fcomfort.ru

Особенности посадки и ухода за люпином многолистным

Особенности посадки и ухода за люпином многолистным

Люпин как декоративное растение является популярной частью творений ландшафтного дизайна. Кроме того, частым является его использование в пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, а также для производства косметических и медицинских препаратов, мыла, пластмасс и прочего.

Это уникальное растение имеет множество сортов, среди которых есть однолетние, двухлетние и многолетние. В статье речь пойдет о люпине многолистном, общем описании вида, особенностях посадки и ухода за ним.

Описание вида

Люпин многолистный (лат. Lupinus polyphyllus) — неприхотливый многолетний вид растений декоративного садоводства. Представители этого вида имеют прямые стебли с пальчатыми листьями, крупными свечеобразными соцветиями (цветки люпина напоминают кисти) и достигают 1,5 м в высоту. Их корневая система проникает в землю на 1,5-2 м. Это растение относится к семейству Бобовых. Его плод — боб с семенами (до 45 шт.) неправильной формы. Наглядно люпин многолистный представлен на фото.

Популярные сорта

Цветоводы отдают преимущества следующим многолистным сортам:

  • «Gallery Red»;
  • «Tutti Frutti»;
  • «Fräulein»;
  • «Gladiator»;
  • «Persian Slipper»;
  • «Manhattan Lights»;
  • «Saffron».

Один из самых популярных сортов — «Gallery Red». Растение, предпочитающее плодородную, рыхлую почву и солнечный свет, цветет дважды в год — июнь, август. Его высота составляет 50-55 см. Сорт «Fräulein» — культура с соцветиями нежно-розового и белого цвета, цветение которых длится с июня по август. Так же, как и растения сорта «Gallery Red», его представители предпочитают открытую и солнечную местность.

К любителям солнца относятся представители сортов «Gladiator» и «Saffron». Последние имеют ярко-желтые соцветия. Для представителей же сорта «Gladiator» характерны лососево-желтый окрас и высота в 60 см.

В тот же период происходит цветение растений с желто-фиолетовыми соцветиями, которые относятся к сорту «Manhattan Lights». Они имеют высоту около 60 см. Люпин многолистный не требует особых условий, но вопрос о том, как правильно его высаживать, все же возникает.

Читать еще:  Размножение пихты черенками в домашних условиях

Где посадить растение?

Несмотря на неприхотливость растения, стоит подойти к выбору места для его посадки с умом. Каждый из сортов имеет свои предпочтения к освещению и почве, но существуют и общие для всех рекомендации.

Место и освещение

Как правило, эту культуру высаживают весной (апрель – первая декада мая) либо осенью. Растения лучше высаживать на солнечных участках. Полутень — тоже неплохой вариант для их посадки. Но в слишком затемненном месте эти представители Бобовых не приживутся. Участок под весеннюю посадку подготавливается еще осенью.

Тип почвы для люпинов

Растение характеризуется и неприхотливостью к почве. Главное требование — свежий и рыхлый грунт. Предварительное обогащение почвы удобрениями положительно скажется на цветении декоративной культуры. Идеальный вариант для многолистного люпина — слабощелочная либо слабокислая, суглинистая либо супесчаная почва. Излишне кислую почву необходимо произвестковать (внести доломитовую или известковую муку), в противном случае растение ослабнет, и его листочки будут иметь бледный цвет. Повторная процедура известкования может понадобиться только через 5 лет. Щелочные грунты должны перекапываться с торфом, иначе высаженная культура будет страдать хлорозом листьев (заболевание, при котором желтеют листья растения).

Размножение

Размножение люпинов происходит с помощью семян или черенков, вследствие чего специалисты выделяют два вида:

  • семенное размножение;
  • вегетативное размножение.

Семенное

В период созревания плоды бобового растения растрескиваются, а семена распространяются ветром по окружающей местности и впоследствии прорастают (появляются листочки с устьицами). Чтобы получить рассаду, необходимо изначально подготовить и удобрить торфом, дерновым грунтом и песком почву. Ускорения роста азотопоглощающих бактерий можно добиться перемешиванием семян люпина с измельченным корнем взрослого растения.

Вегетативное

Метод черенкования можно применять только к трехлетним люпинам. Кусты, которым уже 5-6 лет, не являются идеальным материалом для вегетативного размножения из-за отсутствия у них боковых почек. Впрочем, если с помощью ножа срезать почки возле основания стебля (с частью корневой шейки) и посадить в песчаную почву в тени, через месяц у черенка появится корень, и он будет готов к пересадке на постоянное место. Лучше всего вырезать почки возобновления сразу после летнего цветения.

Читать еще:  Как вырастить олеандр в вашем доме

Правила ухода

Обычно никаких сложностей с этой культурой не возникает. Прополка и подкормка — основные слагаемые ухода за растением.

Прополка и уход за почвой

Как и другие декоративные культуры, люпин нуждается в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков, окучивании и опоре (для высоких и гибридных растений, во время сильных порывов ветра и прочих условиях). Опорой могут быть деревянные колышки. Взрослому растению необходимы следующие мероприятия:

  • обрезка увядших и отцветших цветков;
  • утепление грунта на зиму (как правило, с помощью опилок и торфа);
  • профилактика заболеваний.

Подкормка

Ранней весной, пока культура не вошла в фазу цветения, необходимо вносить в почву удобрения. Расход суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м составляет около 15-20 г и 3-5 г соответственно. Хороший вариант для подкормки — азотные удобрения. Будьте внимательны с дозировкой! Не стоит забывать и об органических удобрениях. Полезной для люпина многолистного станет и зола (пару ложек под каждый куст). Для песчаного грунта отличной подкормкой будет магний и доломитовая мука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector