fcomfort.ru

Виды ламп для освещения рассады: как выбрать фитолампу

Как выбрать фитолампу для растений

Сейчас, в конце зимы, почти в каждом доме окна светятся розовым светом фитоламп. В феврале многие садоводы начали выращивать рассаду, а короткий световой день заставляет искать варианты с подсветкой. Без фитолампы крепкую рассаду не вырастить, но далеко не всякое досвечивание даст нужный результат. Рассмотрим, какие фитолампы для растений годятся только для оранжерей, какие можно использовать для рассады, как их правильно выбирать и как применять максимально эффективно.

Содержание

  • Как выбрать фитолмапу для рассады
  • Каким должно быть соотношение цветов в спектре фитолампы
  • На каком расстоянии размещать фитолампу от рассады
  • Как рассчитать освещенность

Как правильно досвечивать рассаду

При выборе фитолампы для рассады проще всего определиться с ее формой. Тут все просто. Если горшочки с рассадой рядком стоят на полке специального стеллажа, или на подоконнике, или на другой узкой и длинной поверхности (а рассаду обычно выращивают именно так), то нужна фитолампа линейного типа.

Иногда ряды рассады досвечивают двумя цокольными лампами (или несколькими).

Сложнее определиться с выбором источника освещения. Смысл досвечивания в том, чтобы ламп искусственного освещения в том, чтобы до начала светового дня или по его окончании они заменяли растениям солнечный свет, который состоит из волн разного цвета и разной длины. Для роста и развития растений наиболее важны красный и синий цвета спектра, поэтому для выращивания растений годятся далеко не все лампы.

Розовый «фито» просто эффективен в плане затрат на электроэнергию, так как там нет дополнительного спектра. Для растений 100 ват розового сопоставим с 200 ватт белого, а для вас дешевле в два раза.

Лампы накаливания – наихудший выбор для подсвечивания рассады и для растений вообще. Спектр излучения ламп накаливания ограничен, в основном, желтым и зеленым спектром; синего в нем нет. Вторая проблема в том, что значительная часть электроэнергии в этих лампах превращается в тепло. Приходится отодвигать их от растений как можно дальше, от этого и так невысокая эффективность досвечивания падает еще. Растения, которые выросли под обычной лампой накаливания, легко распознать: они тянутся к свету и всегда чрезмерно вытянутые.

С люминесцентными лампами обратная история, в их спектре преобладает синий, но они излучают мало света в красной и оранжевой областях, а красный рассаде все-таки нужен (а комнатным растениям просто необходим, особенно тропическим экзотам вроде лимонов и кофе).

Иногда в оранжереях комбинируют «люмки» холодного света и лампы накаливания, которые нагревают воздух.

Светодиодные фитолампы

В последние годы растет популярность фитолпамп, в которых используют светодиоды. Долгое время они считались «хорошими, но дорогими», но несколько лет назад светодиоды резко подешевели. В спектре таких фитолап есть и синий, и красный, их называют биколорными. На упаковке обычно размещается спектограмма, которая показывает длину волн и в синем спектре, и в красном. Оптимальной для рассады считается длина волн:

  • в синем спектре – 440-450 нм,
  • в красном спектре – 650-660 нм.

На FORUMHOUSE вопрос о спектакльном соотношении для досветки рассады и для освещения зимних садов дискутировался несколько лет. Кажется, теперь в этом вопросе поставлена точка, и оптимальная картина выглядит так:

Соотношение цветов в спектре фитолампы

Применение

Синий 2, красный 5

Досвечивание растений в оранжереях и зимних садах на протяжение всего срока их жизни. Большое количество красного цвета стимулирует рост зеленой массы, ускоряет и облегчает цветение, повышает урожайность.

Синий 1, красный 4

Обеспечивает быстрое прорастание и цветение, идеально подходит для выгонки луковичных.

Синий 1, красный 1.

Читать еще:  Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Для выращивания зелени и листовых зеленых овощей. Красный цвет в спектре обеспечивает быстрый рост зеленой массы, синий тормозит цветение и наращивает корневую массу.

Синий 3, красный 1

Для выращивания рассады томатов и перцев. Благодаря высокому содержанию синего, развивается корневая система, а рост зеленой массы тормозиться. Рассад получается коренастой, с короткими междуузлиями. Такие лампы применяют и для того, чтобы затормозить вытягивание рассады.

Значение цветов спектра для растений

Хотя синий и красный – главные цвета в спектре для нормального роста и развития растений, но другие цвета в диапазоне от УФ-С (370- 410 нм) до ближнего ИК-А (700-780 нм) важны каждый по-своему. Чтобы успешно решать задачи выращивания рассады и комнатных растений при помощи фитоламп, надо знать, как воздействуют на них разные участки спектра.

  • УФ-С (370-410 нм) помогает вырабатывать гормоны, необходимее растению для жизни; способствует развитию зеленой массы и корневой системы.
  • Синий (410-480 нм) – в этом цвете растение развивает корневую систему, приобретает устойчивость к заморозкам, вырабатывает каротиноиды, и наращивает зеленую массу;
  • Голубой и зеленый (480-565 нм) – часть спектра, видимая человеческим глазом. Она необходима нижним ярусам листьев и стеблю растения. Бледные листья нижнего яруса сигнализируют о том, что в них нет хлорофилла, а стало быть, в спектре источника освещения нет голубого и зеленого;
  • Желтый и оранжевый (565-625 нм) – в этой части спектра у растений ускоряется процесс фотосинтеза, укрепляются листья, растения вырабатывают бета-каротин;
  • Красный и ИК-А (625-780 нм) необходимы для созревания плодов, но перебор с этими цветами в спектре источника освещения может стать фатальным для растения и привести к перегреву, опаданию соцветий и тому же вытягиванию. По большей части красный и ИК жизненно необходимы для созревания плодов.

Главное преимущество светодиодных источников в том, что из них можно составлять любой спектр, задавать любые режимы и управлять ими. Здесь важно еще не ошибиться с мощностью диода. Продаются диоды мощности 1 Вт, 3 Вт или 5 В, и 3 Вт для рассады предпочтительнее – на освещение квадратного метра рассады уходит 10-20 таких светильников.

На квадратный метр для досветки нужно таких 10-20 с расстоянием до рассады не более 10-15см. Либо на все ваши 2м2 4-8 длинных люмок (которые по 36 Вт), с таким же расстоянием до листа. Можно до 20 см, смотрите по состоянию растишек.

Пользователь FORUMHOUSE Лифтанутый, большой эксперт в вопросе досвечивания рассады, эмпирическим путем вывел формулу:

Как рассчитать расстояние от рассады

Освещенность высчитают так: она обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности, и если передвинуть лампу, которая висела в 25 см от рассады, на 50 см, то освещенность уменьшится в 4 раза. Также здесь важен угол расположения лампы: можно провести аналогию с солнцем, которое в зените светит ярче, чем повиснув над горизонтом. Корректировать расстояние фитолампы нужно, сверяясь с самочувствием рассады, но вот это вполне рабочая таблица:

Расстояние до растений

Охват площади (диаметр)

В среднем, досвечивать рассаду фитолампами рекомендуют по 8-13 часов в день. Чтобы весь свет доставлялся по назначению, над светильниками приклеивают фольгу.

Выводы

В климатебольшинства российских регионов досвечивание необходимо и рассаде, и комнатным растениям. Для рассады важны в первую очередь синий и красный цвета спектра. Светодиодные светильники позволят подбирать нужный спектр и подобрать оптимальный режим.

Фитолампу для рассады можно сделать своими руками, и такой прибор будет в несколько раз дешевле покупного. На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как своими руками сделать бюджетную фитолампу. Узнайте, как правильно высаживать рассаду в теплицы и ОГ. Присоединяйтесь к обсуждению фитоламп, ламп накаливания и светодиодов для подсвечивания растений. Посмотрите видео о том, как правильно закалять и подкармливать взрослую рассаду.

Читать еще:  Правила осеннего посева овса в качестве сидерата

Виды ламп для освещения рассады: как выбрать фитолампу

Большинство огородников уже с конца зимы начинают подготовку к новому сезону. Они сеют дома семена, чтобы получить хороший посадочный материал. В холодное время года растительности не хватает солнечного света. Комнатные растения также страдают от его дефицита. Чтобы помочь им, применяется искусственная подсветка. Для этого устанавливают лампу для рассады.

Необходимость дополнительного света

Почти все цветочные и овощные культуры относятся к теплолюбивым видам. Их активность роста и развития во многом будет зависеть от длительности светового дня. При дефиците солнечного света все процессы фотосинтеза замедляются, что приводит к заболеванию растений.

Чтобы такие проблемы не возникали, необходимо организовать дополнительное освещение комнатных растений, в том числе и рассады. Ключевыми требованиями к подсветке является:

  • длительность;
  • уровень интенсивности.

Последний показатель определяется мощностью используемого прибора. Также имеет значение расстояние от светильника до рассады. При недостаточном количестве света страдает корневая и надземная часть растений. Если они испытывают дефицит, то начинают вытягиваться вверх, отчего потом страдает их иммунитет. Рассада становится болезненной и в дальнейшем она не сможет полноценно развиваться и дать хороший урожай.

Влияние световых спектров

Для хорошего фотосинтеза растений необходима подсветка со всеми спектрами света. Каждый из них выполняет определенную функцию. Если одного из них не хватает, тогда такое освещение можно назвать бесполезным.

Благодаря красному происходит более быстрое прорастание семян. В будущем такого цвета спектр направляет растение, подавая ему сигналы для нормального развития и вертикального роста рассады.

Синий и фиолетовый необходимы для редукции новых клеток и усиления скорости деления зеленой массы. Когда этих спектров достаточно, клетки не вытягиваются и сохраняют форму растений. Под их воздействием стебель рассады становится крепким и толстым, имеет нужные размеры. Она не тянется в сторону, а растет вверх.

Желтый и зеленый необходимы для баланса других спектров света. Они не позволяют им слишком сильно воздействовать на растение. В случае избытка происходит негативное влияние.

Самое большое влияние на флору оказывают синий и красный спектры. Имеет значение и невидимое ультрафиолетовое излучение, поскольку оно помогает бороться с различными заболеваниями, грибками. Однако им нельзя злоупотреблять, иначе он только навредит растениям.

Очень хорошо воспринимает рассада инфракрасное излучение. Благодаря ему появляется пышная зеленая масса. Оно дает растением тепло, но при его избытке наносит вред.

Основные требования к подсветке

При выращивании собственной рассады в домашних условиях следует знать основные требования к дополнительным источникам света. Светильники для рассады должны обладать важными характеристиками:

  • основное назначение прибора — освещение, а не повышение температуры воздуха, отчего будет высыхать почва;
  • для хорошего и активного роста необходим прибор с преимуществом красного или синего спектра;
  • лампа должна быть с мягкими лучами;
  • на контейнер с рассадой лучи должны поступать неинтенсивно и равномерно.

Большое значение имеет мощность прибора, от которой будет зависеть продолжительность досветки. Все перечисленные параметры повлияют на качество выращенной рассады.

Виды ламп для рассады

Садоводы часто пользуются лампами дневного света. Их также называют люминесцентными, а сокращенно — ЛБТ. Основное преимущество такого вида приборов — низкая стоимость. Также есть и другие достоинства:

  • они не нагревают воздух;
  • простые в установке;
  • легко заменяются и снимаются.

Однако у них есть и свои минусы. Такие лампы не отличаются большой мощностью, поэтому для небольшого участка необходимо установить несколько устройств. В конечном итоге их использование приведет к большим затратам по электроэнергии. Наиболее оптимальный вариант покупки — лампа с мощностью 40 Вт. Еще один недостаток — небольшое количество красного света. По этой причине их рекомендуется устанавливать с расстоянием от рассады в 20−25 см. Есть еще похожие светильники ЛДЦ, но они угнетают растения.

Читать еще:  Желтеют и сохнут листья у баклажанов: что делать

Сложным устройством отличаются фитолампы, но они очень популярны у огородников. На упаковке часто пишут «фитолюминесцентные лампы». Такие приборы очень эффективны и достаточно экономны в использовании. Они имеют небольшие размеры и отличаются длительным периодом эксплуатации. Если правильно с ними обращаться, прибор прослужит безотказно несколько сезонов. Кроме того, такие модели безопасны.

Среди разнообразия моделей есть зеркальные. Они излучают спектр света, который не напрягает глаз человека. Лампа для рассады Фитосвет Д отличается тем, что даже при длительном применении она не перегревает рассаду. Фитоосветительные приборы очень удобно применять в домашних условиях. Благодаря их конструкции всегда можно отрегулировать уровень и угол яркости освещения. Для закрепления используются специальные фиксаторы.

Доступным источником искусственного освещения можно назвать натриевые лампы. Их часто применяют для небольшого количества рассады. Такие приборы по сравнению с другими являются самыми яркими. Существует два вида — высокого и низкого давления. Для выращивания комнатных растений применяют приборы высокого давления. Зеркальные устройства помогают экономить средства, поскольку могут освещать площадь побольше. Однако у них есть свои минусы — они могут перегреваться, иногда небезопасны в применении. В процессе их производства используется смесь ртути с натрием. Для таких светильников нужны специальные розетки для подключения.

Светодиодные светильники по стоимости самые дорогие и, несмотря на это, они становятся все более популярными. В процессе эксплуатации они не потребляют много электроэнергии. Нагрев у них минимальный, что позволяет разместить их близко к рассаде. Лампа оснащена разными диодами, поэтому есть возможность получить красный и синий цвет одновременно. Они не высушивают воздух и в них практически нет инфракрасного излучения. За счет разного свечения ускоряется фотосинтез растений с применением светодиодной лампы для рассады.

Как выбрать и применять

Прежде чем остановить свой выбор на определенной модели светильника для рассады, следует обратить внимание на работоспособность прибора, его мощность и КПД. Также стоит учитывать и другие характеристики.

Лампы, которые сильно разогреваются, нужно размещать сверху над контейнером с растениями. Рабочую температуру прибора можно узнать из описания его технических характеристик.

На каждой фазе своего развития рассада нуждается в специальной подсветке. В первое время после посева семян им нужен сине-голубой спектр. Потом необходимо добавлять красный источник.

Каждая культура требует индивидуального подхода в выращивании. Нужно учитывать теневыносливость рассады. Например, для овощей период светового дня составляет в среднем 12−13 часов в сутки. Помидоры нуждаются в большом световом дне — 14−16 часов, огурцы — 13−15 часов, перцы — 9−10 часов, а белокочанной капусте понадобится 16 часов света.

Отражатели, рефлекторы и световые экраны помогают значительно экономить электроэнергию. Если их нет в дополнении к приборам, тогда эти элементы изготавливают самостоятельно.

Если на листьях рассады появились ожоги, тогда лампу следует поместить выше, чтобы оградить растения. Когда зеленая масса имеет бледный вид и тянется вверх нужно размещать ближе осветительный прибор. Иногда у рассады начинают деформироваться стебли, они тянутся в сторону. Это признак переизбытка бокового освещения. В этом случае лампу нужно разместить сверху.

Выбирая любого типа лампу для рассады, нужно не только учитывать ее технические характеристики. Очень важно правильно пользоваться прибором. Грамотное применение поможет вырастить качественный посадочный материал и снизить количество ослабленных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector