Урожайная дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте или теплице
Урожайная дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте или теплице
Дыня считается южным растением. Действительно, именно в жарких регионах собрать богатый урожай этого овоща проще всего. Но территории с менее благоприятными климатическими условиями не могут пожаловаться на маленький список сортов дынь, пригодных для выращивания. Возглавляет этот список Колхозница. Общее описание сорта, как выращивать дыни в открытом грунте и в теплице, отзывы овощеводов – это основные вопросы, ответы на которые представлены в обзоре.
Описание сорта Колхозница
Представительница бахчевой культуры, делающая лето более ароматным и вкусным, выведена в 1943 году. Спрос на семена стабильный. Сорт негибридный, поэтому семенной материал можно готовить самостоятельно из года в год. Также читайте статью про лучшие семена дыни.
Характеристики от производителей семян
Среднеспелый сорт. Сбор урожая – на 95-100 день после всходов. Своевременная посадка дыни на рассаду и высадка молодых растений в теплицы позволяют сократить сроки ожидания зрелости тыквин на 2-3 недели. Плоды округлые, до полутора килограмм. Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-зеленого. Тонкая кожица покрыта характерной для овоща сеточкой. Мякоть белая, сочная, хрустящая, очень сладкая.
Сравнив описание дыни Колхозница нескольких производителей, напрашивается вывод: сорт малопригоден для хранения, но стойко переносит непродолжительную транспортировку.
Что отмечают овощеводы?
Короткая вегетация позволяет увидеть первые плоды уже спустя 2,5-3 месяца после посадки семян. Многочисленные положительные отзывы о дыне Колхозница говорят о том, что сорт востребован. Очень внимательные овощеводы отмечают особенную любовь растения к свету в период цветения. Отзывчивы к солнцу и молодые растения.
Основной недостаток сорта Колхозница – это малая устойчивость к вредителям. Сероватый налет на стеблях и листьях быстро губит пораженные участки. Именно так действует мучнистая роса, которая негативно влияет на качество тыквин. Болеет бахчевая культура и фузариозом. А среди насекомых отдельно можно выделить паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника и подгрызающего совка.
Ярче всего вкусовые качества овоща проявляются при свежем употреблении, аромат, но не сладость, теряются при термической обработке, однако варенье и пастила все равно остаются очень вкусными.
Как собрать хороший урожай?
Первое правило – это соблюдение агротехники и схемы посадки. При выращивании дынь сюда можно включить 6 этапов:
- обработка и подготовка почвы;
- внесение веществ для питания растения или улучшения характеристик почвы;
- подготовка семян;
- посев (на посадку или рассаду);
- уход за растениями;
- уборка урожая.
Именно первые пять пунктов влияют на последний этап. Если что-то упускается, то растение вовсе может погибнуть. Второе правило для хорошего и вкусного урожая не зависит от человека – это солнечный свет и тепло, которые напрямую влияют на вкусовые качества дыни.
Выращиваем солнечные дыни на Урале
Если для человека короткое лето является более эмоциональным расстройством, чем физическим, то для растения такие условия становятся губительными. Малое количество теплых и по-настоящему жарких дней, большое количество осадков все же позволяют удачно проводить выращивание дыни на Урале, собирая стабильный урожай даже в открытом грунте.
Дыня Колхозница – один из лучших сортов для регионов рискованного земледелия. Несколько советов для овощевода:
- следует максимально сократить время нахождения растения в открытой почве, выращивание дыни из семян производить через рассаду;
- важно вовремя вносить необходимые удобрения, особенно в период вегетации;
- по возможности обеспечить растению тепличные условия.
Колхозница для подмосковных овощеводов
Своя сладкая дыня для жителей средней полосы страны является уже привычным угощением с августа. Колхозница на рассматриваемой территории способна реализовать своей потенциал урожайности в полном объеме. Также хороший сбор плодов можно ожидать от сортов с мелкими и средними тыквинами, относящимися к ранне- и среднеспелым вариантам. Быстрое выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте или в средней полосе также рекомендуется начать с рассады, однако этот совет не обязательно соблюдать, если теплых и солнечных летних дней много.
Особенности выращивания дыни Колхозница в открытом грунте
Самостоятельный посев дыни в открытый грунт возможен при минимальной температуре в 12-15 градусов. Растение на первых порах может слабо развиваться: для дыни важнее сформировать сначала корневую систему, а затем наземную. Тыква любит тепло, поэтому даже взрослое растение при падении температуры ниже 15 градусов может замедлить свой рост. Саженцам, высаженным на открытом участке, важно дать время на акклиматизацию, накрыв их пленкой на несколько дней. В этот период вносится и минеральная подкормка, которая также будет способствовать лучшей адаптации.
Сладкая дыня колхозница выращивание в открытом грунте хорошо плодоносит, как и тепличная. Главное отличие – в размерах и вкусовых характеристиках плода. При возможности овощ досвечивается, чтобы в сумме получилось 8-11 часов «светового дня».
Засухоустойчивость сорта не говорит о том, что растение можно редко поливать. Вегетация без достаточного количества влаги невозможна, поэтому культура нуждается в поливе как и все остальные. Дыня не очень любит воду на листьях и стеблях, особенно в солнечные дни, когда капли, усиливая солнечные лучи, могут даже опалить наружные органы растения. Зрелый плод приобретает оранжево-желтый окрас и становится мягче в районе цветка.
Среднеспелый сорт дыни Колхозница можно назвать универсальным вариантом. При самых неблагоприятных условиях тыквины будут около полукилограмма, но сладкими и ароматными. Также среди главных достоинств сорта выделяют устойчивость к низким температурам. Однако эта особенность не отменяет закаливающие процедуры для семян Колхозницы, особенно для регионов рискованного земледелия. Почитайте статью про гибриды и сорта дыни.
Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте
Дыня — довольно нежное и прихотливое растение, требующее определенных условий культивации. Выращивание этой бахчевой культуры возможно в основном строго в южных областях. Однако, сорт дыня Колхозница выращивается даже в климате средних широт в открытом грунте.
Описание дыни Колхозница
Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.
Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.
Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.
Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.
Преимущества и недостатки сорта Колхозница
Огородники предпочитают сажать этот сорт благодаря его весомым достоинствам перед другими:
- великолепный вкус;
- стойко переносит сильные колебания температуры окружающей среды;
- высокая транспортабельность.
Недостаток в характеристике всего один — короткий срок хранения. Чтобы плоды пролежали хоть немного дольше, урожай нужно собирать чуть недоспелым.
Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте
Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.
В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.
Дыня Колхозница посадка
Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.
Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:
- залить семена водой температуры 36 градусов;
- вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
- выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
- вернуть семена в обычную среду.
Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.
Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.
Высадка в грунт
Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.
Есть два способа высадки дыни в грунт:
- Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
- Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.
Особенности полива
Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.
Дыня Колхозница урожайность
Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.
Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.
Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.
Способы подкормки
Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.
Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.
Вредители и болезни
Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.
- Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
- Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
- Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.
Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.
Как вырастить дыню колхозница в теплице
Кому не знаком вкус спелой и сладкой дыни. Ее можно есть просто так, варить из нее джемы, варенье, сушить, вялить. Если у вас есть небольшой участок земли с садом и огородом, то вы вполне можете самостоятельно вырастить дыню. Для этого подходит и теплица, и открытый грунт. Для выращивания вкусной и сочной дыни не нужна специальная агротехника. Нужно лишь правильно подготовить почву или теплицу, удобрения и соблюдать определенные правила.
Схема формирования растений дыни.
Какие условия любит дыня колхозница
Выращивание в теплице, равно как и на открытом грунте, требует точного соблюдения ряда требований для создания условий, которые любит дыня.
Биологические особенности дыни: 1 -цветение, 2, 3 – формы цветков, 4 – плод.
В случае выращивания на открытом грунте необходимо учитывать, что дыня любит яркий свет, тепло и скудный полив (воду нужно лить, только если верхний слой грунта просох). Предъявляются особые требования к грунту, который должен быть слабощелочным или нейтральным, а также воздухопроницаемым. Для подкормки подходят минеральные удобрения.
Дыня не любит таких условий, как:
- кислые и слабокислые почвы, которые характеризуются высокой плотностью, так как это препятствует корням растения нормально дышать и пытаться, а влаге испаряться;
- очень холодный, застойный воздух, постоянные сквозняки;
- холодную воду;
- использование для удобрения навоза, избыточных и концентрированных доз органических, минеральных удобрений.
Подготовка дыни к посадке
Рассаду надо подготовить заранее, в пластиковых стаканчиках. В каждую такую емкость в начале апреля помещается 2 зернышка. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место (23-27°С).
После появления первых всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, емкости с рассадой переносятся на свет (на веранду, подоконник, в теплицу). Там рассада стоит до тех пор, пока у нее не вырастет по 2-3 настоящих листка.
Строение растения дыни.
В середине мая нужно подготовить землю для дынь. Для этого вырываются квадратные ямки 80х80х20 см. Каждая из них заполняется перегноем и засыпается почвой на 20-30 мм. В ямках делаются лунки, в каждую из которых помещается росток дыни так, чтобы его края выступали над уровнем примерно на 3 см. В каждой яме будет по 4 ростка. Между ними в середину ямы ставится дно от бутылки на 5 л с водой. Далее яма накрывается агрилом размером 120х120 см. По краям забиваются колышки.
После того как на рассаде вырастет 5 листок, необходимо удалить точку роста. Спустя 2 недели, когда появятся отростки 1-го ряда, из них нужно выбрать наиболее сильные. Молодые растения необходимо поливать аккуратно, чтобы их листья оставались сухими. Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня. Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется. Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.
Рекомендации по освещению в теплице
При выращивании дыни любого сорта в теплице необходимо обеспечить достаточное для нормального роста и развития растение освещение – 5000-6000 лк. При своих высоких требованиях к освещению, дыня является растением короткого дня. Ее цветение начинается раньше при укороченном 12-ти часовом дне, однако слишком укороченный день может плохо сказаться на ее развитии.
Очень важно и то, в какое время был выполнен посев семян дыни. Проведенные опыты показывают, что те дыни, которые были высажены в период май-июнь, имели меньшее число женских цветков по сравнению с теми, которые были высеяны в период январь-апрель. Отсюда вывод, что избыток света для молодых дынь не очень полезен и негативно сказывается на плодоношении в зрелом возрасте. Такую проблему может легко решить выращивание дыни в теплице.
Дыню в пленочной теплице необходимо высаживать по схеме 70*70 см. Рассада не должна быть переросшей, иначе она может не приняться.
При организации в теплице дополнительного искусственного освещения необходимо помнить, что оптимальная длина волны для дыни составляет 675 нм при низкой освещенности (от 13 Вт/м²) и 550 нм при более высокой.
Наиболее оптимальным временем для высаживания растения считается март. В теплице зимнего типа можно получить заметно большее количество урожая с отличными качествами. Посадка дыни в период декабрь-январь не даст возможности образоваться необходимому количеству пестичных цветков. Здесь не помогут ни специальные обработки регуляторами роста, ни прищипки.
Именно на начальном периоде дыня достаточно чувствительна к освещению. При нормальном уровне света пестичные цветки образовываются в течение 5 дней, а если же интенсивность освещения будет снижена, на это может понадобиться больше 30 дней.
Выращивание дынь в теплицах может вестись вплоть до октября-начала ноября. Именно в этот период растение получает все, что ему нужно для нормального развития и плодоношения.
Рекомендации по температурным условиям
При выращивании дыни в теплице необходимо обеспечить должные температурные условия, поскольку дыня колхозница, равно как и прочие сорта, очень любит тепло. Семена начинают прорастать при температуре в +15°С, однако наиболее оптимальной для их нормального развития считается интервал от +25 до +30°С. Обеспечить подобные условия весной на открытом грунте очень трудно, а вот выращивание в теплице для этого очень хорошо подходит.
Если вы создадите такие условия, семена дыни начнут прорастать уже спустя 2 суток, однако при более высокой температуре данный процесс тормозится. Если температура опустится ниже +15°С, развитие растения остановится, при температуре ниже +10°С – процесс ассимиляции полностью прекратится, а при +1°С через 2-3 ч семена погибнут.
Дыня колхозница в течение всего периода вегетации нуждается в определенном температурном режиме, который удобнее всего контролировать, если выращивание культуры осуществляется в теплице.
Рекомендации по условиям влажности
Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице.
Дыня колхозница, как и другие сорта, достаточно устойчива к засухе и не боится недостатка влаги. Однако вместе с этим, ее транспирационный коэффициент достаточно высок, то есть для созревания дыня требует большого количества влаги. Поэтому правильный уровень влажности и полив считаются самой важной и сложной операцией при выращивании дыни как на открытом грунте, так и в теплице.
Потребность во влаге изменяется на каждом этапе роста и развития. Самой высокой она является в период образования плодов и плетей. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:
- период появления всходов – 21% влаги;
- период цветения и завязывания плодов – 37% влаги;
- рост плодов – 32% влаги;
- созревание – 10% влаги.
В день для нормального роста молодому растению нужно около 0,8 л воды, в солнечный день – до 1,5 л, и 2-3,5 л в период роста.
Количество удобрений должно быть минимальным, лучше всего растения реагируют на калийную подкормку. Используемые растворы должны быть довольно слабыми. Слишком интенсивные растворы использовать нельзя. Навозное удобрение тоже не подходит.