fcomfort.ru

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Брусника в сиропе на зиму

Брусника в сиропе на зиму без варки − это вкусная заготовка, сделать которую не составит большого труда. Чтобы законсервировать ее впрок, достаточно просто обдать кипятком и залить горячей сахарной заливкой. Благодаря такому решению вся горечь выходит, остается только прекрасный аромат и нежный вкус. Эта ягоды очень полезна для здоровья человека, но после длительной термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется, поэтому лучше воспользоваться одним из описанных рецептов, чтобы сохранить их.

Полезные свойства брусники в сиропе

Польза ее заключается в том, что в ее составе присутствует большое количество углеводов, каротина, дубильно-вяжущих веществ, а также неорганических и органических кислот. За счет этого она рекомендована для употребления в пищу людям, с проблемами кишечника и желудка, сердца и сосудов, нервной системы. Она помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Брусника в сахарном сиропе помогает в борьбе с бактериями, вызывающими инфекции, предупреждает развитие цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Также она доказала свою эффективность при ревматизме, артрозе и артрите, снимая быстро боль и воспаление.

Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно улучшить состояние ротовой полости, предупредить развитие кровотечения десен, укрепить волосы и ногти. Ее рекомендуют принимать в любом виде людям с проблемами зрения. Она оказывает на организм омолаживающее действие, ускоряет обменные процессы.

Как законсервировать бруснику на зиму в сиропе: правила и секреты

Основное правило длительного хранения − это использование только вызревших плодов, которые были собраны в конце лета, начале осени.

Перед началом консервирования плодов, их тщательно перебирают, мягкие, порченные непригодны в пищу. После промывают под проточной водой.

Несколько рекомендаций помогут сохранить заготовку, законсервированную по любому из рецептов, надолго:

  1. Мыть плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить.
  2. Чтобы предотвратить закисание будущего варенья, основной ингредиент следует просушить.
  3. Тару, предназначенную для хранения брусники, залитую сиропом на зиму, обязательно стерилизовать, даже если предполагается ставить ее в холодильник.
  4. Нельзя ни в коем случае экономить сахар. Его можно добавить больше нормы, указанной в рецепте, но не меньше.

Если следовать рекомендациям, то сложностей с заготовкой рецептов брусники в сиропе на зиму не будет, даже у неопытной хозяйки.

Сколько сахара нужно на сироп для брусники

Чтобы законсервировать свежие плоды, сохранив все ее полезные свойства, не нужно ее варить, достаточно просто протомить воду с подсластителем и ней залить содержимое банки. Готовится правильно сироп для брусники в пропорции на 1 л воды/750 г сахара.

Как приготовить сироп для брусники

Для варки потребуется взять 500 мл воды, 300 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Часто хозяйки используют цедру лимона. В кастрюлю влить нужное количество подсластителя, положить лимонные шкурки, проварить 2 минуты, вынуть их. Всыпать сахар, дождаться его полного растворения и кипения. Залить банки с ягодами.

Каким сиропом заливать бруснику: горячим или холодным

Существует много хороших рецептов заготовки плодов в свежем виде, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Некоторые хозяйки сомневаются: горячим или холодным залить бруснику сиропом на зиму. На самом деле никакой разницы нет.

Традиционный рецепт брусники в сиропе на зиму

  1. Спелые перебранные плоды промыть под струей холодной воды, сложить в стеклянные банки.
  2. Тару следует вымыть содой, а после поставить в духовку, чтобы она простерилизовалась.
  3. Пришло время сварить сладкую жидкость для заливки: 500 мл воды, соединить с 0,3 кг сахара и соком, выжатым из 1 лимона.
  4. Проварить до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Оставить остывать.
  5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.

Брусника в сиропе на зиму горячим способом

  • 4 кг ягод;
  • 500 г подсластителя.

Готовится заготовка по этому рецепту так:

  1. Ягоды перебрать помыть и разделить на две части.
  2. Одну порцию перемешать с сахаром, поставить на огонь и дождаться кипения. Как только плоды поднимутся наверх, добавить оставшуюся часть. Перемешать.
  3. Разложить горячим варенье по банкам. Плотно закрыть крышкой.

Брусника в сиропе холодным методом

Невероятно вкусной получается заготовка с пряностями по этому рецепту. Продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 500 мл воды;
  • пряности по вкусу.

Этапы консервирования ягода по этому рецепту:

  1. Изначально следует сварить заливку, соединив воду и сахара. В него добавить любимую пряность. Оставить остыть, процедить.
  2. Плоды перебрать, заполнить банки только наполовину.
  3. Залить доверху сладкой жидкостью. Герметично закрыть.

Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона

Заготавливая бруснику в сиропе с сахаром на зиму по этому рецепту, стоит запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Пошаговое консервирование по этому рецепту:

  1. Очистить лимоны, цедру перемолоть.
  2. Ягоды перебрать, промыть, просушить на салфетке, убрав излишки влаги. Разложить по банкам, заполнив их доверху.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать лимонную цедру и подсластитель. Проварить 5 минут.
  4. Остудить до 60 °C, процедить.
  5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.
Читать еще:  Технология выращивания сафлора в средней полосе

Простой рецепт брусники в сахарном сиропе на зиму

Для заготовки витаминного блюда потребуются:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, разделить на 2 части. В одну всыпать подсластитель и дать время ей постоять, чтобы появился сок.
  2. Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара, всыпать остальную часть ягод, перемешать.
  3. Заполнить банки, герметично закрыть.

Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой

Заготавливая бруснику в сиропе в домашних условиях, можно запастись полезными витаминами на всю зиму. Добавив в рецепт гвоздику, можно получить невероятно ароматную заготовку. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 5−6 шт. зерен гвоздики;
  • 250 г яблок или груш;
  • корки цитруса (можно взять апельсиновые или лимонные).

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Ягоды или груши очистить и нарезать дольками.
  3. Сварить густой сироп. Добавить в него яблок и цитрусовую цедру, оставить потомиться 20 минут.
  4. Плоды переложить в емкость для варки, залить горячей жидкостью, проварить 5 минут, перед выключением добавить гвоздику.
  5. Заполнить стерильную тару, плотно закрыть.

Брусника в сиропе: раскладка на трехлитровую банку

Чтобы заготовить 3-х литровую банку брусники в сиропе с сахаром, потребуется столько компонентов:

  • плодов 2 кг (может потребоваться чуть больше, все зависит от размера ягод);
  • 2 ст. воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы, длинной 3 см;
  • 2 зерна гвоздики.

Этапы консервирования по этому рецепту:

  1. Важно следовать точно рецепту приготовления сиропа для брусники, ведь именно от его качества зависит срок хранения ягоды. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, положить гвоздику и корицу. Проварить 5 минут и остудить.
  2. В 3-х литровую банку засыпать плоды, залить сладкой жидкостью и закрыть плотно капроновой крышкой.

Видео с рецептом правильной заготовки в домашних условиях.

Правила хранения брусники в сиропе

Все рецепты брусничного сиропа можно хранить не более 3-х месяцев в подвале или холодильнике. Если планируется запастись ягодой на большее время, тогда без стерилизации не обойтись.

Обязательно тщательно вымывать банки и стерилизовать, эти действия предусмотрены всеми рецептами, чтобы не допустить быстрого закисания ягод.

Заключение

Брусника в сиропе на зиму без варки − это не просто вкусная заготовка, а еще и максимально полезная. Ее можно есть не только как вкусное лакомство, но и в лечебных целях. Главное условие – брать только спелые и качественные плоды, тогда польза для организма будет неоценимой.

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.

Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

Особенности заготовки полезной сладости:

  • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
  • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
  • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
  • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
  • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

Как правильно выбрать сырье?

Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

Подготовка тары

Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.

Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

Как приготовить бруснику в сиропе?

Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

  • 1 килограмм брусники;
  • 2 литра чистой питьевой воды:
  • 300 грамм сахара;
  • 20 грамм лимонной цедры.
  1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
  3. Затем всыпать ягоды в банку.
  4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
  5. Влить сироп в банку к ягодам.
  6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.
Читать еще:  Как своими руками сделать экструдер

Простой рецепт

  • 2 килограмма брусники;
  • 250 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
  2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
  3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
  4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
  5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

Вариант в пряном сиропе

Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

  • 1 килограмм плодов брусники:
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм яблок и груш;
  • 5 штук специи гвоздики;
  • цедра от одного лимона и апельсина.

  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
  5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
  6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
  7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

Правила хранения брусники в сиропе

Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.

Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.

Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.

Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

Особенности заготовки полезной сладости:

  • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
  • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
  • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
  • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
  • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

Как правильно выбрать сырье?

Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

Подготовка тары

Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.

Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

Как приготовить бруснику в сиропе?

Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

  • 1 килограмм брусники;
  • 2 литра чистой питьевой воды:
  • 300 грамм сахара;
  • 20 грамм лимонной цедры.
  1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
  3. Затем всыпать ягоды в банку.
  4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
  5. Влить сироп в банку к ягодам.
  6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

Простой рецепт

  • 2 килограмма брусники;
  • 250 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
  2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
  3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
  4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
  5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Читать еще:  Особенности выращивания краспедии

Вариант в пряном сиропе

Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

  • 1 килограмм плодов брусники:
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм яблок и груш;
  • 5 штук специи гвоздики;
  • цедра от одного лимона и апельсина.
  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
  5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
  6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
  7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

Правила хранения брусники в сиропе

Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.

Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.

Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированной в сиропе брусники на зиму без варки

Брусника в сиропе на зиму без варки – лакомство, которое готовится самым простым способом. Итак, для того чтобы законсервировать бруснику таким способом в домашних условиях, достаточно обработать ягоды кипятком и залить их горячим сахарным сиропом. За счет этого практически вся брусничная горечь выходит и остается только божественный вкус и невероятный аромат. Если возникнет желание получить сироп более насыщенного цвета, то использовать красители вовсе не обязательно, благодаря прекрасному цвету ягоды, брусничный сироп получается темно-красного цвета. Брусника залитая сиропом отлично будет смотреться на столе во время чаепития, а еще ее можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Также такой десерт подойдет для поливки мороженного или торта.
Для того чтобы хранение брусники в сиропе было долгим и оставался тот же божественный вкус, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Нужно быть особо внимательными при перебирании ягод, чтобы не осталось ни одной плохой, достаточно одной подгнившей бруснички, и она испортит всю заготовку на зиму. Также их необходимо тщательно просушивать – это уменьшит риск закисания ягод. Самое главное – не жалейте сахара, вовсе необязательно добавлять сахарный песок строго по рецепту, его можно отсыпать больше. В таком случае процесс приготовления брусники на зиму будет более длительным, но зато сохранность такой консервации будет лучше.
Изучив все рекомендации, предлагаем приступить к изучению подготовленного нами пошагового фото рецепта удивительной заготовки – брусника в сиропе на зиму без варки, с помощью которого у вас не возникнет затруднений в приготовлении.

Брусника в сиропе на зиму без варки – рецепт приготовления

Для приготовления брусники в сиропе на зиму выберем самые свежую и аппетитную бруснику. Во время промывания ее нужно тщательно перебрать от плохих ягод.

Теперь для ягод нужно простерилизовать баночку. Это можно сделать любым привычным способом, например, закипятить в кастрюле воду и обработать банку паром. После того как с этим закончили, ягоды брусники пересыпаем в подготовленную баночку.

Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа. Возьмем подходящую емкость и наполним ее водой.

Затем в воду добавим нужное количество сахарного песка, все тщательно перемешаем.

Также в кастрюлю с водой и сахаром еще нужно добавить цедру лимона, еще раз перемешать и поставить на средний огонь.

Чтобы сахар не пригорал, нужно время от времени смесь помешивать, а когда она закипит, подержать еще две минутки. После, готовый сахарный сироп с цедрой лимона снимаем с огня.

Теперь баночку с ягодами брусники необходимо наполнить сахарной жидкостью, которую мы только что сняли плиты.

Последнее, что осталось сделать до полного завершения консервирования брусники – плотно закрутить банку крышкой, поставить ее дном вверх и накрыть чем-нибудь теплым до момента достижения консервации холодного состояния. Затем отправляем заготовку в холодильник или в кладовую и дожидаемся, когда настанет один прекрасный зимний вечер, чтобы открыть баночку изумительного десерта «Брусника в сиропе» и насладиться его совершенным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]