fcomfort.ru

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Секреты выращивания свеклы: пять советов для богатого урожая

У вас проблемы с выращиванием свеклы? Давайте посмотрим, не допускаете ли вы самые распространенные ошибки при выращивании этой культуры

1. Тонкий, но не толстый

Если вы стабильно получаете вместо корнеплода приятной окружности тонкое «веретено», проверьте, соблюдаете ли вы интервал при посадке и проводите ли своевременное прореживание. Зачастую происходит следующее: даже если вам кажется, что вы все сделали правильно в отношении интервала, расстояние все равно недостаточно для формирования полноценного корнеплода. Почему это происходит?

Оказывается, то, что вы получаете в большинстве пакетов семян свеклы, на самом деле является семенной капсулой, которая содержит от 2 до 6 жизнеспособных семян! Среди распространенных овощных растений эта семенная структура встречается крайне редко, поэтому уникальна неудивительно, что овощеводам необходимо прореживать посевы. В противном случае, вы получите много ботвы и тощие корнеплоды.

Вы можете позволить своим сеянцам вытянуться до 12 сантиметров в высоту, прежде чем приступать к прореживанию. Вместо того, чтобы выдергивать растения с риском повредить корни соседних желательных растений, просто отрежьте ботву, которую, кстати, можно добавлять в салат, – это вкусно и полезно! Расстояние между свеклой должно быть не менее 7, 5 сантиметров для мелкоплодной свеклы и около 15 сантиметров для свеклы с крупными корнеплодами.

2. Добавьте бор!

Считается, что свекла происходит родом с земель вдоль побережья Средиземного моря, где из-за морского климата содержание бора в почве очень велико. Эта наследственная зависимость свеклы от адекватного содержания бора остается в современных сортах свеклы – без достаточного количества бора рост свеклы нарушается, а корнеплоды по мере развития покрываются изнутри черными пятнами. Обнаружив дефицит бора на свекле, многие начинают вносить его в почву усиленными темпами, что нежелательно.

Не думайте, что больше бора всегда лучше! Микроэлементы, такие как бор, – именно то, что нужно растениям в небольших количествах. Воспользуйтесь жидким листовым удобрением Фолирус Бор, которое обеспечивает ряд преимуществ: растения получат экспресс-подкормку через лист, вам не придется возиться с перекопкой грядки, и вы не перекормите растения бором. Приобрести Фолирус Бор вы можете в интернет-магазине по ссылке. Кроме того, Фолирус Бор не является пестицидом и рекомендован для применения в органическом сельском хозяйстве.

3. Оцените свою почву

Поскольку мы уже говорим о добавлении бора, знаете ли вы в принципе уровни других питательных веществ в почве? Проконсультируйтесь с местными агрономами и проведите тестирование почвы. Как и любые овощи, свекла не будет хорошо вегетировать в истощенной почве. Знание дефицита питательных веществ в почве поможет принять меры для улучшения качества грунта путем внесение органики или использования жидких листовых удобрений Фолирус, которые будут работать с проблемами, специфичными для вашего сада. Пакетик семян дешев, но ваше время бесценно, поэтому застрахуйте свой урожая, точно зная характеристики почвы.

Читать еще:  Как правильно установить новую душевую кабину своими руками

4. Посев для сбора урожая «по холодку»

Многие сеют свеклу весной, но свекла урождается действительно блестяще, когда ее сажают для сбора осенью до заморозков.

Холодные и влажные условия ранней весны делают сеянцы свеклы более восприимчивыми к болезням и гибели. Кроме того, свекла весеннего посева достигает зрелости во время летней жары, что ухудшает ее вкусовые качества.

Если вы хотите собрать сладкие корнеплоды, то планируйте посев для сбора урожая «по холодку», так как более холодные температуры способствуют производству сахара. Таким образом, высевая семена позже, вы не только получите больше шансов на выживание растений свеклы, но и урожаи также будут выглядеть лучше в хранилище или на столе для готовки.

5. Держите грядки влажными

Хотя идеальное время для сбора свеклы может быть поздней осенью, прорастание в сухих и жарких летних условиях может создать проблему. При жаре на поверхности грядки часто образуется твердая корка, что может стать препятствием для ростков.

Держите грядки стабильно влажными в течение первой недели после посева (полив, по крайней мере, ежедневно). В виде страховки добавьте в лунки при посадке семян слой горшечной смеси- она более рыхлая и облегчает растениям путь наверх. Не забывайте о воде и потом по мере роста свеклы! Колебания влаги могут привести к тому, что корнеплоды станут «деревянными» или покроются трещинами, поэтому обеспечьте воду во время сухих периодов, чтобы способствовать устойчивому урожаю.

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Читать еще:  Описание видов груздей

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Читать еще:  Ива на участке: плюсы и минусы, стоит ли сажать

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector