fcomfort.ru

Выращивание лука из севка: место, подготовка, посадка и уход

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Читать еще:  Тмин: посадка, уход, размножение

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Как правильно вырастить репчатый лук из севка – Личный опыт

В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно купить лук-севок любого понравившегося сорта и не обязательно хранить его всю зиму у себя дома. Дома зимой храниться лук-репка, со своей дачи нам достаточно лука до весны. Кроме того, у нас всю зиму растет зеленый лук на подоконнике, из нашего урожая, начиная с ноября. Выращивание репчатого лука из севка простое и приятное занятие, попробуйте и убедитесь.

Читать еще:  Чем полезна полынь

Какие сорта репчатого лука выбрала я

Я выбираю сорта репчатого лука: Центурион и Ред барон, еще в этом году я выписала и посадила семейный лук сорта Великоустюжский.

Уже несколько лет мы сажаем Центурион. Красивые, немного продолговатые луковицы, золотистого цвета, высокоурожайные. Всю зиму очень хорошо хранятся дома в картонной коробке.

Сорт репчатого лука Центурион

Севок Ред барон – моим, этот лук нравиться более всего по вкусу. Лук этого сорта салатного назначения, вкус остро сладкий, даже нашему маленькому ребенку нравиться.

Лук Великоустюжский посадила впервые в этом году. Этот сорт был выведен староверами и сохранился в некоторых областях России. В настоящее время этот сорт заметили селекционеры и улучшили его.

Вообще, сортов семейного лука много, репка у таких сортов мелкая, зимой лук хорошо сохраняется, но применяется он преимущественно на зелень.

По характеристикам: возрожденные селекционерами сорта старорусского семейного лука крупные. В гнезде от 6 до 10 крупных луковиц, которые хорошо хранятся и дают много зеленого пера.

Посадка лука-севка на репку

Место под грядки лука ежегодно меняют. Плохим предшественником для лука является капуста, т. к. она часто поражается бактериальными заболеваниями, опасными для лука. Дорожки и грядки у нас ежегодно на одном и том же месте. Грядки под лук не вскапываю, а только рыхлю тяпкой поверхностный слой. Выкапываю с корнем только единичные, многолетние сорняки, если они случайно на грядке появились. Дорожку между грядками тоже обрабатываю только тяпкой. Однако, если на дорожке много сорняка, в этом случае ее приходится перекопать вилами и выбросить сорняки.

Делаю у грядки бортики. Затем для посадки севка, углом тяпки, провожу на грядке поперечные бороздки, на расстоянии 15-20 см. Рассыпаю по грядке компост или перегной, равномерно разбрасываю суперфосфат и калийное удобрение из расчета каждого из них по 20 г на 1 кв м. Луковицы севка располагаю в рядке на расстоянии 10 см. Заравниваю грядку граблями и из лейки поливаю новые посадки.

Все это неторопливо, на свежем воздухе, среди прекрасной природы в окружении доброжелательных соседей. Для здоровья не хуже йоги. Для меня лично все специальные физические упражнения очень скучны, хоть фитнес, хоть йога. А здесь, я занимаюсь не специальными физическими упражнениями, а посадкой лука для своей семьи, при этом, получается множество различных движений.

Выращивание репчатого лука из севка и уход за ним

В течение лета нужно следить, чтобы лук не зарос сорняками, глубокое рыхление в междурядьях не рекомендуется, т. к. это нарушает поверхностные корни растения. До августа лук поливаем водой по мере необходимости. Иногда у лука начинает желтеть перо, репка может гнить, или плохо расти. Лук может повреждать вредитель, которого называют луковой мухой.

Вредители лука и борьба с ними.

В этих случаях под корень на грядках лука можно рассыпать древесную золу. Полить лук раствором соли, горсть на ведро воды. Опрыскать лук раствором перца. или полить раствором «Байкала».

Мой опыт использования удобрения Байкал ЭМ-1

Препарат Байкал ЭМ-1 – это микробиологическое удобрение, содержащее в своем составе молочнокислые и азотфиксирующие бактерии, дрожжи. Эти бактерии побеждают гнилостные, болезнетворные бактерии и грибки, находящиеся в почве. Байкал ЭМ-1 оздоравливает растения, не являясь химией. Лук после полива Байкалом, вскоре вновь зеленеет и хорошо развивается. Это многократно испробовано на моем опыте.

Читать еще:  Руккола культурная (Индау) Покер

В этом году у меня лук посаженный под зиму, взошел хорошо. Но вскоре началась страшная жара, в течение 2 недель нещадно палило солнце. Несмотря на полив, я заметила, что стрелки лука начали желтеть. Полила их настоем крапивы, 0, 5 литра на ведро воды с добавлением Байкала – в этот же раствор, 1 ст. ложку рабочего раствора. Дня через 3 состояние лука заметно улучшилось, через неделю повторяю удобрение.

Байкал ЭМ-1 я покупаю в форме концентрата. Для использования, препарат из флакона нужно развести водой согласно инструкции и добавить для питания живых микробов – патоку, которая продается в тех же садовых магазинах. Это будет рабочий раствор, которого хватит на все лето. Затем его нужно будет добавлять для различных целей в воду. Для полива лука достаточно добавить раствора 0, 5 столовой ложки на 1 ведро воды. Поливать нужно вечером, потому что яркие лучи солнца могут убить микроскопические микробы.

Нельзя поливать свежие посадки или только пересаженные!

Стоит подождать не менее недели, пока растения приж ивутся, потому что живые микробы перерабатывают все растительные остатки и поврежденные корни растений. Новые посадки ими могут быть приняты, за поврежденные.

Это свойство препарата может быть использовано для уничтожения сорняков. Участок с сорняками достаточно обработать тяпкой, т. е. повредить их, а затем полить это место, из лейки добавив 0, 5 столовой ложки рабочего раствора Байкала. А посадки производить спустя неделю.

Уборка урожая и хранение лука

Выкапывают лук, с началом полегания листьев, у нас это в августе. Убирать лук лучше в сухую, солнечную погоду. Можно заплетать лук в косы и так сушить его в подвешенном виде: в домике, на чердаке, или перевезти на балкон. В таком виде лук можно хранить в течение всей зимы, но лучше убрать репку с сухого пера и переложить в картонную коробку, которую поставить в сухое, прохладное место дома. В коробке лук меньше сохнет.

Периодически, коробку с луком нужно обязательно перебирать, потому что отдельные луковицы могут испортиться, их нужно выбросить.

Что делать, если лук при хранении прорастает

Часть луковиц начнет рано просыпаться, такие луковицы нужно посадить на зелень на подоконник. Я сажаю ежегодно проснувшийся лук в ящик с опилками. Растет очень хорошо, всю зиму у нас свой зеленый лук.

Выращивание репчатого лука из севка обеспечивает меня и мою семью витаминами и здоровьем круглый год. Надеюсь мой опыт будет полезен и для других. До новых встреч!

Экзотический сорт картофеля Гурман с фиолетовыми плодами становится все популярней у огородников. Его.

Отзывы о картофеле Елизавета редко бывают плохими. Наоборот, многие садоводы хвалят этот сорт за раннее.

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете.

Перуанский сорт картофеля Уника распространения в нашей стране еще не получил. Он поистине уникален.

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector