы и хуторы. Несмотря на проживающее вблизи местное население, грибов в Рябовской и Шакинской дубраве, хватит на всех гостей.

Самые грибные месяцы: сентябрь и октябрь

Умеренный климат Волгоградской области в сочетание с переменным климатом, позволяет грибам расти вне зависимости от месяца. Обильные дожди, сменяющиеся тёплыми лучами солнца, благотворно влияют на прорастание грибницы разных семейств. Однако, чтобы не ездить в лес напрасно, возвращаясь домой с пустыми вёдрами, отправляться ха хорошим урожаем лучше всего в пик сезона, приходящийся на конец августа, сентябрь и октябрь. В эти месяцы грибы растут активно, позволяя охотнику выбрать, какое семейство сегодня собрать в корзину.

Несмотря на большой урожай, выпадающий на это время года, из-за большого числа желающих отправиться в лес, следует выбирать отдалённые и менее популярные территории. Грибные места Волгоградской области 2020 обширны, а это значит, что проблем с выбором лиственных или хвойных посадок, быть не должно.

Зная точные координаты популярного грибного места, стоит отправляться на поиски со среды по субботу. В остальные дни, шанс на сбор хорошего урожая падает до 20%. После выходных дней маленьким грибочкам нужно время, чтобы вырасти, и стать заметными для своих охотников.

Леса Волгоградской области с сентября по октябрь, могут порадовать грибников трофеями боровиков и обабков, вкусными вешенками и польскими грибами. А если грибник заглянет на вырубку хвойного леса, наверняка найдёт неприметных маслят и рыжиков, скрывающихся под осенней листвой.

Читать еще:  Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Грибные места на карте, фото

Собрать хороший урожай не сложно, отправившись по четырём направлениями Волгоградской области, ориентируясь на фото грибной карты.

  • №1 — окрестность Цимлянского водохранилища

Чтобы обнаружить условно- и съедобные грибы в большом количестве, следует отправляться на тихую охоту за реку Дон. Лиственные и хвойные посадки, находящиеся вблизи хутора Рябовского и Паньшино, позволят набрать рыжиков, обабков, груздей и маслят.

За многие годы, окрестность Волго-Ахтубинска прославилась весенними, летними и осенними грибами. В отличие от других грибных зон, расстояние от Зубаревки до Громова, плодоносит практически круглогодично.

Эта местность так же хорошо для тихой охоты, правда исключительно весной и осенью. Летом, во время засухи, обнаружить благородные грибы и ягоды, тут бывает проблематично.

Поля, где в тёплое время года пасётся домашний скот, находится в степи Нераспаханная. Идеальное место, удобренное навозом, подходит для луговых опят, навозников и луговых шампиньонов.

Реальные отзывы + фото

  • Юлия Дмитриевна, 24 года

Я изучила большинство мест для тихой охоты в Волгоградской области, но больше всего мне нравятся только два: Чернышевский район и территория посёлка «Рудня». В этих зонах много грибов и не так много клещей, что позволяет одевать в тёплую погоду нормальную одежду.

  • Мариана Алексеевна, 53 года

Предпочитаю всем грибам — опята. Найти их можно ближе к Цимлянскому водохранилищу и реке Дон. Увеличенная влажность, видимо способствует их прорастанию…ну а я и рада!

  • Алексей Владимирович, 60 лет

Грибы можно найти везде, было бы желание, терпение и хорошая погода. Остальное — пустые предрассудки.

Грибные места в Волгоградской области 2020 позволяют собирать грибы не только на еду, но и маринование, соление, сушку и заморозку. Определившись заранее с местом сбора, даже неопытный грибник сможет обнаружить съедобные дары леса. Самое главное — знать отличительные признаки и ориентироваться по местности, чтобы не потеряться и собрать грибы с загрязнённой почвы.

Поделиться в соц. сетях

Не всегда получается вырастить баклажаны с первой попытки. Плодовая культура привередлива в выращивании.

С наступлением грибной погоды, многие любители тихой охоты, всё чаще задаются вопросом, есть ли грибы в.

Грибы Волгоградской области: разнообразие при умении найти. Грибные места и районы

Грибы — одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов — это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

К сожалению, Волгоградская область не балует своих жителей обилием лесов. В преимущественно степном регионе леса составляют лишь около 5% территории, из них более трети созданы руками человека, то есть взошли из сеянцев. Не способствует распространению грибов и климат — он достаточно жаркий, сухой, с частыми ветрами, характерными для степной зоны.

Однако не всё безнадёжно для грибников — весной и осенью, а также дождливым летом можно поймать момент, когда грибы вылезают из земли и ждут, пока заботливая рука срежет их ножиком, не повреждая грибницу. Короток век этого явления природы, которое не назовёшь растениями, а в Волгоградской области ещё короче из-за сухого воздуха. Тем больший азарт владеет грибниками, которые вооружаются лукошками и идут за лесным урожаем. А встретить можно разное, поэтому начинающим сборщикам стоит внимательно ознакомиться с разнообразием грибов, чтобы ненароком не съесть чего-то неудобоваримого или вообще смертельно опасного.

Читать еще:  Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят

Классификация грибов

С точки зрения науки понятие «грибы» довольно расплывчато. Если не вдаваться в подробности, то обыденное употребление слова описывает плодовые тела грибов-макромицетов.

Простые люди классифицируют все найденные организмы в три большие группы:

С первыми всё понятно: они вкусны и питательны. Вторые могут иметь не очень приятный вкус, быть острыми или горчить, однако при этом они при правильной готовке не способны оказать негативное влияние на организм. Третьи лучше и вовсе обходить стороной: биологические компоненты этих грибов способны нанести вред человеку, вплоть до смертельного исхода.

Съедобные грибы Волгоградской области

Эти представляют наибольшую пищевую ценность, причём разную. Каждый гриб имеет свой уникальный внешний вид. Опытные грибники хорошо знают, по каким мелким деталям причислить находку к тому или иному виду.

Белый гриб

Один из самых известных столовых грибов, равно как и ценных. Почётный трофей для грибника. Насобирать корзинку белых — значит, обеспечить себя сытным обедом или ужином. Другое название — боровик. Наиболее распространён в хвойных, а также дубовых и берёзовых лесах. Появляется в июне, но только в случае дождливой погоды в течение нескольких дней. Имеет коричневую шляпку и толстую ножку. Мякоть на изломе белая или слегка розоватая.

Самые «урожайные» районы Волгоградской области — Алексеевский, Кумылженский, Городищенский. Вероятность найти боровики увеличивается, если почва покрыта мхом или опавшей хвоей. Если гриб уже вырос, а погода сменилась на сухую, по поверхности шляпки идут трещины, в мякоти попадаются волокна. Поэтому лучше не затягивать со сбором и приступать к нему, пока не кончилась влажная пора.

Боровик — настоящий гигант в грибном царстве. Ходят слухи об экземплярах, шляпка которых достигала 50 см в диаметре! Увы, в Волгоградской области такому росту мешает недостаточно прохладная и влажная погода без солнца в июне — июле месяце.Белый гриб чрезвычайно ценится в европейской кухне, особенно в Италии. Для итальянцев даже организуют туры в Финляндию, где разрешён свободный сбор. На Руси белый гриб называли царским грибом. Среди собратьев он лучше всех стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока.

Подосиновик

Один из самых красивых грибов. Именно таким он представлен во многих мультфильмах и на детских рисунках. На прямой ровной ножке с сетчатым рисунком располагается шляпка тёмно-красного или рыжего оттенка. Гриб достаточно крупный, растёт под деревьями, и не только осиновыми. Встретить его можно и под тополем, елью или буком. Время сбора — с конца июня и вплоть до холодной осени. Чаще других районов его можно встретить в Клетском, где сосредоточены берёзовые и осиновые леса. Гриб считается диетическим, пригоден как для немедленной готовки, так и для консервации и сушки.

Как волгоградцам вырастить грибы в подвале?

Я слышал, что некоторые люди сами выращивают вешенки. Расскажите, как это сделать, насколько это трудоемкий процесс?

Нина Сергеевна, Кировский район.

Из шелухии сена

Нина Сергеевна, вырастить вешенки в домашних условиях действительно возможно, если в распоряжении есть подвал или другое помещение, где можно обеспечить необходимый уровень влажности и температуры.

Читать еще:  Гриб моховик: описание, виды, отличия

Подробнее о процессе «Вечерке» рассказал волгоградец Владимир Гоголев – для него производство грибов стало бизнесом.

– На производстве в помещении обеспечивают температуру от +5 до +15 градусов по Цельсию, – говорит эксперт. – В этом случае можно получить наилучший урожай. Дома или на даче удержаться в этих рамках бывает трудно, но грибы, пусть не в таком количестве, все равно вырастут.

Оптимальное время для грибоводства – межсезонье или зима, летом даже в подвальных помещениях слишком жарко.

– Выращивают грибы на специальном субстрате, – продолжает Владимир Гоголев. – Для приготовления используют шелуху от семечек и сено. Их смешивают, заливают кипятком, затем настаивают 3‑5 дней. После этого раскладывают в специальные целлофановые мешки, утрамбовывают и добавляют мицелий из расчета три килограмма на 10 кг субстрата.

Мицелий – это собственно грибница, посадочный материал. Купить его можно в магазине или заказать через Интернет. Закладывают мицелий через прорези в мешке, можно использовать шприц. Отверстия обязательны. Поскольку через них и будут расти грибы.

Затем мешки раскладывают на стеллажи или подвешивают – главное, чтобы к ним можно было подойти с разных сторон.

Субстрат должен быть постоянно влажным, поэтому брикеты регулярно поливают лейкой или из шланга. Вешенки начинают «выползать» через две недели.

Три волны урожая

По словам Владимира Гоголева, на производстве урожай с каждого брикета собирают трижды. Грибы первой волны – самые лучшие: они получаются красивые – шляпка к шляпке. На второй волне грибы вырастают слабее, хранятся хуже. Третий урожай надо сразу потреблять в пищу.

– Многие приезжают и забирают у нас брикеты с третьей волной, чтобы собирать грибы для кулинарных изысков. Я иногда отвожу их родителям на дачу, – делится Владимир Юрьевич. – Такой пакет ставят куда‑нибудь в тенек, чтобы не высох от жары, накрывают целлофаном или тканью для сохранения влаги, поливают, создавая и поддерживая влажность внутри брикета. Собирать с него грибы для себя – сварить суп или пожарить с картошечкой – можно все лето.

Когда грибница полностью себя изживет, перегнивший субстрат вместе с мицелием отправляют на грядки к овощным и фруктовым растениям – такая смесь является хорошим витаминным удобрением для любых зеленых насаждений.

Зимой в помещении ставят, как правило, обогреватель: если температура опускается ниже ноля градусов – грибы замерзнут.

Грибы на пнях

Волгоградец Владимир Ельников тоже занимается выращиванием вешенок – только на открытом воздухе, а вместо субстрата использует… пеньки.

– Хорошо, если на участке есть пни от свежевырубленных лиственных деревьев – они подойдут для выращивания грибов, – говорит любитель. – Если нет, то нарезают бревна около 40 см длиной и 15 см в диаметре и замачивают в воде на два-три дня. Потом на боковой поверхности или спиле каждого из них просверливают дрелью отверстия и закладывают в них мицелий. Сверху отверстия надо прикрыть картоном и забить гвоздями.

После этого бревна устанавливают в низине, под деревьями мицелием вниз, засыпают землей, хорошо поливают и накрывают сверху соломой, мешковиной или сухой травой.

– Впоследствии поливать нужно не сами бревна, а грунт, – говорит Владимир Ельников. – Такое полено в сезон будет приносить до килограмма грибов-вешенок в течение нескольких лет.

Марина Шабанова. Фото: предоставлено Владимиром Гоголевым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector