fcomfort.ru

Гриб козляк (решетник): съедобный или нет

Описание и полезные свойства гриба козляк (козленок, решетник)

Многим грибникам полюбились представители семейства болетовых: подосиновики, подберезовики, белые грибы и маслята. На последних очень похож гриб козляк, который часто принимают за несъедобный. А зря — из него получаются вкусные блюда, в лесах он попадается часто и спутать его с ядовитым двойником невозможно. Да и растет он большими семействами, так что насобирать полную корзину можно на одном месте.

Другие названия и описание гриба

Время и место сбора

Козляки начинают попадаться уже в июле, и собирать их можно до октября. Наиболее урожайный период с июля по август. В более северных местах пик сбора решетняков приходится на сентябрь. Массово они появляются после дождей.

Излюбленные места произрастания — хвойные леса в зоне умеренного климата. Растут они семьями в сырых и заболоченных местах. Изредка их находят и в лиственных лесах, но это является исключением из правил.

Полезные качества

Хотя гриб решетник не считается деликатесом и относится к третьей категории, он содержит ряд полезных для организма человека веществ:

  • витамины групп D, PP и B;
  • аминокислоты гистидин, триптофан, аргинин и метионин;
  • фосфаты;
  • каротин.

Следует отметить, что гриб козленок оказывает и лечебное действие: в нем содержится небулярин, имеющий выраженное противомикробное действие.

Перетертые в порошок высушенные грибные ножки и шляпки служат для заживляющей присыпки на раны, из них готовят настои для полоскания горла и ротовой полости при попадании в них инфекции.

Схожесть с другими грибами

Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.

Нет повода сомневаться, съедобный или нет гриб козленок, так как ядовитых грибов, имеющих с ним сходство, в природе не существует.

Использование в кулинарии

Эти грибы при варке меняют свой цвет на пурпурно-фиолетовый, что многих грибников настораживает. Это свойство козляков учитывают при готовке блюд из них. Еще один нюанс: решетники часто бывают червивыми, даже молодые экземпляры. Черви заводятся в шляпке и их не видно на месте среза ножки. Опытные грибники знакомы с этим качеством и на старые экземпляры даже не обращают внимания — они заведомо поражены червями.

Варить решетники необходимо в любом случае — и перед жаркой, и перед засолом, и перед маринованием.

Грибы очень сильно впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, которые нейтрализуются выводятся при варке.

Многим грибникам пришлись по вкусу сушеные козляки, так как они сохраняют приятный и сильный грибной аромат. Иногда их после высыхания перетирают в порошок, который потом можно добавить в соус, ко вторым блюдам или супам. И сам процесс сушки этих грибочков совсем несложный:

  • промывают и протирают насухо отобранные экземпляры;
  • нарезают пластинками не толще 5 мм;
  • раскладывают на мелкую сетку или марлю на солнечном месте на 3−4 дня.

Быстро высушить грибы можно и в духовке, установленной на режим 75−80 градусов. А вот микроволновая печь для этого не подходит.

Вкусные грибы козлята и в жареном виде. После отваривания в течение 15−20 минут их тушат на сковороде с луком и специями по вкусу. Употреблять их можно в таком виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к картошке или мясу.

Для длительного хранения козляки еще маринуют или солят. Особых рецептов для них не существует — действуют так же, как и с маслятами или опятами. Для мариновки грибы отваривают не менее 25−30 минут, готовят маринад и закатывают их в банки. Для засолки подойдет любая чистая большая емкость. Отваренные грибы укладывают слоями по 3−4 см, которые поочередно посыпают не йодированной солью. Соль с йодом имеет дополнительное полезное качество, но для соления не годится — она придает грибам явно выраженный запах йода, который перебивает натуральный грибной аромат.

Козляк

Козляк (Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Масленок семейства Болетовые (Boletales). Козляк многие считают синонимом гриба козленка. Но с научной точки зрения это не правильно. Он принадлежит к роду масленковых (Suillus) из семейства болетовых (Boletaceae), козленок – вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства. Поэтому, это два разных гриба, первые из которых относятся к съедобным, вторые – к условно съедобным. В народе часто называют: коровяк, иванчик, решетник, моховик, болотовик, мшорник или моховник.

Содержание:

Где и когда растет

Этот вид грибов неприхотлив. Встречается в лесах Западной и Восточной Европы, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири, европейской части России, на Урале. Чаще всего попадается на полянах, лугах, во влажных хвойных лесах, в оврагах и по краям заболоченных мест. Растет, как маслята, небольшими группами, но после обильных дождей могут появиться большие семьи.

Читать еще:  Гриб Сыроежка пищевая

Среди грибов является чемпионом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка может быть поражена червями. Поэтому для сбора он не очень популярен.

В регионах с умеренным климатом основной период плодоношения начинается с июня и заканчивается в октябре.

Описание

Решетник имеет выпуклую, а в более зрелом возрасте и более плоскую шляпку диаметром 5-10 см. Ее поверхность – блестящая, мясистая в сухую погоду, скользкая и клейкая в дождливую. Окрашивание шляпки, в зависимости от условий погоды, может быть:

  • красновато-коричневое;
  • рыжевато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • желтовато-бурое;
  • красновато-охряное.

Ножка цилиндрической формы, матовая, плотная, высотой 5-10 см. Часто изогнутая и к низу заужена, гладкая на ощупь. Обычно одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания – желтая.

Трубчатый слой плотно прикреплен к шляпке, не отделяется от нее. Окрас зависит от возраста козляка. У молодого гриба трубчатый окрас светло-желтый, у зрелого – темнеет до бурых оттенков.

Мякоть плотная, желтоватая или бурая, на изломе немного краснеет. Сильного запаха не ощущается.

Млечного сока гриб не выделяет. Споры красновато-оливковые, коричнево-желтоватые, желтоватые или серо-желтоватые в молодом возрасте, позже становятся ярко-желтыми, потом бурыми и крупными.

Полезные свойства и противопоказания

Козляк – съедобный гриб, имеющий в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин РР и D;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • цинк;
  • магний;
  • комплекс ценных аминокислот, включая гистидин, аргинин, триптофан, метионин.

Не смотря на свои небольшие размеры, в наличии имеется большое количество жирных кислот – омега-6, линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Его систематическое и правильное потребление позволит:

  • Активизировать иммунитет. Защитные функции организма повышаются за счет наполнения его аскорбиновой кислотой. В результате клетки становятся более сильными, здоровыми и успешно отражают вирусные атаки.
  • Снять воспаление. Употребление козляка нормализует водный баланс, отток лимфы и кровообращение, что поспособствует при лечении ангины и бронхита.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ. При использовании гриба улучшается состояние при колите и гастрите. Помогает кишечнику очиститься от шлаков и улучшить усвояемость полезных веществ.
  • Предотвратить новообразования. Способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вследствие чего снижается вероятность появления различных образований в организме.
  • Похудеть. Иванчик низкокалорийный гриб, но при этом быстро притупляет чувство голода. При его употреблении исключается переедание и в организм попадают безопасные углеводы, которые не преобразовываются в жир. Он помогает выводить из кишечника шлаки и ускорить процессы метаболизма.
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Козляк помогает в процессе очищения сосудов от шлаков и «плохого» холестерина. Это предупреждает образование тромбов с бляшками и травмы стенок сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, ревматизма и других поражений сердца.

Также он обладает противомикробными и антибактерицидными свойствами. Следовательно, его можно использовать в свежем виде, в случаях возможных ранений с кровотечением.

Противопоказания

Гриб почти не имеет противопоказаний, но необходимо ограничить или исключить его употребление при проблемах с поджелудочной железой или нарушением желчеотделения. Не стоит употреблять старые и переросшие грибы, они могут стать причиной отравления. Детям до 3 лет потребление грибов противопоказано.

Приготовление

Предварительно требуется перебрать грибы, очистить от листвы, промыть, после чего, замочить в ней примерно на 30 минут.

Козляк солят, маринуют, сушат, жарят. Для засушивания собранные грибы обязательно осмотреть, червивые удалить, повесить на солнце. Также эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого, разложить приготовленный продукт на противень и каждый день в течение 7 дней просушивать по 30- 60 минут в духовом шкафу примерно на 70 градусах. Обязательное условие – поступление воздуха, содействующего испарению влаги, выделяемой грибами. Не обязательно разрезать их на кусочки. После сушки можно промолоть и использовать грибной порошок для приготовления подлив, соусов, супов-пюре. При этом процессе мякоть темнеет. При тепловой обработке они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Для маринования необходимо подготовить: 1 килограмм свежих грибов, 3 гвоздики, 2 чайные ложки сахарного песка, 3-4 чайные ложки соли, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, немного горошин черного перца, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для начала их нужно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить около 15 минут, опять промыть. Далее поместить их в чистую воду, заложить все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания проварить около 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если присутствует желание отведать свежих грибов, то рекомендуется их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем по желанию обжарить с репчатым или зеленым луком. Этот трубчатый гриб очень «чувствителен» к радиации и различным загрязнениям. Он впитывает из воздуха все вредные вещества и токсины. Поэтому его нельз

Видео

Козляк

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Suillus bovinus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Козляк
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

Читать еще:  Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Характеристики гриба козляка

Шляпка

Диаметр шляпки козляка 3-12 см, форма выпуклая, подушковидная, плоско-выпуклая, по мере взросления гриба шляпка уплощается. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду она блестит, во влажную становится слизистой. Окрас шляпки рыжевато-бурый, желто-бурый или красно-коричневый. Кожица не снимается или снимается лоскутками. Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок жёлто-оливковый или светло-бурый.

Мякоть

Мякоть у козляка плотная, упругая, со временем становится резинистой, бледно-жёлтая или светло-жёлтая, в ножке красноватая, буроватая или коричневая, на срезе краснеет или розовеет. Запах не выражен. Вкус отсутствует или отдает кислинкой. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой.

Ножка

Ножка гриба в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, сплошная, цилиндрической формы, часто изогнутая, сужается книзу. Поверхность ножки гладкая, матовая, цвет ножки совпадает со шляпкой или немного светлее, у основания ножка жёлтого цвета.

Где растут козляки

Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Когда появляются козляки

Сезон сбора козляка длится с августа по сентябрь. Наибольшее количество грибов встречается в сосновых борах после обильных дождей.

Съедобность козляка

Козляк является съедобным грибом, который употребляют в свежем (после отваривания в течение 15 минут), солёном или маринованном видах. Также очень популярен высушенный гриб козляк.

Для сушки козляка молодые неповрежденные грибы вытирают насухо тряпкой. Мыть их не нужно, так как они плохо сохнут. Шляпку гриба разрезают, чтобы проверить на червивость или какие-либо другие повреждения. В жаркую погоду сушат козляк на солнце, нанизав грибы на нитку. В сырую погоду высушивают грибы в духовке (температура не выше 70 °С). При сушке к грибам должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы удалять влагу, которую выделяют грибы.

Из высушенного козляка готовят грибной порошок. Для этого сухие грибы или перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. Грибным порошком из козляка заправляют мясные, рисовые блюда и соусы. Аромат этих грибов при сушке усиливается, поэтому для использования в кулинарии нужны минимальные количества грибного порошка.

Виды гриба козляка

Козляк – это единственный вид, ближайшими родственниками которого являются грибы маслята.

Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

Сходным к козляку несъедобным видом является перечный гриб, который меньше по размерам, а его мякоть отличается острым перечным вкусом. Изредка гриб используется как приправа.

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Диаметр шляпки гриба 2-7 см, форма округло-выпуклая, по мере взросления гриба становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность шляпки гладкая, немного клейкая, в сухую погоду она блестит. Окрашена шляпка в светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-оранжевый, оранжево-коричневый или красно-коричневый цвет. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке рыхлая, желтоватого цвета, в ножке – желтого цвета, на срезе краснеет, обладает острым перечным вкусом. Ножка в высоту 3-8 см высотой, в толщину 0,3-1,5 см, цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки совпадает со шляпкой.

Гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых или смешанных. Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или по 2-3 гриба.

Сезон плодоношения длится с июля до сентября-октября.

Несъедобный гриб, который иногда используется в маленьких количествах как острая приправа вместо перца.

Выращивание гриба козляка в домашних условиях

Мицелий козляка высаживают круглый год.

С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

  • Готовят субстрат: смешивают грунт с увлажненными опилками хвойных деревьев.
  • Выкопывают 3 лунки около 10 см в диаметре и 20 см в глубину неподалеку от дерева, вокруг него.
  • Примерно до середины глубины лунки заполняют приготовленным субстратом, затем в них раскладывают кусочки мицелия (1/3 пакета на одну лунку). Далее засыпают лунку субстратом до краев, и плотно утрамбовывают.
  • Каждую лунку поливают осторожно и медленно 1 литром воды, в которую добавлена известь (для обеззараживания земли). Известь добавляют в воду из расчета 50 г на ведро. После этого почву вокруг каждой из лунок увлажняют 1 ведром воды с известью. Засеянные лунки прикрывают слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибница хорошо приживалась ей необходима подкормка.
  • Летом, в жаркую погоду почву вокруг лунок периодически увлажняют. На каждое дерево используют три ведра воды раз в неделю.

Калорийность гриба козляка

Калорийность на 100 г свежего гриба козляка составляет 20 ккал. Белка в грибе очень мало, он богат углеводами. Количество жиров в мякоти составляет 2-3%.

Интересные факты о грибе

  • В народной медицине козляк считается эффективным средством для лечения полиартрита.
  • Среди грибов козляк является рекордсменом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка гриба может оказаться червивой. Поэтому для сбора среди грибников козляк не очень популярен.
  • До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.
  • Козляк часто растет рядом с моховиком, образуя с ним одну грибницу.
  • Козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот гриб нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.
Читать еще:  Грибы маслята: польза и вред для организма человека

Козляк

Группа: Трубчатые
Пластинки: Жёлтые
Цвет: Ржавый
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Suillaceae (Маслёнковые)
Род: Suillus (Маслёнок)
Вид: Suillus bovinus (Козляк)

Козляк – безопасный и вкусный гриб, у которого есть только один недостаток – он часто поражается червями. Причём, иногда черви находятся в шляпке гриба, а в ножке их нет, поэтому на срезе их не видно. Из-за этой особенности некоторые грибники этот гриб не собирают, и зря. У него много полезных качеств.

По латыни этот обитатель лесов называется Suillus bovinus. Он относится к полностью съедобным грибам, так что употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Описание гриба

Шляпка

Спутать козляк с другими грибами практически невозможно. У молодых экземпляров шляпка загибается краями вниз, а с возрастом гриба шляпка трескается и даже немного загибается вверх. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см.

Оттенки её бывают разные:

  • Рыжевато-бурый
  • Коричнево-красный
  • Светло-жёлтый

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

Ножка

Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.

Трубочки под шляпкой

Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм.

Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.

Споровый порошок

Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.

Мякоть

Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок.

Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать.

Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Сходные виды

Большое положительное свойство козляка в том, что его почти невозможно спутать с каким-нибудь ядовитым грибом. Единственный гриб, который напоминает решетникПеречный.

Некоторые исследователи, правда, считают, что перечный гриб можно отнести к разряду ядовитых, но большинство определяют его просто несъедобным. То есть он горький, создаёт привкус желчи, но много токсинов в организме не накапливает. Некоторые кулинарные школы даже рекомендуют использовать его в качестве приправы.

Впрочем, у этих грибов есть заметные отличия:

  • цвет мякоти у козляка чаще розовый, у перечного – жёлтый;
  • трубчатый слой у перечного коричневый, у козляка – светлее;
  • цвет ножки у перечного только жёлтый, без бурого оттенка.

Отдельные исследователи выделяют ещё гриб горчак , он тоже похож на «гриб-козу», но вкус имеет очень горький и неприятный.

Съедобность

Гриб козляк не только съедобен, но и вкусен. Его варят, сушат и маринуют. Хорош он и в солёном виде. Следует только отделить червивые грибы.

В свежем виде козляк можно употреблять в качестве наружного ранозаживляющего средства, так как он обладает ярко выраженным антибактерицидным и противовоспалительным действием.

Противопоказания

Данный продукт практически не имеет противопоказаний и легко усваивается.

Однако при определённых состояниях его лучше не использовать:

  • козляк противопоказан при панкреатите – воспалении поджелудочной железы, когда она оказывается не в состоянии вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • так же его не рекомендуется есть при холецистите – нарушении оттока желчи;
  • нежелательно давать его детям до 3 лет.

Интересные факты о козляке

Гриб обладает многими полезными свойствами:

  • он способствует очищению кишечника;
  • многие целители считают, что он предотвращает онкологические заболевания, так как выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества;
  • козляк богат аскорбиновой кислотой, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
  • растительный белок гриба способствует регенерации клеток.

Вместе с тем, гриб обладает способностью накапливать из атмосферы вредные вещества, поэтому собирать его вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий не следует.

До нынешнего века козляк вообще не упоминался в основных кулинарных книгах и считался грибом для кормления скота. Однако сегодня многие оценили его вкусовые качества и простоту сбора. При этом вкус гриба – характерный и слегка кисловатый.

В народной медицине козляк издавна используют для лечения полиартрита. Считается, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. При этом он даже очищает кровеносные сосуды при регулярном употреблении.

Природа хранит много полезных для человека веществ в самых различных своих созданиях. Козляк хорош, если его вовремя собрать, обработать и приготовить. И вообще этот гриб может вас порадовать даже тогда, когда другие вы просто не смогли найти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]