fcomfort.ru

Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

У многих огородников редис ассоциируется с открытием овощного сезона, весенним изобилием и первыми победами на грядке. Ведь эти корнеплоды совершенно не требуют особых условий и так просты в уходе. Но, к сожалению очень часто они также становятся первыми разочарованиями. Почему редис уходит в стрелку, дает горечь или пустотелы, какие ошибки допускают овощеводы, что делать для спасения урожая — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Не всходит

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала.

Следующим важнейшим нюансом, который оказывает непосредственное влияние на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные особенности.

Редис – специфическое растение, которому для полноценной вегетации нужна прохладная пасмурная погода при 12-часовом световом дне. Поэтому лучшим периодом для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поспешить, холодный грунт не даст возможности зернышкам вовремя прорасти. Желательно заблаговременно подготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы зачастую бывают на неплодородных, обессиленных и слишком влажных землях, а также на зонах со свежим навозом.

В подобных случаях для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать вместо плотной садовой почвосмеси лиственную землю. Если же посев происходит на огороде, обязательно взрыхлите запланированный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам посадочного материала.

Не образуется корнеплод

Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди дачников, чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов.

Пустотелые плоды

Эта проблема чересчур удобренных и сухих грядок. При посеве важно учесть период внесения органики в почву. Для редиса нежелателен свежий навоз в любых количествах. Азот спровоцирует интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Особенность редиса в том, что в меру подрастания его можно вовсе не удобрять. Если вы заметили активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

С развитием второго листика на ростке все увлажнительные процедуры необходимо усилить, также как и в период активного формирования завязи плодов.

Горчит

Бывают случаи, когда вырастают очень аппетитные крупные овощи, но на вкус они горчат. Это следствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники делают паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для своего развития, но ее не хватает для формирования вкуса. Не забывайте, что растение очень любит влагу. В идеале земля должна ежедневно получать по 10 л воды на квадратный метр грядки.

Корректируйте количество поливов зависимо от погодных условий. Опытные землевладельцы советуют проводить увлажнение через лейку и ситечко.

Лопается

Когда редис горький, вы уже знаете, что делать. Аналогичное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — явный признак резких перепадов влаги на огороде.

Нельзя допускать, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру влажной. Поэтому заранее наберите в большие емкости воду и поставьте ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась. А вечером приступайте к ублажению первого овоща в сезоне, ведь в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Уходит в ботву и цветет

Почему редис уходит в ботву и начинает цвести, знают огородники, которые постоянно рыхлят грунт в междурядьях, делают регулярную прополку и прореживание посевов. Это и есть причины стрелкования культуры.

Излишнее беспокойство провоцирует ее к выработке защитных качеств, что проявляется грубыми волокнами и горьким вкусом, а также к цветению. Чтобы этого не случилось, старайтесь как можно раньше осуществить посев и беспокоить всходы только поливами. Не забывайте об их регулярности, поскольку выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.

Теперь вы знаете, какие ошибки при выращивании редиса лишают вас урожая.

Если хотите, чтобы на вашем участке созрели сочные, цельные и аппетитные корнеплоды, ответственно отнеситесь к подготовке грунта и семян, осуществите правильный посев и позаботьтесь об увлажнении грядки. А больше редису ничего и не надо.

Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу

При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.

Как выращивать редис, чтобы он не горчил

Стоит помнить главные правила выращивания:

  1. Прореживать насаждения после появления всходов. Чаще всего огородники оставляют все как есть, в итоге в ряду очень много растений и вместо того, чтобы нормально расти и развиваться они конкурируют друг с другом за свет и питание. Чтобы этого избежать, нужно оставлять растения на расстоянии 3-5 см друг от друга. Очень удобно использовать контейнеры для яиц при посадке – они вдавливаются в землю и посев проводится в готовые лунки.
  2. Соблюдать режим полива. Если поливать растения нерегулярно и неравномерно, то расти они будут плохо, плюс сильно ухудшаются и вкусовые качества, и внешний вид. Воду лучше всего использовать отстоянную, проводить работу по утрам и вечерам в жаркие дни и раз в 2-3 дня, если стоит умерено теплая погода без солнца. Важно промачивать почву на глубину корневой части, чтобы насытить корнеплоды влагой.
  3. Регулярно пропалывать грядку. Сорняки не только забирают питательные вещества из грунта и препятствуют нормальному солнечному освещению редиса, но и часто являются причиной заболеваний и поражения вредителями. Лучше всего проводить работы раз в неделю и убирать сорные травы, пока они еще маленькие. Убранные сорняки лучше выносить с грядки.
Читать еще:  Ежевика Торнфри: достоинства, недостатки, посадка и уход

Чтобы растениям хватало питательных веществ, в землю при перекопке вносятся органические или минеральные удобрения

  1. Рыхлить поверхность почвы. Обязательно проводить работы после каждого полива и после осадков. Обрабатывать грунт не небольшую глубину, чтобы снизить испарение влаги и улучшить воздухообмен. Также нужно рыхлить почву, если на ней начинает образовываться корка, так как это снижает усвоение корнями кислорода и сильно увеличивает испарение влаги из земли.
  2. Собирать урожай вовремя. Если передержать редиску на грядке, то она грубеет и становится невкусной. Лучше всего снимать корнеплоды в несколько заходов по мере их роста и созревания. Целесообразнее убрать редис чуть раньше, чем опоздать.
  3. Добавлять немного соли при посадке. Опытные огородники советуют насыпать в бороздку или лунки понемногу соли. Тогда редиска растет намного вкуснее и нежнее и вероятность появления вредителей снижается.

Собирать редис следует по мере созревания, если передержать, то он грубеет

Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.

Знать причины образования горечи

Чаще всего редис горчит по таким причинам:

Нехватка влаги

Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими.

Поливать нужно постоянно. В жаркие дни делать это по утрам и вечерам, в прохладные – раз в 2-3 дня. На квадратный метр земли в огороде должно выливаться примерно 10 л воды в сутки

Перезревание корнеплодов в земле

Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву.

Чтобы не допустить этого, снимать корнеплоды нужно по мере созревания. Признаками того, что редис перерастает являются утолщение корневой шейки и деформирование корнеплодов, они часто начинают вылезать наружу или же трескаться

Нарушение правил посадки

Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания.

Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов.

Нехватка кислорода в грунте также может быть причиной горечи. Проблема характерна для глинистых почв, где верхний слой при высыхании затвердевает и образует плотную корку, которая плохо пропускает воздух

Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски

Всходы появляются плохо или не появляются вообще

Чтобы не думать, как исправить проблему, и не проводить посев еще раз, лучше подготовить семена. Для этого они помещаются в солевой раствор на полчаса, все осевшие семечки можно использовать, а всплывшие выбрасываются.

Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.

Высаживать в разрыхленную, плодородную землю. Не углублять семечки слишком сильно, чтобы они могли пробиться наверх, тогда вопрос почему не растет редис не возникнет Растение не завязывается и идет в стрелку

Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.

Также редиска не завязывается при постоянных сильных ветрах и сильном загущении посевов. Чтобы исключить такие проблемы, стоит высаживать растения в защищенном от ветра месте и соблюдать расстояние между семенами в 3 см Внутри образуются пустоты

Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.

Еще один фактор – свежий навоз в земле. Его не стоит использовать ни осенью, ни тем более весной. Он выделяет много азота, который провоцирует усиленный рост и образование пустот в корнеплодах Корнеплоды растрескиваются

От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.

Еще одна причина – затяжные осадки. В этом случае влаги слишком много, корнеплоды впитывают ее с излишком и растрескиваются Растения пускаются в рост или начинают цвести

Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.

Рост стеблей провоцируют постоянные стрессы растений. Если рыхлить их очень близко к корнеплоду, постоянно прореживать и беспокоить, то они начинают растить ботву

Отзывы огородников

Ольга, Курск

Причина скорее всего в недостатке полива . Редис любит воду, но в меру от переизбытка влаги он трескается. В засушливую погоду редис лучше поливать утром и вечером.

Олег, Гомель

В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги , и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали.

Почему редиска горькая и что делать?

Что делать , если редиска горчит?

Чего ей не хватает? Что делать?

Если с поливом все нормально, а по аналогии, с огурцами, я могла бы предположить, что горечь в редиске появилась из-за недостатка воды при поливе, то скорее всего это такой неудачный сорт. Запомните его и попробуйте заменить на другой. Сейчас еще можно посадить вторую партию редиски. Мы же сажаем осенью, редиска вырастает замечательная. А весной у нас не получается, даже горькой.

Редис одно из самых неприхотливых в плане агротехники растений, но нарушение нюансов ухода может непоправимо испортить качество урожая: корнеплод будет пустым, горьким, растрескавшимся или культура пойдет в стрелки. Чтобы не допустить указанных дефектов, нужно системно ухаживать за грядками.

Горечь у редиски появляется при переспевании. Вам кажется, что редис срывать еще рано, хочется, чтобы он вырос больше, а корнеплод уже переспевает, набирает горечь. Стоит попробовать собирать редиску немного раньше, чем подсказывает интуиция.

Редис не любит длинных солнечных дней. От избытка света он тоже начинает горчить, стрелковаться. Чтобы успеть насладиться сладкой редиской, ее нужно сажать в начале мая: тогда она вызреет до начала 11-часового светового дня, будет свежей и сладкой, а не твердой и горькой.

Почему редиска горькая и как исправить ситуацию

Редис – культура некапризная, но при ее выращивании многие начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Одна из наиболее частых – горечь корнеплодов. Для того чтобы исправить ситуацию и избежать возникновения подобной неприятности в будущем, необходимо понять, почему редиска оказалась горькой. Причин может быть несколько, для их устранения понадобится комплекс мер.

Причины горечи редиса

Причины появления выраженного горького привкуса у редиски могут быть разными, но корень у них один – незнание и нарушение агротехники выращивания культуры.

  • Чаще всего редис становится горьким из-за недостатка влаги. В корнеплодах этого растения содержится горчичное масло. Если редиска «испытывает жажду», концентрация этого вещества становится слишком высокой. В результате появляется горечь. Если поливать редиску раз в неделю или даже реже, избежать неприятности невозможно. В жаркую погоду редиску следует поливать дважды в сутки – утром и вечером. Если вы осуществляете полив днем, то тратите силы напрасно: влага почти моментально испарится. Если погода прохладная, редиску можно поливать 2–3 раза в неделю. При поливе важно промочить почву на достаточную глубину, то есть на ту глубину, на которую уходят корни растений.
  • Вторая частая причина появления у редиса горьковатого вкуса – несвоевременная уборка урожая. Задержавшись в почве слишком надолго, редис начинает накапливать определенные вещества, включая и те, которые придают ему горечь. Бывает, что корнеплоды созревают не в одно время и огородники дожидаются, когда поспеют «отстающие», чтобы убрать урожай целиком. Так делать не стоит – урожай редиса необходимо убирать по мере созревания корнеплодов. Более крупными, чем определено сортовыми признаками, они не станут, даже если пролежат в земле месяц, но горчинка в них появится почти наверняка.
  • Иногда редиска приобретает горечь из-за того, что ей тесно. Предотвратить проблему позволят своевременное прореживание и регулярная прополка.

Соблюдая правила агротехники, в следующий раз вы вырастите сочную редиску без лишней горчи. Но что делать с уже собранным невкусным урожаем? Горькую редиску выбрасывать не стоит – ее вкус можно улучшить.

Что делать, чтобы убрать из редиса горечь

Улучшить вкус редиса, который горчит, можно несколькими простыми способами.

  1. В литре воды растворите 0,5 столовой ложки соли. Помойте редиску, отрежьте ботву. Положите корнеплоды на полчаса в соляной раствор. Горечь уйдет полностью или частично.
  2. Измельчите редиску, как требуется для приготовления выбранного блюда. Вскипятите воду. Залейте редис кипятком на 5–10 минут, в зависимости от величины его кусков, отожмите и используйте по назначению. Способ имеет небольшой недостаток – вместе с горечью корнеплоды утрачивают и часть полезных веществ. Обработанный кипятком овощ теряет пикантность и уже не подходит для приготовления салатов.
  3. Нарезанный редис посолите, оставьте на 10–15 минут, промойте. Соль вытянет горечь.
  4. Измельченную редиску заправьте лимонным соком, смешанным с медом. Лимонный сок можно заменить уксусом, мед – сахаром. Такой рецепт подходит для салатов, которые заправляют маслом.

Опытные хозяйки утверждают, что, если салат с горьким редисом заправить сметаной или майонезом, горчинка станет менее заметна.

Не стоит отчаиваться, если редиска оказалась горькой. Ее вкус можно улучшить без особых усилий. В будущем же внимательнее относитесь к соблюдению агротехники выращивания редиса, и его корнеплоды окажутся вкусными.

Почему редиска не удалась — причины стрелкования редиса

Почему не завязывается редиска на дачном участке? Давайте разбираться. Сочный, вкусный редис – первый овощ на огородной грядке. Вырастить его не составит труда: посадил, полил, через три недели можно собирать урожай.

Но почему-то всё чаще можно услышать жалобы и недовольные отзывы огородников о том, что редиска не удалась. То уродилась горькая и грубая. К тому же пустая внутри, а то и совсем не растёт. В статье, конечно, постараемся рассказать об основных причинах, почему так происходит.

Почему не растёт редиска на огороде

Иногда и опытным овощеводам невдомёк: почему не завязывается редиска, что помешало? Ошибки кроются либо в самих действиях огородника, либо в особенностях грунта или выборе сорта. Но чаще всего – это несвоевременные сроки посадок, которые влияют на световые и температурные условия выращивания.

Стрелкование (цветушность) редиса

Основной причиной стрелкования редиса остаётся слишком жаркая погода. Высокую температуру воздуха эта культура не любит. Лучшими показателями для произрастания будут – +18-20 ° С. Поэтому сажать этот овощ надо ранней весной или в конце июля (начале августа).

Редис выдерживает кратковременные заморозки (всходы – до -4° С. Взрослые здоровые растения – до -6° С). Несмотря на устойчивость к холодам, желательно укрывать посевы на ночь плёнкой. Слишком ранний посев без ночного укрытия тоже может спровоцировать уход растения на стрелку для цветения. Поэтому наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8° С.

Третья немаловажная причина, почему редис уходит в стрелку – долгий световой день (более 12 ч.). В этом случае необходимо искусственно сокращать поступление света к растениям. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи. Делать это нужно с 18 ч. вечера и до 6 ч. утра. При этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он весь уйдёт на листву. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно объяснение тому, почему редис не растёт летом.

Овощ пойдёт на цвет, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10-15 см, а между семенами по – 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте сеянцы, прореживайте, иначе урожая не будет.

Неправильно подобранные сорта или некачественные семена – ещё одна причина того, что редис уходит в стрелку. Семена для посева желательно выбирать крупные, тогда и плоды вырастают крепкие. Из ранних сортов советуем сажать «Заря», «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Вершки бушуют – корешки тоскуют

Часто бывает, что ботва растёт, а корнеплод не развивается. Интенсивный рост зелёной массы обусловлен сразу несколькими причинами:

  1. Недостаток света.
  2. Расположение грядок в тенистых местах.
  3. Чрезмерно глубокая заделка семян в грунт.
  4. Избыток удобрения в почве (свежий навоз).
  5. Обильный полив.

Под редис нужно выбрать место, которое со всех сторон освещено. Семена необходимо заделывать на глубину 2-2,5 см на легких почвах. На тяжелых 1-1,5 см. Сажать редиску нужно на место тех овощей, под которые в прошлом сезоне вносилось много органики. Это – огурцы, капуста, картофель и т. д. Свежий навоз для сочного овоща противопоказан. На месте, где ранее произрастали крестоцветные: хрен, редька, салаты, капуста или репа, сеять редис противопоказано. Важно соблюдать умеренный, регулярный (раз в 3-4 дня) полив на начальной стадии роста и более существенный – в период завязи репки.

Пустотелый редис

Нередко корнеплоды вырастают дряблые с пустотами внутри. Образуются они из-за избытка органических удобрений, сухости. Если редиска внутри пустая и мягкая, это означает, что она уже перезрела. Такая редиска безвкусная. Иногда это обусловлено сортовыми признаками.

Некоторые дачники с целью получить более крупный редис стараются растить его подольше. Это связано с тем, что многие сорта по своей природе непригодны для длительного периода возделывания. Например, сорта «18 дней». Также «Розово‑красный с белым кончиком» при затягивании уборки становятся неровными, теряют сочность, приобретают горечь и пустоты. Лучше использовать новые сорта.

Горькая мякоть

Редиска выросла на славу красивой, но с горьким привкусом. Вот несколько ошибок:

  • Последствия неравномерных поливов;
  • перезревание корнеплодов;
  • зарастание грядок сорняками;
  • недостаток аэрации почвы.

Как видите, горечь вызвана недостаточным вниманием огородников к уходу за культурой, сбору урожая. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы (не менее 70%). Поэтому поливать его необходимо обильно (10-15 л на 1 м 2 ) и регулярно в вечернее время. Периодически проводить прополки сорняков и аккуратное рыхление грунта.

Растрескивание плодов

Нарушение правил культивирования приводит к тому, что редиска лопается. Трещины – явный признак резких перепадов влаги. Не хватка воды, особенно в начале роста. И в засушливые периоды, овощи останавливают развитие корнеплодов. В итоге получается подобие с грубыми волокнами и лопнувшими боками.

Выращиваем редиску правильно

Несколько полезных советов по уходу за грядками:

  • Начинать сеять редис с середины апреля (под пленочные укрытия) в рыхлую, хорошо увлажнённую, прогретую до +18 °C почву. Посев в тяжелые грунты приведёт к скудному урожаю. А это значит, что плоды сформируются в маленькие, вытянутые, больше похожие на толстый корень;
  • чтобы редис был крупным, следует избегать загущенности всходов. Минимальное расстояние между растениями – 5-6 см. Лишние удаляйте в момент появления первого настоящего листа;
  • редис очень влаголюбив, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Особенно в период нарастания корнеплодов. Грунт должен быть влажным на глубину 8-10 см. Тогда плоды вырастут крупными, а их мякоть будет сочной и без горечи;
  • всходы в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению кресто­цветной блошки. Поэтому при появлении первых признаков повреждения листьев — обработайте их в сухую погоду инсектицидом;
  • бороться с блошкой можно и народными методами:
  1. Опылением ботвы древесной золой.
  2. Либо смесью табака и золы (1:1).
  3. Опрыскиванием раствором уксуса (на 10 л воды – 0,5 л 9%-ного уксуса).
  4. Укрывать посевы пленкой или тонким нетканым материалом.

Конечно, если вы хотите собрать со своей грядки сочную и сладкую редиску – проявите немного заботы об этом витаминном овоще. А ещё результат обязательно порадует вас урожаем хрустящих плодов. Из них вы сможете приготовить вкусные и полезные салаты для себя и своей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]