ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
Брусника в сиропе на зиму
Брусника в сиропе на зиму без варки − это вкусная заготовка, сделать которую не составит большого труда. Чтобы законсервировать ее впрок, достаточно просто обдать кипятком и залить горячей сахарной заливкой. Благодаря такому решению вся горечь выходит, остается только прекрасный аромат и нежный вкус. Эта ягоды очень полезна для здоровья человека, но после длительной термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется, поэтому лучше воспользоваться одним из описанных рецептов, чтобы сохранить их.
Полезные свойства брусники в сиропе
Польза ее заключается в том, что в ее составе присутствует большое количество углеводов, каротина, дубильно-вяжущих веществ, а также неорганических и органических кислот. За счет этого она рекомендована для употребления в пищу людям, с проблемами кишечника и желудка, сердца и сосудов, нервной системы. Она помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Брусника в сахарном сиропе помогает в борьбе с бактериями, вызывающими инфекции, предупреждает развитие цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Также она доказала свою эффективность при ревматизме, артрозе и артрите, снимая быстро боль и воспаление.
Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно улучшить состояние ротовой полости, предупредить развитие кровотечения десен, укрепить волосы и ногти. Ее рекомендуют принимать в любом виде людям с проблемами зрения. Она оказывает на организм омолаживающее действие, ускоряет обменные процессы.
Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты
Основное правило длительного хранения − это использование только вызревших плодов, которые были собраны в конце лета, начале осени.
Перед началом консервирования плодов, их тщательно перебирают, мягкие, порченные непригодны в пищу. После промывают под проточной водой.
Несколько рекомендаций помогут сохранить заготовку, законсервированную по любому из рецептов, надолго:
- Мыть плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить.
- Чтобы предотвратить закисание будущего варенья, основной ингредиент следует просушить.
- Тару, предназначенную для хранения брусники, залитую сиропом на зиму, обязательно стерилизовать, даже если предполагается ставить ее в холодильник.
- Нельзя ни в коем случае экономить сахар. Его можно добавить больше нормы, указанной в рецепте, но не меньше.
Если следовать рекомендациям, то сложностей с заготовкой рецептов брусники в сиропе на зиму не будет, даже у неопытной хозяйки.
Сколько сахара нужно на сироп для брусники
Чтобы законсервировать свежие плоды, сохранив все ее полезные свойства, не нужно ее варить, достаточно просто протомить воду с подсластителем и ней залить содержимое банки. Готовится правильно сироп для брусники в пропорции на 1 л воды/750 г сахара.
Как приготовить сироп для брусники
Для варки потребуется взять 500 мл воды, 300 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Часто хозяйки используют цедру лимона. В кастрюлю влить нужное количество подсластителя, положить лимонные шкурки, проварить 2 минуты, вынуть их. Всыпать сахар, дождаться его полного растворения и кипения. Залить банки с ягодами.
Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным
Существует много хороших рецептов заготовки плодов в свежем виде, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Некоторые хозяйки сомневаются: горячим или холодным залить бруснику сиропом на зиму. На самом деле никакой разницы нет.
Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму
- Спелые перебранные плоды промыть под струей холодной воды, сложить в стеклянные банки.
- Тару следует вымыть содой, а после поставить в духовку, чтобы она простерилизовалась.
- Пришло время сварить сладкую жидкость для заливки: 500 мл воды, соединить с 0,3 кг сахара и соком, выжатым из 1 лимона.
- Проварить до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Оставить остывать.
- Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.
Брусника в сиропе на зиму горячим способом
- 4 кг ягод;
- 500 г подсластителя.
Готовится заготовка по этому рецепту так:
- Ягоды перебрать помыть и разделить на две части.
- Одну порцию перемешать с сахаром, поставить на огонь и дождаться кипения. Как только плоды поднимутся наверх, добавить оставшуюся часть. Перемешать.
- Разложить горячим варенье по банкам. Плотно закрыть крышкой.
Брусника в сиропе холодным методом
Невероятно вкусной получается заготовка с пряностями по этому рецепту. Продукты:
- 1 кг плодов;
- 2 ст. сахара;
- 500 мл воды;
- пряности по вкусу.
Этапы консервирования ягода по этому рецепту:
- Изначально следует сварить заливку, соединив воду и сахара. В него добавить любимую пряность. Оставить остыть, процедить.
- Плоды перебрать, заполнить банки только наполовину.
- Залить доверху сладкой жидкостью. Герметично закрыть.
Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона
Заготавливая бруснику в сиропе с сахаром на зиму по этому рецепту, стоит запастись такими ингредиентами:
- 1 кг ягод;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Пошаговое консервирование по этому рецепту:
- Очистить лимоны, цедру перемолоть.
- Ягоды перебрать, промыть, просушить на салфетке, убрав излишки влаги. Разложить по банкам, заполнив их доверху.
- В кастрюлю влить воду, всыпать лимонную цедру и подсластитель. Проварить 5 минут.
- Остудить до 60 °C, процедить.
- Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.
Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму
Для заготовки витаминного блюда потребуются:
- 2 кг спелых плодов;
- 1 ст. сахара.
Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:
- Ягоды перебрать, разделить на 2 части. В одну всыпать подсластитель и дать время ей постоять, чтобы появился сок.
- Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара, всыпать остальную часть ягод, перемешать.
- Заполнить банки, герметично закрыть.
Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой
Заготавливая бруснику в сиропе в домашних условиях, можно запастись полезными витаминами на всю зиму. Добавив в рецепт гвоздику, можно получить невероятно ароматную заготовку. Продукты:
- 1 кг ягод;
- 2 ст. воды;
- 5−6 шт. зерен гвоздики;
- 250 г яблок или груш;
- корки цитруса (можно взять апельсиновые или лимонные).
Пошаговое приготовление по этому рецепту:
- Плоды помыть и просушить.
- Ягоды или груши очистить и нарезать дольками.
- Сварить густой сироп. Добавить в него яблок и цитрусовую цедру, оставить потомиться 20 минут.
- Плоды переложить в емкость для варки, залить горячей жидкостью, проварить 5 минут, перед выключением добавить гвоздику.
- Заполнить стерильную тару, плотно закрыть.
Брусника в сиропе: раскладка на трехлитровую банку
Чтобы заготовить 3-х литровую банку брусники в сиропе с сахаром, потребуется столько компонентов:
- плодов 2 кг (может потребоваться чуть больше, все зависит от размера ягод);
- 2 ст. воды;
- 300 г сахара;
- 1 палочка корицы, длинной 3 см;
- 2 зерна гвоздики.
Этапы консервирования по этому рецепту:
- Важно следовать точно рецепту приготовления сиропа для брусники, ведь именно от его качества зависит срок хранения ягоды. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, положить гвоздику и корицу. Проварить 5 минут и остудить.
- В 3-х литровую банку засыпать плоды, залить сладкой жидкостью и закрыть плотно капроновой крышкой.
Видео с рецептом правильной заготовки в домашних условиях.
Правила хранения брусники в сиропе
Все рецепты брусничного сиропа можно хранить не более 3-х месяцев в подвале или холодильнике. Если планируется запастись ягодой на большее время, тогда без стерилизации не обойтись.
Обязательно тщательно вымывать банки и стерилизовать, эти действия предусмотрены всеми рецептами, чтобы не допустить быстрого закисания ягод.
Заключение
Брусника в сиропе на зиму без варки − это не просто вкусная заготовка, а еще и максимально полезная. Ее можно есть не только как вкусное лакомство, но и в лечебных целях. Главное условие – брать только спелые и качественные плоды, тогда польза для организма будет неоценимой.
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.
Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.
Особенности заготовки полезной сладости:
- тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
- обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
- брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
- необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
- сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.
Как правильно выбрать сырье?
Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.
Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.
Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.
Подготовка тары
Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.
Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Как приготовить бруснику в сиропе?
Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.
Классический рецепт
Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:
- 1 килограмм брусники;
- 2 литра чистой питьевой воды:
- 300 грамм сахара;
- 20 грамм лимонной цедры.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
- Затем всыпать ягоды в банку.
- В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
- Влить сироп в банку к ягодам.
- Закрыть крышкой, убрать на хранение.
Простой рецепт
- 2 килограмма брусники;
- 250 грамм сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
- Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
- Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
- В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
- Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Вариант в пряном сиропе
Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:
- 1 килограмм плодов брусники:
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 250 грамм яблок и груш;
- 5 штук специи гвоздики;
- цедра от одного лимона и апельсина.
- Ягоды вымыть и высушить.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
- В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
- Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
- В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
- Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.
Правила хранения брусники в сиропе
Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.
Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.
Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.
Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.
Особенности заготовки полезной сладости:
- тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
- обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
- брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
- необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
- сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.
Как правильно выбрать сырье?
Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.
Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.
Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.
Подготовка тары
Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.
Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Как приготовить бруснику в сиропе?
Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.
Классический рецепт
Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:
- 1 килограмм брусники;
- 2 литра чистой питьевой воды:
- 300 грамм сахара;
- 20 грамм лимонной цедры.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
- Затем всыпать ягоды в банку.
- В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
- Влить сироп в банку к ягодам.
- Закрыть крышкой, убрать на хранение.
Простой рецепт
- 2 килограмма брусники;
- 250 грамм сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
- Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
- Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
- В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
- Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Вариант в пряном сиропе
Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:
- 1 килограмм плодов брусники:
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 250 грамм яблок и груш;
- 5 штук специи гвоздики;
- цедра от одного лимона и апельсина.
- Ягоды вымыть и высушить.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
- В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
- Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
- В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
- Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.
Правила хранения брусники в сиропе
Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.
Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.
Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированной в сиропе брусники на зиму без варки
Брусника в сиропе на зиму без варки – лакомство, которое готовится самым простым способом. Итак, для того чтобы законсервировать бруснику таким способом в домашних условиях, достаточно обработать ягоды кипятком и залить их горячим сахарным сиропом. За счет этого практически вся брусничная горечь выходит и остается только божественный вкус и невероятный аромат. Если возникнет желание получить сироп более насыщенного цвета, то использовать красители вовсе не обязательно, благодаря прекрасному цвету ягоды, брусничный сироп получается темно-красного цвета. Брусника залитая сиропом отлично будет смотреться на столе во время чаепития, а еще ее можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Также такой десерт подойдет для поливки мороженного или торта.
Для того чтобы хранение брусники в сиропе было долгим и оставался тот же божественный вкус, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Нужно быть особо внимательными при перебирании ягод, чтобы не осталось ни одной плохой, достаточно одной подгнившей бруснички, и она испортит всю заготовку на зиму. Также их необходимо тщательно просушивать – это уменьшит риск закисания ягод. Самое главное – не жалейте сахара, вовсе необязательно добавлять сахарный песок строго по рецепту, его можно отсыпать больше. В таком случае процесс приготовления брусники на зиму будет более длительным, но зато сохранность такой консервации будет лучше.
Изучив все рекомендации, предлагаем приступить к изучению подготовленного нами пошагового фото рецепта удивительной заготовки – брусника в сиропе на зиму без варки, с помощью которого у вас не возникнет затруднений в приготовлении.
Брусника в сиропе на зиму без варки – рецепт приготовления
Для приготовления брусники в сиропе на зиму выберем самые свежую и аппетитную бруснику. Во время промывания ее нужно тщательно перебрать от плохих ягод.
Теперь для ягод нужно простерилизовать баночку. Это можно сделать любым привычным способом, например, закипятить в кастрюле воду и обработать банку паром. После того как с этим закончили, ягоды брусники пересыпаем в подготовленную баночку.
Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа. Возьмем подходящую емкость и наполним ее водой.
Затем в воду добавим нужное количество сахарного песка, все тщательно перемешаем.
Также в кастрюлю с водой и сахаром еще нужно добавить цедру лимона, еще раз перемешать и поставить на средний огонь.
Чтобы сахар не пригорал, нужно время от времени смесь помешивать, а когда она закипит, подержать еще две минутки. После, готовый сахарный сироп с цедрой лимона снимаем с огня.
Теперь баночку с ягодами брусники необходимо наполнить сахарной жидкостью, которую мы только что сняли плиты.
Последнее, что осталось сделать до полного завершения консервирования брусники – плотно закрутить банку крышкой, поставить ее дном вверх и накрыть чем-нибудь теплым до момента достижения консервации холодного состояния. Затем отправляем заготовку в холодильник или в кладовую и дожидаемся, когда настанет один прекрасный зимний вечер, чтобы открыть баночку изумительного десерта «Брусника в сиропе» и насладиться его совершенным вкусом.