fcomfort.ru

Стевия — выращивание в домашних условиях, советы по уходу и посадке

Стевия: сорта, посадка, уход и полезные свойства

Стевия – трава, являющаяся естественным заменителем сахара. Для придания сладкого вкуса чашке чая достаточно всего 2-3 листьев. Вырастить стевию можно и на даче, и на приусадебном участке, и дома на подоконнике или балконе из семян, которые можно легко найти в магазине.

Стевия – многолетняя трава из семейства сложноцветных. Часто растение называют медовой травой, оно в 400 раз слаще сахара, но при этом безвредно.

Полезные свойства растения

Приятная и сладкая на вкус, стевия обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозга;
  • благоприятно воздействует на нервную систему человека;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови (актуально для диабетиков);
  • листья и сок характеризуется антибактериальным действием;
  • благоприятно влияет на десна и зубы;
  • оказывает общий омолаживающий эффект для организма.

Противопоказанием в использовании растения являются:

  • перепады артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

к оглавлению ↑

Сорта стевии

На сегодняшний день ученые знают о 20 тысячах видов травянистого растения, и каждый год открываются новые сорта. В России выведено около 10 сортов растения:

  • Рамонская Сластена;
  • Детскосельская;
  • Услада;
  • София и другие.

к оглавлению ↑

Посадка медовой травы

Выращивать растение можно в домашних условиях и в открытом грунте. Уход при этом существенно не отличается. Помните! Родиной стевии являются тропики, растение не переживет зиму и замерзнет.

Перед наступлением морозов (в сентябре, до понижения температуры до +10 градусов) траву следует перенести в дом или оранжерею, стараясь не повредить земляной ком и корни для быстрого освоения растения на новом месте.

Начало посева растения – апрель. Семена располагают в одноразовые стаканчики и через 1.5 месяца стевию высаживают на постоянное место произрастания.

При посадке травы в домашних условиях на балконе или подоконнике нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте горшок не менее 2 литров в объеме;
  • обязательно устройте дренаж на 2-3 см;
  • почва подойдет из 50% торфяного компоста с примесью по четверти крупнозернистого песка и обычной земли с огорода;
  • заполните горшок землей наполовину;
  • высадите выращенную из семян рассаду или черенок;
  • постепенно подсыпайте земли в горшок по мере роста растения.

По достижению растением высоты 20 см требуется обрезка основного стебля, расположенного в центре, на 5 см от верхушки, посередине междоузлия для увеличения кроны и количества листьев. Эту обрезанную часть можно применить как черенок и посадить в горшок.

Дальнейший уход за стевией – формирование куста путем укорачивания побегов на 1/3 или 1/5 каждые полгода. При этом должно оставаться хотя бы 3 пары листьев. Места обрезки для безболезненности растения рекомендуется смазывать садовым варом или свиным жиром.

После обрезки выполняются действия:

  • из бутылки из пластика или пакета делается парничок;
  • горшок с растением убирается с места воздействия прямых лучей солнца;
  • при начале роста свежих веточек парник снимают на пару часов в день;
  • выносить растение на солнце следует постепенно для исключения образования ожогов на листьях (лучше начать с полутени).

В летнее время можно высадить растение на грядки в грунт или прикопать горшки в землю. Глубина лунок около 10-15 см с расстояние в 50 на 50 см.

Полив растения

Стевия требует своевременного полива, частого, без допущения осушения земли. Опасно для медовой травы и переувлажнение. Корни могут быстро начать гнить, и растение погибнет. Поливать траву рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Опрыскивание – одна из любых процедур для стевии.

Размножение стевии

Известны 2 способа размножения растения: семенами, черенкованием. Черенкование производится, если домой на зимний период планируется занести только один кустик для сохранения сорта, остальные кусты остаются на улице и замерзают.

Подкормка медовой травы

1 раз в неделю желательно вносить в почву минеральные удобрения. Состояние стевии улучшается при подкормке навозной жижей в расчете 1 литр на ведро воды или свежим коровяком.

Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 2 недели. На каждый куст отводится 0.5 литров подкормки. Интересно! Подкормка повышает количество листьев на 80 %.

О лечебных свойствах каланхоэ перистого мы подготовили интересную статью.

Цветы пассифлоры нуждаются в определенном уходе. Об этом подробнее.

Выбор места для посадки

Одним из главных условий комфортного существования и активного роста стевии является хорошая освещенность и тепло на месте произрастания. Идеальная температура +22+28 градусов.

Оптимальные места для посадки медовой травы: окна, выходящие на юг и юго-запад, в домашних условиях, направленность грядок с севера на юг и их расположение на южных и западных склонах для выращивания на даче, в открытом грунте.

В огороде для посадки стевии оптимальное место – участок, где раньше росли бобовые.

Болезни, вредители и лечение стевии

Стевия устойчива к различным болезням и вредителям. На сегодня медовая трава выращивается по всему миру. Причины популярности – привлекательный внешний вид растения и множество полезных свойств, а также возможность применения для детей, взрослых и пожилых людей.

А самым любопытным, предлагаем ознакомиться с видео о стевии

Как вырастить стевию в открытом грунте и какой уход ей нужен

Индейцам южной Америки растение стевия известна своим сладким вкусом несколько тысячелетий. Когда академик Вавилов Н. И.в одной из своих экспедиций на американский континент обратил внимание на стевию, он собрал и привез её семена в СССР. В своем докладе правительству страны академик указал на возможность использовать растение для широкого выращивания с дальнейшей переработкой в пищевой промышленности.

Читать еще:  Крыша бани своими руками: пошаговое руководство

Однако, сам академик стал жертвой доносов и наговоров, был арестован и умер в тюрьме от невыносимых условий содержания. Все сведения о стевии были на десятки лет преданы забвению. Внимание на стевию обратили в 70 – 80 годах прошлого века как на потенциальный натуральный сахарозаменитель и кормовую культуру. Постараемся выяснить, как вырастить стевию самостоятельно и в чем заключается уход за ней.

Описание растения стевия, условия для выращивания

Род Стевия принадлежит к семейству Астровых. Он насчитывает более 250 видов различных растений. Особенной популярностью пользуется стевия медовая, которая и будет описана ниже.

Стевия медовая

Растение представлено травянистой многолетней формой. Формируется как многоствольный кустик высотой от 0,8 м до 1,2 м. Корневая система мочковатого типа, хорошо развитая. Побеги опушенные. Листовые пластины цельные, в длину до 5 – 7 см, простые, слегка зазубренные, расположены попарно.

Цвет листьев насыщенно зеленый. Содержание сахара в сухих листьях превышает 11%. Цветки белые, собраны в соцветия корзинка. Семена очень мелкие. В дикой природе растет в тропическом климате, как промышленное растение культивируется в теплых странах с влажной и теплой погодой. Поэтому в умеренном климате выращивается в основном как однолетняя культура либо как комнатное растение.

Выбор места для посадки стевии в открытом грунте

Для посадки стевии в открытый грунт нужны хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места, защищенные от сквозняков. На участках с полутенью стевия также будет расти, но содержание сахаров в наземных частях будет ниже. Если среднесуточная температура опускается ниже + 20, то рост и развитие стевии замедляется. Лучший температурный режим + 22 + 25 градусов.

По механическому составу лучшими землями будут песчаные и супесчаные грунты с нейтральной или слабокислой средой. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением дерновой земли, песка, перегноя.

Стевия не выносит пересыхания почвы и нуждается в дополнительных поливах 2 – 3 раза в неделю и внесении комплексных удобрений каждые 15 дней. Для выращивания стевии в открытом грунте лучшим способом будет выращивание через посев семян на рассаду либо высаживать стевию в грунт можно зелеными черенками после появления на них корней.

Выращивание стевии в открытом грунте

В связи с тем, что стевия в условиях большинства регионов страны не зимует, то её можно выращивать как однолетнюю культуру через посев на рассаду. Найти семена для посева рассады можно в специализированных магазинах. Сейчас они предлагают стевию нескольких сортов с повышенным, до 20%, содержанием сахара:

  • Услада
  • Детскосельская
  • Рамонская сластена

В первой декаде марта для посева рассады готовят почвенную смесь. Особых рекомендаций по её составу нет, но важно не добавлять торф, и добавлять песок. Песка можно брать до 1/3 от общего объема. Землю увлажняют и семена раскладывают сверху, без заделки в грунт.

Накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место. Через неделю появляются всходы, которые в первые недели растут очень медленно. Стекло снимают. Температура выращивания должна быть не меньше + 25. В возрасте 21 – 25 дней рассаду пикируют в индивидуальные горшки. В начале июля высаживают на постоянное место.

Видео о правильной посадке стевии:

Долгосрочное выращивание стевии дома, уход

При долгом выращивании стевии ее можно размножать с помощью черенков. Это намного эффективней и легче, чем использовать семена. Для этого у взрослой травы, возрастом от 2 месяцев, отрежьте побег с листьями. Лучшее время — май.

Посадите его на глубину 4 сантиметров. Хорошо полейте и накройте банкой или пленкой, создавая парник. В тепле и хорошем поливе черенок прорастает в течение 10 дней.

Не забудьте, что медовая трава нуждается в хорошем свете. Но может погибнуть от прямых лучей солнца. Также ее нужно поливать один-два раза в неделю.

Два раза в месяц можно подкармливать растение удобрениями.

Как вырастить стевию на даче в открытом грунте

Подготовьте рассаду, как описывалось выше.

  • Высаживать стевию на грунт нужно при среднесуточной температуре 15-20 градусов. Обычно это май или июнь.
  • Перекопайте грунт и удалите все сорняки. Сладкая трава очень тяжело переносит соседство с другими растениями.
  • Высаживать саженцы нужно на глубину 6 сантиметров. Расстояние между растениями около 30 сантиметров. В каждую лунку добавьте по 300 грамм перегноя. После посадки полейте литром теплой воды, и окучьте сухой землей не выше трети высоты растения.
  • На 2 недели накройте место посадки травы агроволокном.

При выращивании медовой травы на грунте важно помнить о ее непереносимости холодов. Поэтому на зиму корни нужно будет выкапывать, и хранить до следующей посадки. Такой способ выращивания стевии более эффективный, чем каждый год и из семян, так как с каждый годом корни будут крепнуть, и давать все больший урожай.

Зимовку корни переживают в ящике с землей, при температуре от 4 до 8 градусов, и при влажности около 80. Обычно такие условия в погребе или подвале.

Сбор урожая

В начале цветения, на 16 неделе после посадки, уже можно собирать долгожданный урожай. Обычно это период лета. Стебель стевии срезают на высоте 5 сантиметров от земли. Траву связывают в пучки, и сушат.

Если трава выращивалась на семена, сбор зерен происходит в сентябре.

В конце сентября корни можно выкапывать для хранения, если выращивание происходит на открытом грунте.

Если Вы выращиваете стевию дома, листики можно отрывать постоянно.

Сушка травы занимает не больше 12 часов. А измельчать листья можно с помощью кофемолки.

Про правила использования стевии, и ее сладость, читайте в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector