fcomfort.ru

Выращиваем гелиопсис на дачном участке

Выращиваем гелиопсис на дачном участке

Многие видели ярко-жёлтые цветы на клумбах в парках или школах, что похожи то ли на мини-подсолнух, то ли на жёлтую эхинацею. Тем не менее мало кто знает, что данный вид прекрасного — это многолетний цветок с благородным названием «гелиопсис». Давайте же разберёмся, как его отличить от других представителей семейства и возможно ли вырастить самостоятельно.

Описание и разновидности

Это растение класса Двудольных семейства Астровых. Листья продолговатые, иногда зубчатые, плотно и хаотично расположены друг к другу, тёмно-зелёные, иногда с белыми вставками. Соцветие похоже на соцветие ромашки — метельчатое, состоящие из нескольких корзинок.

Сам цветок имеет желтый, иногда оранжевый цвет. Стебли прямые, до 1,5 м высотой. Часто его путают с рудбекией блестящей. Но отличие заключается в следующем: у рудбекии — тёмная серединка, в свою очередь у гелиопсиса она по цвету лепестков, то есть желтая или оранжевая.

Ещё гелиопсис сравнивают с рудбекией рассечённой, которая известна под названием «золотые шары». Здесь сравнение недопустимо хотя бы потому, что данный вид рудбекии имет бОльшее количество лепестков, и цветок в диаметре меньше, чем у гелиопсиса.

  1. «Закат солнца в прерии» («Prairie sunset»). Этот вид был найден английским ботаником Робертом Свитом. Высота растения может достигать 180 см, то есть цветок — с человеческий рост. Это один из самых крупных и уникальных видов данного цветка. Стебли тёмно-фиолетовые, цветки жёлтые. Высокая морозостойкость, может выдержать температуру от –1,1 °С до –40 °С.
  2. «Летнее солнце» («Sommersonne»). Распространён в Германии. В высоту достигает 90 см. Цветёт всё лето и имеет ярко-жёлтые цветки. Хорошо уживается в кислой почве. Выдерживает мороз до –37 °С.
  3. «Золотые перья» («Goldgefieder»). Название получил за счёт относительно длинных шероховатых лепестков, которые напоминают перья. В высоту достигает 120–140 см. Уживается в дренированной, кислой почве. Также морозостоек.

Это только некоторые сорта. У нас же часто можно слышать такие наименования: «гелиопсис пестролистный», «гелиопсис шероховатый». Тем не менее, посадка растения и уход за ним очень просты и с ними легко справятся даже новички садоводства. Все рекомендации хороши для любого вида цветка.

Выбор места для посадки

Гелиопсис — универсальное декоративное растение. Цветок легко приспосабливается к любым погодным условиям, от засушливой жары до сильных морозов. Поэтому место для его посадки возможно любое.

Но так как чаще всего гелиопсис используют в ландшафтном дизайне, то сажайте его рядом с другими растениями. Это могут быть рудбекии, многолетние астры, эхинацея, примула, дороникум и даже различные злаки.

Стебли растения достаточно прочные, поэтому сильные ветра этому многолетнику не страшны.

Освещение

Цветок можно высаживать как в оранжереях, так и в открытом грунте. Выбирая солнечное место посадки в открытом грунте, учтите, что цветение начнется с июня, но тогда растению потребуется обильный полив. Гелиопсис можно высаживать также и в полутень. В этом случае он расцветёт в середине лета.

От освещения зависит также и продолжительность цветения. Изобилие солнечного света может стать причиной увядания в августе. При этом в полутени цветок будет радовать вас до конца сентября.

Почва для выращивания

Гелиопсис любит застоявшуюся влагу в почве, поэтому ему нужен дренированный грунт. Почва также должна быть аэробной, достаточно рыхлой, кислой (до 5–6 рН). Сухая почва не даст растению развиваться. Хорошо уживается цветок в глиняных почвах с гравием.

Правила посадки

Гелиопсис не требует обширных знаний и умений для посадки, а уход за ним в открытом грунте не составит большого труда. Многолетние растение приживается в первые же годы.

Семенами

Семена необходимо сеять осенью, примерно в начале октября. Так за зиму семена хорошо укоренятся в земле, а весной дадут первые ростки. В первое же лето многолетник порадует вас своими ярко-желтыми цветками.

Опытные садоводы часто рекомендуют сначала сеять семена разных растений в рассаду, чтобы видеть, как поведёт себя цветок, и потом пересаживать его. Но это не касается гелиопсиса, так что смело можно сеять его сразу в грунт.

Но если вы всё же привыкли «проверять» всё на рассаде, тогда в специальную ёмкость насыпьте керамзитовый дренаж, торф, дерновую землю. Почву перед посадкой семян можно полить раствором марганцовки.

В первую неделю температура должна быть комнатной, а почва с семенами — накрыта стеклом. Затем последующие три недели рассада следует перенести туда, где температура держится от 0 °С до 3 °С. После месяца выращивания рассада можно ставить в теплое место (от 25 °С). В этот период уже должны появиться первые ростки и листочки на них, поэтому стекло убирают. Через неделю вы уже можете высаживать гелиопсис в открытый грунт. Расстояние между цветками должно быть 40 см.

Читать еще:  Преимущества и недостатки ручного культиватора на дачном участке

Делением куста

Гелиопсис хорошо переносит деление куста. Для этого вам понадобится ёмкость с водой. Промойте в ней корни, чтобы их можно было правильно обрезать. Это можно сделать, и не прибегая к промывке корневой системы, ведь она у многолетника небольшая, тем более если это ещё совсем молодое растение.

Разрежьте на равные 2–3 части. Обрежьте любые ветвящиеся корни или те, которые слишком запутались. Затем снова посадите эти части в грунт. Таким способом обычно пересаживают гелиопсис из одной клумбы в другую.

Уход за растением

Гелиопсис — растение неприхотливое, а его посадку и все тонкости ухода можно увидеть на фото. Тем не менее, важно не только видеть, но и понимать, что нужно делать, чтобы растение радовало глаз и не доставляло хлопот.

Полив и уход за почвой

В регулярном поливе многолетник не нуждается, иначе вода будет застаиваться, и цветки на вашей клумбе погибнут. Для полива подойдет дождевая вода. Растение любит кислую почву, поэтому вода вполне может быть и обычная, чтобы не навредить окружающим цветкам.

Почву изредка разрыхляйте, если она не аэробная. А мульчирование почвы защитит любые ваши растения от вредителей.

Удобрение

Для гелиопсиса подойдут органические удобрения во время вегетации. Когда появятся первые бутоны, то рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения. Они необходимы, чтобы в земле не было излишнего количества соли.

Опора

Различные поддерживающие средства используются для того, чтобы куст выглядел лучше. Сами стебли у декоративного многолетника довольно сильные, но вот отростки необходимо привязывать в опоре, чтобы они не разрастались в разные стороны.

Обрезка

Во время цветения могут завянуть некоторые соцветия. Это связано с высокими летними температурами. В таком случае соцветия обрезают, а сами стебли удаляют осенью.

Болезни и вредители растения

Как и многие растения, гелиопсис может поражаться мучнистой росой. С ней легко бороться, если в течение месяца применять фунгициды. В основном первопричиной заболеваний являются грибки и избыточный полив.

В этих случаях стебли нужно срезать под корень. Для профилактики заболеваний часто используют раствор медного купороса с фундазолом. Опрыскивание проводят весной.

Гелиопсис шероховатый за свой внешний вид можно было бы назвать подсолнечниковидным из-за его схожести с крупными соцветиями подсолнуха. Декоративный многолетник универсален для любого климата, а уход за ним проходит с удовольствием. Используйте в меру воды и удобрений — и растение будет с вами на долгие годы.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Гелиопсис (фото) посадка и уход, размножение и выращивание

Цветок гелиопсис – выращивание и уход, описание

Для меня абсолютная загадка, почему гелиопсис до сих пор не приобрел заслуженную популярность и не растет абсолютно в каждом саду. А ведь он этого заслуживает!

ИДЕАЛЬНЫЙ МНОГОЛЕТНИК

В моем отношении к садовым цветам есть определенная философия, связанная с постоянным дефицитом времени. Я вполне допускаю, что однолетники могут быть капризными, требующими постоянной возни и «танцев с бубнами» вокруг них. Если мне вдруг захочется вырастить какие-нибудь суперэкзотические петунии или левкои сумасшедшей красоты, я постараюсь найти на это время.

Но отношение к многолетникам у меня другое. Ведь они растут в саду по многу лет, а порой и десятилетий. И в какие-то годы у меня есть желание и силы заниматься цветами, а в какие-то нет. Рождение ребенка, работа, семейные сложности, проблемы со здоровьем -да мало ли что еще может отвлечь от сада. Поэтому многолетники, которые надолго задерживаются в моем саду, должны быть максимально неприхотливы и долговечны и при этом желательно иметь продолжительный период цветения. Лилейники, купена, флоксы, многолетние астры, астильба… и далеко не последнее место в этом списке занимает гелиопсис.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Скажу честно, несмотря на мою любовь к цветам еще с детства, о гелиопсисе я услышала всего лет 15 назад, когда купила пакетик с семенами и только после этого почитала, что это за растение. Картинка на пакетике очень напоминала классические «золотые шары», но оказалось, что это совсем другой цветок.

На пакетике с семенами было лаконично написано «Гелиопсис желтый». Долгое время я не особо интересовалась его видовой принадлежностью и лишь не так давно, наткнувшись в Интернете на статью о видах и сортах этого растения, поняла, что оно относится к виду гелиопсис шероховатый (Heliopsis scabra). Из той

же статьи я с удивлением узнала об огромном разнообразии сортов – от абсолютно немахровых, напоминающих большие желтые ромашки, до густомахровых, похожих на хризантемы. Кроме того, существует огромное количество пестролистных сортов с прожилками белого или розоватого цвета. Да и по размеру кусты могут быть очень разные – от 1,5-метровых до почти миниатюрных, ростом 60-70 см.

Читать еще:  Жирянка: всё, что нужно знать о посадке и уходе

По условиям выращивания и другим особенностям все разновидности гелиопсиса отличаются незначительно, поэтому я буду рассказывать о том, который живет у меня.

ГЕЛИОПСИС: ОПИСАНИЕ

Происхождение. Гелиопсис относится к семейству астровых. Его родиной является Центральная и Северная Америка, откуда он распространился по большей части земного шара, встречается от Кавказа до Сибири.

Куст. Высота около 100-120 см. Отлично разрастается, но при этом в меру, а значит, соседним растениям не мешает. Стебли прочные, но в подвязке все же нуждаются. От ветра и дождя стебли не ломаются, а просто полегают.

Цветки. У моего гелиопсиса цветки по-лумахровые, диаметром 6-8 см, хотя порой встречаются как более махровые, так и простые с ярко выраженной серединкой. У растений, полученных из самосева, разнообразие форм цветков еще заметнее.

Время цветения. Гелиопсис обычно зацветает в первых числах июля (в отдельные годы в конце июня) и цветет до начала, а порой (в теплую осень) и до конца октября. Небольшие ночные заморозки ему не страшны, но при сильном похолодании цветение прекращается. Каждый цветок остается открытым очень долго, по несколько недель. Что немаловажно, даже в дождливое лето гелиопсис выглядит вполне прилично, и лишь при совсем уж непрерывных дождях цветки начинают подгнивать.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГЕЛИОПСИСА

Свой гелиопсис я вырастила из семян. Так как они требуют стратификации, сеять их проще всего под зиму. Семена довольно крупные, поэтому и всходы тоже вполне заметны, весной вы

их не потеряете. Я сеяла сразу в грунт, а в конце лета рассаживала на постоянное место. Первые цветки появились уже на второй год, а еще через пару лет это были уже очень впечатляющие кусты, усыпанные цветками. Если вы забудете обрезать осенью цветоносы, гелиопсис даст обильный самосев. У меня он таким образом расселился по всему саду.

Гелиопсис без проблем делится и вегетативно. Делить растения лучше рано весной, пока не отросли новые побеги, которые можно случайно сломать. К пересадке и делению растение относится очень спокойно, моментально приживается и бурно цветет. Считается, что делить куст лучше раз в 5-6 лет, но по моему опыту гелиопсис вполне нормально растет на одном месте и дольше. Один из кустов растет у меня на одном месте уже 15 лет и его это постоянство явно устраивает.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕЛИОПСИСА

У меня гелиопсис растет на глинистой почве, перемешанной с компостом. И им же периодически удобряется. Собственно, больше я с ним ничего не делаю. И судя по всему, ему эти условия жизни очень нравятся.

Даже в жаркое лето он может долго обходиться без полива. При этом на цветении это никак не отражается. Вообще, переувлажнение для него куда хуже засухи. Особенно это касается весны, когда в низком месте с застоем влаги его корни могут просто сгнить. Если весной у вас долго стоят талые воды, сажайте гелиопсис на приподнятую клумбу или делайте дренаж. Что касается почв, то он себя будет неплохо чувствовать не только на глинистых, но и на более легких почвах в силу своей абсолютной неприхотливости.

То, что это растение предпочитает солнечные места, видно уже из его названия. Впрочем, и в легкой полутени цветет вполне прилично, хотя и не так бурно.

Никаких болезней и вредителей я на своем гелиопсисе за 15 лет не наблюдала. Равно как ни разу он не пострадал от вымерзания, даже в самые суровые и малоснежные зимы и безо всякого укрытия. Несмотря на свое южное происхождение, он вполне успешно приспособился к российским условиям жизни.

Многолетний гелиопсис – цветок с солнечной энергетикой

Солнечный цветок американских прерий гелиопсис давно прижился в наших садах. Выносливый, непритязательный в уходе, декоративно-цветущий многолетник не претендует на гламурность. Это скорее цветок из бабушкиного палисадника, настолько он органичен и ментально нам близок. Один взгляд на его золотисто-желтые головки поднимает настроение, наполняет умиротворением.

Гелиопсис напоминает маленький подсолнух. Ярко-желтые язычки лепестков обрамляют золотистый круг – так дети рисуют солнце. Ему не помеха ни зной, ни проливной дождь – знай себе, радуется жизни, и радует окружающих.

Сотни солнышек в вашем саду

Красивоцветущий родственник подсолнуха

Из более десятка известных видов в культуре получил распространение один – гелиопсис подсолнечниковидный. Именно он стал родоначальником множества культурных сортов и гибридов.

Многолетнее травянистое растение принадлежит к семейству Астровые, образует пышный куст, вырастающий в высоту до полутора метров. На верхушке стебля распускает соцветия-корзинки диаметром до 9 см из язычковых цветов всех оттенков желтого. На пике цветения их количество на каждом растении достигает 40 штук. Наряду с красивоцветущими сортами, все большую популярность приобретает декоративный гелиопсис с вариегатными пестрыми листьями – белыми с зелеными прожилками.

Читать еще:  Какой уход нужен кордилине в домашних условиях

Яркие снопы цветов высаживают вдоль ограждений, они подойдут для декорирования заднего плана цветников, создания объема в рабатках и миксбордерах. В групповых посадках сочетается с однолетними культурами в тон и контрастных расцветок.

Это интересно! Путевку в жизнь цветку гелиопсис дал немецкий селекционер с философским образованием Карл Форстер. Садовника-философа, уставшего от моды на изысканные цветы, в многолетнике привлекла выносливость, скромная, но стабильная декоративность, цвет солнца.

Гелиопсис многолетний способен обитать на одном месте десятки лет, куст быстро разрастается, размножается самосевом. Средняя продолжительность цветения – 2,5 месяца, в теплом влажном климате цветы не увядают до заморозков.

Гелиопсис «Золотые шары»

Солнечный сортимент

Гелиопсис подсолнечниковый любят европейские садоводы, основная масса сортимента пришла к нам именно оттуда. Результатом многолетней селекции стали уникальные сорта с махровыми корзинками, напоминающими золотистые шары, расширена цветовая гамма цветения.

Многие из них выведены на основе гелиопсиса шероховатого – популярной разновидности, образующей мощный куст с большим количеством одревесневших стеблей и полумахровых цветов. Называется так из-за шероховатых листьев, по виду и на ощупь напоминающих подсолнух. Его потомство обладает высокими декоративными свойствами и неповторимым шармом.

  • Гелиопсис сорта Золотые шары – это объемный сноп полных корзинок на прочных сильноветвистых стеблях, собранных в куст. В разгар цветения темно-зеленые ланцетные листья практически не видны за обилием соцветий. Первые бутоны распускаются в июне, декоративность сохраняет до октября.
  • Интересен гелиопсис Лорейн Саншайн. Метровые стебли украшают пестрые листья – белые с зеленым, словно нарисованным, жилкованием. Цветы простые, похожие на ромашки с желтыми лепестками и выпуклой оранжевой серединкой. Благодаря вариегатности листьев украшает сад независимо от фазы цветения.
    Лорейн Саншайн запоминается оригинальной листвой
  • Заслуживает внимания гелиопсис Асахи – сорт с компактным кустом и некрупными махровыми цветками без серединки. Стебли тонкие и прочные, покрыты плотными блестящими листьями.
  • Украсят любой сад крупноцветковые сорта немецкой селекции с насыщенной оранжевой расцветкой из «космической» серии – Марс, Юпитер, Венус, Карат. Продолжаются скрещивания для получения гелиопсисов пестролистных сортов.

Особенности выращивание многолетней культуры

Бесспорный плюс выращивания гелиопсиса обычных и пестролистных сортов – легкая посадка, хорошая приживаемость растений и минимальный уход. Рассмотрим основные элементы агротехники цветка.

Куда и когда посадить?

Многолетник предпочитает хорошо освещенные, защищенные участки сада. Обладает мощной корневой системой, проникающей на большую глубину. Благодаря этой особенности растение хорошо растет на обычной садовой почве, в меру плотной, влагоемкой. Не любит участков, склонных к подтоплению и застою влаги.

Определяясь, когда сеять гелиопсис, исходят из особенностей прорастания семян многолетника и возможностей вегетативного размножения.

  • Подзимний посев семян возможен в октябре, растение зацветает к следующему лету.
  • Сеют гелиопсис и семенами в грунт в апреле- мае, но цветение в этом случае будет на следующий год.
  • В феврале-марте многолетник высевают на рассаду.

Совет! Посадку отводками корневища и молодыми побегами лучше производить весной, чтобы куст гарантированно укоренился.

Выращивание семенами

Гелиопсис разводят выращиванием из семян. Чтобы получить цветение в первый год, лучше это делать через рассаду.

Для посева понадобиться контейнер, рыхлая смесь на основе торфа и дерновой земли (1:3) с добавлением песка. Семена сеют по поверхности увлажненного субстрата, прижимают их к почве, сверху присыпают песком. Для создания парникового эффекта контейнер закрывают пластиковой крышкой или пленкой.

Совет! Чтобы стимулировать прорастание семян, их подвергают холодной стратификации. Неделю емкость с семенами держат в комнате (18–20⁰ С), затем на 2–3 недели выносят в подвал или ставят на нижнюю полку холодильника (+4⁰ С).

Прорастание происходит в комнатных условиях (22–25⁰ С). Как только появятся всходы, пленку убирают. Подросшие саженцы пикируют и содержат при более холодных температурах (12–14⁰ С). Высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла с интервалом 40–50 см.

Секреты ухода

Многолетник гелиопсис – непритязателен в уходе, но отзывчив к проявлению внимания. Подкормка вначале вегетации органическими удобрениями стимулирует рост зелени куста, фосфорно-калийная подпитка в период бутонизации обеспечит щедрое и продолжительное цветение.

Полив нужен умеренный, но регулярный, особенно в засуху. К влаге требовательны сорта с крупными махровыми соцветиями – при недостатке воды отцветают быстрее.

Куст цветов всегда будет аккуратным и свежим, если его подвязать и своевременно убирать отцветшие корзинки. На зиму многолетник обрезают под пень, при желании укрывают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector