fcomfort.ru

Выращивание руты на дачном участке

Выращивание руты на дачном участке

Выращивание руты становится достаточно популярным в кругах садоводов. Цветок славится не только оригинальным внешним видом, но и своими полезными качествами. Растение широко применяется в фармацевтической деятельности, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Внешние характеристики и использование растения

Рута – это долгоживущее кустовое растение, которое имеет очень специфический аромат. Куст вырастает высотой от 55 до 70 см. Побеги длинные. Те, которые не одеревенели зимой погибают. Весной рута полностью обновляется, от самых корней.

В Риме растение руту использовали как средство против колдовства.

Одеревеневшие участки растения имеют ярко-желтый оттенок. Листочки и побеги зеленые, с легким серым отливом. В летнюю пору на кусте распускаются цветки желтого тона. Если посмотреть внимательно, то на лепестках можно увидеть небольшие крапинки, в которых содержится эфирное масло.

Рута – это долголетнее растение, которое хорошо приспособилось к нашему климату. При правильном уходе, кустик будет радовать своим необычным внешним видом около 20 лет.

Важно помнить, что руту нужно использовать с большой осторожностью и внимательно следить за дозировками. Все это обусловлено ядовитостью растения. Эфирные масла руты считаются очень полезными и целебными, но если применять их в большом количестве, то можно получить ожог кожи.

Особенности травы признаны в фармакологии и традиционной медицине.

Рута помогает при:

  • спазмах и болях;
  • судорогах;
  • кровотечениях;
  • выводить токсины.

Также растение улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком. Растение применяют при менопаузе, атеросклерозе и невротических расстройствах. Также рута отлично помогает при мигрени, эпилепсии и астенического состояния.

Выращивание руты: подходящие грунты и участки

Рута не требует особенных условий для посадки и ухода. Растение можно разводить в любой части сада. Главное учитывать одну особенность – рута не терпит сквозняков. Спасти куст от ветров можно природными и штучными способами.

Растение очень часто используют для украшения бордюров. Все это из-за листиков, которые имеют привлекательную кружевную форму.

Самыми подходящими для высадки руты являются грунты, которые имеют высокий процент извести, глины и щебня. Растение не любит сильно влажные почвы. Лучше всего рута развивается на возвышенностях, где подземные воды находятся далеко.

Осенью почву тщательно перекапывают и удобряют перегноем на зиму. С наступлением весны участок повторно рыхлят и высаживают саженцы.

Собранные и высушенные веточки сохраняют свои целебные свойства на протяжении одного года.

На одном месте рута способна жить около шести лет, при этом не теряя свою привлекательность и обильность цветения.

Читать еще:  Бобовник – золотой дождь, выращивание, описание, фото и виды

Посадка семян

На территории, где планируется посадка руты, должно быть достаточное количество света. Это важное условие, от которого зависит внешний вид и цветение кустика. В жаркий период дня растение рекомендуется притенять, но не стоит это делать очень часто, так как листья пожелтеют и изменят форму.

Изначально лучше вырастить рассаду в вазонах, а уже потом высадить ее в открытый грунт. После появления нескольких листиков, растения пикируют. Можно посеять семена прямо в открытую почву, но такой способ не даст быстрый результат. Первое цветение появится только через год.

Во время посадки руты важно не забывать оставлять место для разрастания кустиков. Размещать рассаду на участке необходимо через каждые 60 см.

Способы размножения руты

Растение размножается как семенами, черенками, так и делением куста.

Размножение растения семенами

Вырастить куст из семян, считается самым распространенным и удобным способом. При первичном знакомстве с растением, лучше использовать именно этот способ. Если куст уже есть на участке, то можно собрать семена самостоятельно, если нет – то купить посадочный материал в специализированном магазине.

Чтобы вырастить рассаду, потребуется подготовить смесь из листовой земли, песка и перегноя. Сеют семена на глубину, не превышающую 2 см. Держать рассаду можно как в помещении, так и в теплице, главное регулярно увлажнять почву. При правильном уходе семена прорастут на протяжении нескольких недель.

Желательно высеивать растения в отдельные емкости, но если нет такой возможности, то используют общие контейнеры.

В открытую почву рассаду переносят в мае или в июне, когда уже нет угрозы заморозков.

Размножение руты черенками

Для тех, кому не подходит семенной способ размножения, хорошим вариантом является черенкование.

Изначально подготавливают черенки. Отделяют их с прошлогодних побегов. Делают это в начале весны. Затем посадочный материал помещают в воду, чтобы ускорить процесс укоренения. Посуду с черенками держат в тепле. Для появления первых корешков понадобится около четырех недель. После этого веточки следует высадить в открытую почву для дальнейшего развития корневой системы.

Размножение растения делением куста

Данный способ является не менее эффективным. Проводят его весной или в конце лета. Для начала выкапывают куст с помощью вил. Затем аккуратно делят его несколько частей.

Читать еще:  Руккола культурная (Индау) Покер

Полученные кустовые элементы сразу высаживают в ямки, на такую глубину, на которой они росли до этого. Важно удобрить кусты компостным удобрением. Это позволит не только быстрее им прижиться на новом месте, но и приблизит процесс цветения.

Правильный уход при выращивании руты

Растение не требует особенного ухода. Главное, что для него нужно – это не очень влажная почва, большое количество солнечного света и отсутствие сквозняков.

Правильный уход за рутой:

  1. Полив. Куст очень хорошо выдерживает засухи. Растение рекомендуется поливать только в очень жаркие дни, и то перед или после захода солнца. Если перенасытить почву влагой, то куст может начать болеть и даже частично погибнуть. Что касается опрыскивания, то проводить такую процедуру не желательно.
  2. Удобрение. После зимы потребуется удалить испорченные ветки, а само растение удобрить комплексом, в составе которого есть азот. Следующую процедуру проводят осенью. Для этого лучше всего применять органические препараты.
  3. Обрезка. Куст достаточно хорошо переносит удаление веточек. Обрезку растения проводят после зимних морозов. В этом случае удаляются все нездоровые и надломанные побеги. Если куст руты сильно поврежден, то обрезать его потребуется практически полностью, оставив около двадцати сантиметров длинны веток. С помощью такой процедуры можно придать растению красивый внешний вид, что значительно повысит декоративные его свойства.

Если соблюдать все условия посадки и правильно ухаживать за растением, то вы непременно получите красивое и здоровое растения, которое буде украшать собой участок на протяжении многих лет. Для этого достаточно правильно и вовремя поливать, обрезать и подкармливать культуру.

Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Читать еще:  ?Алирин б: описание и применение препарата

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

Рута душистая: выращивание

Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.

Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.

Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.

Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.

Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector