fcomfort.ru

Об области применения сорго зернового и способе его выращивания

Грамотная технология выращивания сорго зернового – залог высокого и стабильного урожая культуры

Сорго является ценной продовольственной и кормовой культурой, благодаря высокой урожайности, универсальности в применении, стойкости к почвенной и воздушной засухе, не требовательности к качеству грунта. В этой публикации будет подробно описана технология выращивания сорго зернового, особенности ухода и защиты посевов от вредителей.

Особенности и области применения культуры

Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Семена сорго зернового собраны в плотные пучки (метелки).

Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря своему строению сорго показывает высокую продуктивность, как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах с высоким содержанием солей.

В Крыму и на Кавказе урожайность сорго зернового достигает 40 ц./га. В средней полосе РФ урожайность сорго с 1 га варьируется в районе 12-20 центнеров.

Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:

  • муку;
  • крахмал;
  • спирт.

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Семена растения практически не содержат глютен – белок, непереносимость которого зарегистрирована у 3% взрослого населения и у 5% детей.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Уборка сорго

К процессу уборки приступают по достижении технической зрелости и определенной влажности зерен, методом прямого комбайнирования со срезом только верхней части растения. При этом зерна в метелке должны иметь равномерное созревание, а их влажность должна находиться в пределах 25%.

Раннеспелые сорта зернового сорго убирают раздельным способом с низким скашиванием на высоту от грунта в пределах 15 см. Урожай складывается в валки для понижения влажности зерна до 14%. Только после этого производят процесс обмолачивания, транспортировки на хранение и переработку.

Читать еще:  Декоративное растение подофилл

Урожай сорго — видео

Зерновое сорго: от выращивания до эффективного использования

ПРИМЕНЕНИЕ И РЫНКИ ЗЕРНОВОГО СОРГО

Сорго выращивают на всех континентах в зонах с тропическим и умеренным климатом. Чуть больше 40% от общего объема производства используется в рационе жителей стран Африки и Азии, где его употребляют в виде цельных зерен (как рис), крупы и муки (не содержит глютен). После определенной обработки сорго также используется в качестве сахара, а после солодирования и ферментирования – как основа спиртных напитков (пива, крепких алкогольных и т. д.).

ЦИКЛ РОСТА СОРГО

Зерновое сорго представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение, у которого фотосинтез эффективно протекает по пути С4, благодаря чему растение хорошо себя проявляет в условиях высокой температуры и засухи.

Главной целью обработки почвы является получение ее благоприятной структуры и тщательная подготовка посевного ложа. Конечный результат выращивания в основном зависит от качества всходов. Ширина междурядьев может варьироваться от 30 см до 80 см, но более оптимальным считается расстояние от 40 см до 60 см – так удается добиться лучшего распределения растений. Узкое междурядье хорошо подходит для скороспелых сортов. Также предпочтительно использование сеялки точного высева.

ВЫБОР СОРТА
Чем более ранний сорт, тем меньше зерен будет в метелке. Поэтому более скороспелые сорта необходимо высевать более плотно, чем поздние. Это необходимо для более оптимальной производительности.
Необходимо учитывать, что потери всходов составляют 20%.
Посев нужно проводить в хорошо прогретую почву, температура которой составляет не менее 12°С, и при условии, что погода на следующей неделе будет теплой (в идеале между серединой апреля и серединой мая). Это способствует быстрому прорастанию семян и получению равномерных всходов, что облегчает удаление сорняков.
Семена сорго относительно небольшие, поэтому глубина высева не должна превышать 2–4 см. Посевное ложе должно быть хорошо подготовленным, чтобы обеспечить полный контакт между почвой и зерном. Если есть вероятность уплотнения почвы, мелкие комки лучше оставить на поверхности. Избегайте слишком комковатой почвы, не размещайте семена слишком глубоко.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Сорго представляет собой культуру, очень чувствительную к сорнякам на ранних этапах развития. Успешное удаление сорняков является ключевым аспектом технологии выращивания. Важно справиться со злаковыми сорняками на стадии всходов, когда у них появилось не более 2–3 листьев. Этот же принцип можно также применять и для устранения обычных двудольных сорняков. Влажность поверхности почвы во время обработки и в последующие дни имеет первостепенное значение для успешного удаления сорняков.

На участках, засеянных с помощью сеялки точного высева, можно при необходимости многократно применять механический способ борьбы с сорняками.

Сорго – культура, устойчивая к болезням и вредителям. Иногда может наблюдаться поражение вредителями, но в таких случаях чаще всего его уровень воздействия остается невысоким и не требует вмешательства.

Основные заболевания, которые могут поражать сорго на вегетативной стадии, связаны с грибами типа Fusarium или Macrophomina. Вероятность заболевания можно уменьшить за счет уменьшения плотности посева. Во избежание появления фузариоза рекомендуется выбирать сорта с высокой устойчивостью к этому заболеванию. Вредители, поражающие, кукурузу (мотылек, совка), также могут повреждать и сорго. Однако наносимый такими вредителями ущерб небольшой, и на сегодняшний день на урожайности это сказывается незначительно. Симптомы поражения проявляются в виде заметных отверстий на листьях во время трубкования, а затем в виде тоннелей в нижней части стебля. В случае сильного заражения допускается применение разрешенного инсектицида.

Сорго относится к культурам, не требующим много фосфора и калия, однако их внесение рекомендуется на почвах, недостаточно обеспеченных этими элементами. В табл. 2 приведены нормы азота (N), фосфора (Р) и калия (К). Остальные минеральные элементы необходимы для обеспечения правильного развития растений (Са, Мg, микроэлементы), однако их внесение не требуется, если они присутствуют в почве в достаточном количестве.

Фаза наибольшей чувствительности к водному стрессу приходится на конец трубкования (стеблевания) и начало формирования зерна. В случае выращивания на поливе именно в эти периоды следует проводить основное орошение.

НА ЗАМЕТКУ
Содержание влаги во время уборки урожая определяет последующие действия. Если во время уборки показатель ниже 16%, необходимо проветрить зерно с помощью вентиляции. Охлаждающая вентиляция, выполняемая на двух или трех уровнях в зависимости от температуры во время уборки, позволяет в достаточной степени снизить содержание влаги. Если содержание влаги в убранном зерне превышает 18%, необходимо пропустить зерно через сушилку. Температура горячего воздуха не должна превышать 90°С. Сразу после извлечения из сушилки зерно следует охладить.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Для уборки сорго не требуется специальное оборудование, подойдет такой же зерноуборочный комбайн, как и для уборки мелкосемянных злаковых культур.
Сорго достигает стадии физиологической зрелости, когда содержание воды в зерне составляет приблизительно 35%.
Начинать уборку урожая можно при влажности зерна от 30%, но оптимальным считается диапазон в пределах 18–25% с учетом, что зерно сохнет быстро.
Важно знать, что когда зерно достигает зрелости, лиственная часть еще остается зеленой. Поэтому не следует ждать, когда растение высохнет полностью, чтобы приступить к уборке. Сильная засуха осенью и (или) ранние заморозки могут вызвать быстрое высыхание и полегание растений, если вовремя не убрать урожай.
Основные советы по уборке сорго:
• К уборке нужно приступать в сентябре, когда уровень влажности не превышает 20–25%;
• Не стоит откладывать уборку в надежде получить зерно с очень низким содержанием влаги, поскольку в этом случае возникает опасность повторного набора влаги. Помимо этого, качество зерна может ухудшиться под действием высокой влажности воздуха. Также в случае откладывания уборки увеличивается опасность полегания;
• Убирать сорго нужно таким образом, чтобы не захватывать много стеблей и листьев (это снижает скорость уборки и увеличивает влажность зерна);
• Хранить зерновое сорго следует при влажности ниже 15%.

Читать еще:  Особенности разведение карпа в домашних условиях

КУЛЬТУРА ДВОЙНОЙ УРОЖАЙНОСТИ

Сорго может выращиваться в качестве как основной, так и пожнивной культуры.
Основные советы по выращиванию сорго как пожнивной культуры:
• В качестве предшественника выбирайте скороспелые культуры, такие как горох, яровой ячмень или рапс;
• Для применения в пожнивных посевах выбирайте раннеспелый сорт сорго;
• Засевайте как можно скорее после уборки урожая предшественника, по возможности до конца июня. Урожайность культуры будет зависеть от степени наличия влаги для обеспечения всходов и удовлетворения потребности растений в воде в период высокой чувствительности к водному стрессу, возникающей до и после колошения.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРГО

Корм для животных. По химическому составу сорго схоже с кукурузой, но содержит несколько больше белков. Таким образом, этот злак подходит для применения в большинстве животноводческих хозяйств.

В большинстве сортов, представленных на европейских рынках, отсутствуют танины, что способствует эффективному использованию энергии и белков для животных с однокамерным желудком.

Употребление в пищу, новые рынки. Сорго является новой для Европы и характерной для стран Африки и Азии зерновой культурой, которая употребляется в пищу точно так же, как рис или киноа. Также сорго может использоваться для создания пива или других спиртных напитков. На сегодняшний день в европейских странах активно знакомятся с вкусовыми и диетическими особенностями этого злака, такими как высокая питательная ценность, большое содержание белков, железа, витамина В6 и др. Кроме того, сорго отличается высоким содержанием антиоксидантов, отсутствием глютена, а значит, не представляет опасности для аллергиков, а также является источником клетчатки и калия.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Сорго

Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура.

Хозяйственное значение

Сорго, как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. По дан­ным сортоучастков Северного Кавказа за много лет наблюдений, урожайность зерна сорго составляла 29,3 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, ярового ячменя — 19,8 ц/га.

Сорго имеет несколько направлений использования: зерно — на корм для животных, сырье для производства комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. Во многих регионах Африки, Индии, Восточной и Средней Азии служит основным хлебным растением.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

Зеленая масса сорго используется на корм скоту или силос, который по качеству немного уступает кукурузному. При ска­шивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго после скашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище.

Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьями и стеблями при полной спелости зерна.

100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы — 23,5 кормовым единицам, силоса — 22 кормовым единицам, сена — 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов — 10-15% саха­ров, соке — 24%, которые используются для приготовления сиропов.

Метелки веничного сорго служат для производства веников и щеток. Сорго может использоваться в качестве кулисной культуры для снегозадержания, создания полос из высокостебельных растений, защищающих посевы от ветровой эрозии. Интерес представляет возделывание в пожнивных и поукосных посевах.

История культуры

Местом происхождения сорго принято считать экваториальную Африку. Культура была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Ки­тае, за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии.

В Россию сорго было завезено в XVII в.

Районы возделывания и урожайность

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

Технология выращивания сорго

Основная ценность сорго заключается в высокой продуктивности, а также в использовании на корм сельскохозяйственным животным, в пищевой промышленности и на технические цели. Сорго занимает обширные площади в сельскохозяйственном производстве.

Читать еще:  Акарицидные средства от клещей

Культура является теплолюбивой, засухоустойчивой. Может выдерживать достаточно высокий температурный режим. На листьях и стеблях расположен восковый налет, из-за чего снижается испарение. Сорго предпочитает засоленные почвы, однако забирает из них лишь необходимые питательные вещества.

Зерновое сорго представлено низкорослой культурой, их высота 100-150 сантиметров. Главное его применение: производство круп и фуражного зерна. Кроме того, используется в производственном процессе ликера — водочных изделий. Также считается источником крахмала.

Зерновое сорго предпочитает произрастать на тяжелых глинистых, легких супесчаных почвах. Культура с легкостью может переносить жару и засуху. Сорго – однолетняя культура, вкусовые характеристики которой находятся на высоком уровне.

В составе содержит большое количество протеина, крахмала. Что делает данный корм легкопереваримым. Кроме того, сорго содержит витамины и полезные вещества. Корневая система сорго мощная, обладает способностью быстро впитывать влагу. Сахарное сорго представлено растениями большего размера. Выращивается для следующих целей:

    заготовка зеленой массы;

  • производство сахара, патоки, этанола.
  • Стеблевая часть содержит 10-15 процентов сахара. Часто применяется для производства сиропа. Травянистое сорго – используется с целью заготовки сена, зеленой массы, сенажа, травяной муки. Веничное сорго – представлено технической культурой. Основная цель его выращивания – изготовление веников, щеток, циновки.

    Технология выращивания сорго

    Для культуры наилучшими предшественниками являются: зернобобовые, зерновые колосовые. Чтобы определиться с предшественником, необходимо учитывать, что в первый месяц сорго растет очень медленно и не может составить конкуренцию сорной растительности.

    Для посева используются лишь качественный семенной материал, который проходит тщательный отбор. Перед высевом семена обрабатываются антидотом Concept III.

    Подготовительные работы к посеву

    Перед посевом в землю необходимо внести гербицид на основе глифосата, эфира.

    Посев сорго. Оптимальные сроки высева для сорго следующие:

    • для зернового 14-16 градусов;
    • для сахарного и травянистого 13-15 градусов.

    По календарным срокам это приходится на вторую половину апреля – начало мая. Сроками посева не нужно пренебрегать, ранний высев может повлиять на густоту посевов и чрезмерную засоренность участка сорняками. Всходы виднеются уже через неделю.

    При посеве семена нужно выложить на твердое увлажненное ложе, семена закладываются в почву не слишком глубоко. Сорго имеет небольшие семена, поэтому при глубокой их заделке в почву, всходы могут погибнуть или взойти частично. Кроме того, их устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями снизится. Однако мелкая заделка семян также нежелательна, при сухой погоде всходы не появятся. Наиболее оптимальной глубиной, на которую следует помещать семена в почву – 5-7 сантиметров.

    Сорго считается высокоурожайной культурой. При размещении небольшого количества посевов на маленькой посевной площади, сорго очень кустится, сформировывая метелки крупного размера. За счет этого можно собрать высокий урожай. При слишком густых посевах, масса зерна становится меньшей.

    Одним из самых распространенных способов для посева сорго является широкорядный, с расстоянием междурядий 70 сантиметров. Однако отличный урожай возможно получить и при расстоянии междурядий 45, 60 сантиметров.

    Обычный рядовой способ высева влияет на урожайность, его использовать не рекомендуется. При выращивании сорго на корм, используют также широкорядный способ высева. Особую кормовую ценность сорго имеет в сочетании с посевами сои. В результате можно получить полуконцетрированный корм, богатый белком. Для посева используется сеялка Turbosem II. Одновременно с посевом необходимо вносить удобрения диаммофоска. После высева следует в почву внести гербицид Примекстра TZ Голд.

    Уход за посевами сорго

    Основной уход за сорго заключается в борьбе с сорной растительностью, заболеваниями и вредителями. Первыми мероприятиями по уходу является проведение прикатывания с помощью шпоро — кольчатых катков. Скорость работы агрегата должна быть повышенной.

    Через пять дней после высева необходимо провести довсходовое боронование. Используются бороны. Мероприятие позволяет избавится от сорняков. Если одного боронования недостаточно, то потребуется процедуру повторить.

    После того, как всходы взошли, нужно провести боронование с использованием легкой бороны. Делается процедура осторожно, чтобы не навредить посевам. Скорость работы агрегата должна соответствовать 4-5 км/ч.

    После чрезмерного выпадения осадков, на земле может образоваться корка, которая не позволяет развиваться культуре. Если корка появилась еще до всходов, то боронованием ее можно разрушить. Если всходы появились, тогда используются мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8. Скорость их работы должна составлять 7-9 км/ч.

    После этого ухаживающие мероприятия за посевами представлены междурядными обработками. Для работы потребуются навесные культиваторы КРН – 5,6, КРН – 4,2. С помощью данного мероприятия удастся сохранить влагу в почве, а также избавиться от сорной растительности.

    Культивацию можно проводить, как только обозначились рядки сорго. Первая обработка проводится на небольшой скорости. Глубина, на которую потребуется обработка, составляет 10-12 сантиметров. Вторая культивация потребуется через несколько недель, третья через месяц. Глубина последующих обработок составляет 8-10 сантиметров.

    Вторая и третья культивации выполняются на более высоких скоростях, одновременно осуществляется окучивание. Однако избавиться от сорняков механическим способом не всегда удается. В таком случаи можно воспользоваться химическим способом борьбы.

    Чтобы избавиться от сорняков возможно воспользоваться следующими препаратами: Диален Супер, Прима, Пик. Данные препараты применяются в период формирования 3-5 листочков. В более поздние сроки гербициды могут оказать пагубное воздействие на посевы.

    Из вредителей наибольшую опасность представляет злаковая тля. Чтобы от нее избавиться отлично подойдут следующие инсектициды: БИ-58 Новый, Карате Зеон, Нурел.

    Сорго, как и все сельскохозяйственные культуры могут подвергаться заболеваниям. Наиболее распространенными являются следующие: бактериальная пятнистость, штриховатая пятнистость, бактериальная стеблевая гниль, карликовая мозаика.

    Чтобы защитить посевы от данных заболеваний необходимо соблюдать соответствующие условия при выращивании:

    1. правильное соблюдение системы севооборота, на прежнее место сорго допускается возвращать через пять лет;
    2. выполнение необходимых агротехнических мероприятий;
    3. использование для посева только качественных сортов;

  • оказание своевременной борьбы с источником поражения.
  • Уборка урожая сорго

    Уборку необходимо начинать в период полной спелости. Для уборки сорго применяется способ прямого комбайнирования. С его помощью срезается верхняя часть растений. Полученное зерно необходимо подсушить до влажности 14 процентов. После чего его можно закладывать на дальнейшее хранение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector